Как узнать калорийность продуктов?
Для того что бы подсчитывать калорийность вашего рациона Вам понадобятся кухонные весы, простой блокнот или же дневник питания, ручка
А так же необходимо научиться читать и анализировать этикетки покупаемых продуктов, там Вы сможете найти не только количество содержащихся в продукте калорий, но и что не мало важно БЖУ и состав. Что касается калорий, они могут указываться как на 100г продукта, так и на конкретно продаваемую порцию, это так же стоит учитывать. Ели же товар весовой, то есть продается без упаковки, в этом случае можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов, для этого покупая масло (на развес), например 500г, разделите его на пять равных частей, каждый из которых будет составлять 100г
найдите в таблице «масло», указная цифра и будет соответствовать ста граммам. Если же выбранный продукт менее 100 г., например 50г., в этом случае указанную калорийность следует разделить пополам
Ели же товар весовой, то есть продается без упаковки, в этом случае можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов, для этого покупая масло (на развес), например 500г, разделите его на пять равных частей, каждый из которых будет составлять 100г. найдите в таблице «масло», указная цифра и будет соответствовать ста граммам. Если же выбранный продукт менее 100 г., например 50г., в этом случае указанную калорийность следует разделить пополам.
Для того что бы каждый раз не проделывать подобные расчеты запишите полученные результаты по каждому из купленных продуктов в блокнот и Вам не придётся снова и снова искать калорийность одних и тех же продуктов.
Способ 2: правило тарелки
Самый, пожалуй, эстетичный способ контроля питания. Идеальную тарелку считаем так:
- половина — под овощи и фрукты (источники пищевых волокон и клетчатки);
- одна четверть — мясо, рыба и морепродукты, птица, творог (источники белка);
- еще одна четверть — крупы, макароны, хлеб и картофель (источники углеводов).
В идеале каждый прием пищи нужно упаковывать именно так, но вовсе не обязательно совмещать абсолютно все в одной тарелке за один присест. Вы можете, например, съесть в обед крупяную кашу без добавления мяса или птицы, но соблюдая пропорции тарелки.
Простота и изящество метода в том, что он предлагает умеренную калорийность продуктов, и рацион, сбалансированный по полезным веществам. Вы получаете все, что нужно для функционирования тела и бодрости духа, и не фокусируетесь на подсчете калорий.
Что вам потребуется для ведения дневника калорий?
Всего три вещи — тетрадь, калькулятор и весы. Весы кухонные на 5−10 кг. Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные.
Заведите тетрадь для дневника. Лучше небольшую, на 60 листов, чтобы ее хватило на месяц, а на следующий начните новую.
Фото: Depositphotos
Пронумеруйте страницы числами месяца и записывайте каждый день ВСЁ, что вы съедаете. Название продукта или блюда, масса порции, калорийность порции, сумма калорий за день. В любом формате, как вам удобней.
А свободные страницы в конце тетради используйте для расчета блюд, которые вы готовите. Если бумажный метод не для вас, воспользуйтесь сайтом Daily-menu.ru. Заведите дневник питания и книгу рецептов в электронном виде.
Как правильно рассчитать калории
Существуют различные формулы, выведенные научными исследователями для подсчета оптимальной калорийности рациона человека.
Формула Миффлина – Сен Жеора
Способ расчета, который получил название «Формула Миффлина – Сен Жеора» был открыт в 2005 году и считается наиболее оптимальным методом составления рациона для взрослого человека. Однако недостаток этого способа – отсутствие учета соотношения мышечной ткани и жировой прослойки в организме, ведь метаболизм зависит именно от мышечной массы.
Расчет калорийности по формуле Миффлина – Сен Жеора:
- для мужчин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) + 5;
- для женщин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) – 161.
Пример для мужчин:
- Вес: 91 кг.
- Рост:190 см.
- Возраст 31.
10 х 91 + 6,25 х 190 – 5 х 31 + 5= 1947,5 ккал
Пример для женщин:
- Вес: 49 кг.
- Рост:170 см.
- Возраст 31.
10 х 49 + 6,25 х 170 – 5 х 31 – 161= 1391,5 ккал
Для поддержания стабильного веса, нужно учесть уровень и длительность физических нагрузок. Любой вид деятельности обозначается коэффициентом физической активности (КФА). Данные, которые мы получили в ходе расчета нужно умножить на КФА.
Коэффициенты физической активности (К)
- Минимум нагрузок К=1.2.
- Немного физической активности, легкие упражнения 1-3 раза в неделю К=1.375.
- Спортивные нагрузки 4-5 раз в неделю К= 1.4625.
- Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю К=1.550.
- Ежедневные тренировки К=1.6375.
- Тренировки 2 раза в день К=1.725.
- Интенсивные спортивные нагрузки 2 раза в день К=1.9.
Примеры:
Мужчина с интенсивными тренировками 4 раза в неделю суточная норма калорий будет равна 2848,3 ккал = 1947,5 ккал x 1.4625.
Женщина с минимумом нагрузок будет иметь суточную норму калорий 1669,8 ккал = 1391,5 ккал x 1.2
Формула Харриса-Бенедикта
Формула выведена в далеком 1919 году, поэтому сейчас она является недостаточно корректной и имеет погрешность около 5%.
Формула расчета калорийности Харриса-Бенедикта:
- для мужчины: 66,5 + 13,75 х вес (кг) + 5,003 х рост (см) – 6,775 х возраст (лет);
- для женщины: 655.1 + 9.563 х вес (кг) + 1.85 х рост (см) — 4.676 х возраст (лет).
Примеры:
Для мужчины суточная норма калорий с ростом 190 см и весом 91 кг в возрасте 31 год будет иметь значение 2058,3 ккал.
66,5 + 13,75 х 91 + 5,003 х 190 – 6,775 х 31 = 2058,3 ккал
Для женщины норма калорий с ростом 170 см и весом 49 кг в возрасте 31 год будет иметь норму 1293,231 ккал
655.1 + 9.563 х 49+ 1.85 х 170 — 4.676 х 31 = 1293,231 ккал
Формула ВОЗ
Формула также основывается на КФА по шкале:
- 1 – низкая;
- 1, 3 – средняя;
- 1,5 – высокая.
Расчет суточной потребности человека в калориях:
Для женщин:
- 18-30 лет: (0,062 × вес (кг) + 2,036) × 240×КФА;
- 31-60 лет: (0,034 × вес (кг) + 3,538) × 240×КФА;
- старше 60 лет: (0,038 × вес (кг) + 2,755) × 240 × КФА;
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0,063 × вес (кг) + 2,896) × 240 × КФА;
- 31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,653) × 240 × КФА;
- старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,459) × 240 × КФА.
Пример:
31-х летняя девушка весит 49 кг, уровень активности – средний. Ей требуется 1839,02 ккал в сутки.
(0,034 × 49 + 3,538) × 240 × 1.3 = 1839,02 ккал
31-х летний мужчина весит 91 кг, уровень активности – средний. Ему требуется 2513,9 ккал в сутки.
(0,0484 × 91 + 3,653) × 240 × 1.3 = 2513,9088 ккал
Формула Кетч – МакАрдл
Расчет по Формуле выглядит куда проще предыдущих:
БМ = 370 + 21,6 × X.
Где «х» – это масса тела за вычетом жира. Такие измерения нередко проводят в клинических условиях. Приблизительное содержание жира в организме можно измерить при помощи современных электронных весов или воспользовавшись одним из многочисленных сетевых калькуляторов.
Итоговое значение, полученное по этой формуле, тоже надо умножать на коэффициент Харриса – Бенедикта.
Формула калорийности Тома Венуто
Среди спортсменов весьма популярна формула, разработанная бодибилдером и фитнес-тренером Томом Венуто:
- для мужчин БМ = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) – (6,8 × возраст в годах);
- для женщин БМ = 665 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) – (4,7 × возраст в годах).
Результат, полученный по этой формуле, тоже требует умножения на коэффициент Харриса – Бенедикта.
Пример:
Женщина 31 года и весом 49 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, 1520,28 ккал требуется в сутки.
(665 + (9,6 × 49) + (1,8 × 170) – (4,7 × 31)) × 1,2 = 1520,28 ккал
Мужчина 31 года и весом 91 кг ростом 190 см, ведущей сидячий образ жизни, 2462,28 ккал требуется в сутки.
(66 + (13,7 × 91) + (5 × 190) – (6,8 × 31)) × 1,2 = 2462,28 ккал
Средняя суточная норма калорий
Зная, сколько калорий в сутки нужно получить, проще составить сбалансированный рацион питания. Оптимальное количество калорий индивидуально для каждого человека. Если брать дневную усредненную норму, она составит порядка 2000 ккал. Но лучше определять ее более точно, учитывая возраст, вес, скорость метаболизма, активность образа жизни, а иногда и высчитывая продолжительность сна.
При вычислении также принимают во внимание, что калории усваиваются не полностью. Например, усвояемость растительных белков составляет не более 70%, поэтому подсчеты по умным формулам и калькуляторам онлайн не всегда верны. Иногда лучше придерживаться базовых показателей и следить за изменениями массы тела
Для женщин и мужчин они будут различаться. С примерным расходом калорий в течение суток при разном уровне активности можно ознакомиться в таблице
Иногда лучше придерживаться базовых показателей и следить за изменениями массы тела. Для женщин и мужчин они будут различаться. С примерным расходом калорий в течение суток при разном уровне активности можно ознакомиться в таблице.
Норма калорий
Таблица № 1 — Суточная норма калорий для мужчин
Возраст (лет) | Образ жизни | Суточная норма (ккал) |
От 17 до 40 | малоподвижный | 2400-2600 |
обычный | 2600-2800 | |
активный | 3000-3200 | |
От 41 до 60 | малоподвижный | 2000-2200 |
обычный | 2400-2600 | |
активный | 2600-2800 | |
Более 61 | малоподвижный | 2000 |
обычный | 2200-2400 | |
активный | 2400-2600 |
Таблица № 2 — Суточная норма калорий для женщин
Возраст (лет) | Образ жизни | Суточная норма (ккал) |
От 17 до 40 | малоподвижный | 1800-2000 |
обычный | 2000-2200 | |
активный | 2200-2400 | |
От 41 до 60 | малоподвижный | 1600-1800 |
обычный | 1800-2000 | |
активный | 2000-2200 | |
Более 61 | малоподвижный | 1600 |
обычный | 1800 | |
активный | 2000 |
Важно! Из этих таблиц можно сделать только примерный расчет килокалорий в день и узнать уровень базовых потребностей организма. Например, в дни повышенной физической активности человек тратит больше калорий, поэтому и их поступление должно быть выше. А если приходится целый день сидеть на одном месте, то калорийность можно урезать еще
Если поставлена цель — похудеть правильно, без вреда для здоровья, не стоит резко сокращать калории — их потребляют в достаточном количестве
А если приходится целый день сидеть на одном месте, то калорийность можно урезать еще. Если поставлена цель — похудеть правильно, без вреда для здоровья, не стоит резко сокращать калории — их потребляют в достаточном количестве
Например, в дни повышенной физической активности человек тратит больше калорий, поэтому и их поступление должно быть выше. А если приходится целый день сидеть на одном месте, то калорийность можно урезать еще. Если поставлена цель — похудеть правильно, без вреда для здоровья, не стоит резко сокращать калории — их потребляют в достаточном количестве.
Важно! Употребляя в течение длительного времени низкокалорийную пищу, человек не только сжигает жир, но и лишает себя энергии и многих питательных веществ. Результат несбалансированной низкокалорийной диеты — слабость, снижение умственной и физической работоспособности, рассеянность. Появляется постоянное чувство голода, непреодолимое желание съесть что-то сладкое
Некоторые люди замечают повышенную раздражительность. Со временем может развиться дефицит витаминов и микроэлементов. Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям. Поэтому нормы потребления калорий нужно соблюдать
Появляется постоянное чувство голода, непреодолимое желание съесть что-то сладкое. Некоторые люди замечают повышенную раздражительность. Со временем может развиться дефицит витаминов и микроэлементов. Снижение иммунитета приводит к частым простудным заболеваниям. Поэтому нормы потребления калорий нужно соблюдать.
Как считать КБЖУ для похудения или набора массы
Для похудения создается дефицит калорий: суточную норму КБЖУ уменьшают на 10-20%, в зависимости от количества лишних килограммов.
Одна из рекомендуемых специалистами схем процентного соотношения БЖУ при похудении: 40 / 35 / 25.
Рассмотрим норму КБЖУ на примере желающей похудеть женщины, которой по-прежнему 32 года, рост 158 см, а вот вес уже составляет 65 кг, тренируется она 3 раза в неделю:
Воспользовавшись приведенной выше формулой, высчитываем суточную норму калорий: 1922 ккал.
Вычитаем 10-20%.
Чтобы похудеть без вреда для здоровья нашей героине следует поддерживать калорийность в диапазоне 1538-1730 ккал.
Из них:
- белка (40%)= 615-692 ккал = 154-173 г;
- жиров (35%) = 538-605 ккал = 59-67 г;
- углеводов (25%) = 385-433 ккал = 96-108 г.
Для набора мышечной массы суточную норму калорий нужно увеличить на 10-20%.
Рекомендуемое специалистами процентное соотношение БЖУ при похудении: 30 / 25 / 45.
Норма КБЖУ мужчины 30 лет с ростом 172 см и весом 60 кг, посещающего спортзал 4 раза в неделю с целью нарастить мышцы:
Суточная норма калорий: 2398 ккал.
Добавляем 10-20%.
Чтобы достичь цели, мужчина должен каждый день потреблять от 2638 до 2878 ккал.
Из них:
- белка (30%) = 791-863 ккал = 198-215 г;
- жиров (25%) =660-720 ккал = 73-80 г;
- углеводов (45%) = 1187-1295 ккал = 297-324 г.
Что вам потребуется для ведения дневника калорий?
Всего три вещи — тетрадь, калькулятор и весы. Весы кухонные на 5−10 кг.
Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные.
Заведите тетрадь для дневника. Лучше небольшую, на 60 листов, чтобы ее хватило на месяц, а на следующий начните новую.
Пронумеруйте страницы числами месяца и записывайте каждый день ВСЁ, что вы съедаете. Название продукта или блюда, масса порции, калорийность порции, сумма калорий за день. В любом формате, как вам удобней.
Основные премудрости подсчета калорий
Подсчет калорий заключается в систематическом учете количественного состава (КБЖУ) потребляемых продуктов. Всё, что вам потребуется для этого — калькулятор (приложение, куда вы будете вносить полученные цифры), кухонные весы и меню, включающее продукты, которые вы хотите потреблять в течение дня. Но сколько нужно потреблять калорий? И достаточно ли считать только калории? Читайте дальше.
Тренера уже давно убедились в том, что все диеты работают. Другое дело, насколько долго длится ваша диета, позволяет ли она удержать результат? Если вы ничего не ели в течение недели, а затем вернетесь к меню из привычных блюд ещё на неделю, то вы получите всё, что потеряли.
Скорее всего, ваши ушедшие килограммы ещё и приведут с собой парочку «друзей». Организм начнет активно запасать всё, что попадает в него с едой, чтобы при следующем стрессе не погибнуть. Вот откуда образуется этот злосчастный «откат» у заядлых диетчиков.
Сразу стоит упомянуть, что подсчет калорий — это не диета. Это система питания.
Многих пугает момент, что подсчет калорий — это навсегда. Скажем так, основной смысл всех счетчиков калорий — научиться обходиться без них.
Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер , профессиональный консультант по питанию.
Поверьте и проверьте, спустя некоторое время вы «на глаз» будете понимать, сколько калорий в вашем меню, и сколько таких порций вам нужно в день. Для этого не нужны активные математические расчеты, всё превращается в привычку, и учит вас осознанно контролировать питание.
Основными аспектами подсчета калорий являются:
- контроль размера и количества порций;
- возможность контролировать и корректировать своё меню в зависимости от потребностей организма;
- правильный и здоровый баланс белков, жиров и углеводов;
- определение гликемического индекса продуктов (особенно актуально для людей с диабетом).
Гликемический индекс продуктов — это «отклик» организма на некоторые продукты с высоким содержанием углеводов, преимущественно быстрых. Чем выше цифры гликемического индекса, тем активнее глюкоза и инсулин вырабатываются в организме.
Простыми словами, увеличивается концентрация сахара в крови. Этого не нужно бояться, если у вас нет ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно, наследственных), а также — диабета. В противном случае, предупрежден — вооружен.
Бояться — не стоит, но почему на эти цифры всё же нужно обращать внимание?
Похуденческие байки: сахар — зло
Как мы знаем, у нас повсюду проходят «антисахарные» марафоны. Нам навязывают байки, что сахар — это сладкий наркотик, что он вызывает зависимость, ожирение, инфаркты и все беды в жизни только от него. С точки зрения физиологии, довольно глупо слушать эти сказки.
На самом деле, всё немного иначе. Если человек страдает от ожирения — это результат не сахара, не глюкозы, а результат его плохого образа жизни в целом. Когда организм потребляет больше энергии, чем он может расходовать — остатки он откладывает в жир.
А сахар — это такой же продукт, как гречневая каша. Его можно есть, он не влияет на метаболизм, и сам по себе он ни в чем не виноват. Другое дело, что сахар — бесполезная, но вкусная штука, которую хочется есть много. Но здесь уже вопросы не к сахару, а к вам.
Метод подсчета калорий: преимущества
Конечно, вы можете не исключать из меню любимые продукты, если укладываетесь в рамки сниженной суточной калорийности. Однако при подсчете калорий быстро заметите, как на тело влияют пустые и жирные продукты. И, вероятно, сами сократите их в рационе, постепенно корректируя не самые полезные пищевые привычки.
Минимальный стресс для организма
Метод подсчета калорий предполагает разумный подход к питанию без резких и серьезных ограничений. Вы не травмируете организм, сажая его на жесткую диету.
Любое резкое изменение принципов питания вредно:
- дефицит жиров может привести к сбоям в работе гормональной системы;
- недостаток углеводов — к снижению активности и упадку сил;
- профицит белков часто вызывает проблемы с ЖКТ и не только.
И это далеко не все последствия, которые могут прийти под руку с новыми диетами.
Подсчет калорий подразумевает равномерное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня. Поэтому похудение будет исключительно здоровым.
Поддержка спортивных достижений
Почти все диеты наносят удар мышечной ткани, разрушая ее из-за резких ограничений. Подсчет калорий — самый разумный подход к питанию, если вы занимаетесь спортом и хотите защитить мышечную ткань от разрушения. Такой процесс без скачков более стабильный.
К тому же с подсчетом калорий легко перейти на режим поддержания веса после похудения. Просто добавьте +10-20% к вашему суточному уровню калорийности, рассчитанному для похудения.
Итак, чтобы похудеть, считая калории, учитывайте следующее:
- Определите общую калорийность суточного рациона — она должно быть ниже вашей нормы. Учитывайте все факторы, в том числе образ жизни.
- Начните вести пищевой дневник и делать подсчет калорий съеденной пищи.
- Наблюдайте за прекрасным результатом.
Преимущества и недостатки подсчета калорий
Первым делом выделим несколько плюсов и минусов подсчета калорий.
Преимущества:
- Если правильно подсчитать необходимое количество калорий в сутки, можно быстро похудеть, уменьшая их количество в потребляемой пище.
- Можно питаться любыми продуктами. К примеру, даже фастфуд не будет вредить фигуре, если правильно подсчитывать съеденные калории. Известно огромное количество различных историй, как девушки худели, питаясь одним мороженым или прочей недиетической едой.
- Можно закрепить полученный результат на долгие годы. Подсчет съеденных калорий поможет человеку контролировать собственный вес и после похудения.
Недостатки:
- Можно нанести существенный вред собственному здоровью из-за отсутствия конкретных полезных продуктов в пищевом рационе.
- Много времени необходимо для постоянного подсчета калорий.
- Частые срывы. Не каждый организм способен выдержать кардинальные изменения в потреблении пищи. Из-за этого нередки случаи, когда человек срывается и начинает есть все подряд, что существенно отразится на полученных результатах.
Как считать более сложные приготовления?
Для подсчета калорийности более сложных рецептов можно воспользоваться специальным калькулятором. Если такого под рукой нет, то просто сложить все имеющиеся ингредиенты, а потом узнать вес готовой пищи с учетом воды, уварки и прочих деталей. Полученную калорийность делим на количество стограммовых порций и получаем сумму калорий в 100 г готового блюда.
Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль)
Чтобы похудеть, следует взять под строгий контроль процесс приготовления пищи. Каждый грамм сырого вещества нужно обязательно перевесить и подсчитать. Надо отнять вес посуды и учесть свою физическую активность.
Для определения точного количества необходимой энергии желательно проконсультироваться с диетологом, который сможет подсказать, сколько калорий нужно употреблять ежедневно, исходя из возраста, пола и физических нагрузок.
Способы расчета энергетической ценности продуктов
Для определения нормы калорий в средствах информации предлагают использовать онлайн-калькуляторы, приложения для мобильных телефонов, фитнес-браслеты и пр.
Но упомянутые способы вычисления энергетической ценности продуктов не дают действительного результата и не учитывают индивидуальные нормы. Поэтому самым точным считается ручной метод расчета. Понадобятся:
- электронные весы (можно остановиться и на механических, но тогда вычисления будут иметь погрешность);
- блокнот и ручка;
- таблица, где приведены калории в продуктах;
- калькулятор.
Формула для подсчета калорий в блюде
Алгоритм расчета:
- Взвесить поочередно каждый ингредиент блюда на весах. Зафиксировать данные в блокноте.
- Определить по таблице калорийность компонентов. Записать результат.
- Умножить данные, взятые из таблицы, на массу продукта, разделенного на 100. По каждому компоненту.
- Сложить полученные цифры в пункте 3.
Формула для подсчета: .
Ниже предложена детальная таблица калорийности продуктов для калькуляции объема калорий в отдельно взятых видах пищи (на 100гр.).
Название продукта | Белки | Углеводы | Жиры | Калорийность, ккал | |
Калорийность продуктов питания до термообработки | |||||
Наименование | Калорийность | Наименование | Калорийность | Наименование | Калорийность |
Яйцо страуса | 118 | Грибы сушенные | 210 | Инжир | 290 |
перепелки | 168 | белый | 25 | Изюм | 270 |
курицы | 157 | жаренный | 165 | Курага | 289 |
Молочная продукция | грузди | 17 | Кишмиш | 309 | |
Йогурт 1.5% | 51 | лисички | 21 | Чернослив | 290 |
Кефир 0% | 30 | дождевики | 26.89 | Финики | 289 |
Кефир 1% | 37.89 | маслята | 18.89 | Сушеные яблоки | 209 |
Брынза коровья | 259.1 | подберезовики | 30 | Морепродукты | |
Кефир 3.2% | 65 | опята | 21 | Икра китовая | 245 |
Молоко цельное | 68 | подосиновики | 30 | зернистая | 251 |
Молоко 3.2% | 59.89 | Хлебобулочные изделия | минтая | 130 | |
Ряженка 6% | 85 | Сахар | 291 | Карп жаренный | 145 |
Простокваша | 65 | Ржаная лепешка | 375 | Кета | 157 |
Сливки 20% | 300 | Сушки | 331 | Крабы | 70 |
Сливки 10% | 120 | Сдобная выпечка | 300 | Консервы в соку | 120 |
Сметана 20% | 211 | Хлеб пшеничный | 265 | в масле | 320 |
Сметана 10% | 114.89 | Дарнецкий | 207 | Креветки | 85 |
Пармезан | 330 | Ржаной | 209 | Лещ | 48 |
Сыр Голландский | 358 | Бобы | 57 | Лосось копченный | 386 |
Ламбер | 377 | Горошек зеленый консервированный | 55 | жареный | 145 |
Российский | 370.89 | Морская капуста | 17 | ||
плавленый | 257 | свежий | 74 | Минтай | 70 |
колбасный | 278 | сушеный | 298 | Навага | 43 |
Чеддер | 392 | Мука ржаная | 348 | Раки | 75 |
Эдем | 330 | пшеничная | 349 | Окунь | 96 |
Фета | 289.89 | Манка | 340 | Севрюга | 136 |
Сырок творожный | 379.89 | Гречка | 345 | Сельдь атлант. | 57 |
Творог 18% | 225 | Овсянка | 373 | Салака | 97 |
Творог нежирный | 80 | Перловка | 342 | Судак | 43 |
Мясопродукты | Крупа пшеничная | 351 | Шпроты в масле | 251 | |
Ветчина | 365 | Крупа ячневая | 343 | Треска | 58 |
Гусь | 300 | Хлопья кукурузные | 369 | Щука | 41 |
Грудинка | 472 | Макароны | 349.89 | ||
Говядина тушеная | 179 | Хлопья овсяные | 305 | ||
жареная | 171 | Ячменные хлопья | 315 | ||
Индейка | 151 | Рис | 336 | ||
Корейка | 429 | Соя | 396 | ||
Колбаса копченая | 381 | Чечевица | 310 | ||
вареная | 251 | Фасоль | 92 | ||
Крольчатина | 115 | Жиры и соусы | |||
Курица вареная | 134 | Жир топленый | 935 | ||
жареная | 210 | Кетчуп | 80 | ||
Печень говяжья | 100 | Слив. майонез | 746 | ||
Почки | 66 | легкий | 259.89 | ||
Сосиски | 234 | Маргарин | 670 | ||
Свиная отбивная | 265 | для выпечки | 674 | ||
Утка | 404 | сливочный | 745 | ||
Свинина тушеная | 350 | Масло топленое | 885 | ||
Сердце | 87 | соевое | 900 | ||
Сардельки | 159.9 | подсолнечное | 900 | ||
Язык | 165 | сливочное | 749 | ||
Телятина | 90 | оливковое | 825 |
Нормы для правильного расчета энергетической ценности блюд
- Вода, чай, кофе без сахара, меда и (или) лимона, а также соль имеют нулевую (0 ккал) калорийность.
- Увеличившийся в объеме продукт после термической обработки имеет больший объем (вес), но столько же калорий, сколько и в сухом виде. Например, гречневая каша. Если перед промывкой ее вес был 85 гр. и 293.25 ккал, то после промывки и варки калорийность останется неизменной, а вот масса и объем увеличатся. Энергетическая ценность гречневой каши изменится, если в нее добавить сливочное масло. Например, 5 гр. У такого веса масла калорийность составит 37.45 ккал. Значит, общая энергетическая ценность блюда равна 293.25 ккал+37.45 ккал. То есть 330.7 ккал.
- Изменение состава блюда хотя бы на один компонент требует пересчета калорий.
- Взвешиванию подлежат продукты уже готовые к термообработке. То есть мясо без костей, картофель без кожуры и т.д.
- При подсчете энергетической ценности продуктов в расчет берут совершенно все компоненты блюда.
- Если в рационе присутствуют обезжиренные продукты или человек придерживается диеты, уместно употреблять свежие овощи, фрукты и травы. Подсчитывать дополнительно содержание в них жиров, углеводов и белков. Такой способ питания позволяет избежать дефицита витаминов и макроэлементов.
При покупке уже готовых блюд (например, творожной массы) узнать их энергетическую ценность можно, внимательно изучив упаковку. Производитель обязательно указывает количество калорий на 100 гр. продукта, а также нетто самого товара.