Рестлер Брет Харт пролил свет на то, каким жестоким может быть профессиональный реслинг

Хардкорный реслинг зародился более семидесяти лет назад.

История хардкорных матчей тянется еще с пятидесятых годов, когда реслинг только-только оформился в развлекательную индустрию. Тогда хардкором считались долгие, изматывающие матчи и кровь, которую пускали, нанося удар ногтем в бровь — делать надрез лезвием придумали сильно позже. Ничего более серьезного для того, чтобы шокировать публику тогда не требовалось. 

В пятидесятых появилось первый в истории хардкорный чемпионат — Texas Hardcore Championship от NWA, «Национального Реслинг-Альянса», крупнейшей в то время федерации реслинга. Тогда же южные отделения NWA начали проводить бои по правилам «Техасский матч смерти». Популяризировали раннюю версию «десматча» Фредди Бласси и Дори Фанк: суть была в том, что противника нужно избить так сильно, чтобы после трехсекундного удержания он еще десять секунд не мог встать. 

Южные отделения NWA во Флориде и Техасе вообще сделали много для популяризации хардкорного реслинга. Уже в 60-х матчи там стали кровавее, а использование стульев и кастетов стало нормой. Среди хардкорщиков тех лет отметились многие звезды, известные и сегодня — вроде Боба Ортона-старшего (дед выступающего сейчас в WWE Рэнди Ортона) и Майка ДиБиаси. 

Пример более современного «Техасского матча смерти» с шоу промоушена Impact (ранее известен как TNA).

А что стало с хардкорным реслингом?

В мейнстриме он до недавнего времени был мертв. К середине нулевых у WWE фактически не осталось соразмерных конкурентов, но сама компания постепенно начала отказываться от хардкора. Примерно в 2008 году началась так называемая PG-эра, названная в честь телевизионного рейтинга «13+», в который компания вписала свои шоу. Хардкор и кровища закончились. 

Вернее, почти закончились — периодически хардкор просачивался в самые важные матчи, но не в тех масштабах, что раньше. Последний действительно экстремальный матч, напоминающий о старых-добрых временах, прошел на шоу Extreme Rules в 2016 году — сражались тогда Крис Джерико и Дин Эмброуз (сейчас он известен как Джон Моксли). Хотя с ним может поспорить прыжок Шейна Макмэна с клетки в матче против Гробовщика в 2016 году.

Впрочем, с 2019 года WWE постепенно движется к ужесточению и обострению продукта. Вновь пускает более провокационные сюжеты, и устраивает технический (но пока не особо кровавый) хардкор на своем дочернем бренде NXT. Ну а за смесью техничности и кровавости в мейнстрим-реслинге стоит идти в федерацию AEW, главному конкуренту WWE, организованному в 2019 году.

В то же время, уже более двадцати лет существуют мелкие и средние промоушены, специализирующиеся на жести. Например, запущенный в 1999 году CZW — там и вилки в лоб втыкают, и люминесцентные лампы об голову бьют, и газонокосилками по животам ездят, и щеки шприцами прокалывают. В Японии подобное тоже процветает, например, в промоушене BJW — дичайший хардкор и море крови при больших залах и даже ТВ-трансляциях.

В подобных компаниях есть свои герои — на них нет живого места от шрамов, а в своих матчах они творили такие безумства, которые Фоли и не снились. Но именно с него все началось, он превратил жестокость в искусство и открыл дорогу многим современным хардкорщикам.

Наглядный пример ультрахардкора в японском реслинге.

Семейное древо

Стюарт ХартХелен Смит
Брюс ХартЭлли Харт Брет Харт Дин Харт Дайана Харт Оуэн Харт
Андреа Харт. Джеймс НейдхартДжули Смаду. (в разводе) Дэвид Смит. (Дэйви Бой Смит). (в разводе) Марта Харт
Дженнифер НейдхартДжейд Харт Гарри Смит. (Дэйви Бой Смит младший)Одже Харт
Кристен НейдхартДаллас ХартДжорджия СмитАфина Харт
Натали Нейдхарт. (Наталья)Александра Харт
Теодор Уилсон. (Тайсон Кидд)Блейд Харт
Смит Харт Кит ХартУэйн ХартДжорджия ХартЭлисон ХартРосс Харт
Брэдли Аннис. (Би Джей Аннис) Бенджамин Бассараб. (в разводе)
Эдвард Аннис. (Тедди Харт)Мэтью АннисЭнни АннисАнджела ЭннисЛиндси ХартБрук Харт
Брэдли Эннис

= умерший

В середине 90-х Мик Фоли отправился в Японию и на себе опробовал ультражестокий реслинг.

С 1994 по 1996 год Мик Фоли выступал в первом ориентированным на хардкор американском промоушене ECW (E — значит Extreme). Но куда примечательнее его тогдашние выезды в Японию ради матчей в федерации IWA. Там Фоли участвовал в максимально жестоких, настоящих матчах смерти, какими мы их знаем сегодня (как минимум по фильму «Рестлер» с Микки Рурком) — это были медленные бои с акцентом не столько на рестлерские приемы, сколько на кровавость и откровенно садистские техники. Своеобразное развлечение, которое в то время на Запад в широком смысле еще не пришло. Особенно в IWA запомнилось противостояние Мика Фоли с Терри Фанком, внуком пионера хардкор-реслинга Дори Фанка. Они даже взрывчатку в матчах использовали!

https://youtube.com/watch?v=ZqTD-R7_pqI

DVD

Hart Soul: The Hart Family Антология – документальный фильм, созданный и выпущенный WWE Home Video в сотрудничестве с членами семьи Харт. DVD рассказывает о происхождении семьи Харт, начиная с биографии патриарха Стю Харта. В нем дается краткий отчет о жизни всех двенадцати детей Харта, а также родителей Стю и Хелен, выросших в Калгари. В нем описываются смерти Стю, Хелен, Дина, Мэтью, Оуэна, Брайана Пиллмана и Дэйви Боя Смита с воспоминаниями их близких. DVD завершается репортажем о династии Харт и их будущем в WWE. На бонусных дисках представлены матчи из Stampede Wrestling и WWF / WWE, а также откровенные домашние кадры и интервью семьи Харт.

Controversies

Джим Нейдхарт был арестован 6 сентября 2010 года по двум пунктам обвинения в хранении контролируемых веществ с целью распространения, двум пунктам незаконного оборота наркотиков и одному пункту кражи со взломом о незанятом жилище и по одному пункту обвинения в крупной краже третьей степени за собственность, украденную на сумму от 300 до 5000 долларов. Он был арестован после того, как начал агрессивно обращаться с полицией после того, как проглотил несколько таблеток возле заправочной станции. В марте 2012 года он был приговорен к пяти месяцам и 29 дням тюремного заключения.

В январе 2013 года члены семьи Харт провели мероприятие по борьбе в Калгари, рекламируя его как онлайн-трансляцию с оплатой за просмотр. никогда не выходил в эфир. Таланты, персонал мероприятия и представители заведения утверждали, что им так и не заплатили, несмотря на аншлаг.

Александра Харт, дочь Брета (Хитмана) Харта, в октябре 2019 года открыла ресторан Hart Healthy Food в Калгари, который внезапно закрылась 20 декабря 2019 года. Некоторые сотрудники утверждали, что им причитаются тысячи зарплат, которые так и не были выплачены.

В своей книге «Под ковриком» Дайана Харт сделала множество заявлений о своей семье, включая алкоголизм ее матери и обвинения в изнасилование ее мужем Дэйви Боем Смитом (см. Под ковриком ).

В феврале 2020 года Тедди Харт, внук Стю и Хелен Харт, был арестован и обвинен по трем пунктам обвинения в хранении, хранении контролируемого вещества, включенного в Список III, и владение с намерением продавать и распространять. Тедди Харт остается в заключении в ожидании суда.

Мик Фоли, как и многие другие, начинал с «реслинга на заднем дворе».

Реслинг-промоушены десятками лет твердят: «Не повторяйте увиденное на ринге дома». Но дети — особенно американские — все равно повторяют. Собирают во дворе ринг и устраивают матчи для друзей. У этого явления даже свое определение есть — бэкъярд-реслинг, реслинг на заднем дворе. Это предельно хардкорные, небезопасные прыжки с крыш и разбитые лбами лампочки — обычное дело для подростков, мечтающих стать рестлерами. И стоит сказать, что многие в итоге действительно попадают в шоу-бизнес, но и шеи дети так тоже ломают. В моем детстве похожее, к слову, тоже было, только приемы проводились зимой, в сугробах. 

В 1999 году на канале ABC вышел сюжет про бэкъярд-реслинг, в котором засветился Мик Фоли — на пятой минуте можно увидеть, как юный Мик делает сальто с крыши на импровизированный «ринг». Впрочем, в детстве Фоли не особо серьезно относился к реслингу — его домашние матчи были пародиями. Тогда же родился образ Чувака Любви, который стал ответом на неудачи Фоли в личной жизни. 

Сегодня, когда в WWE вспоминают подростковые ролики Фоли, их преподносят как зарождение хардкорной легенды — дескать, уже тогда Фоли хотел творить жесть. Но это не совсем так. Он начал выступать в мелких промоушенах с 1982 года (и даже светился в WWE на вторых ролях), но особого хардкора не показывал — обычные матчи, иногда проходные, иногда техничные. Но все изменилось с приходом Фоли в промоушен WCW — один из крупнейших в то время. 

Вне борьбы

Хелен Смит Харт была дочерью известного марафонца и спринтера Гарри Дж. Смита, занявшего 17-е место на Олимпийских играх 1912 года. марафон и женился на гречанке Элизабет «Элли» Пулис Смит

В декабре 2011 года Джейд Харт, старший ребенок Брета Харта, запустила линию одежды под названием Jade Hart Kimonos. Линия одежды, базирующаяся в Калгари, состояла из кимоно ручной работы, сделанных из канадского шелка и других тканей. Компания приостановила свою деятельность в 2013 году.

