Рецепт 4: бутерброды с тунцом
- Сметана 2 ст. л.;
- тунец консервированный 200 г;
- яйца 3 шт.;
- лимонный сок 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
Шаги приготовления
- Сначала нужно приготовить пасту из тунца и яйца. Для этого в блендере необходимо перебить консервированный тунец.
Отдельно измельчить яйца в блендере.
Смещать тунец и яйца, затем добавить сметану, горчицу и лимонный сок по вкусу.
Пасту из тунца намазать на хлеб.
Сверху украсить ломтиками помидора и веточкой зелени.
Бутерброд с полезными для мышц жирами готов.
Это только основные варианты полезных бутербродов. Вы можете смело фантазировать и придумывать свои, миксовать ингредиенты и создавать новые рецепты, которые войдут в ваш индивидуальный режим ПП.
Главное помнить, что здоровый образ жизни включает в себя не только продуманный рацион, а и регулярные физические нагрузки, здоровый и полноценный сон
Также стоит помнить о важности прогулок на свежем воздухе. Ведь, кислород – это основа, которая необходимо для качественного сжигания жировых масс
Соблюдая комплексный подход, вы с легкостью добьетесь желаемых спортивных результатов!
3 идеи диетических горячих бутербродов на завтрак
Необязательно начинать день с холодных закусок. Предлагаем приготовить на завтрак полезные горячие бутерброды. Во всех вариантах минимум жира, нет сахара. Калорийность будет зависеть от используемой основы, наполнения.
ПП-гренки
Жареные гренки ПП необязательно готовить на сливочном масле, добавлять сахар, прочие запрещенные продукты. Предлагаем полезный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 4 ломтика хлеба;
- 60 мл молока;
- яйцо;
- ванилин;
- заменитель сахара.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог с заменителем сахара. По желанию добавляем ванилин.
- Делим начинку на два кусочка хлеба. Размазываем.
- Накрываем оставшимися ломтиками. Придавливаем.
- Взбиваем яйцо с молоком. Разогреваем сковороду.
- Смачиваем бутерброды в молочной болтушке.
- Выкладываем на сковородку, обжариваем до готовности.
Не устраивает сладкий вариант? Иногда творог соединяют с чесноком, укропом, делают соленые гренки. По желанию в начинку вводят ароматные прованские травы, добавляют тертый сыр.
Полезные гренки на завтрак
Греческий бутерброд
Кто-то скучает по ароматной пицце? Невероятно ароматный ПП бутерброд станет альтернативой. Он отлично подойдет для завтрака. В основе консервированный тунец. Иногда используют другие виды рыбы. Количество продуктов на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- тунец;
- зерновой багет;
- красный салатный лук;
- моцарелла;
- свежий помидор;
- оливковое масло;
- различные специи.
Пошаговая инструкция:
- Разрезаем багет вдоль на две длинные «лодочки».
- Слегка смазываем срез оливковым маслом. Присыпаем специями. Идеально сюда впишутся прованские травы.
- Ставим на пару минут в духовку, даем слегка подсохнуть.
- Выкладываем на горячий багет тонкие полукольца салатного лука, затем тунец, помидоры и моцареллу.
- Возвращаем в духовку. Запекаем до нужного состояния при температуре 220 градусов.
Бутерброд с фаршем в духовке
Скучаем по беляшам и чебурекам? Пора приготовить на завтрак горячий бутерброд с мясным или куриным фаршем. Выбирайте низкокалорийный продукт с небольшим содержанием жира. Отлично подходит рубленая курица, телятина.
Ингредиенты:
- фарш;
- ломтики хлеба;
- сыр;
- лук;
- немного йогурта или сметаны;
- специи, укроп или петрушка.
Инструкция по приготовлению:
- Рубим лук, отправляем в фарш, заправляем по своему вкусу специями, зеленью.
- Добавляем немного натурального йогурта или сметаны для сочности, вязкости.
- Размазываем мясную начинку по ломтикам хлеба. Толщина слоя на свое усмотрение.
- Слегка присыпаем сыром.
- Запекаем при 200 градусах от 10 до 25 минут, зависит от толщины мясного слоя.
На самом деле для завтраков существует гораздо больше вариантов. В мясную начинку для бутерброда можно добавить порезанный болгарский перец или помидор. Для увеличения концентрации белка вводят сырое, вареное яйцо. Вкусно получается с копченой паприкой, оливками, ломтиками маринованного огурца. Экспериментируйте!
Бутерброд — не только хлеб с маслом или колбасой. Существует масса полезных ПП рецептов. Они идеально подходят для завтрака, не навредят фигуре, помогут похудеть. Старайтесь выбирать низкокалорийные и качественные продукты. Тогда вес медленно и верно будет уходить без жестких, вредных диет.
Цельнозерновой хлеб на сковороде
Можно сделать цельнозерновой хлеб, рецепт которого характеризуется чрезвычайной простотой. На сковородке можно приготовить не полноценный хлеб, а лепешки. Однако они тоже полезные и невероятно вкусные. Некоторые хозяйки, попробовав этот способ готовки один раз, впоследствии предпочитают его и регулярно используют.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- соль – ¼ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка;
- холодная вода – 80 мл.
Приготовление:
- Муку смешать с солью и добавить масло.
- Перетереть все в крошку. Аккуратно заливая воду, приготовить тесто. Прикрыть его пленкой и оставить на 30 мин.
- Поделить тесто на несколько частей.
- Каждый шар раскатать лепешкой и посыпать мукой.
- Раскалить сковородку без масла. Отправить туда лепешку и готовить по 30 сек. с каждой стороны.
Шпроты по-домашнему
Несмотря на огромный ассортимент консервированной рыбы в магазинах, лучшей по-прежнему остается та, что приготовлена собственноручно. Конечно, дома труднее добиться того же вкуса, что получается при производстве на промышленных предприятиях, однако это позволяет полностью контролировать процесс.
Только так можно оценить качество ингредиентов и сделать максимально полезный и безопасный продукт.
Состав ингредиентов
Основу продукта составляет рыба. Необязательно искать именно шпрота, подойдут любые мелкие виды: килька, мойва, салака. Количество рыбы можно брать любое, все зависит от того, насколько большим планируется блюдо.
Для приготовления также понадобятся следующие ингредиенты (все указанные объемы рассчитаны для 1 кг рыбы):
Ингредиент | Количество |
растительное масло | 100 г |
жидкий дым | 1 ч.л. |
черный перец | щепотка |
соль | 2 ст.л. |
шелуха от лука | около 3 горсток |
лавровый лист | 2 шт. |
крепко заваренный черный чай | 1 ст.л. |
сахар | 2 ст.л. |
Для изготовления шпрот подойдет как свежая, так и замороженная рыба
Если продукт находился в морозилке, важно предварительно разморозить его. Достаточно просто переместить рыбу в холодильник за определенное время до начала готовки, чтобы она медленно подтаяла. В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения
Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений
В рецепте допускается использование любого масла растительного происхождения. Количество специй можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Шпроты, польза и вред которых для диеты до сих пор обсуждаются специалистами, в домашних условиях делают следующим образом:
Для начала необходимо подготовить основной ингредиент — рыбу. Если она замороженная, необходимо достать ее заранее и дать немного разморозиться. Свежую рыбу можно разделывать сразу, предварительно вымыв
Важно отрезать все лишние части: голову, плавники, хвост. Необходимо избавиться от внутренностей рыбы, вытащить кишки
Далее заваривают чай
Важно сделать его максимально крепким, поэтому для приготовления одного стакана напитка используют сразу 3 пакетика или 1 ст.л. сухих листьев
Пока настаивается чай, можно заняться луковым отваром. Для этого собранную шелуху тщательно промывают и укладывают в кастрюлю, заливая литром чистой воды. Кипятят около 20 мин., после чего процеживают. Отвар переливают в отдельную емкость. Туда же заливают стакан крепкого чая и добавляют растительное масло. Полученный раствор приправляют специями, солью и сахаром по вкусу. Очищенную рыбу укладывают в кастрюлю. Сверху заливают получившейся смесью из чая, лукового отвара, масла и специй. Варить продукт необходимо на протяжении 1,5 ч, поддерживая минимальный огонь. Рыбу оставляют на указанное время, не перемешивая. За 5 мин до окончания варки необходимо добавить в кастрюлю немного жидкого дыма, чтобы придать блюду копчености. По истечении всего времени, отведенного на готовку, рыбу снимают с огня и дают остыть. Только тогда, когда она полностью охладиться, можно подавать блюдо на стол.
Шпроты хорошо сочетаются с картофелем, рисом и другой крупой. Их употребляют как отдельное блюдо или кладут на бутерброд. Калорийность 100-граммовой порции составляет около 360 ккал.
Легкие вкусные завтраки из простых продуктов за 5 минут
Не всегда в холодильнике лежит красная рыба и авокадо. Но обычные продукты всегда можно найти. В этом случае вам наверняка пригодятся эти рецепты.
Сладкие гренки с творогом и черносливом
Перечень продуктов:
- батон – 3 кусочка;
- творог (любой жирности) – 120 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- чернослив без косточек – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- сметана (жирность 15%) – 1 ст. л.;
- растопленный шоколад – 1-2 ст. л.
Рецепт:
Батон поджарить на сковороде. Творог протереть через сито (если зернистый). Перемешать со сметаной, сахаром и ванилином. Добавить мелко порезанный чернослив. Перемешать, разложить по гренкам. Сверху полить шоколадом. Такой легкий завтрак можно дать ребенку в школу или накормить его перед занятиями.
Быстрые пончики на кефире
Компоненты:
- кефир (жирность любая) — 200 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука – 210-230 гр.;
- немного ванилина;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 400 мл.
Пошаговое приготовление:
В сковороду с высокими бортами или казан налить подсолнечное масло. Отправить разогреваться на средний огонь.
В миску разбить куриное яйцо, смешать его с солью, сахарным песком и ванилином. Растереть вилкой. Влить кефир. Он должен быть комнатной температуры. Перемешать.
Добавить в тесто просеянную муку и соду. Еще раз перемешать. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Далее при помощи кондитерского мешка или обычной чайной ложки выкладывать кусочки теста в кипящее масло. Обжарить пончики с двух сторон до румяности, помешивая их периодически шумовкой.
Готовые пончики немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Сырные палочки
Компоненты:
- твердый сыр – 300гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- панировочные сухари.
Пошаговое приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйцо и муку. Тщательно перемешать. Из полученной смеси сформировать продолговатые палочки. Обвалять в панировке. Обжарить до золотистой корочки в большом количестве растительного масла.
Гренки с килькой в томате и маринованными огурцами
Компоненты:
- килька в томате – 1 банка;
- огурцы (свежие либо соленые) – по вкусу;
- немного хлеба для приготовления гренок;
- зеленый лук – по вкусу.
Рецепт пошагово:
Гренки обжарить на сковороде, на подсолнечном масле. Нарезать небольшими кусочками огурцы, измельчить зеленый лук. С кильки слить жидкость. Рыбу размять вилкой. Перемешать с огурцами и зеленым луком.
Полученной смесью намазать гренки. Блюдо также можно дополнить отварным натертым куриным яйцом или небольшим количеством зеленого горошка.
Конвертики из лаваша с сыром и творогом на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2шт.;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- твердый сыр – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- творог – 400 гр.
Технология приготовления:
Творог переложить в глубокую емкость. Сюда же добавить натертый сыр.
После в тарелку отправить мелко нарубленную зелень, чеснок выдавить через пресс. Перемешать все полученные ингредиенты до однородной массы. Листы лаваша разрезать на несколько полосок. На край каждой заготовки выложить немного начинки.
Завернуть лаваш таким образом, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла наружу. Для этого угол лаваша загнуть в левую сторону. Далее завернуть еще несколько раз, чтобы получился треугольник. Второй заворот осуществляется также в левую сторону, после вниз и т. д.
Остаток лаваша обрезать ножом. Из одной полоски получается 2 конвертика. Обжаривать треугольники можно как с добавлением масла, так и на сухой сковороде.
При готовке сыр внутри расплавится, а сам лаваш станет хрустящим.
Разрешенные продукты
Основа бутербродной диеты – это сбалансированное питание, включающее сложные углеводы, белки, умеренное количество полезных жиров и сведение к минимуму простых углеводов:
- сложные углеводы — хлеб муки грубого помола, отрубной, либо цельнозерновые хлебцы — не более 500 г в сутки;
- белок — 100 г отварного мяса или рыбы, 1 яйцо;
- клетчатка, витамины, растительные белки, сахара — свежие овощи, зелень, салат без ограничений, подойдет также хумус;
- из напитков – не ставится запрет на чай или кофе, главное, чтобы в них не было подсластителей или других добавок (маршмеллоу, присыпки, алкоголя);
- бульоны – чтобы не питаться в сухомятку рекомендуется навар из-под рыбы или мяса не выливать, а выпить пиалу, к примеру на полдник.
В рецепты диетических бутербродов разрешено также добавлять:
- кисломолочную продукцию – до 200 г маложирной сметаны (≤5%), обезжиренного кефира, творожной пасты, брынзы или мягкого сыра;
- 10 г оливкового нерафинированного масла либо 5-7 спелых неокрашенных маслин;
- пол авокадо.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
дайкон | 1,2 | 0,0 | 4,1 | 21 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец сладкий красный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль вареная | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
эндивий | 1,3 | 0,2 | 0,3 | 17 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
розмарин | 3,3 | 5,9 | 20,7 | 131 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
говяжья вырезка | 20,2 | 2,8 | 0,0 | 106 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
минтай отварной | 17,6 | 1,0 | 0,0 | 79 |
сайда | 19,4 | 0,9 | 0,0 | 92 |
хек отварной | 18,5 | 2,3 | 0,0 | 95 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Бутерброды с авокадо и сыром
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, сковорода, деревянная лопатка, чайная ложка, 2 глубокие тарелки и одна плоская, блюдо, на которое будем выкладывать готовую закуску.
Как правильно выбрать продукты
Основной продукт рецептов, которыми я хочу сегодня с вами поделиться, – это авокадо. В магазинах вы можете увидеть два сорта этого фрукта: зеленый с гладкой кожурой и более темного цвета с бугристой. Нам подходят оба варианта. Желательно, чтобы авокадо было спелое, тогда его мякоть будет мягкой и проще будет отделить ее от кожуры и косточки. Проверить степень зрелости можно, слегка надавив на фрукт. Спелое авокадо должно быть мягким, но не слишком, на нем не должно остаться вмятины от незначительного надавливания – вот его-то и стоит брать.
Адыгейский творожный сыр является родственником маскарпоне, феты, моцареллы, рикотты и брынзы
Если у вас есть один из перечисленных сыров – можете смело заменить им данный ингредиент, так как каждый из них обладает нужной консистенцией и нежным вкусом.
Хлебцы подойдут любые, но обратите внимание на то, чтобы они не были слишком ломкими и не крошились. Те, кто соблюдают диету или придерживаются правил правильного питания, могут выбрать цельнозерновые, с меньшим содержанием калорий.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 200 г адыгейского сыра на ломтики толщиной 0,5 мм, произвольные по форме.
- Наливаем в глубокую тарелку 0,5 л воды, а в другую емкость насыпаем 200 г муки. Теперь берем каждый кусочек сыра, макаем его в воду, а затем со всех сторон хорошенько обваливаем в муке.
- Когда все кусочки подготовлены таким образом, откладываем их на плоскую посудину и ставим в сторонку.
- Подошла очередь авокадо. Сперва помоем фрукт и оботрем его от оставшихся капель воды. Затем режем вдоль пополам и убираем косточку.Если вы купили спелый фрукт, это сделать несложно, как и отделить мякоть от кожуры с помощью чайной ложки. Если же авокадо недоспевшее, косточку придется подковырнуть ножом, а кожуру обрезать.
- Нарезаем авокадо ломтиками, немного меньше размером, чем сыр.
- Выкладываем на сковородку 1 ч. л. топленого масла. Когда масло растает и равномерно распределится по поверхности сковороды, обжариваем кусочки адыгейского сыра. На каждую сторону потребуется по 2 минуты. Переворачиваем сыр с помощью кухонной лопатки.
- Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать наши бутерброды. Для этого берем хлебцы, любые, которые вам по вкусу, сверху на них кладем кусочки авокадо, и третьим слоем закуски будет обжаренный адыгейский сыр.
- Раскладываем бутерброды на красивое блюдо, украшаем петрушкой и подаем столу.
Как можно украсить и подать блюдо
Перед подачей разложите бутерброды на плоскую тарелку большого диаметра. В таком случае их не нужно будет выкладывать вторым и третьим слоем, что очень удобно и эстетически красиво смотрится на столе. Если у вас нет подобной посудины, используйте две или несколько меньших тарелок. Также стоит воспользоваться этим способом подачи, если у вас большой стол. Тогда гостям будет удобнее доставать закуску.
Видеорецепт приготовления бутербродов с авокадо и творожным сыром
Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, нежели сто раз услышать, поэтому предлагаю вам посмотреть короткое видео о том, как можно просто и без сложностей сделать вкуснейшую закуску из авокадо.
https://www.youtube.com/watch?v=XtO6tabbvIAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бутерброды с авокадо и сыром (https://www.youtube.com/watch?v=XtO6tabbvIA)
Чем дополнить, чтобы «не переполнить»
Бутерброды из полезных ингредиентов – хороший старт дня
Однако важно ничем не испортить эффект от данного блюда. Вот основные правила:
- Не увлекайтесь количеством. Съесть 1 кусочек – диета, а 5 – уже переедание, несмотря на всю пользу использованных продуктов.
- Следите за напитками. Отдайте предпочтение травяному или зелёному чаю, чёрному кофе, кофе с ложечкой сливок, отвару из любимых ягод, но воздержитесь от добавления сахара.
- Не принимайте магазинных напитков – газированной сладкой воды, соков из коробок, чайных напитков. В них столько рафинированных углеводов, что вся польза от диет-завтрака сойдёт на нет.
Польза каш
При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.
Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.
Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:
Наименование каши | Основная информация | Калорийность на 100 г |
Гречневая | Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении. | 329 ккал |
Овсяная | Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот. | 345 ккал |
Гороховая | Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов. | 90 ккал |
Пшенная | Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью – элементами, которых часто не хватает худеющим. | 334 ккал |
Пшеничная | Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма. | 316 ккал |
Кукурузная | Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки. | 337 ккал |
Рисовая (бурый рис) | Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы. | 81 ккал |
Перловая/ячневая | Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе. | 324 ккал |
Манная | Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы. | 338 ккал |
Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.
Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью — от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.
Диетические бутерброды с хлебцами
Этот рецепт может показаться странным – как это понять «Бутерброд с хлебцем»? Выходит, бутерброд, состоящий их хлеба и «начинки» в виде хлебца. Ладно, когда едят мясо с мясом, но хлеб с хлебом – это сверхдиета. Хотя существует же такое наблюдение – «Только русский человек может есть макароны с хлебом».
Раскрываем секрет рецепта: как готовить вкусные диетические хлебцы самостоятельно.
- В миску насыпаем 250 г овсяных хлопьев и 100 г семени льна – измельчаем блендером до состояния муки крупного помола. Добавляем в полученную муку 200 г очищенных семян подсолнечника, зубчик чеснока через чеснокодавку, полчайной ложки соли и столовую ложку оливкового масла. Начинаем перемешивать и добавлять постепенно один стакан воды комнатной температуры.
- Вымешенное тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смазываем оливковым маслом, разравниваем тесто и разрезаем на квадратики. Отправляем противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, на 20-25 минут.
- Готовые ароматные хлебцы можно есть как отдельное блюдо, так и с овощами, фруктами, сыром, постным мясом.
Видеоролик:
Какой хлеб выбрать на ПП для бутербродов
Только не белый дрожжевой хлеб. Он имеет высокий гликемический индекс, не содержит клетчатки, моментально откладывается на талии и других проблемных зонах. Полезные бутерброды имеют другую основу.
Что можно использовать:
- цельнозерновая выпечка. Зачастую она представлена в виде булочек, батонов, реже буханки. Источник клетчатки, полезных химических элементов;
- безглютеновый хлеб. Выпечка не содержит клейковину — глютен. Часто в основе гречневая, рисовая, кукурузная, амарантовая мука. Батоны, булки подходят для похудения, незаменимы для людей с целиакией;
бездрожжевой хлеб
Стоит обратить внимание на используемую муку. Выбираем для завтраков ассорти, ржаные, гречневые виды;
выпечка без дрожжей
Всем известная пита, лаваш, лепешки. Сюда же относим домашний овсяной блин, прочую ПП выпечку на заквасках. Лучше употреблять на завтрак, часто присутствует пшеничная мука.
хлебцы. Доступная альтернатива белой выпечке. Продаются хлебцы в любых магазинах, содержат нерастворимую клетчатку, готовятся из ржаной, овсяной, гречневой, рисовой, других видах муки. В умеренном количестве фигуре не навредят;
Независимо от используемого продукта, важно следить за калорийностью, размером порции. Старайтесь отрезать тонкие ломтики хлеба, не делайте 5 бутербродов из хлебцев на завтрак
Достаточно 1-2 штучек.
Как сделать ПП-тосты для бутербродов
Хрустящий тост — вкусная основа для ПП бутербродов. При обычном питании ломтики хлеба поджаривают на сливочном масле. Он покрывается румяной, ароматной корочкой. Во время похудения такой ингредиент для завтрака использовать нельзя.
Способы приготовления тостов:
на сковородке. Предварительно раскалить, затем положить, придавить. Нельзя использовать холодную сковороду, хлеб просто высохнет;
в духовке. Распределить на противне, зарумянить при температуре не ниже 220 градусов. Иначе получатся сухари;
в тостере. Простейший вариант, бытовая техника сама справится. Закладываем — жарим.
Общие советы
- В качестве основы лучше использовать хлебцы, хлеб с отрубями, цельнозерновой или ржаной хлеб.
- Для бутербродов-роллов лучше использовать не армянский лаваш, а сделать собственную заготовку – овсяноблин. Для диетического питания он идеален. О том, как его приготовить, читайте в статье срецептами овсяноблина.
- Если в качестве ингредиента используется куриное мясо, то желательно брать отварную грудку без кожи.
- Сыр, используемый в горячих бутербродах, лучше предварительно измельчать на терке. В таком виде он лучше плавится и при этом его расход меньше, чем при использовании нарезанных пластинок.
- По возможности заменяйте куриные яйца на перепелиные – диетический эффект закуски увеличивается.
Конечно, проще всего взять белый хлеб, намазать на него слой сливочного масла (или как вариант — майонеза), положить сверху толстенький ломтик колбасы или ветчины. Быстро, может быть даже вкусно, но никак неполезно! Такой бутерброд назвать диетическим нельзя.
Мы будем рассматривать рецепты только полезных закусок. Разделим их на две условные группы: бутерброды, которые можно приготовить быстро и бутерброды, компоненты которых требуют некоторой дополнительной обработки (например, тепловой).
Как выбрать авокадо
Потребуется:
- творог до 1,8% — 50 г;
- сок лимона свежевыжатый — 1 ч.л.;
- цельнозерновой хлеб — пара ломтиков;
- авокадо — 0,5 шт.;
- орехи грецкие — 2 шт.;
- чеснок — 2 дольки.
Как готовить:
- Авокадо помыть, пиллером срезать кожу, мякоть измельчить в блендере.
- Смешать фруктовое пюре с творогом.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс. Смешать его с творожной массой, добавить сок лимона.
- Орех измельчить в кофемолке или мелко порубить ножом. Добавить в паштет, перемешать.
- Намазать творожно-овощное пюре на цельнозерновой хлеб.
Авокадо обладает множеством полезных свойств. Его едят при желании похудеть, укрепить сердечно-сосудистую системы, улучшить работу ЖКТ
Нередко на прилавках магазинов можно встретить недозревший или перезревший плод, поэтому важно знать, как его выбрать
Цвет кожуры должен быть темно-зеленом. Только Калифорнийский сорт отличается черным оттенком.
Если потрусить фрукт, можно услышать, как стучит косточка.
При нажатии на плод вмятина быстро восстанавливается.
Авокадо отлично сочетается с овощами и фруктами, рыбой, мясом, поэтому существует большое количество простых рецептов бутербродов. Не требуется особых кулинарных навыков, чтобы знать, как приготовить полезное блюдо.
Чаще всего фрукт едят на завтрак. Благодаря множеству разнообразных рецептов бутербродов с авокадо каждый сумеет найти для себя подходящий вариант. Также вкусное блюдо сможет разнообразить даже праздничный стол.
Для аппетитной пасты из авокадо следует измельчить мякоть плода в блендере со специями. Чтобы соус не потемнел, его требуется сбрызнуть лимонным соком.
Для пасты можно использовать разные ингредиенты. Но главное – выбрать спелое авокадо. В остальном приготовление намазки – это творческий процесс.
Наиболее часто авокадо сочетают с творогом, сыром, соленой рыбой, яйцами, помидорами. Фрукт отлично оттеняет вкус каждого этого продукта.
Бутерброды на праздничный стол со шпротами и икрой
Ну это шедевр. На праздничный стол обязательно.
Потому что и нарядные и вкусные и все при них, как говорится.
Ингредиенты:
- Белый батон.
- Огурец свежий.
- Шпроты.
- Икра лососевая.
- Сыр творожный.
- Кунжут черный.
- Зелень.
Режу батон, выкладываю на противень и немного подсушиваю в духовке. При 180 градусах на среднем уровне на 15 минут, нагрев верх + низ.
Чуть подрумяненные ломтики вынимаю и даю полностью остыть.
Покрываю кусочки батона творожным сыром. Фигурно нарезаю свежий огурец, выкладываю.
С другого конца кладу чайную ложку хорошей настоящей лососевой икры. По центру — шпротину.
Майонезом делаю серединку огуречным цветам, украшаю веточками укропа. И в заключение посыпаю смесью белого и черного кунжута.
Вот такая яркая и привлекательная закуска украсит любой праздник.
Спельтовая – самая низкокалорийная и полезная мука
Если вам интересно, какая мука самая низкокалорийная, то это спельтовая
Она обладает целым рядом суперсвойств, за которые ее невозможно не полюбить. Спельта отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для вегетарианцев и людей, серьезно занимающихся спортом. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма токсины и загрязнения и богата полезными веществами
У спельты есть еще одна уникальная особенность – она плохо переносит искусственные удобрения, поэтому остается чистым и полезным продуктом. Мука дарит сладостям приятный ореховый вкус. А использовать ее можно вместо обычной пшеничной, ведь именно спельта считается «матерью» современной пшеницы. Калорийность: 155 ккал/100 гр. Белки: 12, Жиры: 0.7, Углеводы: 25.1.