Медицинские офисы KDLmed
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
- КЛИНИКА 3
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 14:00 / вс 8:30 – 13:00 Взятие крови: пн-сб 7:30 – 12:00 вс 8:30 – 12:00 Взятие мазка: пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 13:30 / вс 8:30 – 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640 +7 (928) 225-26-74
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 14:00 / вс 8:30 – 13:00 Взятие крови: пн-сб 7:30 – 12:00 вс 8:30 – 12:00 Взятие мазка: пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 13:30 / вс 8:30 – 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327 +7 (938) 302-23-86
АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 14:00 Взятие крови: пн-сб 7:30 – 12:00 Взятие мазка: пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 13:30
ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00 +7 (928) 363-81-28
АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 15:00 сб 7:30 – 14:00 / вс 8:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01 +7 (938) 316-82-52
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 15:00 вс 8:30 – 14:00
ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18 +7 (928) 303-82-18
АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81 8 (938) 347-42-17
АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83 +7 (928) 825-13-43
АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 13:00 вс 8:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95 +7 (938) 302-23-89
АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 13:00 вс 8:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14 +7 (938) 302-23-90
АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 16:00 / вс 8:30 – 15:00
ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29 +7 (938) 302-23-88
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 14:30 / вс 8:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22 +7 (938) 316-82-51
АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 15:00 сб 7:30 – 14:30
ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10 +7 (938) 300-75-28
АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 14:00 / вс 8:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50 +7 (938) 302-23-87
АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 15:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24 +7 (928) 363-81-37
АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 15:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40 +7 (928) 363-81-41
АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330 +7 (928) 363-81-25
АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44 +7 (928) 363-81-45
АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 15:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00 +7 (928) 363-81-35
АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 13:00 сб 7:30 – 13:00 вс 8:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22 +7 (928) 363-81-42
АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 17.30 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26 +7 (928) 363-81-30
АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 14:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41 +7 (928) 363-81-44
АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15 8 (938) 347-42-16
АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 16:00 сб 7:30 – 14:30
ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00 8 (938) 347-42-18
АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 – 18:00 сб 7:30 – 13:00
ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10 8(938) 347-43-29
- Пятигорск
- Ставрополь
- Невинномысск
- Нефтекумск
- Буденновск
- Зеленокумск
- Минеральные Воды
- Ессентуки
- Георгиевск
- Благодарный
- Светлоград
- Донское
- Новоалександровск
- Александровское
- Кочубеевское
- Железноводск
- Арзгир
- Ипатово
- Ессентукская
- Курская
Аминокислоты и старение
Было доказано, что старение – результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.
Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения – это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот.
Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот.
Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.
Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.
Диабет и гипертония – самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида.
Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения.
Признаки дефицита
Что такое дефицит аминокислот, и как он проявляется? Также известное как дефицит белка, это состояние возникает, когда мы потребляем недостаточно аминокислот.
Это может привести к возникновению множества неприятных симптомов, от уменьшения мышечной массы до снижения плотности костей и не только.
К наиболее часто встречающимся симптомам дефицита аминокислот относятся:
- Сухость кожи
- Секущиеся волосы
- Выпадение волос
- Хрупкость ногтей
- Истончение волос
- Потеря мышечной массы
- Нарушение роста у детей
- Увеличение аппетита
- Ослабление иммунитета
- Снижение плотности костей
- Отечность и потливость
Дефицит белка может возникнуть у любого человека, который употребляет недостаточно аминокислот. В группе риска находятся пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как рак, так как им, как правило, нужно больше белка.
Вегетарианцам следует планировать свой рацион особенно тщательно и включать в свой рацион растительные продукты, богатые белком.
Популярные классификации
В научном мире для систематизации аминокислот используют разные параметры. Существует несколько классификаций, применяемых для этих веществ. Как уже отмечалось, различают заменимые и незаменимые аминокислоты
Меж тем, эта классификация не отражает объективной степени важности каждого из названных веществ, так как все аминокислоты – значимы для человеческого организма
Другие наиболее популярные классификации
Учитывая радикалы, аминокислоты делятся на:
- неполярные (аланин, валин, изолейцин, лейцин, метионин, пролин, триптофан, фенилаланин);
- полярные незаряженные (аспарагин, глутамин, серин, тирозин, треонин, цистеин);
- полярные с отрицательным зарядом (аспартат, глутамат);
- полярные с положительным зарядом (аргинин, лизин, гистидин).
Учитывая функциональность группы:
- ароматические (гистидин, тирозин, триптофан, фенилаланин);
- гетероциклические (гистидин, пролин, триптофан);
- алифатические (в свою очередь создают еще несколько подгрупп);
- иминокислота (пролин).
Учитывая биосинтетические семейства аминокислот:
- семейство пентоз;
- семейство пирувата;
- семейство аспартата;
- семейство серина;
- семейство глутамата;
- семейство шикимата.
Согласно иной классификации различают 5 видов аминокислот:
- серосодержащие (цистеин, метионин);
- нейтральные (аспарагин, серин, треонин, глутамин);
- кислые (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота) и основные (аргинин, лизин);
- алифатические (лейцин, изолейцин, глицин, валин, аланин);
- ароматические (фенилаланин, триптофан, тирозин).
Помимо того, есть вещества, биологические свойства которых очень напоминают аминокислоты, хотя на самом деле они таковыми не являются. Яркий пример – таурин, названный аминокислотой не совсем верно.
Аминокислоты для бодибилдеров
Своя классификация аминокислот существует и у бодибилдеров. В спортивном питании применяют 2 вида питательных веществ: свободные аминокислоты и гидролизаты. К первым принадлежат глицин, глутамин, аргинин, которые характеризуются максимальной скоростью транспортировки. Вторая группа – это протеины, расщепленные к уровню аминокислот. Такие вещества усваиваются организмом значительно быстрее, чем обычные белки, а значит, и мышцы получают свою «порцию» протеинов быстрее.
Также для бодибилдеров особое значение имеют незаменимые аминокислоты. Они важны для поддержания формы мышечной ткани
А поскольку организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, для культуристов важно включать в рацион большое количество мясо-молочной продукции, сою и яйца. Кроме того, желающие нарастить мускулатуру прибегают к биодобавкам, содержащим аминокислоты
Для здоровья и красоты
Помимо того, что аминокислоты играют важную роль в синтезе ферментов и белков, они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме.
А для бодибилдеров аминокислоты являются одним из самых значимых веществ, так как способствуют восстановлению организма. Будучи основой для протеинов, аминокислоты являются незаменимыми веществами для красивых мускул. Эти полезные элементы помогают сделать тренировки более эффективными, а после занятий избавляют от болезненных ощущений. В качестве биодобавок предотвращают разрушение мышечных тканей и являются идеальным дополнением к белковой диете. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.
Побочные эффекты лизина
Прием добавок лизина безопасен и не вызывает побочных эффектов. Большинство людей могут принимать до 3 граммов лизина в день без каких-либо побочных эффектов. Увеличение дозы лизина до 10-15 г в день может привести к проблемам с пищеварением, таким как:
- тошнота;
- спазмы желудка.
Исследования на животных показывают, что добавки лизина могут повышать риск образования камней в желчном пузыре и повышенного уровня холестерина.
Врачи не рекомендуют добавки лизина детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью.
Люди, принимающие добавки с лизином, должны следить за уровнем холестерина из-за потенциальной связи с повышенным уровнем холестерина.
Людям, у которых имеются проблемы с почками или печенью, следует избегать приема добавок лизина.
Функции и положительное влияние валина
Валин обладает широким спектром воздействия на человека. Аминокислота – оказывает положительное влияние при бессоннице и нервозе. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции работы иммунной системы. А желающие сбросить вес принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.
Другие свойства валина:
- Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
- Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
- Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
- Помогает скорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
- Способствует активации умственной деятельности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
- Важен для регулирования концентрации азота в организме.
- В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
- Любое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
- Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
- Улучшает состояние при склерозе.
- Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.
Незаменимые аминокислоты
Эта группа не может самостоятельно синтезироваться в организме, поэтому их важно получать дополнительно из пищи. Роль таких аминокислот в организме и их источники указанны в таблице
Название | Где содержатся аминокислоты | Роль в организме |
---|---|---|
Валин | В зерновых культурах, бобовых, арахисе, молочных продуктах, мясе и грибах, лососе, муке. | Участвует в росте и синтезе тканей, поддерживает нормальный уровень азота в организме, препятствует снижению уровня серотонина. |
Изолейцин | В миндале, кешью, чечевице, сое, яйцах, мясе и рыбе, печени. | Принимает участие в энергетическом обмене. |
Лейцин | В орехах, чечевице, овсе, буром рисе, мясе, рыбе и яйцах. | Понижает уровень женского гормона эстрона при его повышении. Служит источником энергии в мышцах. |
Лизин | В пшенице, орехах, молочных продуктах, горохе, сыре, рыбе и мясе. | Снижает уровень триглицеридов в крови, предупреждает закупорку артерий. |
Метионин | В сое, чечевице, бобах, молоке, яйцах, рыбе и мясе. | Обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина. Улучшает функции печени. Обладает антидепрессивным действием. |
Треонин | В орехах, бобах, молочных продуктах, яйцах. | Принимает участие в синтезе коллагена и эластина, белково-углеводном обмене, повышает иммунитет. |
Триптофан | В бобовых, арахисе, овсе, финиках, кунжуте, молочных продуктах, рыбе и мясе. | Улучшает функции нервной системы, улучшает сон и настроение. |
Фенилаланин | В говядине, бобовых, орехах, рыбе, мясе, яйцах и молочных продуктах. | Участвует в стабилизации белковых структур. |
Лизин: описание и основные функции в организме
L-Lysine или просто лизин принято считать одной из важнейших незаменимых аминокислот, которую организм не способен синтезировать самостоятельно и может получить только из еды. Вещество является основным компонентом протеиновых соединений и участвует в построении клеток и структур организма, обеспечивая быструю регенерацию тканей.
Другими словами, лизин — это белок, который называют полноценным, поскольку он содержит достаточное количество аминокислоты.
Именно от L-Lysine зависит гибкость и прочность соединительной и костной ткани, скорость восстановления организма после операций и травм, состояние кожи и волос. Л лизин предупреждает развитие остеопороза, корректирует уровень холестерина в крови, устраняет расстройство жирового обмена.
- нормализация гормонального фона и корректировка деятельности эндокринных желез;
- повышение иммунитета;
- улучшение трофики тканей;
- поддержание в рабочем состоянии кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- восполнение энергетического баланса организма;
- активизация обмена веществ.
При недостатке аминокислоты человека одолевают недомогания и болезненные состояния, уровень здоровья снижается до удовлетворительного, ухудшается работоспособность. Все это происходит из-за того, что белки, лишенные лизина, перестают справляться со своими функциями.
Добавки, содержащие лизин
Добавки с лизином выпускают многие производители. Качественные БАДы можно купить через интернет:
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Лизин содержится во многих продуктах. Но не все они способны восполнить дефицит этого вещества в организме. Для того чтобы не было недостатка аминокислоты, нужно постоянно употреблять мясные продукты нежирных сортов и сыр. Однако не у всех людей есть возможность придерживаться такого рациона. Поэтому мы рекомендуем усиливать меню биологически активными добавками с лизином.
Пищевые источники
Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.
В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:
- животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
- растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
Название продукта (100 г) | Валин (мг) |
---|---|
Пармезан | 2454 |
Соевые бобы | 1976 |
Баранина, говядина | 1918 |
Куриная грудка, индейка | 1660 |
Свиная вырезка | 1650 |
Тыквенные семечки | 1579 |
Тунец | 1453 |
Фасоль | 519 |
Грибы | 410 |
Цельные зерна | 267 |
Употребляя молочные продукты и яйца, легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе. Среди бобовых много белка содержат фасоль, чечевица и нут. Белые грибы и вешенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.
Добавки L-лизина
В аптеках можно повстречать аминокислоту в капсулах, таблетках и ампулах:
Название бренда | Форма выпуска | Количество (дозировка, мг) | Фото упаковки |
Jarrow Formulas | Капсулы | №100 (500) | |
Thorne Research | №60 (500) | ||
Twinlab | №100 (500) | ||
IronMan | №60 (300) | ||
Solgar | Таблетки | №50 (500) | |
№100 (500) | |||
№100 (1000) | |||
№250 (1000) | |||
Source Naturals | №100 (1000) | ||
L-лизина эсцинат ГАЛИЧФАРМ | Ампулы для внутривенного введения | №10 по 5 мл (1 мг/мл) |
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Взаимодействие с другими веществами
Совместный прием с некоторыми веществами способен повлиять на метаболизм и эффекты, оказываемые лизином:
- При применении с пролином и аскорбиновой кислотой блокируется синтез ЛПНП.
- Использование с витамином C купирует боли стенокардитического характера.
- Полное усвоение возможно при наличии в пище витаминов А, В1 и С; Fe и биофлавоноидов.
- Спектр биологических функций может быть сохранен при достаточном количестве в плазме крови аргинина.
- Применение вместе с сердечными гликозидами способно в несколько раз усилить токсичность последних.
- На фоне антибиотикотерапии возможно появление диспептических явлений (тошноты, рвоты и диареи), а также иммунопатологических реакций.
Аминокислоты
Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи “Белок и его составляющие в продуктах питания”).
Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания
Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.
Польза аминокислот
- Регулирование функционирования головного мозга.
- Улучшение усвоения витаминов и минералов.
- Снабжение энергией мышечной ткани.
- Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
- Способствование сжиганию жира.
- Снижение аппетита.
- Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
- Улучшение метаболических процессов.
- Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Увеличение физической выносливости.
Дефицит аминокислот
Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста
Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:
- неправильное питание;
- инфекция;
- употребление определенных лекарственных средств;
- нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
- частое потребление фаст-фуда;
- стрессы;
- дисбаланс питательных веществ;
- травмы.
Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:
Симптомы нехватки в организме аминокислот:
- слабость;
- снижение аппетита;
- анемия;
- истощение организма;
- ухудшение состояния кожи.
Вред аминокислот
Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.
Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах содержатся аминокислоты?
Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
Аминокислоты содержатся в таких продуктах:
- грибы;
- мясо;
- зерновые;
- молочные продукты;
- орехи;
- соя;
- рыба;
- бобовые;
- крупы;
- яйца;
- бананы;
- кунжут;
- финики.
Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.
Пептиды
Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово “пептид” с греческого переводится как “питательный”.
И действительно: пептиды “питают” клетки нашего организма, являясь своеобразными “переносчиками” информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым
Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме
Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего
Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.
Польза пептидов
- Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
- Устранение воспалительных реакций.
- Способствование заживлению ран.
- Повышение аппетита.
- Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
- Снижение уровня холестерина.
- Укрепление костей и связок.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация сна.
- Обеспечение организма энергией.
- Улучшение метаболизма.
- Стимулирование процессов регенерации.
- Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.
В каких продуктах содержатся пептиды?
Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.
Продукты, содержащие пептиды:
- молочные продукты;
- злаковые и бобовые культуры;
- куриное мясо;
- рыба (сардины, тунец, макрель);
- соя;
- крупы (рис, гречка, ячмень);
- яйца;
- морепродукты (особенно моллюски);
- редис;
- йогурт;
- шпинат;
- подсолнечник.
В каких продуктах содержится аминокислота
Где содержится лизин? Самое большое количество вещества находится в рыбе, мясе, сыре и бобовых. Есть аминокислота и в некоторых зерновых, но ее там слишком мало.
Для удобства соберем все продукты, богатые лизином, в одну таблицу.
Наименование | Содержание аминокислоты, мг/ 100 г | Процент дневной нормы, (%) |
Сыры молочные | 1500– 3300 | 95–207 |
Икра красная | 2300 | 145 |
Рыба | 2000–2300 | 125–145 |
Соя | 2180 | 135 |
Кальмар | 1900 | 120 |
Индейка | 1650 | 105 |
Мясо цыпленка | 1600 | 100 |
Говядина | 1590 | 99 |
Кура | 1570 | 97 |
Фасоль (зерно) | 1570 | 97 |
Молоко сухое, 25% | 1470 | 92 |
Творог маложирный | 1450 | 90 |
Брынза | 1390 | 87 |
Баранина | 1240 | 78 |
Свинина | 1200 | 75 |
Куриное яйцо, желток | 1160 | 73 |
Творог, 18% | 1010 | 63 |
Арахис | 939 | 59 |
Яйцо куриное | 900 | 55 |
Семена подсолнечника | 710 | 44 |
Крупа гречневая | 530 | 33 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 470 | 29 |
Йогурт | 387 | 25 |
Пшеница, зерно | 350 | 22 |
Крупа ячневая | 340 | 21 |
Пшено | 290 | 18 |
Рис | 260 | 16 |
Макароны из муки в/с | 250 | 15 |
Кефир | 240 | 14 |
Сливки | 190–200 | 12 |
Капуста цветная | 158 | 10 |
Картофель | 140 | 9 |
В чем содержится меньше всего лизина? Как правило, «аутсайдерами» по аминокислоте являются овощи, кукуруза, низкокачественные макароны, грибы, каши быстрого приготовления.
По рекомендации Российской АМН, суточная норма лизина для взрослого человека составляет 15 мг/кг в день. Однако в ходе опытов, проведенных американскими учеными, было установлено, что человеку требуется намного больше аминокислоты — 75–90 мг/кг.
Из еды мы получаем только часть вещества. Восполнить недостающую долю лизина помогут пищевые добавки.
Применение аминокислоты
Аминокислота для БАДов производится синтетическим путем, когда белковое соединение конъюгируется с гидрохлоридом. Добавки с лизином в стандартной концентрации 500 или 1000 мг выпускаются в виде таблеток, капсул и порошка. Их рекомендуется принимать здоровым людям для поддержания работы сердечно-сосудистой и иммунной системы, улучшения минерализации костей. Полезно эти лекарства употреблять и при герпесе для ускорения заживления высыпаний. По инструкции БАДы нужно пить утром за 30 минут до еды.
Лизин также добавляют в составы спортивного питания и комбинируют с другими белками и витаминами, ведь это вещество ускоряет процессы заживления ран и переломов, а также:
- стимулирует выработку коллагена;
- способствует росту мышечной массы;
- повышает выносливость.
Для получения заряда энергии спортпит рекомендуется принимать утром до еды либо перед началом тренировки. Употребление БАДов вечером способствует регенерации мышечной ткани, уменьшению крепатуры.
Суточная потребность
Суточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.
Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).
Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить течение заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует при наличии серповидноклеточной анемии. Сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.
Как принимать аминокислоты
Употребление добавок для сжигания жира должно сопровождаться выполнением некоторых правил. У специалистов надо выяснить, какие витамины пить при похудении, чтобы не нанести вред здоровью, когда принимать аминокислоты, каким из них отдать предпочтение. Препараты для роста мышц будут менее эффективны, чем вещества, отличающиеся особыми свойствами, помогающими не нарастить массу, а сжечь лишний жир.
В капсулах
- принимаются за 20 минут до еды, через 20 минут после тренировки, за 30 минут до сна;
- максимум надо принять две капсулы одновременно;
- принимать 3-4 раза за сутки;
- дозировка должна соответствовать рекомендациям на упаковке;
- капсулы не стоит запивать соком (для этого используется вода).
В таблетках
- перед тренировкой надо принять 3-5 таблеток, после – максимум 6 таблеток;
- в перерывах между приемами пищи принимается до 4 таблеток;
- принимать максимум 5 раз за сутки;
- запивать препарат надо водой.
Порошковые
- принимать за 20 минут до еды, сразу после тренировки, перед сном;
- порошок надо разводить водой;
- дозировка не должна превышать или занижаться.
Суточная норма
Безопасной суточной нормой лизина считается дозировка от 1 до 3 г.
Но обычно норма определяется индивидуально, исходя из возраста, а также состояния здоровья. Для лечения герпеса, например, понадобится доза, немного превышающая общепринятую суточную рекомендацию. Людям, страдающим кардиологическими расстройствами, количество необходимой аминокислоты определяется индивидуально.
Помимо этого, есть нюансы, когда суточную норму лизина необходимо повысить. Обычно это касается лиц, соблюдающих безжировую диету либо придерживающихся рациона с низким содержанием липидов.
Вторая категория – люди в возрасте. Особую потребность в дополнительных дозах лизина испытывают пожилые мужчины.
Третья группа, в чье меню должно входить больше протеиновой пищи, – вегетарианцы. Это объясняется тем, что белки из животной и растительной пищи усваиваются с разной интенсивностью.
И четвертая категория людей, которые также не должны пренебрегать лизином, – спортсмены и подвергающиеся тяжелым физическим нагрузкам. В противном случае им придется столкнуться с такими неприятностями, как воспаления сухожилий и истощение мышц.