Важен для многих функций организма
Ваш организм нуждается в фенилаланине и других аминокислотах для производства белков, которые находятся в вашем мозгу, крови, мышцах, внутренних органах и практически везде в вашем теле.
Фенилаланин также имеет решающее значение для производства других молекул, в том числе ():
Тирозин. Эта аминокислота производится непосредственно из фенилаланина. Ваш организм использует его для производства новых белков или превращает его в другие молекулы, такие как адреналин ().
Адреналин и норадреналин. Когда вы испытываете стрессовые ситуации, эти молекулы жизненно важны для реакции «бей или беги» ().
Дофамин
Этот нейромедиатор является важной частью центра вознаграждения вашего мозга и участвует в памяти и обучении ().
Дисфункция этих молекул может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как депрессия (, ).
Фактически, поскольку ваше тело использует фенилаланин для производства этих молекул, его связь с основными депрессивными расстройствами была изучена (, ).
Характеристика
Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.
По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.
Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.
designer491 — depositphotos.com
Пищевые источники
Мясо является основным источником аланина.
Наиболее низкая концентрация вещества – в домашней птице, больше всего – в блюдах из говядины. Также обеспечить суточной нормой аминокислоты могут рыба, дрожжи, куропатки, конина, баранина, индейка. Неплохие источники этого питательного вещества – разные сорта сыров, яйца, кальмары. Вегетарианцы могут пополнять запасы из растительной белковой пищи. Например, из грибов, семян подсолнечника, сои или петрушки.
Аланин обладает повышенными гидрофильными свойствами, аминокислота при контакте с водой очень быстро высвобождается из продуктов. Поэтому длительное вымачивание или варка в большом количестве воды способствуют выходу аланина из продуктов.
Название продукта (100 г) | Содержание аланина (г) |
---|---|
Говядина | 3,9 |
Рыба | 2,6 |
Дрожжи | 2,3 |
Куропатка, цыпленок | 2,2 |
Сушеные белые грибы | 1,9 |
Семена подсолнечника | 1,8 |
Соя | 1,7 |
Петрушка | 1,5 |
Глутамин и глутаминовая кислота: в чем разница
Воздействуя на нервную систему, глутамин способен преобразовываться в нейтротрансмиттер глутаминовую кислоту, а затем, при надобности, – снова в глутамин
Но несмотря на схожесть названий, важно понимать разницу между этими двумя аминокислотами
Это вещество регулирует баланс щелочи и кислот, способствует выработке новых клеток, тем самым предотвращает раннее старение. При нехватке глутамина ткани разрушаются, а организм начинает использовать мышечную ткань как источник протеинов.
Глутаминовая кислота является нейромедиатором и принадлежит к классу заменимых. Она отвечает за передачу нервной импульсов, влияет на работу центральной нервной системы, обладает психостимулирующими и возбуждающими свойствами. Если возникает потребность поддержать, восстановить физические силы, нарастить мышцы, тогда следует вводить в рацион глутамин, а для психического здоровья важна глутаминовая кислота.
Что это такое – dl-фенилаланин?
Это – незаменимая аминокислота, обеспечивающая хорошее настроение и трезвый оптимистичный взгляд на жизнь. Так как в нашем организме она не вырабатывается, поэтому относится к незаменимым, и должна поступать с продуктами питания. Фенилаланином богаты все белковые продукты животного и растительного происхождения.
Phenilalanin является предшественником тирозина, из которого впоследствии синтезируются гормоны и нейромедиаторы, вызывающие оптимизм, хорошее настроение, четкость и ясность мысли. Поэтому прием аминокислоты устраняет тревогу и раздражение. В этом смысле фенилаланин похож на другую аминокислоту – глицин. Его эффектами также являются: снятие психоэмоционального напряжения, нормализация сна, нейтрализация последствий алкоголя, повышение работоспособности мозга.
В химии
Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.
Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.
В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.
В химии
Систематическое название: α-амино-β-фенилпропионовая кислота.
Фенилаланин также оптической активностью и представлен в двух формах – содержащийся в белках L-фенилаланин и искусственно синтезируемый D-фенилаланин. Также существует и комбинированный тип – DL-фенилаланин. Каждая указанная форма делится на несколько подвидов, каждый из которых отвечает за определенные биохимические процессы.
В химии и биохимии существует такое понятие, как оптическая активность, она свойственна парам стереоизомеров. Это понятие заключается в том, что формула двух соединений – «зеркальна», то есть вещества имеют идентичное строение, но с различным пространственным вектором. Если говорить простыми словами – то это как две ладони – левая и правая.
Побочное действие, перенасыщение и дефицит
Значение фенилаланина для человеческого организма сложно переоценить. Потому как его дефицит грозит обширными нарушениями обмена веществ. Последний может выражаться:
- ухудшением памяти;
- снижением аппетита;
- хронической усталостью;
- впадением в оцепенение.
Чрезмерная аккумуляция данной АК не менее опасна. Существует тяжелое заболевание – фенилкетонурия
Патология обусловлена отсутствием важного фермента (фенилаланин-гидроксилаза) или его маленькой продукцией, не покрывающей затраты организма на расщепление. Происходит накопление фенилаланина вследствие чего организм может не успевать расщеплять эту АК на необходимые элементы и использовать при строительстве белков. При всей полезности аминокислоты, прием БАДов с ее включением имеет вполне конкретные противопоказания:
При всей полезности аминокислоты, прием БАДов с ее включением имеет вполне конкретные противопоказания:
- артериальная гипертензия: избыток АК ведет к дальнейшему росту АД;
- шизофрения: АК воздействует на НС, симптомы заболевания усугубляются;
- проблемы с психикой: передозировка АК приводит к дисбалансу синтеза нейромедиаторов;
- взаимодействие с прочими препаратами: фенилаланин демонстрирует влияние на нейролептики и лекарства против гипертонии;
- побочные эффекты (тошнота, головная боль, обострения гастрита): состояния обусловлены воздействием БАДов.
Применение фенилаланина беременными нецелесообразно, если для этого нет прямых показаний. Если нарушений метаболизма не выявлено, для нормального функционирования организма достаточно поступления АК из внешних источников.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин — это разновидность аминокислоты. Аминокислоты — это молекулы, которые соединяясь образуют белки. Фенилаланин является незаменимой аминокислотой для человека, а это означает, что организм не может синтезировать его. Вместо этого необходимо получать фенилаланин из продуктов питания.
Фенилаланин входит в состав нескольких важных белков и ферментов. Например, организм может преобразовывать фенилаланин в тирозин, который затем используется для синтеза нейромедиаторов дофамина и норадреналина.
Фенилаланин также играет важную роль в производстве других важных аминокислот.
Пищевые добавки с аминокислотами
Аминокислоты доступны во множестве продуктов, однако дополнительный прием в форме БАДов является легким способом получить от этих соединений максимум пользы. Существует огромное количество пищевых добавок, которые отличаются по составу и свойствам.
Белковые порошки, такие как сывороточный молочный белок, конопляный протеин, белок бурого риса содержат разные виды аминокислот, а также много белка. Коллаген и белковый порошок из костного бульона также богаты белком и рядом незаменимых аминокислот.
Вы также можете приобрести «чистые» аминокислоты в виде пищевых добавок, например, триптофан, лейцин или лизин. Каждое из соединений по-своему полезно, но все они могут быть использованы в качестве натурального средства для лечения простуды, депрессии или бессонницы.
Независимо от того, какую пищевую добавку Вы выберите, всегда следуйте инструкции по применению, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. Если Вы начали испытывать неприятные симптомы, уменьшите дозировку или прекратите прием БАДов и проконсультируйтесь со специалистом.
Взаимодействие
Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.
Являясь гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.
Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. Дефицит одноЙ аминоксилоты ведет к нарушению баланса других
Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, чтобы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Суточная потребность: кому и сколько
Повысить уровень потребление аминокислотных комплексов важно людям, профессионально занимающимся спортом, а также на время усиленной физической нагрузки, интенсивной умственной работы, во время и после болезни. Правильный баланс аминокислот важен для детей в период роста
Суточные нормы аминокислотного комплекса для бодибилдеров составляют от 5 до 20 г вещества для однократного приема
Меж тем, комбинируя прием этих полезных веществ со спортивным питанием, важно знать некоторые правила. Эффективность аминокислот (скорость усвоения) значительно снижается, если употреблять их вместе с едой или ее заменителями, протеинами или гейнерами
В то же время людям с генетическими болезнями (при которых нарушается усваивание аминокислот) не стоит превышать рекомендуемые суточные дозы. В противном случае протеиновая пища может вызвать изменение в работе желудочно-кишечного тракта, аллергию. Кроме того, риску развития аминокислотного дисбаланса подвержены диабетики, люди с болезнями печени или страдающие дефицитом некоторых ферментов.
Потребляя белковую пищу, следует помнить, что быстрее всего всасываются аминокислоты из яичных белков, рыбы, творога и нежирного мяса. А для более интенсивного усвоения полезных веществ диетологи советуют правильно совмещать продукты. Молоко, к примеру, сочетается с белым хлебом или гречкой, а протеины из творога или мяса составляют «пару» с мучными изделиями.
Незаменимые и заменимые аминокислоты
Чтобы понять, для чего нужны незаменимые аминокислоты в спорте, необходимо иметь общие представления о белковом обмене. Потребленные человеком белки на уровне желудочно-кишечного тракта обрабатываются ферментами – веществами, расщепляющими пищу, которую мы употребили.
В частности, белки распадаются сперва до пептидов – отдельных цепочек аминокислот, не имеющих четвертичной пространственной структуры. И уже пептиды распадутся на отдельные аминокислоты. Те, в свою очередь, усваиваются организмом человека. Это значит, что аминокислоты всасываются в кровь и только с этого этапа могут быть использованы в качестве продуктов для синтеза белка тела.
Забегая вперед скажем, что прием отдельных аминокислот в спорте сокращает этот этап – отдельные аминокислоты будут сразу же всасываться в кровь и процессы синтеза, а также биологический эффект аминокислот наступят быстрее.
Всего существует двадцать аминокислот. Чтобы процесс синтеза белка в теле человека стал возможным в принципе, в рационе человека должен присутствовать полный спектр – все 20 соединений.
Незаменимые
Вот с этого момента и появляется понятие незаменимости. К незаменимым аминокислотам относятся те, которые наше тело не способно синтезировать самостоятельно из других аминокислот. А это значит, что появится им, кроме как из продуктов питания, неоткуда. Таких аминокислот насчитывается 8 плюс 2 частично-заменимые.
Рассмотрим в таблице, в каких продуктах содержится каждая незаменимая аминокислота и какова ее роль в организме человека:
Название | В каких продуктах содержится | Роль в организме |
Лейцин | Орехи, овес, рыба, яйца, курица, чечевица | Снижает содержание сахара в крови |
Изолейцин | Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль, мясо | Восстанавливает мышечную ткань |
Лизин | Амарант, пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов | Принимает участие в усвоении кальция |
Валин | Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые | Принимает участие в обменных процессах азота |
Фенилаланин | Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, разные бобовые | Улучшение памяти |
Треонин | Яйца, орехи, бобы, молочные продукты | Синтезирует коллаген |
Метионин | Фасоль, соя, яйца, мясо, рыба, бобовые, чечевица | Принимает участие в защите от радиации |
Триптофан | Кунжут, овес, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов, курица, индейка, мясо, рыба, сушенные финики | Улучшает и делает сон глубже |
Гистидин (частично-заменимая) | Чечевица, соевые бобы, арахис, тунец, лосось, говяжье и куриное филе, свиная вырезка | Принимает участие в противовоспалительных реакциях |
Аргинин (частично-заменимая) | Йогурт, кунжут, семена тыквы, швейцарский сыр, говядина, свинина, арахис | Способствует росту и восстановлению тканей организма |
В достаточном количестве аминокислоты содержатся в животных источниках белка – рыбе, мясе, птице. При отсутствии таковых в рационе весьма целесообразен прием недостающих аминокислот в качестве добавок спортивного питания, что особенно актуально для спортсменов-вегетарианцев.
Основное внимание последним стоит обратить на такие добавки, как ВСАА – смесь лейцина, валина и изолейцина. Именно по этим аминокислотам возможна “просадка” в рационе, не содержащем животных источников белка
Для спортсмена (как профессионала, так и любителя) это абсолютно не допустимо, так как в долгосрочной перспективе приведет к катаболизму со стороны внутренних органов и к заболеваниям последних. В первую очередь страдает от недостатка аминокислот печень.
conejota — stock.adobe.com
Заменимые
Заменимые аминокислоты и их роль рассмотрим в таблице ниже:
Название | Роль в организме |
Аланин | Принимает участие в глюконеогенезе печени |
Пролин | Отвечает за составление прочной структуры коллагена |
Левокарнитин | Поддерживает кофермент А |
Тирозин | Отвечает за ферментативную активность |
Серин | Отвечает за построение природных белков |
Глютамин | Синтезирует протеины мышц |
Глицин | Снижает напряжение т уменьшает агрессивность |
Цистеин | Положительно влияет на текстуру и состояние кожи |
Таурин | Оказывает метаболическое действие |
Орнитин | Принимает участие в биосинтезе мочевины |
Риски и побочные эффекты
Незаменимые аминокислоты необходимы по многим причинам, а их дефицит может стать причиной ряда серьезных недугов. Хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством важным питательных веществ и белка является отличной профилактикой дефицита.
При этом употребление повышенного количества белка практически не вызывает побочных эффектов. Но, все же, слишком большое количество протеина, особенно из белковых добавок, может отрицательно сказаться на здоровье.
Это может привести к набору веса, проблемам с почками, запорам и неприятному запаху изо рта.
Если Вы заметили у себя какие-либо из симптомов, описанных выше, или подозреваете дефицит белка, лучше всего обратиться с этой проблемой к врачу, который подберет для Вас необходимое лечение.
Интересные факты
Карнозин, активный метаболит аланина, в наивысшей концентрации содержится в скелетных мышцах животных.
Но даже у представителей одного вида, его запасы могут значительно отличатся. Так, у глубоководных рыб концентрация карнозина значительно выше, чем у других видов, вероятно, обусловлено низким содержанием кислорода в глубоководье. А вот среди млекопитающих наивысшие концентрации карнозина обнаружены в скелетных мышцах лошадей, гончих собак и китов. Домашние животные содержат более низкую концентрацию карнозина, нежели их дикие сородичи.
Аланин играет существенную роль в метаболических процессах, а также в регулировании уровня сахара в кровотоке
Эта аминокислота может быть профилактическим средство развития рака поджелудочной и предстательной желез, является важной частью спортивного питания, повышает физическую выносливость и позволяет нарастить мышечную массу. Продолжаются исследования свойств аланина, возможно мы еще узнаем много интересного об этом веществе
- Источники
- Степаненко Б. Н. – Курс органической химии: Учебник для мед. институтов. – 3-е изд. – М: Медицина, 1979 г. – 432 с.
- Калинчев А. – Бета-Аланин: научный обзор, 2017 г.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства фенилаланина
В нескольких исследованиях изучалось, как фенилаланин может помочь в лечении определенных заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что прием добавок фенилаланина вместе с лечением ультрафиолетовым (УФ) светом может улучшить пигментацию кожи у людей с витилиго, заболеванием кожи, которое вызывает потерю пигмента кожи (, , ).
Фенилаланин также может использоваться для производства дофамина, молекулы, которая играет ключевую роль в психическом здоровье и депрессии (, ).
В небольшом более старом исследовании 1977 года, в котором участвовали 12 человек с депрессией, у двух третей участников симптомы улучшились после приема смеси D- и L-форм аминокислоты ().
Более поздние исследования аналогичным образом показали, что низкие уровни фенилаланина могут быть связаны с большим депрессивным расстройством (, ).
С другой стороны, другие более ранние исследования не показывают явных полезных эффектов. В конечном счете, из-за ограниченного количества недавних исследований влияния фенилаланина на депрессию, необходимы более качественные исследования (, , ).
Помимо витилиго и депрессии, фенилаланин изучался на предмет потенциальных эффектов при следующих состояниях:
- Боль. Некоторые более ранние исследования показали, что D-фенилаланин может облегчить боль, но в целом исследования дали смешанные результаты (, , , ).
- Синдром отмены алкоголя. Согласно исследованию 2011 года, использование добавки, содержащей D-фенилаланин вместе с другими аминокислотами, может помочь облегчить симптомы синдрома отмены алкоголя ().
- Болезнь Паркинсона. Более раннее исследование предполагает, что фенилаланин может поддерживать лечение болезни Паркинсона, но необходимы дополнительные исследования. Хотя безрезультатно, тирозин также изучался на предмет его влияния на функцию мозга и болезнь Паркинсона (, , ).
- СДВГ. В настоящее время исследования не подтвердили, что эта аминокислота приносит какую-либо пользу при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) ().
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин – это аминокислота, которая является строительным блоком белков в вашем организме.
Эта молекула существует в двух формах: L-фенилаланин и D-фенилаланин. Они почти идентичны, но имеют немного отличающуюся молекулярную структуру ().
L-форма находится в пищевых продуктах и используется для производства белков в вашем организме, тогда как D-форма может быть синтезирована для использования в медицине (, ).
Ваш организм не способен производить достаточное количество L-фенилаланина самостоятельно, поэтому он считается незаменимой аминокислотой, которая должна быть получена из вашего рациона питания ().
Фенилаланин встречается в самых разных продуктах – как растительного, так и животного происхождения ().
В дополнение к своей роли в производстве белка фенилаланин используется для создания других важных молекул в вашем организме, некоторые из которых посылают сигналы между различными частями вашего тела ().
Фенилаланин изучали как лекарство при нескольких состояниях, включая кожные заболевания, депрессию и боль ().
Однако он может быть опасен для людей с генетическим заболеванием под названием фенилкетонурия ().
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного потребления фенилаланина. Это вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способности к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего.
Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм. Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая фактически подавляет передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дарят чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином, или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет «отрегулировать» настроение и общее состояние ума, более быстро приведет к эмоциональному равновесию.
Для чего нужен глютамин
Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится
Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма
Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки