Для чего применяют метионин в спорте
Спектр использования метионина в спорте довольно широк: это и помощь в наборе мышечной массы, и в повышении выносливости, силы, восстановлении, а также помощь в жиросжигании.
Метионин можно встретить в добавках спортивного питания в качестве одного из компонентов, например, в протеиновых порошках, смесях, жиросжигателях, а также как самостоятельный компонент для ускорения восстановления и очистки всего организма. Благодаря этому свойству метионин можно применять в любом виде спорта, в котором нужна как выносливость для выполнения длительной нагрузки, так и сила, например, для стронгменов.
Помимо увеличения работоспособности метионин способствует улучшению рельефа и препятствию накопления подкожного жира. К тому же метионин способен улучшать функции ЖКТ и лучше переваривать и усваивать питательные вещества, необходимые в период роста мышц или похудения.
Еще одним достоинством аминокислоты для набора массы является его участие в выработке креатина, что так же увеличивает работоспособность мышц и их восстановление для дальнейшего роста.
Инструкция по применению
Мы не просто так сконцентрировали внимание на том, что добавка не используется «захимиченными» культуристами именно на постоянной основе. Дело в том, что на практике метионин в бодибилдинге — это преференция именно тех атлетов, которые используют стероиды
Как уже отмечалось выше, добавка позволит привести в норму работу печени, которая зачастую страдает от использования стероидных препаратов. Говоря откровенно, чаще всего ни о каком «аптечном допинге» культурист, покупая в аптеке, не думает. Метионин в бодибилдинге по большей части используется именно как лекарство, либо же профилактика проблем печеночных заболеваний.
Некоторые спортсмены добавляют аминокислоту непосредственно в пищу — это тоже один из вариантов употребления спортивной добавки. Кроме того, лучше пить курсами по 15–20 дней. То есть 15–20 дней мы используем, после чего столько же отдыхаем.
Поговорим о дозировках
Здесь, как ни странно, медицинские дозировки в принципе сходятся с рабочими. Рекомендуется употреблять по 4–6 грамм в день, разбивая эту дозировку на 3–4 приема. И это один из немногих случаев, где с аптечной дозировкой, в общем-то, спорить не хочется.
Если проанализировать рацион спортсмена, то среднестатистический любитель получает порядка 6–10 грамм аминокислоты в день. Она содержится как в растительной, так и в животной пище, но из животной пищи усваивается лучше, да и ее там больше.
То есть дозировка в 6 грамм способна существенно увеличить потребление аминокислоты, которую мы можем получить только извне. Другое дело, что медицинские дозировки актуальны для среднестатистического человека. То есть для культуриста весом 120 килограмм, который в день съедает 360 грамм белка, заедая все это килограммами углеводов, 6 грамм — это незначительная дозировка, учитывая тот факт, что из пищи он получает уже не 6–10, а 25–30 грамм.
Следовательно, при подборе дозировки следует опираться не только на инструкцию, но и на свои антропометрические данные.
Суточная потребность
Организм нуждается в поступлении абсолютно всех аминокислот. Их количество должно быть гармоничным. Соотношение животных белков к растительным составляет 65:36-45:55. Важным является не только наличие органических соединений в продукте, но и их концентрации.
Существенное значение имеет качество белка. Животные продукты усваиваются лучше растительных. Чтобы покрыть потребность в аминокислотах, нужно включать в рацион пищу разных групп.
Какие факторы влияют на содержание аминокислот в организме
У некоторых людей отмечается нарушение усвояемости органических соединений, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Это явление обычно имеет врожденный характер и требует снижения количества поступления полезных веществ.
Повышение концентрации полезных веществ требуется в следующих случаях:
- активный рост;
- профессиональные занятия спортом;
- интенсивные нагрузки умственного и физического характера;
- период после продолжительной болезни.
Усвояемость белков обусловлена типом продукта. Максимальный показатель отмечается у следующих наименований:
- белок яиц;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- творог.
Важно также правильно сочетать продукты. Например, к гречневой каше можно добавлять молоко
К мучным изделиям подходят творог и мясо.
Внимание! Органические соединения растворяются в воде и взаимодействуют с некоторыми витаминами и минералами. Они участвуют в синтезе важных гормонов: адреналин, меланин, серотонин, норадреналин, серотонин.
Причины и признаки дефицита и избытка
Аминокислоты содержатся в продуктах питания. Некоторые вещества способны синтезироваться в организме. Нехватка и повышение концентрации отдельных белков вызваны неполноценным рационом и злоупотреблением некоторыми продуктами. Иногда дисбаланс возникает вследствие патологий печени и сахарного диабета.
К симптомам дефицита органических соединений относят:
- снижение аппетита;
- сонливость и слабость;
- выпадение волос;
- задержку развития и роста;
- ухудшение состояния кожных покровов;
- анемию;
- частые ОРВИ.
На фоне избытка белков могут наблюдаться следующие признаки:
- гипертония;
- нарушение функции щитовидной железы;
- ранняя седина;
- патологии суставов;
- риск повышения инсульта и инфаркта.
Важно! Повышение уровня аминокислот возникает при дефиците селена, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и витаминов группы В. Именно эти нутриенты нейтрализуют избыток белков.
Фасоль
В 100-граммовой порции приготовленной фасоли содержится 0,7 грамма лейцина ().
Она также является хорошим источником белка, клетчатки и микроэлементов, таких как фолат и другие витамины группы B, марганец, железо, фосфор, магний и калий.
Было выявлено, что употребление в пищу фасоли защищает здоровье сердца и улучшает факторы метаболического риска, связанные с ожирением, такие как повышенное артериальное давление, высокие уровни холестерина и сахара в крови (, ).
Фасоль также содержит фосфатидилсерин, жирное соединение, которое может принести пользу таким аспектам здоровья мозга, как память, внимание, навыки решения проблем и коммуникации (). Фасоль имеет нейтральный вкус, который хорошо подходит для многих блюд
Чтобы получить больше питательных веществ, попробуйте добавлять ее в супы, салаты, использовать в качестве гарнира или пюрировать
Фасоль имеет нейтральный вкус, который хорошо подходит для многих блюд. Чтобы получить больше питательных веществ, попробуйте добавлять ее в супы, салаты, использовать в качестве гарнира или пюрировать.
Регуляторная функция валина
Валин участвует в регулировании работы гипофиза: железы головного мозга, настраивающей гормональный оркестр организма. Он стимулирует выработку гормона роста, который поддерживает синтез белка в противовес его распаду.
При алкоголизме и наркомании выявлены характерные нарушения баланса аминокислот, в т.ч. с разветвленной цепью, среди которых важная роль принадлежит валину. При эмоциональных нарушениях, связанных с зависимостями, клеткам головного мозга требуется больше энергии, которую они получают, утилизируя аминокислоты с разветвленной цепью, в частности, валин. Активизируется распад белков в зонах мозга, отвечающих на регуляцию эмоций и общий тонус организма, что приводит к нарушению функциональной активности этих зон и увеличению чувства подавленности и раздражительности.
Валин влияет на выработку гормона радости – серотонина. Дефицит валина провоцирует депрессию, и, наоборот, при балансе аминокислот настроение повышается, человек испытывает прилив бодрости и подъем общего жизненного тонуса, поэтому валин применяют для лечения депрессий. Валин и триптофан являются конкурентами за транспорт при преодолении гематоэнцефалического барьера. Избыток валина тормозит накопление триптофана в головном мозге и при передозировке может приводить к нарушению мозговых функций вплоть до галлюцинаций.
При алкогольной энцефалопатии (нарушении мозговой функции) из-за плохой работы печени, отравленной алкоголем, в крови повышается концентрация ароматических аминокислот (триптофан, фенилаланин) и уменьшается количество аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин). В результате конкуренции за транспорт, переносящий аминокислоты через гематоэнцефалический барьер, концентрация валина в головном мозге уменьшается, а триптофана возрастает. Ни к чему хорошему это не приводит, ибо отсутствие разветвленных аминокислот лишает мозг энергии для выработки нейромедиаторов. Энергетически-дефицитный мозг погружается в депрессию и начинает работать через пень-колоду, что внешне выражается в ослаблении умственных параметров.
Аминокислоту валин используют для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, ибо алкоголизм и наркомания приводит к выраженной аминокислотной недостаточности. Дополнительное потребление валина позволяет предотвратить срывы, продляет ремиссию.
Валин улучшает мышечную координацию, понижает чувствительность к боли. Он улучшает приспосабливаемость к жаре и холоду. Будучи глюкогенной аминокислотой, он подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладкому через регуляцию уровня сахара в крови.
Функции ВСАА
Энергия для мышц
В отличие от большинства аминокислот, ВСАА метаболизируются преимущественно в мышцах, а не печени
Это свидетельствует об их чрезвычайной важности в процессе обеспечения энергией мышечные ткани
ВСАА также полезны при лечении заболеваний, связанных со снижением уровня белка в тканях, например, опухолей, поскольку он замедляет естественный катаболизм и распад аминокислот. При хронических заболеваниях печени критически важным становится прием достаточного количества ВСАА, поскольку он способен останавливать поступление вредных веществ из крови в мозг.
В частности, лейцин играет важную роль в образовании и сохранении мышечной ткани, поддерживая синтез белка в мышцах и печени, а также останавливая разрушение мышечных клеток. Помимо этого он регулирует уровень энергии в организме и участвует в синтезе глюкозы, поэтому его запасы необходимо пополнять, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
Валин – важный элемент в биосинтезе белка и правильном преобразовании пищи в энергию. Он является важным питательным веществом для мышц, и поэтому регулярно употребляется профессиональными спортсменами.
Стимуляция выработки инсулина
Еще одним важным свойством этого органического соединения является стимуляция выработки инсулина, который контролирует уровень сахара в крови и ускоряет усвоение аминокислот в мышцах и печени. Недостаток валина в организме может привести к нарушению роста и уменьшению мышечной ткани.
Изолейцин также является важной основой для синтеза белка и может значительно усилить процесс энергообразования в митохондриях (энергетических станциях каждой клетки). Также ВСАА стимулирует секрецию инсулина и постоянно поддерживает уровень азота в организме
Это особенно важно для формирования новых тканей, и дает возможность для здорового роста, особенно в детском и подростковом возрасте. В очень редких случаях передозировки эти аминокислоты легко выводятся организмом через мочу и не вызывают никаких побочных эффектов
ВСАА могут использоваться для эффективного лечения некоторых заболеваний, ведь они играют значимую роль во многих важнейших метаболических процессах. Лейцин и валин особо важны, что было доказано многими научными исследованиями в прошлом.
Борьба с возрастом
Не столь давно было проведено исследование влияния добавок с лейцином на синтез белка в старческом возрасте. Группа испытуемых потребляла 4г лейцина в день вместе с пищей. В результате было доказано, что улучшение синтеза белка, а также фосфорилирование определенных трансмиттеров, играющих важную роль в питании, является прямым следствием регулярного употребления лейцина в форме добавок.
Таким образом, набор мышечной массы является весьма значимым не только для бодибилдеров, но и пожилых людей, которые хотят вести активный образ жизни, не поддаваться процессу старения и употреблять добавки в соответствии со своими метаболическими потребностями.
Другое исследование, проведенное в 2010 году, показало взаимосвязь между ежедневным приемом ВСАА и индивидуальной массой тела, определенной на основе ИМТ (индекс массы тела). В частности было доказано, что высокая концентрация ВСАА коррелирует с низким содержанием жира в организме, а значит, соответствующая доза этой добавки имеет чрезвычайно положительное влияние на общее состояние здоровья человека.
ВСАА и аминокислоты в целом играют важную роль в процессе здорового и устойчивого снижения веса.
Кроме того, было продемонстрировано, что недостаток ВСАА может способствовать возникновению диабета. То же исследование показало, что дополнительный прием лейцина, валина и изолейцина может стимулировать выработку инсулина у диабетиков, вследствие чего происходит улучшение общего состояния больных.
Аналогичные результаты были получены в ходе исследований, изучавших связь между аргинином, L-карнитином и сахарным диабетом.
Аргинин
Благодаря незаменимой кислоте под названием аргинин образуется окись азота – соединение, отвечающее за нормальную работу сердечной, нервной, иммунной и эндокринной систем.
Именно на окись азота возложено “управление” не только внутриклеточными, а и межклеточными процессами, происходящими в живой клетке. Такие серьезные заболевания как гипертония, ишемия, тромбоз и рак спровоцированы нарушением физиологических процессов, регулируемых окисью азота.
Польза аргинина
- Стимулирование иммунной системы.
- Способствование ранозаживлению.
- Стимулирование выработки гормона роста.
- Повышение половой активности у мужчин посредством восстановления эректильной функции, а также стимуляции сперматогенеза.
- Уменьшение запаса жира в организме, что способствует снижению веса.
- Увеличение мышечной массы.
- Доставка кислорода ко всем тканям организма.
- Способствование формированию мышечной ткани.
- Выведение шлаков и нормализация работы печени.
- Ускорение восстановления сил после интенсивных нагрузок.
- Снижение концентрации вредного холестерина.
- Препятствование образованию кровяных сгустков, что снижает риск развития тромбов, а также атеросклеротических бляшек.
- Стимулирование выработки инсулина, что способствует нормализации уровня сахара крови при диабете второго типа.
- Улучшение настроения.
- Нормализация и понижение артериального давления.
- Улучшение усвояемости кальция.
В каких продуктах содержится аргинин?
Суточная потребность в аргинине у детей составляет 4 – 5 г, тогда как у взрослых – не более 6 г.
Важно! Детский организм не синтезирует аргинин, поэтому эта аминокислота должна в обязательном порядке поступать в него с продуктами питания. Продукты, содержащие аргинин:
Продукты, содержащие аргинин:
- семечки тыквы;
- орехи (особенно грецкие и кедровые);
- сушеный горох;
- шоколад;
- кокосовые орехи;
- мясо курицы;
- филе лосося;
- молочные продукты;
- свинина;
- кукурузная мука;
- говядина;
- овес;
- соевые бобы;
- кунжут;
- пшеничная мука грубого помола;
- йогурт;
- яйца;
- рис нешлифованный;
- морепродукты;
- печень.
Что нужно знать о незаменимых аминокислотах
Перед тем как приступить к рассмотрению вопроса о незаменимых соединениях, разберемся, что собой представляют данные вещества. Аминокислоты – это микроэлементы, в состав которых входят азот, водород, кислород, углерод, а также группы переменной боковой цепи.
Человеческий организм для работы всех систем органов нуждается в 20-ти различных аминокислотах. И, несмотря на то, что все они имеют колоссальное значение, к числу незаменимых относятся только 9 из них, а именно:
|
Главным отличием незаменимых аминокислот является то, что они не могут генерироваться в теле человека, поэтому должны поступать в него в виде продуктов питания. Лучшими источниками этих веществ являются белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца.
В процессе переваривания белок, поступающий из пищи, расщепляется на аминокислоты, которые затем используются организмом для выполнения различных процессов, включая увеличение мышечных объемов и регулирование работы иммунной системы.
Незаменимые аминокислоты в продуктах
Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белковых продуктах питания — всевозможном мясе (начиная от говядины и свинины, заканчивая курицей и кроликом), яйцах, рыбе, субпродуктах. Также аминокислотами богаты молочные продукты — молоко, творог, сыр, сметана. Среди растительных продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, нужно отметить бобовые культуры — фасоль, сою, чечевицу, а также орехи и грибы.
Важно понимать, что при регулярном употреблении мяса в пищу организм человека легко покрывает потребности обмена веществ как в незаменимых аминокислотах в целом, так и в аминокислотах ВСАА в частности (то есть, в лейцине, изолейцине и валине). Речь об опасной нехватке этих веществ может идти исключительно при соблюдении строгой веганской диеты или при монодиете для похудения (ананасовой, огуречной и так далее)
Таблица содержания аминокислот
Мясо говяжье, сырое, 100 г | |
Всего белка в составе | 25 – 30 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
4.6 – 5.3 г (4 600 – 5 300 мг) |
Куриное мясо, грудка, сырое, 100 г | |
Всего белка в составе | 23 – 25 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
4 – 4.6 г (4 000 – 4 600 мг) |
Гречка, сухая, 100 г | |
Всего белка в составе | 13 – 15 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
2 – 2.3 г (2 000 – 2 300 мг) |
Сывороточный протеин, 100 г | |
Всего белка в составе | 65 – 70 г |
В том числе аминокислот:
Всего BCAA |
16.9 – 18 г (16 900 – 18 000 мг) |
Аминокислоты – это составные части протеина, которые используются организмом для построения мышечной ткани. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью…
Аминокислоты – это составные части протеина, которые используются организмом для построения мышечной ткани. Исследования показали, что только определенные аминокислоты, а именно аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), сохраняют мышечную массу и силу во время стресса и интенсивных тренировок, кроме того, они увеличивают выносливость. Все BCAA (лейцин, изолейцин и валин) являются незаменимыми аминокислотами. Обозначение “с разветвленной боковой цепью” относится к их уникальной химической структуре. “Незаменимые аминокислоты” значит, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, то есть BCAA мы должны получать из пищи и добавок. Аминокислоты BCAA составляют примерно 1/3 всех скелетных мышц человека.
Как работают BCAA?
Особенностью BCAA является то, что они не расщепляются в печени человека, а, благополучно минуя печень, попадают прямо в мышечную ткань. BCAA побуждают организм синтезировать больше мышечной массы, иными словами, они влияют на метаболизм. Кроме того, что BCAA играют важную роль в синтезе протеина, они также используются в качестве дополнительного источника энергии во время тренировок, помогают сохранить мышечную ткань от разрушений и даже положительно влияют на головной мозг, позволяя лучше сосредоточиться на упражнении. Отметим, что, в отличие от прочих аминокислот, именно BCAA наш организм использует в качестве дополнительного источника энергии.
Как BCAA предотвращают потери мышечной массы?
BCAA уменьшают катаболизм путем стимуляции производства инсулина. Инсулин – это анаболический гормон, который обычно ассоциируется с формированием различного рода энергетических молекул типа гликогена и триглицеридов. Однако исследования показали, что инсулин также играет очень важную роль в предотвращении разрушения мышечной ткани после тренировок.
Как BCAA помогают мышечному росту?
BCAA, и в частности лейцин, обладают анаболическими свойствами; они участвуют во многих химических реакциях, которые активируют синтез протеина. В процессе фосфориляции mTOR (ключевого регулятора клеточного роста и синтеза протеина) BCAA по сути превращают организм человека в машину по производству мускулов. Проще говоря, организм переключается в анаболическое состояние и начинает использовать доступные аминокислоты для синтеза протеина и чистой массы. Поэтому если Вы хотите получить от BCAA максимальную пользу, не забывайте принимать достаточное количество протеина с пищей или добавками.
Как BCAA помогают при умственной усталости?
Известно, что BCAA положительно влияют на ментальную фокусировку атлетов. Некоторые исследования показали, что BCAA помогают уменьшить серотонин в головном мозге, который вызывает чувство усталости.
Получаю ли я достаточно BCAA каждый день?
Молочные продукты и мясо содержат большое количество BCAA. Другие источники – это сывороточный и яичный протеины. Но особенно полезно принимать BCAA в виде добавки (спортивного питания) до и после тренировки, не нагружая желудок, BCAA помогут росту мышечной массы.
Кто должен принимать BCAA?
Бодибилдеры и атлеты силовых видов спорта, атлеты аэробного типа тренинга (например, бегуны, пловцы, велосипедисты и др.) получат пользу от приема BCAA в виде добавки.
Сколько я должен принимать BCAA, когда и как часто?
BCAA можно принимать в любое время дня, лучше на пустой желудок. Однако лучше всего принимать BCAA перед тренировкой. Размер порции BCAA составляет 7–10 г.
Избыток валина
Потребление валина в слишком высоких дозах не безразлично для организма, поэтому не следует превышать рекомендуемые суточные дозировки — более 4 г. В лучшем случае передоз проявляется в парестезиях: чувство онемение конечностей, ползания мурашек, возможны аллергические реакции, дерматиты, расстройство пищеварения, повышенная тревожность. Регулярные передозировки могут привести к сгущению крови, вызвать дисфункцию печени и почек, увеличить уровень аммиака в организме, что проявляется в тошноте и рвоте. При сильном избытке валина возникает озноб, учащенное сердцебиение, страхи вплоть до галлюцинаций.
Незаменимые и заменимые аминокислоты
Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.
В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.
Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.
Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.
Незаменимые
Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.
Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:
Название | В каких продуктах содержится | Роль в организме |
Лейцин | Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица | Снижает содержание сахара в крови |
Изолейцин | Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо | Восстанавливает мышечную ткань |
Лизин | Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов | Принимает участие в усвоении кальция |
Валин | Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые | Принимает участие в обменных процессах азота |
Фенилаланин | Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые | Улучшение памяти |
Треонин | Яйца, орехи, бобы, молочные продукты | Синтезирует коллаген |
Метионин | Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица | Принимает участие в защите от радиации |
Триптофан | Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики | Улучшает и делает сон глубже |
Гистидин (частично-заменимая) | Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка | Принимает участие в противовоспалительных реакциях |
Аргинин (частично-заменимая) | Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис | Способствует росту и восстановлению тканей организма |
В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.
Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка
Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.
conejota — stock.adobe.com
Заменимые
Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:
Название | Роль в организме |
Аланин | Принимает участие в глюконеогенезе печени |
Пролин | Отвечает за составление прочной структуры коллагена |
Левокарнитин | Поддерживает кофермент А |
Тирозин | Отвечает за ферментативную активность |
Серин | Отвечает за построение природных белков |
Глютамин | Синтезирует протеины мышц |
Глицин | Снижает напряжение т уменьшает агрессивность |
Цистеин | Положительно влияет на текстуру и состояние кожи |
Таурин | Оказывает метаболическое действие |
Орнитин | Принимает участие в биосинтезе мочевины |
Применение в пищевой промышленности
В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 — это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.
Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.
Финальные выводы
Что такое аминокислоты? Определить аминокислоты можно по-разному. Они являются «строительным» элементом молекул белка и в значительной степени участвуют в образовании клеток и тканей в организме.
Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты представляют собой соединения, которые организм человека не может вырабатывать сам, а значит получить их можно только из продуктов питания
С другой стороны, заменимые аминокислоты могут быть синтезированы организмом, их присутствие в пище менее важно.
Какие аминокислоты являются незаменимыми? Их всего девять: лизин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, гистидин, метионин, триптофан и валин.
Аргинин, аланин, цистеин, глутамат, аспартат, глицин, пролин, серин, тирозин, глутамин и аспарагин являются заменимыми аминокислотами.
Незаменимые аминокислоты могут способствовать потере веса, предотвращают потерю мышечной массы, повышают работоспособность, улучшают качество сна и настроение.
Чтобы получать все необходимые аминокислоты, необходимо придерживаться сбалансированного здорового питания, в который включены такие источники белка, как мясо, рыба, домашняя птица, яйца, бобовые, орехи и семена.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!