Глутаминовая кислота: как принимать, для чего нужна аминокислота L-глютамин в спортивном питании

Показания

В составе комплексной терапии: (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. ).

Польза и вред глютамина

При грамотном подходе к применению польза глютамина очевидна. Спортсмен меньше устаёт на тренировках, выдерживает более сильные нагрузки, быстрее восстанавливается. Занятия становятся более продолжительными и эффективными. Результат со временем будет заметен и в зеркале благодаря наращиванию мышечной массы.
Чтобы не нанести вред собственному организму, необходимо принимать глютамин согласно инструкции. Не стремитесь выпить побольше указанной дозировки, лишнее всё равно будет выведено и не усвоится. А вот раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт большая доза (от 15 г за один приём глютамина) способен оказать. Опять же, в больших дозах, глютамин может вызвать и другой побочный эффект — увеличенную нагрузку на почки и печень. Существует вероятность возникновения высокой нервной возбудимости, раздражения слизистой ротовой полости.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, если принимаете какие-то лекарственные препараты. Вступая с ними во взаимодействие, глютамин может ослабить их действие или вовсе его аннулировать.

Инструкция по применению. Показания к применению

Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

Это самый назначаемый препарат при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • ДЦП;
  • сильных психических расстройствах, психозах;
  • затянувшейся депрессии;
  • полиомиелите;
  • задержке развития ребенка;
  • перенесенных последствиях энцефалита, менингита.

Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

Поэтому, услышав вопрос «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.

В каких продуктах содержится глютамин?

В больших количествах глютамин содержится в продуктах животного происхождения богатых белком: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также производных из них видах спортивного питания (сывороточном протеине, казеине, яичном протеине) 1:

  • в говяжьем протеине – 4.7%;
  • в протеине цельного молока – 8.1%;
  • в протеине белого риса – 11.1%;
  • в протеине кукурузы – 16.2%;
  • в протеине сыра тофу – 9.1%;
  • в протеине яйца – 4.3%.

В пересчете на порцию 100 г, содержание глютамина в продуктах следующее:

ПродуктГовядинаМолокоБелый рисКукурузаТофу (соя)Яйцо
Кол-во протеина в 100 г25.93.42.72.56.612.6
Масса всех аминокислот25.93.42.72.56.612.6
Глютамин1.2310.2750.3010.4060.6030.559

Обратите внимание на то, что растительные белки содержат значительно больше глютамина по отношению к массе всего белка. Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам

Проблема, однако, в том, что соответствующие растительные натуральные продукты содержат относительно высокую долю углеводов (= калорий) при невысокой относительной массе самого белка, который в подавляющем большинстве случаев к тому же уступает по качеству животным белкам.

Более подробно вопрос различий растительных и животных белков рассматривается в нашем материале о натуральных продуктах богатых протеином.

В среднем, здоровому человеку нужно порядка 7 г глютамина каждый день.

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

Эффекты от применения глютамина и исследования

Во многих источниках можно увидеть одни и те же описываемые эффекты от приёма глютамина:

  • Участвует в синтезе протеинов мышц (хотя его влияние на прирост мышечной массы не доказано);
  • Является источником энергии в организме, наравне с глюкозой;
  • Подавляет секрецию кортизола (антикатаболическое действие);
  • Укрепляет иммунитет;
  • Предотвращает развитие перетренированности;
  • Влияет на процесс накопления гликогена;
  • Является антистрессовым фактором;
  • Способствует передаче импульсов в мышцы;
  • Улучшает мозговую деятельность;

Но стоит ли принимать эти заключения за чистую монету? Что по этому поводу говорят научные исследования?

Вот заключение из исследований Викинсона:

Вывод: Дополнительный приём глютамина, вероятно, не помогает синтезу белка, но снижает разрушение мышц (антикатаболическое действие).

Следующие два исследования говорят о том, что глютамин не оказывает действия на силовые и объёмные показатели бодибилдеров:

Вывод: Глютамин с большой долей вероятности не влияет на силу, рост мышц и синтез протеина.

Вот ещё одно заключение из другого исследования:

Вывод: Влияние глютамина на повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение восстановительных способностей неоднозначно.

Так что, «в топку» глютамин?

Казалось бы, глютамин не несёт никакой пользы, НО, почему тогда большинство профессиональных атлетов склонны говорить о том, что эта добавка реально работает?

Вторая вещь, которая вызывает сомнения, это ВРЕМЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГЛЮТАМИНА НА РЫНКЕ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ! Глютамин употребляли в повышенных дозировках ещё атлеты 60-70-х годов, т.е. он «прошёл проверку временем».

Как правило, совершенно неработающие добавки или работающие очень слабо пропадают с прилавков магазинов спортпита через 1-2 года появления на рынке (как якобы более мягкий аналог стероидов – «Экдистен» или «Экдистерон»). Но глютамин продаётся до сих пор и очень успешно! В чём же дело?

А дело, на мой взгляд, в том, что теория может очень сильно расходиться с практикой.

На основании исследований Оксфордского университета с участием ультрамарафонцев и марафонцев было установлено, что:

Что ещё будет очень интересно бегунам? А то, что было установлено, что В МЕДЛЕННЫХ МЫШЕЧНЫХ ВОЛОКНАХ (ММВ) В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ГЛЮТАМИНА, ЧЕМ В БЫСТРЫХ (БМВ)! Вот моя статья про типы мышечных волокон.

На основании другого исследования было установлено, что глютамин является дополнительным источником энергии на тренировках, т.к. многие аминокислоты могут превращаться сначала в глютамин, а затем в аланин.

Аланин же, сначала в печени превращается в глюкозу, а затем возвращается в мышцы! Таким образом, глютамин может обеспечить до 10% энергии, в зависимости от уровня гликогена, интенсивности тренировки и поступления энергии.

Ну и вот ещё одно очень любопытное исследование:

Было много исследований с применением глютамина на людях получивших ожоги различной степени, а также при других ситуациях, когда люди теряли много протеина, и было установлено, что введение этой аминокислоты (как правило, через капельницу) существенно замедляет катаболизм.

Как видите, всё неоднозначно! Одни исследования говорят одно, другие другое. Что надо делать в таком случае? ОСНОВЫВАТЬСЯ НА ПРАКТИКЕ!

Научные исследования о вреде глютамина

Что касается глютамина, то одна из причин возможных побочных эффектов его приема в больших дозах может быть связана с тем, что он в процессе метаболизма преобразуется в глутамат и аммиак, которые отрицательно действуют на нервную систему, что и может стать причиной психологических и поведенческих нарушений 2.

Ученые говорят о том, что безопасная доза глютамина составляет примерно 14 г/день (в виде добавок, сверх того, что поступает с пищей) 1.

В некоторых экспериментах исследовался потенциальный вред для здоровья глютамина и в более высоких дозах (50-60 г/день) в течение нескольких недель, они успешно переносились пациентами 3.

В одном из исследований учёные изучали возможные побочные эффекты при приеме глютамина в разных дозах (0, 0.1, 0.3 г/кг массы тела, дневная доза доходила до 40 г) в течение 1 месяца на здоровых пациентах и перенесших трансплантацию костного мозга. Результат тот же: никаких признаков побочных эффектов 4.

Есть и другие исследования 5-7  с аналогичным заключением.

Проблема всех этих исследований:

  • они все кратковременные;
  • в большинстве экспериментов исследуется люди с какими-либо заболеваниями, а не здоровые и НЕ спортсмены;
  • чаще всего доза достаточно маленькая, не более 20-40 г в день (только в нескольких экспериментах 8-10 принимались более высокие дозы, но и там побочные эффекты отмечены не были).

Показания к приему

Аминокислоту необходимо принимать не только при интенсивных физических нагрузках, но также для лечения некоторых болезней. Прием глютамина рекомендован для устранения следующих состояний и заболеваний:

  • гормональные нарушения;
  • снижение иммунитета;
  • физическое истощение, крепатура, мышечная слабость, хроническая усталость;
  • подверженность стрессам;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • жировая болезнь печени;
  • раны и другие повреждения кожного покрова.

Глютамин также можно принимать при алкогольной или наркотической зависимости, так как вещество обладает антитоксическим действием, снижает тягу к пагубным привычкам.

В какое время лучше всего принимать глютамин?

Когда человеку необходимо принимать любые добавки или лекарства, у него всегда возникает вопрос, когда принимать препарат, до приема пищи или после. Глютамин следует принимать за 30 минут до приема пищи, независимо от того в каком он виде. Этого времени вполне достаточно, чтобы основная часть препарата успела усвоиться.

Специалистами были разработано несколько схем приема препарата людям, занимающимся бодибилдингом:

  1. Ежедневная норма 4-8 грамм, которую необходимо принимать после силовой тренировки и перед сном. Данная доза делится на 2 равные части.
  2. Следующая схема предполагает прием препарата 4 раза в день. Принимать глютамин рекомендуется через равные промежутки времени.
  3. И третья, предполагает прием препарата до, во время и после тренировки. Так человек, занимающийся бодибилдингом, предоставит организму необходимый заряд энергии.

Если следовать третьей схеме, то активизируется рост мышечной ткани. В дни, когда тренировок нет, следует использовать 1 схему и принимать препарат перед обычной разминкой. И тогда, даже в дни отдыха процесс роста мышц не будет замедлен, так как во сне активизируются его свойства.

Аминокислоты в человеческом организме

20 процентов человеческого тела состоит из протеинов, которые принимают участие практически во всех биохимических процессах, и аминокислоты являются «строительным материалом» для них. Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.

Интересно, что в природе только растения и некоторые микроорганизмы способны синтезировать все виды аминокислот. А вот люди (и животные) запасы некоторых необходимых для жизни аминокислот могут получать только из продуктов питания. Исходя из способности к синтезированию, эти полезные вещества разделяют на 2 группы:

  • незаменимые (организм получает только из пищи);
  • заменимые (производятся в человеческом теле).

Незаменимые аминокислоты это: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагин, аспартат, глицин, глутамин, глутамат, пролин, серин, тирозин, цистеин.

И несмотря на то, что организм способен синтезировать аргинин и гистидин, эти аминокислоты также принадлежат к числу незаменимых, так как часто возникает потребность дополнять их запасы из пищи. То же самое можно сказать и о тирозине, который может из своей группы заменимых перейти в список незаменимых, если организм почувствует недостаток в фенилаланине.

Что такое глутамин?

Химическая формула глутамина выглядит как C5H10N2O3, вещество естественным образом присутствует в белковых продуктах. Эта аминокислота присутствует в кровотоке в достаточно большом количестве, составляя порядка 30-35% всего азота аминокислот в организме.

Глутамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать вещество, но полученного количества недостаточно для правильной его работы.

Ее потребление также повышается, когда организм сталкивается с заболеваниями или атрофией мышц, которая может быть вызвана в том числе и физической травмой.

Кроме этого, условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга.

Удивительно, около 60% наших скелетных мышц состоят из глутамина, и дополнительный прием этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и естественной нормализации уровня рН.

Повышенная дозировка

Если спортсмен решил подсушить свое тело и одновременно набрать мышечную массу, то необходимо менять дозировку. Обычно в этот период соблюдается низкоуглеводная диета. Поэтому тренер назначает минимум 30 г глютамина в день, чтобы избежать мышечного катаболизма. То есть, если организму не хватит углеводов, он начнет высасывать аминокислоты из ваших мышц. Никакой рост и укрепление в этом случае невозможны. Надо отметить еще один любопытный факт. Ежедневный прием глютамина в количестве 20-40 г позволяет активизировать иммунную систему. Это врачи установили на примере больных, которым пересаживали костный мозг. А спортсменам при высоких нагрузках хороший иммунитет будет как раз кстати.

Судя по отзывам бывалых спортсменов, прием этой аминокислоты в правильной дозировке помогает значительно повысить возможности своего организма и быстрее добиться поставленных целей. В качестве эксперимента не раз проводился цикл тренировок, заранее оговоренный по времени. При этом несколько человек качалось как обычно, а другие принимали глютаминовую кислоту. В результате было очевидно, что во втором случае все показатели значительно опережают. Кроме того, спортсмены демонстрируют повышенную работоспособность и хорошее самочувствие.

Особенности xtend BCAA

Комплекс Xtend BCAA отличается от обычных добавок на основе BCAA содержанием дополнительных ингредиентов. В его составе присутствует глютамин – аминокислота, дающая энергию и силу во время тренировочного процесса, способствует укреплению иммунной системы и участвует в анаболических процессах. Кстати, именно глютамин принимает непосредственное участие в работе мозга. Улучшает синтез гормона роста и является эффективным антикатаболиком, а уж в комплексе с валином, лейцином и изолейцином дает мощный синергический эффект.

Также в состав данного комплекса был включен и цитруллин, который отвечает за выработку оксида азота и аргинина. По сути, данное вещество способствует увеличению объема крови в мышцах, что крайне положительно влияет на силу спортсмена, его восстановительные процессы и даже иммунную систему! Также немаловажным свойством цитруллина можно считать улучшение воздействия на организм аминокислот с разветвленными цепочками – BCAA.

И еще один положительный момент для мужчин – это превосходное либидо, достигаемое отличным кровотоком! Производитель использует традиционную формулу аминокислот с пропорцией 2:1:1. В составе комплекса Xtend BCAA присутствует и электролитная смесь, благодаря которой в теле спортсмена создается нормальный уровень гидратации.

Еще одним достоинством добавки Xtend BCAA можно считать отсутствие простых углеводов. Их отсутствие позволяет использовать продукт в самые ответственные этапы – на сушке. Также Xtend BCAA безупречно подойдет тем, кто следит за весом и лишняя жировая ткань ему не нужна.   

Для чего нужен таурин? Полезные свойства таурина в спорте и бодибилдинге | Научные исследования

Научные исследования говорят о том, что дополнительный прием таурина в спорте и бодибилдинге может быть полезен для:

  • увеличения мышечной силы, отдаления момента наступления мышечной усталости и ускорения восстановления при силовых тренировках 6;
  • увеличения способности мышц сокращаться и создавать мышечную силу 9;
  • увеличения выносливость, выведения из организма продуктов метаболизма (молочной кислоты), которые являются причиной чувства усталости и вызывают знакомое ощущение жжения в мышцах 7,8;
  • защиты мышечных клеток от повреждения и окислительного стресса во время интенсивных тренировок 10,11;
  • похудения по причине жиросжигания 32.

Однако, как и в случае с многими другими видами спортивного питания, научные исследования эффективности таурина в спорте неоднозначны.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

Рекомендуем: Аргинин в спорте и бодибилдинге: польза, вред… бесполезность | Научные факты

1 Польза таурина в беге

В одном из исследований на профессиональных бегунах на средние дистанции (3 км) было показано улучшение результата в преодолении дистанции в среднем на 12 с после приема 1000 мг таурина за два часа до забега 26…

Для бега 12 с — это колоссальное временное преимущество.

При этом в отчете отмечается, что механизм подобного улучшения НЕ понятен: не было отмечено никаких изменений в функционировании дыхательной системы, скорости сердечных сокращений либо концентрации молочной кислоты в крови — маркера физической усталости.

Ученые сделали вывод, что с вероятностью 99.3% дополнительный прием таурина в виде добавки полезен для улучшения физической работоспособности и спортивной результативности.

В другом исследовании также с участием 15 бегунов было показано отсутствие какого-либо эффекта после употребления ими от 1 до 3 энергетических напитков разных производителей с кофеином и таурином в составе во время испытания в течение 15 минут.

Заключение учёных: “наши наблюдения демонстрируют отсутсвие каких-либо преимуществ для спортсменов при употреблении энергетиков и таурина. Однако, мы обнаружили существенное увеличение кровяного давления” 27.

Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты

2 Польза таурина в велоспорте

А вот здесь 32 в эксперименте с участием велосипедистов, которые принимали 1.66 г таурина за час до заезда, ученые также отмечают отсутсвие какого-либо эффекта в спортивной результативности.

Однако они обнаружили некоторое увеличение скорости окисления жиров (их использования для энергии) во время заезда (см. комментарий ниже).

3 Польза таурина в бодибилдинге

Научные исследования подтверждают эффективность таурина в снижении степени повреждения мышц во время силовой тренировки в бодибилдинге, увеличении мышечной силы, уменьшении ощущения мышечной боли и концентрации маркеров усталости в крови 10,12,13.

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

YES!

В данных экспериментах отмечается увеличение выносливости во время тренировки и отдаление времени наступления усталости.

В исследовании 13 была показана совместная эффективность таурина и аминокислот BCAA для снижения ощущения мышечной боли и степени повреждения мышц во время силовой тренировки.

Рекомендуем: Яичный протеин в бодибилдинге: сравнение с сывороточным и цельными яйцами, плюсы и минусы, как принимать, отзывы учёных

4 Польза таурина для похудения

Помимо этого отдельные факты свидетельствуют, что таурин может быть полезен для похудения, так как увеличивает способность организма использовать жир для энергии. Это было показано на примере велосипедистов, которые принизил 1.66 г таурина и увеличили жиросжигание на 16% 32.

Часто данное исследование используют для подтверждения пользы таурина для похудения, однако следует помнить, что организм профессиональных спортсменов и обычных людей функционирует по-разному и, к слову, очень редко в нём есть что «сжигать»…

Рекомендуем: Как набрать мышечную массу? Руководство для начинающих

Как пить глютамин с креатином

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости.

Сочетание глютамина и креатина позволит удовлетворить потребность мышечных клеток в жидкости. Когда мышцы становятся не в состоянии реагировать на поступающий в организм кретин, они остаются восприимчивы к усвоению глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина

С протеиновым коктейлем

Глютамин можно принимать с протеиновым коктейлем. Для этого суточная доза делится на четыре равные части и каждая смешивается со 100 г напитка. Принимать коктейль с аминокислотой необходимо четыре раза: утром, перед тренировкой, и после нее, на ночь.

Глютамин отлично сочетается с протеиновым коктейлем, приготовленным дома. Для этого требуется клубника (50 г), молоко (100 мл), творог (50 г). Продукты смешиваются блендером, после чего добавляется глютамин, и можно пить.

Любители фруктовых коктейлей могут приготовить острый напиток. Для этого надо смешать воду (50 г), творог (100 г), сухую смесь перцев (15 г), после чего добавляется глютамин. Коктейли имеют мощное действие, они придают выносливость и насыщают организм микроэлементами.

Долговременные научные исследования вреда глютамина отсутствуют

Существует большое количество научных исследований эффективности глютамина в спорте и очень мало исследований возможного вреда и побочных эффектов.

Причем даже те, которые были проведены, имели кратковременный характер и не принимали в расчет, что спортивное питание, как правило, принимается на протяжении очень долгого времени, иногда – всей жизни.

Когда мы говорим о пользе и вреде каких-либо пищевых добавок, включая спортивное питание, то наиболее актуальным является понимание именно долговременных эффектов.

Ввиду отсутствия долговременных исследований вреда глютамина, однозначного ответа на вопрос “вреден ли глютамин?” у учёных нет.

Всё о чем пойдет речь ниже – предположения на основании имеющихся фактов вреда протеина и других аминокислот, которые являются родственными глютамину веществами.

Рекомендуем: что думают врачи и ученые об эффективности глютамина.

Инструкция

Глютамин в бодибилдинге эффективен, но необходимо соблюдать правила его применения. Это позволит улучшить состояние спортсмена и не допустить осложнений. Правила заключаются в следующем:

  1. Сколько глютамина принимать в день? Норма равна 4-8 г. Получается, что за раз следует принимать 2-4 г протеина.
  2. Аминокислоту надо принимать натощак: за полчаса до коктейля или еды. Этого времени будет достаточно, чтобы усвоить большую часть компонента.
  3. Желательно разделить норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая аминокислоту во время или после тренировки, вы обеспечите мышечный рост, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула.
  4. Прием глютамина перед сном усиливает выработку гормона роста. Если дни свободны от тренировок, его надо принимать перед сном и в обед.

Это вся инструкция по применению глютамина. Прием надо сочетать с натрием и прочими электролитами. Особенностью является то, что транспорт данной аминокислоты выполняют натрий-зависимые составляющие. Было выявлено, что такая комбинация заметно увеличивает гидратацию, всасывание электролитов, объем клеток.

Данные преимущества будут полезными для спортсменов, работающих над выносливостью, а также занимающимся силовыми дисциплинами, так как клеточная гидратация является важными элементом гипертрофии мышц. Сколько глютамина принимать в день для получения отличных результатов? Норма равна 10-30 граммам. Точная доза зависит от веса, рациона, интенсивности тренировок.

Инструкция по применению глютамина

Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.

Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.

Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.

Полезные свойства аминокислоты глютамин

К полезным свойствам глютамина относятся:

  1. Быстрое восстановление после травм. Аминокислота глютамин обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.

2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.

3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.

4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.

5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.

6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота глютамин улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.

7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

АминокислотаРоль в организмеКак восполнить
АргининМикрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давлениеСодержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислотаВ виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательствБольше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицинЭто строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксидантаСинтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
ФенилаланинНеобходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организмеФенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
ИзолейцинОтвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в кровиЭто экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
ЛейцинОтвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системыЭто соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
ЛизинОтвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов.Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
МетионинОтвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений.Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы.Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
ТриптофанОтвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию.Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
ВалинВалин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов.Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
ЦистинОдна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов.Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Некоторые особенности

Как мы уже упомянули, глютамин – очень важный элемент для организма. Он входит в двадцатку самых полезных аминокислот, из которых и формируется наш белок. При этом 60% этого компонента находится в мышечных волокнах, а остальная часть — в желудке, печенке и легких.

В отношении этой добавки сегодня возникает много путаницы и споров. Одни относят глютамин к заменимым аминокислотам, а другие – к незаменимым. На самом же деле, истина где-то посередине. Эта аминокислота вырабатывается организмом (в частности, нашей печенью или мышечными волокнами), но имеющегося объема недостаточно для покрытия всех нужд. Особенно остро дефицит заметен атлетами, которые усердно работают в тренировочном зале и расходуют огромный объем калорий.

Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.

О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.

Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21. В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании — неясно.

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Заключение

Ввиду сомнительности эффективности глютамина как спортивной добавки, а также существования некоторой вероятности возникновения побочных эффектов при длительном приеме в больших дозах, мы НЕ рекомендуем его принимать в дозах свыше 50-60 грамм (суммарно из всех источников, включая спортивные протеины и натуральные белковые продукты).

Если вопрос стоит в выборе между глютамином как пищевой добавкой и протеином, то лучше отдавать предпочтение: отзывы врачей и учёных о преимуществах протеина над аминокислотами, свидетельствуют о том, что прием свободных аминокислот является не естественным для человека и врачи рекомендуют этого не делать.

Выводы: насколько высок риск побочных эффектов при приёме глютамина?

Из вышеприведенного можно сделать следующие выводы:

1 Некоторые аминокислоты оказывают токсичное (отравляющее) действие, когда поступают в больших дозах. Глютамин в дозах 50-60 г / сут нетоксичен.

Этот вывод основан на исследованиях в течение короткого времени на пациентах с различными заболеваниями.

О токсичности глютамина при хроническом приеме в больших дозах здоровыми людьми и спортсменами ничего не известно.

2 Вероятность развития рака при приеме глютамина в больших дозах низкая 20.

Некоторые аминокислоты, например, аргинин, стимулируют рост определенных опухолей 21. В отношении глютамина нужны дополнительные исследования.

3 Ряд краткосрочных исследований говорят о положительном влиянии глютамина на иммуннитет, но могут ли быть побочные эффекты при хроническом использовании – неясно.

4 Влияние глютамина на метаболизм может потенциально приводить к развитию метаболических заболеваний, таких как диабет или болезнь коронарных артерий.

5 Неврологические побочные эффекты были продемонстрированы для глутамата и аммиака, двух продуктов метаболизма глютамина, а также для ряда других аминокислот и протеина в целом, при употреблении в больших дозах. Здесь также необходимы дальнейшие исследования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий