Польза или вред казеина
Незаменимые аминокислоты — вот чем ценен казеин. Самостоятельно они не вырабатываются, а получаются в результате синтеза молочного белка в пищеварительном тракте. Аминокислоты благотворно влияют на функцию кишечника, заботятся об иммунитете, являются проводниками питательных веществ, укрепляют межклеточные связи, благотворно влияют на работу нервной системы, органов ЖКТ. Если молочный белок усваивается хорошо, это положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поскольку казеин является источником кальция и фосфора.
Однако многие исследователи считают, что польза молока (козьего или коровьего) и казеина в частности преувеличена, поскольку это продукт другого биологического вида и человек в нем не нуждается.
С этими доводами наверняка согласятся люди с лактазной недостаточностью. Для них казеин несет только вред, а молочные продукты исключены из рациона. Они страдают непереносимостью молочного белка, поскольку у них в организме нет специального фермента — лактазы, которая должна переваривать молочный сахар — лактозу. В итоге казеин не расщепляется и не переваривается, вызывая неприятные последствия: диарею, вздутие и метеоризм.
Даже у здоровых людей молочный белок переваривается медленно. Причем в желудке и кишечнике вместе с казеином задерживается вся еда, которая поступила одновременно с ним. Например, кусочек сыра, съеденный утром, не даст быстро усвоиться всему завтраку. Казеиновый белок в желудке превращается в клейкую гелеобразную массу, а из-за этого затрудняется пищеварительный процесс. Это может являться причиной неприятного запаха изо рта и расстройства кишечника.
Интересный факт
Казеин используется не только в пищевой промышленности, но и на крупных химических производствах: он входит в состав клея, краски, применяется в производстве пластмасс. Из него делают специальный биологический клей для хирургических целей. Белковое соединение входит в состав различных мазей для наружного применения, обладающих заживляющим эффектом.
Что такое казеин
Казеин – это многокомпонентный белок, который содержится в молоке. Он добывается из сыворотки во время ферментного створаживания. Шарообразные комки, которые появляются при скисании – это и есть казеин.
Спортивная добавка кроме казеинового белка содержит глютен (белок растительного происхождения), который в организме трансформируется в аминокислоты. Ее преимущество в том, что она не содержит лактозу и гормоны. Спортивное питание применяется для питания мышц и ускорения сжигания жира.
Попадая в желудок порошок долго переваривается, постепенно высвобождая необходимые аминокислоты. Казеин снижает аппетит, защищает мышцы от разрушения. По этой причине добавку применяют в период сушки.
Казеин для похудения: как принимать
Важно знать, как принимать казеин для похудения женщин. С целью сброса веса его рекомендуется употреблять 2-4 раза в день:
- перед тем как позавтракать;
- перед обедом;
- перед либо вместо ужина;
- перед тренировкой или перед сном.
Больше четырех раз употреблять казеин не стоит, поскольку это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы. При отсутствии нормально поесть или желании снизить аппетит на 6-8 часов можно взять около 30 г казеина, что поможет насытить мышцы питательными компонентами и заменит привычную пищу.
Казеин имеет творожный вкус. Он может употребляться в обычном сухом виде, однако лучше использовать его в коктейлях с молоком или соком. Также можно готовить с казеином диетические продукты самостоятельно. Вот несколько примеров:
- Коктейли с казеиновым протеином, в качестве основы для которых можно брать воду, сок, молоко, фильтрованную сыворотку. Перемешивать в блендере в соответствии с тем, что указывается на упаковке с казеином.
- Можно мешать казеин с нежирным йогуртом, хлопьями, а также измельченными распаренными сухофруктами.
- Обезжиренный творог с казеином: казеин мешается с молоком для его растворения, добавляется нежирный творожок, измельченные фрукты или ягоды.
- Выпечка с казеином – можно добавлять его в диетические хлебцы, в муку для печенья.
В том, как принимать казеин для похудения девушкам, важно, чтобы суточная доза была не более 30 граммов. Злоупотребление казеином может спровоцировать расстройство желудка
Также, прежде чем употреблять казеиновые коктейли впервые, лучше понять реакцию организма на них. Достаточно для этого принять 10-15 грамм белка и посмотреть на свое самочувствие и реакцию организма в течение нескольких часов.
Казеин полезен не только тем, кто хочет похудеть, но и активно тренирующимся и желающим набрать мышечную массу. Он помогает предупредить разрушение мышечных клеток ввиду сильного перенапряжения. Употреблять его рекомендуется непосредственно после тренировки либо на ночь. Казеин помогает снизить интенсивность боли в мышцах после тренировки, ускорить процессы набора мышечной массы. На ночь его можно принимать и для похудения, не боясь за фигуру – чистый белок не может отложиться в жир.
Отзывы говорят, что казеин – действительно отличная добавка как для похудения, так и для набора веса. Главное – знать, как принимать его правильно и не злоупотреблять им. И, конечно, помните, что никакие добавки не заменят полноценное питание, богатое всеми необходимыми веществами.
Влияние казеина на массонабор
Хорошо использовать казеин при наборе массы, поскольку он уменьшает процессы катаболизма более чем на 30 процентов. Но принимать его стоит в комплексе с другими протеинами. Так в течение дня рекомендуется принимать каждые три – четыре часа сывороточный протеин, а после тренировки или/и перед сном выпить казеиновый протеин. Это позволит максимально снизить воздействие кортизола на мышечную ткань и не допустить разрушения волокон.
Многие ошибочно считают, что при массонаборе нельзя пить казеин после тренировки. Но это ложное мнение, которое опровергнуто современными исследованиями. В первые несколько часов организм нуждается не в белках, а в углеводах, а непосредственно мышцы начинают “строиться” спустя несколько часов. Так что от скорости усваивания белка в данном случае прирост мышечной массы не зависит.
zamuruev — stock.adobe.com
Виды казеина и их отличия
В зависимости от способа выработки выделяют 2 вида казеинового протеина:
- Казеинат кальция и натрия. Белок получают в результате воздействия кислот на молоко. В составе есть аминокислоты и фосфатные мостики, которые связывают кальций. Продукт плохо растворяется в воде, имеет специфический аромат, горький вкус и часто вызывает дискомфорт в желудке.
- Мицеллярный казеин. Получают в процессе ультрафильтрации молока. В составе отсутствуют жиры и углеводы, конечный продукт имеет приятный вкус и хорошо растворяется в жидкости. Медленное усвоение надолго избавляет от чувства голода и поддерживает уровень аминокислот в организме. Единственный недостаток — высокая стоимость.
С какими продуктами лучше сочетать казеиновый белок
Чтобы избежать неприятностей в виде изжоги, вздутия и других расстройств, минимизировать вред молочных и кисломолочных продуктов, необходимо знать правила употребления и сочетания казеинового белка с другими продуктами.
- Суточная норма казеина — не более 20-30 г белка в чистом виде. Такое количество содержится в 300 г сыра, жирного домашнего творога или в стакане молока. Чтобы сложное белковое соединение лучше усваивалось, употребление молочных продуктов лучше разделить на 2-3 приема пищи.
- Богатая казеином пища хорошо сочетается с углеводами и жирами. Но с фруктами и овощами одновременно молочные белки лучше не есть. Перерыв между этими блюдами должен составлять не менее 3 часов.
- Если у вас замедленный метаболизм, то лучше принимать пищу, богатую казеином, не позже, чем за 2 часа до сна.
- Антибиотики из группы тетрациклинов и пенициллинов не сочетаются с молочным белком, их обязательно нужно употреблять отдельно друг от друга. На нестероидные противовоспалительные средства таких ограничений нет, жаропонижающие препараты, такие как парацетамол, можно запивать молоком.
- Кофе, чай, газировка. Все это также тормозит процесс усвоения казеина. Лучше их не смешивать в одном приеме пищи.
Виды казеина
Условно казеин можно разделить на две группы
- казеин из цельных молочных продуктов;
- спортивный или промышленный казеин.
Спортивный казеин выпускается в двух основных формах:
- мицеллярный казеин – чаще всего используется в составе белкового спортивного питания;
- казеин гидролизат – молекулы белка разделены на части, что ускоряет переваривание и усвоение в сравнении с мицеллярным казеином; благодаря быстрому усвоению иногда используется как альтернатива сывороточному протеину.
И мицеллярный казеин, и гидролизат казеина получают из молочного белка.
Оба вида имеют очень высокую концентрацию протеина, но между ними существенные отличия.
Мицеллярный казеин
Мицеллярный казеин считается самым лучшим видом спортивного казеина. Его получают методом холодной фильтрации, что сохраняет молекулы белка неповреждёнными и он не загрязняется химикатами.
Это важно, так как такой цельный белок переваривается медленно, обеспечивая преимущества медленных протеинов для мышечного роста, а также сохраняет полезные свойства для здоровья. В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы
В дополнение, согласно отзывам врачей о пользе цельного протеина в сравнении с свободными аминокислотами, переваривание цельной пищи сопровождается выделением целого спектра веществ (энзимов и гормонов, включая гормон роста), которые важны для здоровья и набора мышечной массы.
Гидролизат казеина
Гидролизат казеина представляет собой расщепленные на части молекулы казеина, что превращает его в “быстрый” протеин: он переваривается также быстро, как и сывороточный.
Т.е. фактически такой казеин теряет свое преимущество “медленного” протеина, благодаря которому он так полезен для набора мышечной массы.
Но что еще хуже, он приобретает ряд существенных недостатков.
При изготовлении гидролизата используются кислоты и температурный нагрев, что не только снижает его вкусовые качества (казеин приобретает горьковатый привкус), но и значительно снижает качество белка: большой процент его повреждается и становится нефункциональным 19.
Такой белок становится не только бесполезным, но и может увеличивать риск раковых заболеваний (см. наш материал о вреде спортивного казеина).
Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!
В дополнение гидролизат казеина стоит дороже мицеллярного казеина, по причине дополнительных технологических затрат.
Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?
Виды казеина
Виды казеинового протеина, которые отличаются способом выработки:
- Казеинат кальция и натрия. Для получения молочных белков используют кислоты, которыми воздействуют на молоко. Это доступный вариант, однако такие добавки плохо растворяются в жидкостях. Коктейль имеет неприятный вкус, специфический аромат, иногда провоцирует дискомфорт в животе.
- Мицеллярный. Этот вид протеина получают методом ультрафильтрации молока, производиться он без нагревания, поэтому структура белка не меняется. Конечный продукт не содержит жиры, углеводы, приятный на вкус. Однако его стоимость высокая.
Каждый вид казеина имеет свои плюсы и минусы. Однако решение о выборе продукта зависит от вас.
Мицеллярный
Этот вид белка считается безопасным и эффективным. Чтобы вы убедились в этом, я перечислю его особенности:
- Усваивается на протяжении 12 часов, что полезно при похудении.
- Поддерживает уровень аминокислот в организме, защищая мышцы от распада.
- Хорошо растворяется в жидкости.
- Приятный на вкус.
Кроме того, мицеллярный протеин надолго избавляет от чувства голода и удобен в применении.
Какой вид лучше
Как вы уже поняли, при снижении веса лучше принимать мицеллярный белок. Этот продукт ускоряет жиросжигание, подавляет аппетит, на протяжении 12 часов насыщает организм полезными веществами, которые защищают мышцы от разрушения. Он удобнее в применении, чем казеинат кальция и натрия. Кроме того, в последних добавках встречается лактоза, так как они не так глубоко очищаются, как мицеллярный казеин. Этот продукт идеален для девушек и женщин, которые желают снизить вес.
Как принимать казеин для похудения и набора мышечной массы
Общее правило приема протеина для набора мышечной массы такое: быстрые виды непосредственно после тренировки, во время или до, медленные – перед сном или когда нет возможности питаться часто.
Смотри подробно Как принимать протеин для мышечного роста?.
Протеин казеин чаще всего рекомендуют принимать перед сном, 1-2 мерных совка (25-50 г).
Если вы используете спортивный казеин, то можете просто приготовить коктейль в шейкере на воде. Либо для разнообразия взбейте его с помощью миксера и поставьте в морозилку: через 5-10 минут получите протеиновое мороженое (особенно вкусно с порошком вкуса шоколад или ванилин).
При похудении важно увеличивать общее количество протеина в течение дня, точное время приема особое значение не имеет. Равно как и вид протеина: казеин ли это, яица или творог
К слову, некоторые последние исследования свидетельствуют о том, что большого значения не имеет и точное время приёма белка в бодибилдинге для наращивания мышечной массы 21.
Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения
– Что лучше на ночь: творог или казеин?
Нет никакой разницы, кроме объема порции творога и порошка, которые необходимо съесть для получения одной и той же дозы белка.
Всегда помните, что в спортивных протеинах и казеине в частности нет никакой магии: нарастить мышечную массу можно питаясь исключительно натуральными белковыми продуктами. Единственное существенное преимущество спортивных протеинов – они просто удобнее в использовании.
– Что лучше казеин или сывороточный протеин?
И тот и другой хорош, но в свое время. Оба белка являются качественными по аминокислотному профилю и очень хорошо усваиваются.
Отличие в скорости переваривания и усвоения. Сывороточный протеин – это “быстрый” протеин, его идеально принимать сразу после тренировки, когда мышцы “изголодались” и нуждаются в строительном материале для “ремонта” и восстановления. О преимуществах “медленных” свойств казеин сказано чуть выше.
Рекомендуем: Как правильно принимать протеин для мышечного роста
Казеин – что это такое
Казеиновый протеин – это молочный белок, который производится из молока. Он добывается в результате ферментного створаживания молочной сыворотки. В процессе скисания появляются шарообразные комочки, они и являются казеином. Для сырья используются натуральные продукты, поэтому казеиновая добавка полностью безопасна для похудения.
Казеин есть в составе многих молочных продуктов – больше всего его в молоке, также содержится в сырах, твороге, сметане и натуральном йогурте. Однако концентрация казеинового протеина в еде намного меньше, чем в спортивных добавках. Намного удобнее и эффективнее принимать порцию белка в виде концентрированного порошка.
Полезные свойства казеина:
- Обеспечивает организм полезными аминокислотами.
- Способствует нормализации гормонального фона.
- Делает усвоение белка более медленным и равномерным.
- Подпитывает мышцы даже в ночное время, подавляет процессы образования жира.
- Помогает восстанавливать силы после тренировок.
- Позволяет не превышать суточную калорийность при похудении, при этом укладываясь в дневную норму белка.
- Рекомендуется девушкам и мужчинам, у которых выявлена непереносимость яичного и сывороточного протеина.
Казеиновый протеин относится к группе белков, которые носят название фосфопротеины. Сам казеин состоит из крупных молекул белка, которые соединяются вместе в полипептидную цепь, а также содержат большое количество фосфатных групп с кальцием.
Казеиновый протеин от Binasport для похудения полезен тем, что содержит повышенное содержание кальция. Это обеспечивает плотность и здоровье костной ткани, а также кожи, волос и ногтей. Плюс кальций усиливает процесс липолиза – расщепления жировой ткани, а также усиливает положительное действие белка на мышечную массу.
Как казеиновый белок от Binasport помогает в похудении:
Отлично устраняет чувство голода. Согласно исследованиям, из всех видов протеина именно казеин вызывает наиболее длительное насыщение и обладает легким термогенным эффектом, то есть повышает обменные процессы тела и способствует жиросжиганию.
Лучше всего употреблять казеиновый протеин для похудения на ночь, что также защищает мышцы от разрушения и негативного воздействия кортизола
Это особенно важно для мужчин и девушек, которые заботятся о поддержании мышечной массы. Ночью мышечная ткань остается на 8 часов без питания, и прием казеина обеспечивает мощную антикатаболическую защиту.
Казеиновый протеин для похудения вместо ужина отлично подходит девушкам
Добавка обладает минимальной калорийностью, но при этом содержит много белка и полезных элементов. Употребляя на ужин порцию казеина, можно обеспечить сытость в темное время суток и отказаться от ночных перекусов. Но помните, что добавка не является 100% полноценной заменой обычной пищи.
Прием казеина не просто способствует сбросу веса, но и обогащает организм питательными веществами. В состав входят важные аминокислоты – лейцин, валин, глутамин, аргинин, триптофан, аланин, лизин, изолейцин и др. Особенно много в казеине глутамина, который защищает от перетренированности, улучшает восстановление мышц после тренировки и укрепляет иммунитет. В казеине глутамина почти на четверть больше, чем в сывороточном или яичном белке.
Почему стоит употреблять казеиновый протеин для похудения мужчинам и женщинам? Это сложный белок, который усваивается в среднем за 6-8 часов. Он помогает поддерживать долгое время в организме человека нужный запас аминокислот и протеина. Даже во время сна ночью происходит постройка мышц и замедляется накапливание жира. Исследования группы добровольцев показывают, что спустя 5 часов после употребления казеиновой добавки концентрация аминокислот в крови остается на высоком уровне.
Как принимать казеин для похудения
Пред приемом казеина стоит внимательно ознакомиться с составом. Этот вид протеина не очищен от жиров, углеводов, в том числе молочного сахара, например, как изолят сывороточного протеина. Соответственно, показания казеина к употреблению при похудении, так как он притупляет чувство голода, больше похоже на рекламный ход. Ведь при сушке и работе на рельеф следует полностью убрать простые углеводы, которые и содержатся в казеине.
Если условия диеты не такие жесткие и есть необходимость привести тело в форму, не устанавливая узкие рамки в питании, казеин можно употреблять по 1 порции в первой половине дня, до или после тренировки, разбавленную водой или нежирным молоком. Если употреблять казеин до тренинга, тогда организм будет получать аминокислоты на протяжении всего занятия. После тренировки казеин полностью усваивается, как и углеводы, продолжая восстанавливать мышцы после травматизации.
Внимание! Как бы казеин не рекламировался, употреблять на ночь при похудении его не стоит, так как в составе содержатся простые углеводы, которые в ночное время перейдут в жир.
Какие виды бывают
Среди разнообразия коктейлей для похудения легко потеряться. Поэтому мы решили познакомить вас с особенностями каждого из видов протеина:
- Сывороточный. Пользуется популярностью по причине вполне адекватной стоимости. Продукт получают из молочной сыворотки. Но из-за особенностей производства в протеине содержится лишь 60% чистого белка.
- Казеиновый. Получают из творога. Главный недостаток такой же, как и в предыдущей разновидности спортивного питания. Если вы выбрали казеин, то желательно принимать его вечером, перед сном.
- Соевый. Не содержит лактозу, поэтому такой вид спортивного питания идеально подойдет женщинам, склонным к пищевым аллергическим реакциям. Несмотря на высокую цену, она оправдана: в продукте содержится 90% белка.
- Гидролизат сывороточного протеина. Именно ему отдают предпочтение профессиональные атлеты в процессе похудения или так называемой сушки, поскольку такой вид протеина является самым чистым (это связано со степенью переработки сырья). Содержание белка колеблется в пределах 100%!
Какой продукт выбрать худеющим
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо адекватно оценить ваши физические тренировки. Представительницам прекрасного пола, которые занимаются с высокой интенсивностью, стоит употреблять сывороточный протеин или же изолят.
А вот комплексный (состоит из нескольких разновидностей) среди девушек, желающих похудеть, не пользуется большой любовью, поскольку усваивается гораздо медленнее, нежели его собратья.
При выборе комплексного — специалисты советуют обратить внимание на состав. Помимо животного белка, в банке может присутствовать растительный — пшеничный глютен.
Рейтинг марок
- 100% Whey Gold Standard — это сочетание концентрата и изолята. Данный протеин позволит повысить выносливость, благодаря содержанию незаменимых аминокислот и глютамина, и добиться стройности.
- Сывороточный MuscleTech Nitro-Tech Performance Series подходит и для мужчин, и для женщин, желающих похудеть.
- BSN Syntha-6 отличается высоким содержанием белка, который позволит и подсушиться, и набрать массу (при условии регулярного выполнения упражнений).
- Смесь сывороточного, казеинового и дорогого яичного под названием Syntrax Matrix 5.0 считается одним из самых вкусных протеинов для похудения. Желательно употреблять его, соблюдая интервал в 12 часов. Он обеспечит вам сытость и запустит процесс восстановления организма после тренировки.
- Gaspari MyoFusion Probiotic увеличивает процент сухой мышечной массы. Соответственно, его можно применять после избавления от излишков ненавистного жира.
Имеет смысл рассказать и о наиболее популярных за рубежом марках:
Optimum Nutrition Gold Standard имеет отличный вкус и отличается высоким содержанием белка — 24 г. на порцию
А вот сахара всего 2 г., что очень важно для желающих похудеть. Лучше всего принимать добавку перед сном
Power Crunch Proto Whey содержит 20 г
протеина и 3 г. пищевых волокон. Любители говорят, что он легче усваивается и не вызывает проблем, связанных с работой органов ЖКТ.
BIPRO WHEY — изолят сывороточного протеина. В нем присутствуют ароматизаторы природного происхождения, медовая трава (стевия для похудения) и лецитин. Несмотря на высокое содержание белка — 20 г. на порцию, в продукте всего лишь 90 калорий!
Фитнес-тренеры призывают не ожидать от купленной банки протеина сверхрезультатов. Это не тайный секрет набора или в нашем случае активной потери массы тела
В начале пути формирования фигуры обратите свое внимание на питание, график тренировок и отдыха, а не на спортивные добавки. То же относится и к людям с избыточным весом.
Выбираем подходящий
Как уже известно, существует не один и даже не два вида протеина. Но универсального рецепта похудения быть не может. Сухой концентрат нужно выбирать в зависимости от вашей цели:
- Если вы желаете набрать мышечную массу, лучше всего в этом поможет сывороточный. Объясняется это быстрым усвоением и запуском анаболических процессов в организме тренирующегося человека.
- Если перед вами стоит цель похудеть, рекомендуем употреблять протеин с минимальным количеством калорий. К примеру, купите изолят.
- Если вы желаете принимать спортпит для поддержания физической формы, лучше всего с задачей справится казеин или же многокомпонентный продукт.
Также стоит обратить внимание и на то, хорошо ли вы переносите лактозу. Если нет — ваш выбор сужается и исключает сывороточный продукт
Не менее важно обращать внимание на содержание белка в спортпите для похудения
Не менее важно обращать внимание на содержание белка в спортпите для похудения
Противопоказания
Спортивное питание на основе казеинового протеина запрещено принимать только при аллергии на его компоненты. Соблюдать дозировку нужно атлетам, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, печени или почек. В таких случаях повышается вероятность побочных реакций, тогда лучше отказаться от казеина или уменьшить дозу.
Возможные побочные эффекты
Во время приема казеинового протеина у спортсменов возможны такие негативные реакции:
- Покраснение, сыпь, зуд на коже.
- Тошнота, боль в животе метеоризм, понос и другие расстройства желудка.
Подобные симптомы возникают при аллергии на казеин или передозировке.
Чтобы понять, как организм реагирует на казеиновый протеин, проведите тест на чувствительность. Для этого примите 10 г порошка, а потом следите за самочувствием на протяжении суток.
Виды казеина
Какой выбрать казеиновый протеин для похудения девушкам – чтобы разобраться в вопросе, стоит выяснить, какие бывают виды казеина. Они отличаются друг от друга по способу обработки:
- Обычный казеин – казеинат кальция. Он производится по технологии обработки молока кислотами, в результате чего добывается молочный белок. Это самый доступный и недорогой вариант. Однако он отличается гораздо меньшей степенью усвоения. Коктейли из обычного казеина имеют неприятный вкус, специфический аромат, могут вызывать брожение в желудке.
- Мицеллярный казеин от Binasport – протеин производится по новейшей технологии бережной ультрафильтрации без применения кислот. При этом сохраняется естественная структура белка, так как молоко не нагревается и не теряет свои полезные качества. Это самая медленная форма протеина, которая усваивается до 8 часов.
При попадании в желудок мицеллярный казеин преобразуется в мелкие мицеллы, что ограничивает процент доступа пищеварительных ферментов и уменьшает скорость переваривания. Таким образом, аминокислоты поступают в кровь медленно и равномерно.
Преимущества мицеллярного казеина:
- Отлично растворяется в воде и молоке.
- Обладает более приятным вкусом и ароматом.
- Долго усваивается и обеспечивает организм белком на весь день.
- Менее клейкий, чем обычный казеиновый протеин.
- По отзывам намного реже вызывает расстройство пищеварительного тракта.
Поэтому лучший казеиновый протеин для похудения – это мицеллярный от Binasport, который сохраняет все полезные свойства молока, лучше воспринимается организмом и надолго защищает мышечную ткань от разрушения.
Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен
Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.
В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы.
Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!
Натуральные источники казеина
Все молочные продукты содержат казеин в разных пропорциях. Он есть даже в мороженом и молочном шоколаде. Однако, чтобы организм получал белок в достаточном количестве, необходимо знать, где и в каких количествах он присутствует.
Основное правило: чем выше жирность молочного продукта, тем больше в нем казеина.
- Молоко. Козье, овечье, коровье или буйволиное отличает самое высокое содержание белка — 0,8% в 100 г;
- Сыры твердые и полутвердые. В пармезане, гауде, чеддере, в рикотте, камамбере и моцарелле примерно 0,3% казеина на 100 г продукта;
- Кефир, творог. В зависимости от жирности продукта содержание казеина в нем от 0,15% до 0,25% на 100 г;
- Тан, айран. В этих напитках содержится незначительное количество казеиновых соединений — менее 0,1% из расчета на 100 г.
Благодаря молочному белку, эти продукты хорошо утоляют голод и дают длительное чувство насыщения. Дело в том, что молекулы казеина и его соединений довольно крупные, поэтому медленно перерабатываются органами пищеварения.
Интересный факт
Попадая в желудок, казеин начинает расщепляться и образовывать пептид казоморфин, который является опиоидом. Чем больше казеина съедается, тем больше опиоида казоморфина вырабатывается. Именно поэтому от сыра так тяжело отказаться, а при бессоннице на ночь рекомендуют пить молоко с медом.
Казоморфин, как производная казеина, образуется и из материнского молока, он нужен ребенку для нормального развития центральной нервной системы, а также служит одним из факторов привязанности ребенка к матери.
Краткий обзор других видов протеина
Протеин используется в организме, как строительный материал для мышечной ткани. В спортивном питании под протеинами подразумеваются сухие концентраты, которые на 75-90% состоят из белка. Помимо казеина, существует ещё пять основных основных видов белка. Сравнить их со свойствами казеинового протеина и сделать личный вывод, вы сможете прочитав приведенный ниже краткий обзор всех этих разновидностей протеина и сопоставив из особенности и порядок приема.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин производится, как можно судить по названию, из молочной сыворотки. В процентном соотношении на его долю приходится 20 % всех белков в молоке.
Особенности
- высокая скорость усваивания организмом, буквально в течение полутора – двух часов;
- в состав входят все незаменимые аминокислоты.
Порядок приема
Принимают сывороточный протеин небольшими дозами каждые три-четыре часа в виде коктейля. Он идеально подходит для приема сразу после тренировки. Для снижения катаболизма рекомендуется пить утром сразу после сна.
thaiprayboy — stock.adobe.com
Молочный протеин
Молочный производится непосредственно из молока. Как следствие, он на 20% состоит из молекул сыворотки, и на 80% – из молекул казеина.
Особенности
- это неразделимая сывороточно-казеиновая смесь белков;
- имеет среднюю скорость усвоения;
- содержит иммуноглобулины, альфа-лактульбин, полипептиды и прочее.
Порядок приема
Поскольку в состав входит и сывороточный, и казеиновый протеин, то, в зависимости от желаемого результата, молочный протеин можно принимать как после тренировок, так и на ночь.
Соевый протеин
Соевый протеин является растительным белком и производится путем дегидрирования соевых бобов.
Особенности
- подходит для использования вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы;
- в отличие от протеинов животного происхождения содержит большее количество лизина и глютамина;
- понижает уровень холестерина в крови;
- имеет низкую скорость усвоения организмом.
Порядок приема
Употребление соевого протеина осуществляется между приемами пищи, а также перед тренировками и после них.
New Africa — stock.adobe.com
Яичный протеин
Яичный протеин считается эталоном белка и производится из яичных белков.
Особенности
- имеет максимально высокую скорость усвоения организмом;
- характеризуется высокой биологической активностью;
- является самым дорогим протеином, поэтому крайне редко встречается в чистом виде;
- высокое содержание аминокислот;
- подходит людям с непереносимостью лактозы.
Порядок приема
Прием яичного протеина осуществляется перед тренировкой, затем в течение часа после нее, а так же на ночь.
Комплексный протеин
Комплексный протеин – это разработанная специалистами в диетологии и спортивном питании смесь с различным содержанием двух или более протеинов.
Особенности
- максимальное содержание полезных веществ и аминокислот;
- содержание медленно усваивающихся белков;
- используется также для похудения;
- повышает выносливость.
Порядок приема
Комплексный протеин принимается в зависимости от процентного содержания различных протеинов. Чаще всего его употребляют после тренировок, между приемами пищи и на ночь.
Как употреблять мицеллярный казеин
Правила приема мицеллярного казеина зависят от исходных данных спортсмена и поставленной задачи.
Для набора мышечной массы употребляют по 35-40 г спортивной добавки один раз перед сном. Это предотвращает распад белков ночью.
Чтобы похудеть, количество одной порции снижают до 15-20 г, при этом диетологи рекомендуют принимать БАД два раза в сутки — днем между приемами пищи и вечером за два часа до сна. Можно комбинировать казеин с обезжиренным творогом и другими молочными продуктами, БЦАА, изолятом и концентратом сывороточного белка.
https://youtube.com/watch?v=OGGHoDW0Udw
Польза и вред для организма
Если вы занимаетесь спортом, то протеин вам необходим (особенно при скудном питании и недостатке белков).
Преимущества казеина:
- Высокая концентрация аминокислот, которые нужны для построения клеток организма и сохранения мышц.
- Быстрое восстановление и прирост мышечной массы.
- Снижение аппетита, ускорение сжигания калорий при условии соблюдения диеты и уменьшения количества углеводов и жиров в рационе.
- Постепенное насыщение организма полезными веществами, так как казеиновые белки медленнее усваиваются.
- Казеин подходит спортсменам, у которых аллергия на яичный и сывороточный протеин.
- Большое количество кальция, который укрепляет костную ткань.
Кроме того, добавка на основе казеина сравнительно недорого стоит.
Эта добавка опасна только при избыточном употреблении, тогда нарушается работа печени и почек. В редких случаях возникает аллергия на компоненты добавки.
Что такое казеин
Казеин – это многокомпонентный белок, который содержится в молоке. Он добывается из сыворотки во время ферментного створаживания. Шарообразные комки, которые появляются при скисании – это и есть казеин.
Спортивная добавка кроме казеинового белка содержит глютен (белок растительного происхождения), который в организме трансформируется в аминокислоты. Ее преимущество в том, что она не содержит лактозу и гормоны. Спортивное питание применяется для питания мышц и ускорения сжигания жира.
Попадая в желудок порошок долго переваривается, постепенно высвобождая необходимые аминокислоты. Казеин снижает аппетит, защищает мышцы от разрушения. По этой причине добавку применяют в период сушки.
Заключение
Белок казеин – это вид полноценного протеина, польза которого для мышечного роста заключается в медленной скорости переваривания, что обеспечивает равномерную доставку строительного материала (аминокислот) к мышцам в течение долгого времени.
Также казеин полезен для похудения
Но важно помнить, что это общее свойство характерное для любого белка, а не именно для казеина
Протеин казеин не представляет серьезного вреда для здоровья при соблюдении суммарной дозировки белка в течение суток, но может вызывать аллергию или пищеварительные проблемы у людей с непереводимостью лактозы.
Если ваша цель набор мышечной массы, то возьмите за правило принимать 1-2 мерных совка казеина или 250 грамм творога перед сном.
Если же вы стремитесь похудеть, то просто увеличивайте количество протеина в рационе в течение дня и снижайте не нужные никому, но всеми любимые пустые углеводы (булочки, печеньки и конфетки).