Аспарагин — что это за аминокислота, польза и вред
Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота. Данное биологическое вещество находится в человеческом организме. Кстати, эта кислота содержится, даже в беспозвоночных организмах. Повышенная концентрация аспарагина содержится в головном мозге и оболочке глаза эмбриона. Она принимает участие в создании клеток нервной системы. Также это вещество обеспечивает функционирование эндокринных желез и некоторых гормонов, например тестостерона, это происходит за счет D-изомера. Конечно, этот процесс имеет косвенное действие – он увеличивает синтез тестостерона посредством стимуляции гонадотропина и снижения прогестерона. Также эта кислота способствует выработке гормона роста.
Аспарагиновая аминокислота отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Она увеличивает выносливость и участвует в синтезе других аминокислот, например, треонина, лизина, метионина, аргинина и изолейцина. Также она повышает работоспособность, снижает утомляемость и вероятность развития депрессивных состояний. Эта заменимая аминокислота способствует выводу аммиака и прочих токсичных соединений. Положительно влияет на работу печени.
Аспарагиновая Кислота стимулирует синтез важнейших элементов защиты организма, а именно иммуноглобулинов и антител. Помогает при создании новых клеток РНК и ДНК за счет помощи в транспортировке микроэлементов.
Спортивная добавка аспарагин повышает либидо и устраняет сексуальную дисфункцию. Кстати, эта аминокислота подавляет синтез пролактина, что может быть крайне полезным эффектом для некоторых мужчин.
Задачи, которые помогает решить прием D-аспарагиновой кислоты
Выше мы привели ряд научно доказанных механизмов DAA, они являются прямым обоснованием эффективности добавки, причем не только для спортсменов, хотя D-аспарагиновая кислота особую популярность получила именно в сфере бодибилдинга и пауэрлифтинга. В действительности, учитывая тот факт, что ключевая функция данной аминокислоты – нейромедиаторная, справедливо отметить, что ее прием важен для всех, вне зависимости от физической активности, рациона и сферы деятельности.
Для чего принимают D-аспарагиновую кислоту:
– Улучшение функционала нервной системы, стабилизация настроения в контексте снижения эмоционального напряжения.
– Улучшение мозговой активности, в первую очередь – концентрации, внимания, памяти и обучаемость.
– Как следствие из двух первых пунктов – повышение стрессоустойчивости и общей работоспособности организма.
– Укрепление иммунитета (хотя стимуляция синтеза иммуноглобулинов D-аспарагиновой кислотой невелика, в комплексе с другими положительными свойствами добавки это важный эффект).
– Стабилизация работы эндокринной системы и повышение секреции главного мужского полового гормона.
– Улучшение выработки ряда других гормонов посредством стимуляции гипоталамуса, который в условиях постоянного стресса, физического и эмоционального перенапряжения имеет подавленное состояние у большинства людей.
Столь обширный функционал DAA объясняет, почему данная аминокислота содержится практически в любой белковой пище. Тем не менее, как уже пояснялось, в связи с постоянным стрессом, ухудшением экологии и качества пищи, практически каждый человек в современном мире испытывает тот или иной уровень дефицита аспарагиновой кислоты.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Обратите внимание, что данный продукт относится к категории биологически-активных добавок, он не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм любого генеза. Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом
Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях
Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом. Это необходимо, потому что употребление любого продукта (не только относящегося к категории БАД) может оказаться недопустимым в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов или при иных патологических состояниях.
Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 16 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.
Полезные свойства N-ацетил L-цистеин
Помимо вышесказанного, NAC активирует производство глутатиона, являющегося важным фактором химической детоксикации. Вещество защищает клетки путем прямого воздействия, но также и поставляет цистеин для производства глутатиона. А еще является превосходным естественным барьером для факторов, ускоряющих старение и разрушение клеток организма.
С возрастом синтез глутатиона резко снижается, ослабляя защиту организма, который впоследствии просто не способен бороться. Кроме того, средство используется в качестве иммуномодулятора и антимутагенного средства, а еще как радиопротектор.
NAC оказывает выраженный антиоксидантный эффект даже в низких концентрациях. Как производная аминокислоты цистеина, NAC защищает клетки от разрушения и гибели после влияния неблагоприятных факторов, и программированной клеточной смерти (апоптоза). Средство полностью предотвращает это действие.
Ацетилцистеин улучшает функцию почек, а также оказывает непосредственное влияние на иммунитет. NAC, благодаря сильному антивоспалительному действию, способен активно бороться с артритами. Является антидотом при отравлении парацетамолом, а также эффективен при отравлениях самыми различными веществами: альдегидами, фенолами, акролеинами. Последние содержатся в сигаретном дыме, автомобильных выхлопах и жареных блюдах. Ацетилцистеин снижает действие циклоспорина и степень отравления ртутью.
Как принимать добавку ГАБА: дозировка
Лучшим вариантом приема будет употребление вместе с витамином В6. А если спортсмен испытывает дефицит в этом витамине, прием добавки может дать обратный эффект, а именно: нарушение сна, нервозность и прочие симптомы, связанные с дисфункцией нервной системы.
Незаменимую гамма-аминомасляную кислоту нужно принимать сразу после тренировки. Прием начинают с минимальной дозировки, которая составляет максимум 0,5 г ГАБА в сутки. На протяжении курса количество аминокислоты можно увеличить до четырех грамм. Если спортсмен имеет проблемы со сном, то дополнительно можно употреблять добавку перед сном в размере 0,5 или 1 г.
Для чего принимают спортсмены?
Спортивная добавка ГАБА интересна спортсменам благодаря ощутимому влиянию на синтез гормона роста. Этот гормон положительно и очень эффективно влияет на: рост мышечной ткани, сердечно-сосудистую систему, плотность костей и снижение процента жировой ткани.
Как известно, атлеты, у которых гормон роста остается на высоком уровне долгое время, добиваются больших высот в таких видах спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг или тяжелая атлетика. Также нехватка этого гормона негативно сказывается на психическом состоянии спортсмена и либидо, способна вызвать депрессивные состояния и увеличить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Взаимодействия с гормонами
Гормоны гипофиза
Накопление D-аспарагиновой кислоты в аденогипофизе (передней доле гипофиза) вызывает увеличение темпов секреции гонадотропин-рилизинг гормона, гормона роста и высвобождающих факторов пролактина, которые вызывают производство лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, гормона роста и пролактина, соответственно.
Гормоны эпифиза
В шишковидной железе, где D-аспартат достигает самых высоких концентраций, он действует в качестве регулирующего фактора секреции мелатонина. В исследовании первоначально инкубировался норадреналин в дозе 10 мкм с пинеалоцитами, что подтвердило, что мелатонин синтезируется в ответ на норадреналин, и что этот синтез уменьшается при инкубации D-аспартата (понижение до 20% от контрольных значений при 0,2 мМ). L-аспартат также имеет способность подавлять синтез мелатонина, но при одинаковых концентрациях он немного слабее. D-аспартат может синтезироваться в шишковидной железе (которая экспрессирует аспартат рацемазу, но, что более вероятно, выступает в качестве секвестра D-аспартата вне клетки), а затем секретироваться из клетки через натрий-зависимый транспортер глутамата /аспартата, присутствующий на пинеалоцитах, которые реагируют на D-аспартат; затем он действует на рецепторы, соединенные с ингибирующими рецепторами Gi и ингибирует синтез мелатонина. D-аспартат затем может проходить через GLT-1 обратно в пинелоциты, предотвращая чрезмерную сигнализацию – таким образом, он выступает регулирующим фактором синтеза мелатонина. В настоящее время неизвестно, влияют ли добавки D-аспарагиновой кислоты на эти процессы. D-аспарагиновая кислота участвует в циркадном ритме мелатонина, хранится в шишковидной железе и выделяется при необходимости подавления синтеза мелатонина. В настоящее время практическая значимость D-AA неизвестна.
Тестостерон
D-аспарагиновая кислота вызывает увеличение синтеза тестостерона через усиление активности мРНК, которая производит соединение, называемое StAR (стероидогенный острый регуляторный белок (англ. Steroidogenic acute regulatory protein)). StAR регулирует синтез андрогенов в клетках Лейдига. Секреция гипоталамического ЛГ (от избытка активных нейронов N-метил-D-аспартата) также индуцирует синтез тестостерона в клетках Лейдига, и может быть механизмом, посредством которого D-аспарагиновая кислота влияет на синтез тестостерона. D-аспарагиновая кислота может непосредственно увеличивать синтез тестостерона благодаря увеличению активности фермента StAR, и косвенно – через стимуляцию высвобождения лютеинизирующего гормона в гипоталамусе. Исследование, проводившееся в течение 12 дней, показало, что добавка D-аспарагиновой кислоты (бренд DADAVIT) повысила уровень тестостерона на 15% после шести дней и на 42% после двенадцати дней относительно первоначального уровня (первоначальный уровень снизился до 22% через три дня после прекращения приема). Это исследование было воспроизведено еще раз – доза в 2,66 г D-аспарагиновой кислоты (DADAVIT) смогла увеличить уровень тестостерона у бесплодных мужчин на 30-60% после 90 дней. Еще одно исследование среди спортсменов, принимающих добавки D-аспарагиновой кислоты в дозе 3 г в день в течение 28 дней, не показало повышения уровня тестостерона при измерении на 28 день. Это исследование отметило статистически значимую индукцию сывороточной D-аспартат-оксидазы, которая отвечает за распад D-аспартата; это говорит о том, что возможна форма отрицательной обратной связи, а ароматазы (которые также могут быть вызваны D-аспарагиновой кислотой) не вносят существенных изменений, поскольку эстрогены остаются неизменными. Краткосрочное использование D-аспарагиновой кислоты повышает уровень тестостерона, но длительное использование связано как с увеличением, так и с сохранением прежнего значения. Индукция (увеличение) фермента, который расщепляет D-аспарагиновую кислоту, свидетельствует об отрицательном результате воздействия; вполне вероятно, что эта негативная регуляция происходит у спортсменов (с показателями тестостерона от нормальных до высоких) и не наблюдается у бесплодных мужчин (с низким уровнем тестостерона), поскольку вторая группа показывает длительное повышение уровня тестостерона.
Эстроген
Прием 3г добавки D-аспарагиновой кислоты у тренированных спортсменов, наряду с силовыми тренировками, в течение 28 дней, существенно не изменяет уровень циркулирующих эстрогенов. Никаких существенных изменений в циркулирующих уровнях эстрогена у здоровых в остальном мужчин обнаружено не было.
Эффективность
Следует отметить, что эффективность препарата остается спорной. Американские бодибилгеры оценивают ее не более 20% от заявленной. В ходе контролируемого эксперимента на людях, в ходе которого испытуемые принимали по 3 г. D-аспарагината в сутки (или плацебо – пустышку) при 4 тренировках в неделю различия отмечено не было. Авторы указывают, что они не выявили влияния D-аспаргината на состав тела, мышечную силу и уровень гормонов в крови.
Кроме того, сообщалось о редких случаях аллергических реакций. Наркотиков взаимодействий: вакцина против гриппа: синергический эффект. Антикоагулянты: потенцирует действие. Гипогликемические средства: потенцированное действие. Диуретики цикла: уменьшает действие. Найден на больших высотах в Андских горах. Известны и оценены его адаптогенные и питательные свойства. Составные части: алкалоиды; Аминокислоты; углеводы; Стероиды: ситостерин, стигмастерол; Танины, витамины. Постулированные действия, но некоторые исследования не смогли попробовать.
Другое исследование показало, что уровень общего и свободного тестостерона в группе, принимающей D-аспарагинат понизилось, как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с первоначальным уровнем гормонов.
Все это говорит о том, что воздействие препарата D-аспарагината остается неизученным, научные данные противоречивы. Кто-то считает возможным ставить эксперименты на себе, другие – от этого воздерживаются. Насколько оправданным является вмешательство в гормональный фон организма ради достижения спортивных целей каждый решает для себя сам.
Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.
Аспарагиновая кислота: применение
Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:
- депрессивное состояние (избавиться также можно с помощью рыбьего жира, адеметионина, фосфатидилсерина);
- когнитивные расстройства (нарушение мышления, ухудшение памяти);
- эректильная дисфункция и снижение сексуальной активности;
- с целью наращивания мышц для спортсменов;
- гормональный дисбаланс (дефицит гормонов);
- расстройства ЦНС;
- для терапии сердечнососудистых заболеваний;
- нарушение зрения (близорукость, никталопия);
- токсичное загрязнение печени;
- синдром хронической усталости;
- послеоперационный период или восстановление после тяжелой болезни.
Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции
Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.
Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.
Продукты богатые аспарагиновой кислотой:
Общая характеристика аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами.
Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека.
Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде,
так и в виде белковых соединений.
В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому.
Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития,
в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.
Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах
питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов,
используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским
изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного
питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится
как D-Aspartic acid.
Суточная потребность в аспарагиновой кислоте
Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки.
При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.
Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:
- при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
- при ослаблении памяти;
- при заболеваниях головного мозга;
- при психических расстройствах;
- депрессии;
- снижении работоспособности;
- при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).
Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:
- при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.
Усваиваемость аспарагиновой кислоты
Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками,
она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.
Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:
- укрепляет организм и повышает работоспособность;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов;
- играет важнейшую роль в обмене веществ;
- ускоряет восстановление при усталости;
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
- способна деактивировать аммиак;
- помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.
Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:
- ухудшение памяти;
- депрессивное настроение;
- снижение работоспособности.
Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- повышенная агрессивность;
- сгущение крови.
Безопасность
Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде.
Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.
У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего
они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты.
Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих
аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе
ребенка, вызвав аутизм.
Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде.
Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.
Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве
усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью
возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без
данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
10
Достоверность информации
Оформление статьи
Общая характеристика
Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.
Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.
- Общая характеристика
- Различия между формами
- Роль L-изомера
- Польза D-изомера
- Суточные нормы
- Кому нужны повышенные дозы
- Аминокислотный дефицит
- Пищевые источники
Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.
Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.
Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.
Роль в организме:
- Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
- Избавляет от хронической усталости.
- Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
- Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
- Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
- В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
- Является эффективным средством против депрессий.
- Способствует преобразованию углеводов в энергию.
Действие
Д-аспаргиновая кислота является нейромедиатором – передатчиком нервных импульсов между нейронами. Еще одно свойство — влияние на уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), производного аденозинтрифосфата. Википедия и портал «Спортвики « говорят, что цАМФ как вторичный мессенджер улучшает внутриклеточное распространение адреналина, неспособного самостоятельно проникать сквозь клеточную мембрану. Как следствие, действие адреналина становится более выраженным, что проявляется ускорением липолиза (расщепления жиров) при одновременном замедлении синтеза жиров.
Польза и вред таурина
Основные преимущества для здоровья и тренировок:
- Участвует в липидном и энергетическом обмене.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы, понижает давление.
- Способствует лечению заболеваний глаз.
- Улучшает функции печени.
- Нормализует метаболизм.
- Снижает уровень сахара в крови, препятствует ожирению, применяется при диабете.
- Нормализует работу ЦНС.
- Снижает и выводит холестерин.
- Ускоряет регенерацию клеток мозга.
Вред таурина в чистом виде не был зафиксирован, но вызвать побочные эффекты могут добавки с таурином, в которые добавляется кофеин и другие агрессивные вещества. Взаимодействие этих веществ может нарушить работу сердца и ЦНС у некоторых лиц.
Поэтому добавку лучше принимать в чистом виде или по назначению врача.
Аспартамонаркомания – это реально
У аспартама специфическое послевкусие, похожее на чувство жажды, поэтому жидкостью с аспартамом невозможно напиться, хочется еще и еще. Это очень выгодно производителям напитков. А для потребителей похоже на основы наркомании. Результаты воздействия аспартама на животных во внутриутробном периоде показали, что во взрослом возрасте они нуждаются в более сладкой пище и склонны к более высоким уровням глюкозы в крови.
В интернете огромное количество сайтов уверяют, ссылаясь на исследования, что аспартам безопасен. Что это отличная замена сахару для тех, кто собирается похудеть. И приводятся убедительные доказательства. Но это однобокое представление ситуации. Не стоит употреблять продукт, вызывающий неврологические расстройства (аспарагиновая кислота), препятствующие развитию мозга (фенилаланин) или содержащий яд (метанол).
В 1996 году доктор Ральф Уолтон рассмотрел 165 исследований по аспартаму и обнаружил увлекательную связь между результатами и источниками их финансирования. Можно побиться об заклад, что уже понятно, о чем дальше пойдет речь.
- Из 74 исследований, которые были финансированы промышленниками, 100% результатов поддерживают безопасность аспартама.
- Из 91 независимо друг от друга финансируемых исследований 92% выявили как минимум один потенциальный, связанный со здоровьем, побочный эффект.
Заключение
Гамма-аминомасляная кислота – это полезная и эффективная добавка. Она подойдет спортсменам любого вида спорта и с любыми спортивными целями, ведь действие аминокислоты комплексное. Принимая ее, можно убрать лишний жир и нарастить мышечную массу. Также от приема добавки ГАБА спортсмен получает множество дополнительных эффектов, которые косвенно или напрямую влияют на достигаемый им спортивный результат. Например, улучшает настроение, делает жизнь лучше и качественнее. Появляется стимул и желание отдаваться спорту, да и результаты повышают мотивацию. Кстати, спортивная добавка подходит для употребления с любыми продуктами спортивного питания. Актуальна и женщинам, и мужчинам. ГАБА также является хорошим средством для снятия хронической усталости, которая нередко появляется при продолжительных интенсивных тренировках при подготовке к соревнованиям. Продукт на основе гамма-аминомасляной кислоты полезно принимать людям, которые не занимаются спортом, и тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом и стрессом.