Джорджия Харт Аннис работает в Cookbook Co. в Калгари. Однажды она помогла своей племяннице Дженнифер Нейдхарт найти там работу, и Нейдхарт теперь менеджер по кейтерингу в Cookbook Co.

Брит и ее муж Джейми также занимаются ресторанным бизнесом, они оба работают на ресторан Rouge в Калгари.

Джорджия Смит – модель и актриса озвучивания, а ее жених Адам Барри – музыкант.

Фарра Харт – дизайнер одежды.

Связанная с рестлингом

Б.Дж. Аннис, муж Джорджии Харт и отец Тедди Харта, управляет тренажерным залом Би Джей в центре Ист-Виллидж, Калгари с момента его постройки в 1971 году. Тренажерный зал был местом, где тренировались рабочие Stampede Wrestling. В ноябре 2011 года его дочь Энджи Аннис организовала художественную выставку в спортзале, прежде чем заведение закрылось.

Линдси Харт, дочь Элисон Харт и Бена Бассараба, работает визажистом и над этим работала. ее кузина Натали Нейдхарт в реалити-шоу Total Divas, а также работала за кулисами Elite Canadian Championship Wrestling. Наталья и ее муж Тайсон Кидд широко представлены на Total Divas. Время от времени появлялись члены семьи, включая Брета, его жену Стефани, Элли, Джима и Дженнифер Нейдхарт, а также Кристен, Лахлан и Мэддокса Калбрета.

Настоящей революцией в мире хардкора стали промоушены Мемфиса и Детройта в семидесятых.

Соревнуясь друг с другом, они подняли уровень жести на новый уровень и вывели экстрим в массы. Особенно отличился Детройт, где Шейх и Абдулла Мясник задали базу для современного ультрахардкора: море крови, воткнутые в голову вилки и прочая креативная жесть. Ну а в Мемфисе сформировалась более мягкая, театральная версия хардкора — с умеренным кровопусканием, использованием нативных для реслинга орудий (те же стулья) и драками за рингом. Тут героев было много, но самый известный — Джерри «Король» Лоулер, сегодня работающий в WWE комментатором. 

К концу семидесятых хардкор в западном реслинге стал обычным делом. Кровавые матчи проводили все — от Рика Флэра и Халка Хогана до Стинга и Рэнди Сэвиджа, это больше не было чем-то маргинальным. Вошли в моду матчи с лестницами (они пришли из канадского реслинга в начале 70-х) и столами, бои в клетках начали проводить в реальных железных клетках, а не в проволочных загонах для скота, как раньше. Так продолжалось почти до десятых годов нашего века. 

А с конца восьмидесятых начало откалываться и оформляться ультрахардкорное направление, особенно прижившееся в Японии. Ультрахардкор — это колючая проволока вместо канатов, разбитые стекла на ринге, реальные жуткие порезы и даже взрывчатка. Тут мы и подходим к Мику Фоли, чьи матчи — это идеальный баланс между классическим и ультрахардкором. 

Один из продуктов раннего становления хардкора — «матч на строительных лесах». Такие бои не были редкостью в восьмидесятых и девяностых, но сейчас почти не проводятся из-за экстремальной травмоопасности. На видео хорошо известный пример — менеджер Джим Корнетт на шоу Starrcade в 1986 неудачно упал в ходе такого матча, получив серьезные травмы. 

В одном из боев в WCW Мик Фоли лишился правого уха и даже не стал останавливать матч — это был его первый большой шаг на пути к становлению королем хардкора.

Впервые в WCW Фоли попал в конце восьмидесятых. Тогда он уже начал выступать в образе не просто «какого-то Фоли», а Кактуса Джека Мэнсона, дикого маньяка с юга. Его фишкой были провальные командные бои — после проигрыша он всегда нападал на своего командного партнера, швырял его за ринг и прыгал на него локтем с третьего каната. Опасный прием даже по сегодняшним меркам — благодаря ему Фоли в WCW и заметили. Там он быстро выковал себе очень харизматичный образ, набрал вес, потерял два передних зуба (не специально — попал в аварию) и давал безумные интервью.

Не считая небольшого перерыва, Мик Фоли регулярно выступал в WCW до 1994 года. Уже там он проводил довольно жесткие, травмоопасные матчи — самый знаменитый его бой состоялся в 1994 году. Кактус Джек дрался с Биг Ван Вейдером на выездном шоу в Мюнхене. В какой-то момент Вейдер толкнул Фоли на канаты и тот очень неудачно запутался в них. Канаты обвились вокруг головы Мика и тот необдуманно резко вырвался из них, почти полностью оторвав себе правое ухо. При этом Фоли продолжил бой! Ухо еще кое-как держалось, но Вейдер сорвал его окончательно (не специально!) по ходу матча. Видео с этого поединка есть, но качество не позволяет что-то там разобрать. Восстанавливать ухо Фоли не стал, вместо этого он отправился в матч за командные пояса, которые, собственно, и выиграл вместе с Кевином Салливаном.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий