Пролин: применение в бодибилдинге, в каких продуктах содержится аминокислота

Метаболизм валина

Валин – это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение, и оно должно поступать извне с продуктами питания.

Аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени, как и введение полного набора аминокислот.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений, а разветвленным, в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка, и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью, все те же три друга – валин, лейцин, изолейцин. Именно там они вступают в реакции переноса аминогрупп, обеспечивая мышцы энергией.

Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина, который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.

В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка, формируя резерв, из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается, и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений, конечным продуктом которых является глюкоза, обеспечивающая работу энергией. Надо сказать, что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным, но после нагрузки он возрастает, т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.

Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела, для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность, она не физиологична, обеспечивая выживание, но не полноценную жизнь.

Как принимать аминокислоты

Очень важно знать правильную методику приема аминокислотных добавок. Как правило, способ употребления тех или иных комплексных аминокислотных добавок указан на этикетке или упаковке каждого конкретного препарата

Аминокислоты выпускаются в виде капсул, таблеток, порошка, растворов, однако все эти формы равнозначны по эффективности.

Подобно всем белкам аминокислоты должны потребляться маленькими порциями в течение всего дня. Желудок большинства спортсменов не в состоянии переварить более 30 грамм белка за один прием. Это соответствует белкам шести крупных яиц или грудке одного цыпленка. Оптимально эффективные нормы потребления аминокислот с разветвленными цепями приводятся в таблице.

Характеристики и свойства

Химическое наименование — 2-амино-3-метилбутановая кислота, формула — HO2CCH(NH2)CH(CH3)2. Элемент используется при изготовлении некоторых медикаментов и спортивных добавок. Основное действующее вещество этих препаратов выступает структурной составляющей всех белков, вместе с глутаминовой кислотой образует белковую цепь гемоглобина. Оно способствует полноценному усвоению других аминокислот. Под действием вещества происходит синтез витамина В5.

В чистом виде полученная в условиях производства аминокислота представляет собой бесцветные кристаллы, которые растворяются в щелочной среде и воде. Попадая в организм человека, она поддерживает иммунную систему, участвует в формировании мышечных волокон, повышает тонус и жизненные силы. Аминокислота улучшает рост тканей в организме, снижает порог болевой чувствительности. Она оказывает благоприятное воздействие на состояние психики человека, способствует нормальному функционированию печени, помогает избавиться от токсинов.

Энергетическая функция валина

Валин – глюкогенная аминокислота, которая в процессе метаболизма превращается в сукцинилКоА, а затем включается в цикл Кребса, с выходом энергии для работы мышц. В превращении участвуют ферменты-дегидрогеназы, НАД, витамины В7 (биотин) и В12.

Вместе со своими разветвленными братьями – лейцином и изолейцином – он обеспечивает энергией работу мышц, за что полюбился бодибилгерам. При физической нагрузке аминокислоты с разветвленной цепью, и валин в частности, являются основным источником аминного азота в скелетной мышце. Значительная их часть высвобождается при распаде мышечных белков, что требует увеличение потребления данных аминокислот с пищей. Прием коммерческих препаратов аминокислот с разветвленной цепью в этих условиях является оправданным, т.к. он компенсирует нагрузочный распад мышечных белков.

Как правильно питаться для набора массы перед тренировкой и после?

Перед началом тренировки старайтесь закончить приём пищи за пару часов до её начала и это если в рационе не было мяса. В случае употребления блюд с мясом/птицей, заканчивайте такой приём пищи за 3 часа до тренинга

И замечание, не начинать, а заканчивать приём – заостряю на это внимание!

Важно! Не нужно запихиваться какой-то едой непосредственно перед тренировкой! Это отсутствие какого либо здравого смысла!

Учитывайте одну важную суть, что после приёма пищи, в вашем организме будет достаточное количество аминокислот и минералов, чтоб препятствовать серьезным катаболическим процессам. Но в тоже время без разрушения нет роста. Условный катаболизм должен быть во время тренировки, чтоб обеспечить лучшие условия для гипертрофии. Поэтому загрузка чем либо перед тренировкой ухудшает Гипертрофию, создавая депо для Катаболизма.

Очень многие допускают ошибку в силу отсутствия должных знаний и перед тренировкой с целью набора загружаются углеводами, протеином, аминокислотами и прочими бадами, тем самым увеличивая инсулинорезистентность в организме

В таких условиях мышечная становится более устойчивой к нагрузкам и более выносливой – это хорошо подходит для силовой тренировки с целью взять больший вес, для атлетов, борцов и в других функциональных видах спорта, когда важно развивать не объем мышц, а силовую выносливость и в тоже время не терять свою массу

Если вы начнете загружаться едой и различными добавками, аминокислотами перед тренировкой, то вы будете препятствовать разрушению тканей и в том числе блокировать их и новое появление. Вам будет сложнее нагрузить мышцы в отказ, чтоб они поддались вам.

Безусловно, углеводы, бады, предтрены облегчают тренировку, но если вы занимаетесь с целью набрать мышц – вам это не подходит. К углеводам и белкам подходите уже под конец тренировки, чтоб дать энергию на восстановление мышц.

Тирозин

Тирозин, относящийся к классу заменимых аминокислот, принимает активное участие в регуляции настроения, поэтому недостаток данной аминокислоты приводит к развитию депрессии.

Польза тирозина

  • Подавление аппетита.
  • Способствование уменьшению отложения жиров.
  • Активизирование выработки мелатонина – гормона, отвечающего за регулирование суточных ритмов.
  • Улучшение функции надпочечников, а также щитовидной железы.
  • Устранение хронической усталости.
  • Повышение настроения.
  • Снятие головных болей.
  • Уменьшение проявления аллергии.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение когнитивной деятельности.

О дефиците тирозина сигнализируют следующие признаки:

  • понижение артериального давления;
  • низкая температура тела;
  • развитие синдрома беспокойных ног, при котором больной испытывает неприятные ощущения в нижних конечностях, появляющиеся в покое преимущественно вечером или ночью.

В каких продуктах содержится тирозин?

Суточная потребность в тирозине составляет 500 – 1500 мг (все зависит от интенсивности физических и умственных нагрузок).

Продукты, содержащие тирозин:

  • арахис;
  • бобовые культуры;
  • мясо;
  • рыба;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • семечки;
  • молочные продукты;
  • миндаль;
  • творог;
  • авокадо;
  • сыр;
  • овсяные хлопья;
  • бананы.

Незаменимые аминокислоты

НазваниеОбозначение
Треонинthr
Валинval
Лейцинleu
Изолейцинile
Метионинmet
Фенилаланинphe
Триптофанtrp
Лизинlys

Разветвленные аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин)

Незаменимые аминокислоты. Их участие в построении мышечного белка двояко: встраивание в белковые цепи в качестве «кирпичиков» и воздействие на анаболические процессы. Кроме этого, они служат резервным источником энергии, участвуют в регулировании нервных процессов, стабилизируют гормональный фон.

Цистеин

Обладает мощными антиокислительными свойствами. Входит в состав глутатиона — пептида, защищающего клетки от поражения- свободными радикалами, которые образуются при утилизации кислорода. Имеет большое, значение для формирования соединительных тканей.

Метионин

Незаменимая аминокислота. Метионин содержится фактически во всех полноценных источниках белка, таких как мясо, птица, рыба, свинина, яйца, соевые бобы, деревенский сыр и йогурт. Благотворно влияет на функцию почек и печени, ускоряет окисление жиров. Служит донором метильной группы в биосинтезе ряда важнейших регуляторов жизнедеятельности организма. Из метионина в организме может синтезироваться цистеин.

Прием метионина в количествах, превышающих те, что содержатся в белковых продуктах, не дает вам ровным счетом никаких преимуществ в плане набора массы или сжигания жира.

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота. Служит сырьем для биосинтеза тирозина, диоксифенилаланина (регулятор функций нервной системы). Благотворно влияет на работу мозга.

Регуляторная функция валина

Валин участвует в регулировании работы гипофиза: железы головного мозга, настраивающей гормональный оркестр организма. Он стимулирует выработку гормона роста, который поддерживает синтез белка в противовес его распаду.

При алкоголизме и наркомании выявлены характерные нарушения баланса аминокислот, в т.ч. с разветвленной цепью, среди которых важная роль принадлежит валину. При эмоциональных нарушениях, связанных с зависимостями, клеткам головного мозга требуется больше энергии, которую они получают, утилизируя аминокислоты с разветвленной цепью, в частности, валин. Активизируется распад белков в зонах мозга, отвечающих на регуляцию эмоций и общий тонус организма, что приводит к нарушению функциональной активности этих зон и увеличению чувства подавленности и раздражительности.

Валин влияет на выработку гормона радости – серотонина. Дефицит валина провоцирует депрессию, и, наоборот, при балансе аминокислот настроение повышается, человек испытывает прилив бодрости и подъем общего жизненного тонуса, поэтому валин применяют для лечения депрессий. Валин и триптофан являются конкурентами за транспорт при преодолении гематоэнцефалического барьера. Избыток валина тормозит накопление триптофана в головном мозге и при передозировке может приводить к нарушению мозговых функций вплоть до галлюцинаций.

При алкогольной энцефалопатии (нарушении мозговой функции) из-за плохой работы печени, отравленной алкоголем, в крови повышается концентрация ароматических аминокислот (триптофан, фенилаланин) и уменьшается количество аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин). В результате конкуренции за транспорт, переносящий аминокислоты через гематоэнцефалический барьер, концентрация валина в головном мозге уменьшается, а триптофана возрастает. Ни к чему хорошему это не приводит, ибо отсутствие разветвленных аминокислот лишает мозг энергии для выработки нейромедиаторов. Энергетически-дефицитный мозг погружается в депрессию и начинает работать через пень-колоду, что внешне выражается в ослаблении умственных параметров.

Аминокислоту валин используют для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, ибо алкоголизм и наркомания приводит к выраженной аминокислотной недостаточности. Дополнительное потребление валина позволяет предотвратить срывы, продляет ремиссию.

Валин улучшает мышечную координацию, понижает чувствительность к боли. Он улучшает приспосабливаемость к жаре и холоду. Будучи глюкогенной аминокислотой, он подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладкому через регуляцию уровня сахара в крови.

БЖУ и калорийность в рационе бодибилдера на массу

Значит, по белку необходимо придерживаться 1.5-1.6 грамм белка на килограмм общей массы вашего тела и повышать можно не более чем до 1.8-2 грамм. Например, если ваш вес 100 кг, то суточная дозировка белка составит 150-160, максимум 180-200 грамм, но не всем подходит такое превышение и об этом читайте эту статью:

Насчёт протеина, то его течении дня оптимально употреблять 2-3 порции и это помимо основного питания. Перед сном можете употребить комплексы аминокислот, а если мучает кислотность и мешает из-за этого спать – небольшой порции казеина будет достаточно.

Углеводы – обязательны и без них нам не набрать мышечную массу, так как углеводы нам дают энергию и помогают восстановить силы и запасы энергии в организме, а так же поддерживают работу щитовидной железы и многих органов и гормонов. Без углеводов вы не сможете восстановить силы организма. Без жиров не сможет нормально функционировать эндокринная система, но его избыток также вреден для организма.

Важно соблюдать в питании правильные пропорции БЖУ. Белка должно быть около 20-25%, жиров от 10 до 20 %, углеводов 55-70%

Если в рационе спортсмена в день будет достаточное количество жиров как насыщенных, так и ненасыщенных, то мышечная ткань будет быстро восстанавливаться, иммунитет будет всегда в норме, а азотный баланс будет держаться в положительной зоне, как и ваше либидо в том числе. Если превысить количество жиров – это увеличит общую калорийность, а так же нагрузит дополнительно печень, что отразится на липидном обмене, особенно если в рационе не будет хватать ненасыщенных жиров, а будут преобладать насыщенные.

При питании на качественный набор, углеводов должно поступать 4 г. на 1 кг. вашего веса, белка 1.6-2 г., а жиров 0.7-0.8 г. Если вы преследуете общий набор массы, тогда углеводы может повысить до 6 грамм, а жиры до 1 грамма.

Чтобы наращивать мускулатуру, нужно потреблять на 20% калорий больше, чем тратится в день. Образование новой мышечной ткани требует больших энергетических затрат, поэтому даже в дни отсутствия тренировок нужно превышать свою норму калорий. При этом 20% должно приходиться на жиры, 20-25% на белки, 50-55% на сложные углеводы и около 10% на быстрые.

Перед тренировкой рекомендовано употребление углеводной пищи и желательно за пару часов. При поздних тренировках употребление углеводов буде непременно приводить к увеличению подкожного жира.

Калорийность работая с фармакологией и без стероидов?

Имейте ввиду, что на курсе стероидов проще набрать лишней массы чем вне курса. Питание в период применения анаболических стероидов будет усиливаться за счёт задержки всех веществ, которые будут лучше накапливаться и какое-то время удерживаться в тканях дольше, чем вне курса. Например задержка белка увеличивается до 15%, так же с какой-то процентной вероятностью задерживаются различные другие вещества (плохие и хорошие). Поэтому для тех, кто думает о качественном наборе – общая калорийность на курсе стероидов может быть меньше, чем
вне курса, в противном случае качество перерастёт в общий набор.

Если подходить идеально к этому, то здесь без индивидуального подхода не обойтись. Не будет так, что всем зайдет одинаковая калорийность при тех же целях и том же тренинге. Я постараюсь дать пример усредненного варианта, а дальше уже вы пробуйте, смотрите и корректируйте, так как кому-то больше хорошо, кому-то меньше.

Например, если ваш вес 90-100 кг и вы тренируетесь натурально, а ваша цель набирать качественно или поддерживать форму, тогда придерживайтесь общей калорийности 2800 ккал – реже 3000 ккал/сутки. Если вы занимаетесь с использованием стероидов, тогда достаточно держать 2500-2700 ккал/сутки. В том случае, если ваша цель набирать общую массу, тогда калорийность можете повышать и удерживать около 3000-3500 ккал., но тогда учитывайте, что при такой калорийности будет дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную.

6 аминокислот для волос: какие, и почему именно они?

Здоровье волос требует выработку двух веществ в организме – в большей степени кератина, и в меньшей – коллагена.

Так, волосы на 87% состоят из кератина, а для того, чтобы он вырабатывался в организме, нужно 16 аминокислот, но основными из них являются:

  • цистеин (обозначают как L-Cysteine);
  • аргинин (или L-Arginin);
  • лизин (указывают как L-Lysine);
  • метионин (называют также L- Methionine).

В производстве коллагена «главные партии» играют также 4 аминокислоты:

  • глицин (на этикетках — L-Glycine);
  • пролин (называют L-Proline);
  • метионин (или L- Methionine);
  • лизин (или L-Lysine).

Как видите, эти два списка во многом дублируются. Причем метионин и лизин являются незаменимыми, то есть должны поступать из пищи, а вот другие организм может синтезировать самостоятельно. Но их нехватка тоже не добавит красоты локонам.

Давайте разберемся что к чему.

Аминокислота № 1. Аргинин (L-Arginin)

Аргинин — едва ли не самая важная аминокислота для здоровья ваших волос. А все дело в том, что он принимает участие в производстве оксида азота. От этого химического соединения во многом зависит циркуляция крови. При активном кровообращении корни волос получают достаточно питательных веществ, кислорода, а поэтому локоны становятся крепкими и растут быстро.

Хотя организм способен вырабатывать аргинин самостоятельно, при стрессах, тяжелых болезнях, нерациональном питании и прочих «траблах» может возникнуть его нехватка и как следствие – выпадение волос.

В таких случаях врач назначает аргинин в форме капсул, порошка, таблеток. Помочь волосам следует и включив в рацион продукты, богатые этой аминокислотой:

  • творог, сметана и другие молочные продукты;
  • птица;
  • рыба;
  • ягнятина и говядина;
  • семечки подсолнечника, тыквы, кунжута;
  • овсянка;
  • орехи.

Большинство аминокислот можно получить из белковых продуктов

Аминокислота № 2. Цистеин (L-Cysteine)

Цистеин занимает около 25% в составе кератина. И там он далеко не бездельничает: во-первых, он «включается» в процесс производства сильного антиоксиданта – глутатиона, а значит, защищает волосы от преждевременного старения и появления седины, во-вторых, насыщает волосы серой. Этот элемент делает пряди прочными. Улучшается и их структура.

Пополнить в организме запасы цистеина можно, налегая на:

  • птицу;
  • свиное мясо;
  • «молочку»;
  • капусту брокколи;
  • все бобовые;
  • изделия из цельнозерновой муки.

Аминокислота № 3. Метионин (L- Methionine)

Метионин – еще один важнейший компонент кератина, а еще он участвует в производстве проколлагена, который затем преобразуется в коллаген.

Как и аминокислоты, перечисленные выше, метионин активизирует кровообращение в коже головы, замедляет окислительные процессы в организме, борясь со старением.

Поскольку метионин в человеческом теле не вырабатывается, получать его надо из продуктов питания, а именно:

  • яиц;
  • творога и сыра;
  • говядины;
  • рыбы;
  • кунжута;
  • орехов и др.

Аминокислота № 4. Лизин (L-Lysine)

Лизин не пасет задних среди аминокислот: он активизирует выработку организмом коллагена и ускоряет восстановление поврежденных волос. Кроме того, способствует формированию здоровых волосяных луковиц.

Научные исследования доказали, что прием лизина (а его можно получить только из пищи или специальных препаратов) уменьшает выпадение волос.

Идеальным источником лизина является спирулина, а еще его много в мясе, морепродуктах и рыбе.

Аминокислота № 5. Глицин (L-Glycine)

Глицин не только участвует в процессе пищеварения и регуляции нервной системы, чтобы мы были уравновешены, но и в выработке коллагена. А без него ни красивой кожи, ни красивых волос, увы, не получить.

Организм вырабатывает эту аминокислоту сам, а также получает из белковых продуктов (мясо и молоко), капусты, шпината, бананов и др.

Аминокислота № 6. Пролин (L-Proline)

Пролин участвует не только в выработке коллагена, но и хрящей, мышц. А значит достаточное его количество обеспечит и красивые волосы, и крепкую, подтянутую фигуру.

Главными поставщиками пролина являются:

  • мясные и молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • шпинат.

Избыток валина

Потребление валина в слишком высоких дозах не безразлично для организма, поэтому не следует превышать рекомендуемые суточные дозировки — более 4 г. В лучшем случае передоз проявляется в парестезиях: чувство онемение конечностей, ползания мурашек, возможны аллергические реакции, дерматиты, расстройство пищеварения, повышенная тревожность. Регулярные передозировки могут привести к сгущению крови, вызвать дисфункцию печени и почек, увеличить уровень аммиака в организме, что проявляется в тошноте и рвоте. При сильном избытке валина возникает озноб, учащенное сердцебиение, страхи вплоть до галлюцинаций.

7 веществ, которые нужны вашим волосам не меньше, чем аминокислоты

Наша шевелюра – барышня привередливая и для полного счастья ей, кроме аминокислот, нужны и другие вещества.

Вот 7 «лучших друзей» аминокислот для шелковистых локонов.

НазваниеФункция
Витамины группы ВНормализуют циркуляцию крови в коже головы, благодаря чему волосяные луковицы получают необходимое количество питательных веществ и кислорода.
Витамин АСпособствует выработке кожного сала, которое защищает и кожу головы, и корни волос от повреждений.
Витамин СБез этого вещества невозможна выработка коллагена. А ведь именно он отвечает за эластичность и силу волос
ЦинкЦинк необходим для выработки одного из главных компонентов волос – кератина; обеспечивает деление клеток, благодаря чему волосы растут; берет участие в выработке коллагена.
Омега-3 жирные кислотыСпособствуют укреплению и росту волос, так как активизируют кровоснабжение кожи головы.
Витамин F (или Омега-3-6)Защищает волосы от выпадения, усиливает их сопротивляемость механическим повреждениям, ультрафиолету и т.д.
Витамин ЕСпособствует укреплению волосяных фолликул.

Еще больше информации о каждой аминокислоте – в этом видео:

Валин: структурная формула

Алифатический радикал — это углеводородная цепочка, присоединенная к той же углеродине, к какой присоединена аминная голова и карбоксильный хвост. Улеродный скелет валина на одну углеродину больше по сравнению с аланином, но ко второму атому углерода (в β-положении) прилепилась не одна углеродная последовательность, а две, т.е. аминокислота с одного конца как бы раздвоилась, за что и получила название аминокислота с разветвленной цепью.

Будучи протеиногенной аминокислотой, валин входит в состав белков организма.

Как и другие аминокислоты (кроме глицина), валин существует в двух оптических стереоизомерах: левом (L) и правом (D). В природных белках встречается только L-валин, D-валин образуется в результате химического синтеза и является балластной аминокислотой, нагружающей печень.

Питание в бодибилдинге. Какие продукты выбрать и как их лучше употреблять?

Одним из самых важных методов о которых я хотел бы заострить внимание – это сам принцип питания, а именно соотношение в единоразовом приёме пищи всех продуктов, когда вы акцент делаете на белок или на углеводы

Я очень ярко выступаю за условно дробное питание, так как такой метод способствует максимально лучшему усвоению полезных микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот и при этом ускоряет сам пищеварительный тракт и способствует меньшей нагрузке поджелудочной, печени и других органов брюшной полости, что непосредственно очень важно

К тому же на такой метод питания уже хорошо себя показал на практике, так как я перевел всех, кто интересовался у меня питанием и брал индивидуальные программы ведения. В результате, чего у людей при таком питании общий результат становился лучше и вместе с ним пропадали проблемы связанные с органами брюшной полости (вздутия, другие нарушения жкт, застой желчи, утолщение стенок печени и другое).

И так, мой условный метод дробления питания заключается в следующем:

  • животные белки необходимо употреблять максимально раздельно от углеводов (крупы, макароны и пр.), но и не совсем исключать их;
  • при употреблении белков (мясо, птица, рыба, др. организмы) используйте соотношение: 50% белок, 40% овощи с зеленью и 10% каша (1-2 стол. ложки) в качестве клетчатки или изделия из муки (и лучше без дрожжей);
  • употребляя медленные углеводы (злаки, макароны и пр.) используйте обязательно овощи без животных белков, где соотношение злаковых культур с овощами составит уже 50% на 50%.

Употреблять пищу вы можете в 4-6 приёмов в течении дня и этого будет более чем достаточно. Пожалейте свою поджелудочную – не грузите её бесконечными зажорами! Сводите употребление протеинов ближе к основным приёмам пищи.

Если вы планируете употреблять фрукты или сладости, то делайте это до трёх дня, так как в вечернее время нежелательно употреблять быстрые сахара. До 6 часов вечера старайтесь съесть не менее 75% от планируемого объема всех продуктов.

Рацион питания бодибилдера предполагает регулярное употребление белковых продуктов, которые стоит учитывать и брать их из пищи животного и растительного происхождения в том числе.

Жиры важно употреблять не только насыщенные, но и отдавать большое предпочтение ненасыщенным. К списку ненасыщенных жиров можно отнести такие продукты как рыба, растительные масла, авокадо, орехи, соевые продукты и семечки

Перенасыщение насыщенными жирами приводят к нагрузке печени и нарушению липограммы. Термическая обработка как либо масле недопустимо – подогревайте и готовьте пищу в своем соку, а к жарке старайтесь подходить крайне редко ли вовсе отказаться.

Правильное питание в бодибилдинге предполагает употребление мононенасыщенных жиров Омега 3 и Омега 6. Они в большом количестве содержатся в авокадо, лососе, а также растительных маслах: льняном и рапсовом.

Сложные углеводы спортсмен может получать из каш: киноа, гречка, ячневая, перловка, кукурузная и др. Также можно употреблять бурый рис, сухофрукты, макароны. Не стоит забывать о фруктах и овощах. Кроме углеводов, в них содержится необходимая клетчатка, аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий