Мифы о питании

Миф 7. Хлеб вреден для здоровья

Углеводы, как мы помним, общественное мнение признало вредным продуктом, но особенно критики ополчились на хлеб. Они считают, что содержащийся в злаках белок глютен, он же клейковина (а вовсе не углеводы), представляет серьезную опасность. Действительно, даже небольшие количества этого белка вредны людям, страдающим целиакией, — хроническим врожденным заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Для всех остальных зависимое от дозы влияние глютена на здоровье не исследовано.

Более того, некоторые люди, полагающие, что больны целиакией, на самом деле страдают не от глютена, а от других «хлебных» соединений — короткоцепочечных углеводов (олиго-, ди- и моносахаридов и сахароспиртов), которые плохо всасываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование. По-английски эти вещества обозначаются FODMAPs.

В любом случае глютен еще недостаточно изучен, и приписывать ему вредные свойства, не связанные с целиакией, пока нет оснований.

Правда заключается в том, что некоторые люди чувствительны к пшеничным продуктам, однако виновен в этом не обязательно глютен, в злаках есть другие вещества, вызывающие сходные симптомы.

Низкоуглеводные диеты для быстрого похудения

Считается, что, сокращение углеводов в рационе ведет к быстрому похудению в течение нескольких дней. Это действительно так, но есть небольшой подвох — коварный миф о низкоуглеводных диетах.

Дело в том, что уходящие в первые дни похудения килограммы — это вовсе не жировая прослойка, это вода. Да, вода, задерживающаяся в организме, делает нас полнее, но виной ее задержки выступают вовсе не углеводы. Как только они вернутся в рацион, ведь без углеводной пищи человек просто не выживет, вода вернется вместе с ними.

Что же на самом деле влияет на задержку воды в организме? Соль. Чрезмерное ее количество способно сформировать отеки на теле, которые мы принимаем за жир. Убрать их можно, просто сократив количество соли в блюдах.

Где же в питании мифы и реальность? Не стоит ненавидеть углеводы: они действительно нужны человеческому организму. Главное, выбирать «правильные» из них. Например, простые углеводы — выпечка, крахмалистые продукты — не создают должного ощущения сытости, но зато формируют нехилую жировую прослойку. Так что булочки в рационе действительно лучше сократить.

Еще худеющие любят сетовать на гликемический индекс. Мол, углеводы повышают сахар в крови, а значит, и жировую прослойку. Но в действительности, на отложения жира влияет не сахар, а инсулин

Поэтому стремящимся постройнеть лучше обратить внимание на инсулиновый индекс продукта, а гликемический оставить для больных диабетом

Миф о похудении № 7: Раздельное употребление белков и углеводов способствует похудению

Теория: для переваривания белков и углеводов требуются различные ферменты; если вы их не смешиваете, облегчаете своему организму процесс пищеварения и быстрее худеете.

Реальность: Ваш желудочно-кишечный тракт вполне приспособлен для переваривания различных видов питательных веществ одновременно. «Нет никаких доказательств тому, что раздельное употребление белков и углеводов способствует лучшему пищеварению или более эффективному снижению веса», — утверждает диетолог Кристофер Гарднер.

На самом деле, куда полезнее сочетать белки и углеводсодержащие продукты, богатые клетчаткой, чем есть их по отдельности. «Сочетание белка и даёт долгоиграющее чувство насыщения и больший прилив энергии», — говорит Элиза Зиед, дипломированный диетолог из Нью-Йорка и представитель Американской ассоциации диетологов. «Яблоко — это хорошо, но яблоко с арахисовой пастой – вдвойне питательно».

Кроме того, некоторые из наиболее полезных для человеческого организма продуктов — орехи, семена, бобовые — состоят из белков и углеводов. «Людей, которые настаивают на раздельном употреблении белков и углеводов, я спрашиваю: «Для чего тогда Бог создал бобовые?», — рассказывает диетолог Элли Кригер.

Лучший совет: сочетайте белок с углеводами, но делайте это внимательно. Выбирая источник белка, отдавайте предпочтение постным видам мяса, птице, нежирным молочным продуктам и тофу, потому что в них мало насыщенных жиров (если таковые вообще присутствуют).

Наиболее полезные углеводы — это цельные злаки, фрукты и овощи, которые приносят больше пользы для здоровья, чем рафинированные продукты. «Такая пища усваивается дольше, поэтому чувство насыщения длится дольше, да и энергетическая ценность её на порядок выше», — говорит Хоуп Баркукис, старший научный сотрудник кафедры питания в Университете Кливленда.

Миф одиннадцатый

Необходимо также сказать несколько слов о чипсах из натурального, как сейчас модно говорить, органического картофеля. Они, да еще с избытком соли, являются «тяжелой», труднопереваримой пищей. Конечно, масло полезно – но нужно рассчитывать его количество. Не стаканами – а ложками. Например, 2 столовых ложек оливкового масла вполне достаточно для среднего по объему салата. Сам же картофель и близкие к нему макаронные изделия в чистом виде совершенно безвредны для фигуры, так как в них отсутствуют жиры. Опасность представляет именно то, с чем их готовят и едят – например, то же большое количество масла. 

Для того, чтобы кости были крепкими, надо пить молоко

Молочные продукты ассоциируются у нас с кальцием, который придает прочность костям. Это понятие укоренилось во многих поколениях людей. Но последние исследования ученых говорят о том, что потребление молочных продуктов, наоборот, увеличивает шанс переломов из-за остеопороза. В коровьем молоке содержатся женские гормоны, холестерин, насыщенные жиры и даже антибиотики. Теперь доктора говорят о том, что возникновение болезней сердца и рака связано именно с потреблением молочных продуктов. А недостаток кальция в организме можно пополнить, потребляя различные виды капусты (брокколи, белокочанную, брюссельскую капусту), бобовые.

Миф №7: кофе повышает давление и вреден для сердца

Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление — процесс, который является причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают от них наши клетки. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы. В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них — калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. К тому же в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе есть кофеин, танины.

В определенных количествах кофе улучшает реакцию, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, активизирует дыхательный центр. Все в тех же оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость.

Спорный вопрос заключается в том, что самому для себя определить норму его потребления достаточно сложно. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. А небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Миф № 1. «Чтобы похудеть, надо считать КБЖУ»

Отчасти это так — но подсчёты нужны лишь на первых порах. Главная задача худеющих — превысить расход энергии над её «приходом» в организм с едой. Поскольку энергия измеряется в калориях, придётся их считать. Для этого нужны весы, калькулятор и дневник питания, куда заносится всё, что съедено и выпито в течение дня, в граммах и калориях. Общая сумма должна укладываться в коридор калорийности, который персонально назначает диетолог (в среднем 1200 ккал). Очень быстро подсчёт калорий переходит в привычку — на уровне автоматизма. Создание дефицита энергии, поступающей внутрь — это необходимое и достаточное условие похудения. Поэтому от подсчёта белков, жиров и углеводов вы избавлены: хватит осведомлённости о соответствующих группах продуктов.

10 мифов о похудении, в которые многие до сих пор верят

Топ заблуждения мифы похудение диета. Комментарии: 1. Смешно этих «специалистов» читать. А ничего, что холестерин в человеческом организме вырабатывается?

Миф о похудении № 1: Не ешь после 8 вечера

А лишний — выходит довольно легко с каловыми массами. Или любите растительное масло без холестерина? Меньше читайте проплаченых «спецов». Это почти в 4 раза увеличивает нагрузку.

Опровергаем самые распространенные мифы и рассказываем правду о похудении и правильном питании — какие заблуждения о калориях глупы и бесполезны на диетах и что нужно знать о калориях! Что самое важное в похудении?

Главное правило хорошей фигуры: соблюдение баланса КБЖУ калории, белки, жиры, углеводы. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Дефицит нутриентов может привести к проблемам со здоровьем. Молочные продукты содержат витамины A,D,E,K, но без жиров они не усваиваются.

Липиды подают сигнал в мозг о насыщении. Если в блюде их нет, мы съедаем гораздо больше. Для придания вкуса в обезжиренные продукты добавляют сахар, а это — быстрые углеводы, от которых можно поправиться.

Доказано: люди с сильным износом жевательной поверхности, заболеваниями зубов и ротовой полости набирают вес в два раза быстрее.

Причина: нарушение пищеварения и обмена веществ из-за недостаточного пережевывания пищи. В первую очередь организм расстается с водой и только потом — с жировыми клетками. Медленный сброс веса предполагает комфортный режим питания без голодания и стресса, за счет чего диета переносится легче.

Быстрое похудение негативно сказывается на работе ЖКТ и чревато пищевыми срывами и набором лишних кило. Люди с избыточной массой тела тратят больше энергии.

Каждое движение и поворот обходится им на несколько калорий больше.

Исследования показали, что обмен веществ у полных людей примерно такой же, как и у худых. Набор веса длительный процесс, как и похудение.

Навигация по записям

Утром вес придет в норму. Для того, чтобы набрать, необходимо систематически нарушать баланс КБЖУ и переедать. Есть ароматы, посылающие в мозг сигналы о насыщении. Например, запах перечной мяты, яблок и бананов.

Держите на рабочем столе флакончик с эфирным маслом и периодически подносите его к носу при приступах сильного голода. Выбирая яблоко или банан в качестве перекуса, старайтесь разжевать его как можно медленнее, чтобы продлить аромат. Британские ученые выяснили: кедровые орехи способствуют выработке холецистокина — гормона, посылающего сигнал о насыщении.

По питательной ценности они превосходят овощи, фрукты, хлеб и мясо. Дополнительный бонус: кедровые орехи содержат витамины A, B, C, D, E, дубильные вещества, клетчатку и углеводы.

Прогулка с собакой — отличная кардионагрузка, в три раза повышающая энергозатраты. Для большинства сладкое — вознаграждение. Умеренное потребление сладкого не скажется на фигуре.

Отдавайте предпочтение темному шоколаду и фруктам. Помните, ПП-выпечка и натуральные конфеты из сухофруктов не менее калорийны, чем традиционные десерты. Не увлекайтесь! Специалисты медицинского факультета Лавала провели исследование: разделили женщин, склонных к полноте на две группы и предложили разный рацион питания.

Мифы о похудении: разрушаем и действуем

Основу меню первой группы составляли продукты с высоким содержанием кальция, второй — с низким. Результат: меню, обогащенное кальцием, помогает худеть в несколько раз быстрее. Главное правило снижения веса: расход энергии больше поступления калорий. Ученые калифорнийского университета доказали: длительное пребывание на диете снижает ее эффективность.

Чтобы продолжать худеть, необходимо разнообразить меню и практиковать регулярные физические нагрузки. Распространенный миф: на переваривание определенных продуктов сельдерея, например требуется больше калорий, чем они дают. Некоторые овощи и фрукты помогают ускорить обмен веществ: редис, брокколи, грейпфрут, спаржа, морковь и прочие.

Их калорийность стремится к нолю. Заедая ими жирную пищу, похудеть не получится! Сидящие на диетах скрупулезно считают каждую калорию, забывая добавить чай, кофе, соки.

Миф № 6. «Про сладкое и мучное следует забыть»

Этот «добрый» совет звучит как проклятие для сладкоежек и любителей выпечки. И правда, калорийные, лишённые полезных веществ, рафинированные мука и сахар — не наш выбор. Самая каверза в том, что часто сахар и мука смешиваются в одном продукте, например, печенье, вафлях, торте — да ещё щедро приправляются жиром. Получается еда пустая и бессмысленная, не несущая организму ничего, кроме термоядерной калорийности (400-500 ккал). Любителям подобных лакомств надо быть начеку. Если вы способны съесть одну конфету или печеньку и остановиться — вреда не будет. Но если знаете по опыту, что «схомячите» сразу всю пачку — лучше не начинать.

Безглютеновая диета для улучшения работы кишечника

Безглютеновая диета — один из самых популярных вариантов у худеющих. Принято считать, что глютен, клейковина, тормозит работу кишечника и вообще повышает вероятность набора веса. Стоит разобраться, что в этой диете правда и что миф.  

Да, безглютеновая диета действительно полезна, но лишь для тех, у кого аллергия на клейковину. Таких людей на все Земле всего лишь 1% — так стоит ли излишне заморачиваться?

К тому же похудение на безглютеновой диете может вполне навредить организму. Желая побыстрее сбросить вес, человек начинает отказываться от всех продуктов с глютеном, ведет строгую диету, избегая тех блюд, которые ему необходимы. В таком случае последствий не избежать.

Худые живут дольше полных

Минимальная заболеваемость и наибольшая продолжительность жизни отмечается у людей с ИМТ 23-25 кг/м2. Это, с высокой степенью вероятности, связано с тем, что жировая ткань, по новым научным данным, синтезирует некоторые гормоны (в частности, эстрогены – женские половые гормоны) и другие биологически активные вещества, способствующие профилактике указанных заболеваний и предупреждению ранней смертности. 

И действительно, доказано, что у женщин с избыточной массой тела, не достигающей размеров ожирения, гораздо реже развиваются рак молочной железы и остеопороз. Избыточная масса тела без ожирения не оказывает отрицательного влияния на показатели жирового и углеводного обмена, а также на артериальное давление у практически здоровых мужчин и женщин. И даже зарубежные страховые компании в конце XX века констатировали наименьшие показатели смертности среди тех людей, у кого масса тела превышала нынешнюю западную норму (ИМТ 18,5 кг/м2) на 10%. 

Таким образом, лучше быть пухленьким и счастливым, чем худым и несчастным.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле: ИМТ = = Вес (в кг) : Рост (в м)2. Например: 60 кг : (1,5 м)2 = 60 кг : : 2,25 м2 = 26,7 кг/м2.

Продукты бывают вредные и полезные

Нет продуктов питания абсолютно вредных или абсолютно полезных. Все зависит не только от «дозы», как, например, при применении лекарств, но и от способов кулинарной обработки, особенностей использования, состояния здоровья, возраста и многих других факторов. Возьмем, например, молоко – один из основных источников кальция. Без него просто не обойтись детям, у которых идет интенсивный рост костей, беременным, женщинам после 50-ти, у которых часто развивается остеопороз, больным с переломами. В то же время само молоко многие взрослые переносят плохо: часто с возрастом резко падает активность фермента лактазы, расщепляющей углевод молока – лактозу, что вызывает нарушение переваривания молока. Что делать? Надо использовать молочные продукты, в которых лактоза, да и белки молока уже расщепились кисломолочными микроорганизмами, то есть употреблять кефир, простоквашу, творог, сыр.

Большинство сырых овощей и фруктов нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и остром гастрите. А как же витамин С, пищевые волокна? Надо использовать вареные овощи, протертые ягоды и фрукты без кожуры, компоты из них и т. д. То есть надо знать – когда и что можно есть с максимальной пользой для своего организма, когда он здоров и когда – болен.

Целесообразно исключить из рациона углеводы

Многие люди всю вину в появлении избыточного веса перекладывают на углеводы. Они верят в мифы о том, что в еде не должно быть углеводов от слова совсем. Исключая углеводные продукты, мы заменяем их животными белками и жирами. А это чревато возникновением и развитием хронических заболеваний. В разных продуктах углеводы не одинаковы. Те углеводы, которые отличаются высокой степенью переработки (рафинированные), достаточно вредны для здоровья. Они способствуют подъему уровня триглицеридов, появлению избыточного веса, росту показателя сахара в крови. Полноценными здоровыми источниками необходимых организму углеводов являются такие продукты, как бобовые, овощи, фрукты и зелень.

Зачем нужно питаться правильно

Начнем с базовых вещей. Вместе с пищей в организм поступают:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Они обеспечивают нас витаминами, минералами и необходимой энергией. Энергия нужна для всех процессов в организме. И речь не только о ходьбе или беге. Энергия тратится на такие вещи, о которых мы часто не задумываемся: дыхание, глотание, переваривание пищи, мыслительные процессы.
В природе существует мало продуктов, в которых есть только углеводы, белки или жиры. Большинство содержат все три компонента в разных пропорциях. Но люди часто называют продукты белковыми, например, творог, или углеводными, например, хлеб. В этом случае, чтобы отнести продукт к той или иной категории, учитывают тот компонент, который содержится большем количестве.
Концепция правильного питания предполагает, что человек употребляет все основные компоненты. Так, белки важны для мышц, углеводы — основной источник энергии, а жиры необходимы для кожи и клеточных мембран. Все они выполняют и множество других функций.
В том случае, если каких-то компонентов в организм поступает недостаточно, или одних потребляется больше, чем других, это может негативно сказаться на здоровье. Могут возникнуть новые заболевания или усугубиться уже существующие, причем в некоторых случаях заподозрить в недомогании неправильное питание удается не сразу.

Миф пятый — свежие овощи полезнее замороженных

Спорный вопрос. Конечно, свежие овощи – прямо с грядки – наиболее полезны. Но большинство из нас вынуждено приобретать такие продукты в магазине и, следовательно, сталкиваться с проблемой долгого хранения, лишающего продукты значительного количества ценных веществ. Проследим ситуацию: на прилавок овощи поступают после хранения на складе, часто длительного, и купленные, они также могут долгое время лежать в холодильнике. В итоге, немалая доля витаминов так и не доходит до покупателя, заботящегося о правильном питании. Здоровая альтернатива в этом случае – быстрозамороженные овощи. Правильно обработанные, они сохраняют ценные вещества значительно дольше. 

Глутамат натрия опасен

Глутамат натрия — популярная пищевая добавка, которую еще называют усилителем вкуса. Существует мнение, что она опасна и может вызывать рак. Но подтверждения этому факту в научной литературе нет.
Одна из проблем со здоровьем, которая действительно может возникать при употреблении глутамата натрия, — состояние, называемое «синдромом китайского ресторана». Оно характеризуется сильной усталостью и онемением нижней части шеи, случаи этого синдрома фиксировались у посетителей азиатских кафе. Считается, что это одна из форм аллергии на глутамат натрия, которая встречается редко.

Полезные и вредные продукты

Один из самых известных мифов о продуктах питания гласит, что все они делятся на полезные и вредные. Это определение в корне неверно. По сути, вредными называют те продукты, которые просто не приносят пользы. Вред организму они наносят при избыточном потреблении, когда в рационе отсутствуют блюда, из которых организм получит дневную норму питательных веществ и витаминов.

Врагом №1 многие считают пальмовое масло, которое при переработке становится трансжиром. Трансжиры действительно вредны, но, опять же, — в чрезмерном количестве. Не стоит употреблять слишком много маргарина и прочих твердых продуктов с пальмовым маслом, и все будет в порядке.

Также советуют избегать жареной пищи. Чем же она так страшна? Страшна, по сути, не сама жарка. Например, пищу можно приготовить на сгоревшем масле, и пользы от нее не будет, но останутся канцерогены и жир, а масло очень и очень калорийно. Дополнительные калории привносят в блюдо соусы и приправы, так что их тоже нужно учитывать в суточной калорийности.

Что же касается канцерогенов? Их вокруг нас — пруд пруди, и можно заполучить невроз, контролируя свой рацион и определяя каждый раз новый продукт, занесенный в список канцерогенных. Следует лишь учитывать те, которые особо опасны. Для похудения, например, подгоревшая пища опасна тем, что там содержит больше калорий.

Белый картофель вреден для здоровья

Часто обозначаемый как “нездоровый” теми, кто находится в мире питания, белый картофель ограничивается многими людьми, желающими сбросить вес или улучшить общее состояние здоровья.

Хотя употребление слишком большого количества любой пищи – включая белый картофель – может привести к набору веса, эти крахмалистые клубни очень питательны и могут быть включены в состав здоровой диеты.

Белый картофель – отличный источник многих питательных веществ, включая калий, витамин С и клетчатку.


Предлагаем вам:
Куркума помогает похудеть?

Кроме того, они более сытные, чем другие источники углеводов, такие как рис и макароны, и могут помочь тебе чувствовать себя более сытым после еды. Только не забывай наслаждаться картофелем в печеном или жареном виде, а не в жареном.

Снижение веса – это легко

Не обманывайся драматическими фотографиями “до и после”, которые используют компании, производящие добавки, и рассказами о быстрой потере веса, достигнутой практически без усилий.

Предлагаем вам: Фентермин для снижения веса: Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Снижение веса – дело непростое. Оно требует последовательности, любви к себе, упорного труда и терпения. Кроме того, генетика и другие факторы делают потерю веса гораздо более трудной для одних, чем для других.

Если ты борешься за то, чтобы сбросить вес, ты не одинок. Лучшее, что можно сделать, это заглушить шум о похудении, которому ты подвергаешься каждый день, и найти питательный и устойчивый режим питания и активности, который работает для тебя.

Миф № 1: правильное питание — это невкусно и скучно

Как на самом деле. Правильное питание — это сбалансированный и разнообразный рацион, отвечающий потребностям каждого конкретного человека. Гречка и куриная грудка на завтрак, обед и ужин — вопреки распространённому мифу — это не полезное и уж точно не сбалансированное питание. Правильное питание должно удовлетворять потребность организма в калориях, макро- и микронутриентах и давать моральное наслаждение. Нет никакого смысла есть огурцы, если вы их ненавидите, несмотря на всю их пользу.

В питании можно придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Здоровое питание взрослых включает в себя овощи и фрукты, орехи, злаки. Свободные сахара (любой добавленный сахар) должны составлять не более 10% дневной калорийности рациона. Не нужно полностью исключать сахар, как предлагается в некоторых экстремальных диетах. Вместо продуктов с насыщенными жирами (жирного мяса, сливочного, пальмового и кокосового масла, сливок, сыра) лучше выбирать ненасыщенные жиры — они содержатся в рыбе, авокадо и орехах.

В канадском руководстве по питанию, вышедшем в начале 2019 года, полезный дневной рацион изображён на одной тарелке

Специалисты из Канады обращают внимание, что здоровое питание — это не только еда

Важно осознанно подходить к приёмам пищи, чаще готовить дома, не есть в одиночку и наслаждаться едой. Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

Проще говоря, еда — это всего лишь часть полноценной жизни, а не поле боя и не смысл существования.

«Чем больше вы едите необработанных овощей, тем лучше

Важно не обманывать себя: картофель фри, например, к овощам не относится. Фрукты лучше есть в умеренных количествах

Цельное зерно — источник медленных углеводов, белка и витаминов. Если вы хотите похудеть, осторожнее нужно быть с цельнозерновым хлебом, обычно в его составе всё равно есть белая мука и сахар. Здоровые источники белка — рыба, индейка, бобовые, молочные продукты — надолго насыщают, рассказывает Наталья Поленова, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог клиники GMS.»

Полезно употреблять много белка

На самом деле, (хотим мы этого или нет) мы в большинстве своём и так каждый день потребляем больше белка, чем рекомендовано специалистами. Результаты исследований свидетельствуют, что потребление продуктов, содержащих животный белок, повышает риск заболевания раком, сердечно-сосудистыми недугами, сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера. В растительной пище содержится достаточно белка. И, если человек придерживается диеты на основе блюд из цельных растительных продуктов, он получает необходимую ему суточную норму белка. Это примерно 8-10% от каждодневного количества калорий. Но главным преимуществом белка в растительных цельных продуктах является то, что он не провоцирует возникновение рака и различных хронических болезней.

Миф № 7. «Не есть после 18:00»

Сия «популярная рекомендация» отдаёт откровенным садизмом. К тому же она бесполезна от слова совсем: накопленный голод переходит в жор, а случае вечерних голодовок — в жор ночной, самый вредный. Есть выстраданный жизнью анекдот: «Я не ем после 18:00, точно не ем после 21:00, и уж совершенно ни крошки — после полуночи». Но и после полуночи голодные спазмы не дают заснуть и гонят к холодильнику! При этом обмен веществ от длительных перерывов в приёмах пищи замедляется: организм, напуганный и истерзанный вечерним «голодомором», начинает экономить энергию и беречь «жировые депо». Главное правило трапез при похудении — частота и регулярность. Есть можно даже перед тем, как лечь в постель!

В заключение

Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий