Сывороточный протеин – виды и особенности, как принимать, рейтинг лучших

Время приема и дозы

Для приема протеина рассчитывайте суточные биоритмы и биохимические процессы, происходящие в организме утром, днем и вечером. Поправочный коэффициент вносите в дни тренировок, спортивных состязаний.

Помните: правило, «чем больше, тем лучше» при приеме сывороточного протеина не работает. Дневную норму для спортсменов рассчитывает спортивный врач вместе с диетологом. Они учитывают количество натуральных белков из пищи суточного рациона, добавляют концентрат из общего расчета: 2 грамма на килограмм веса бодибилдера. Для здорового питания не занимающихся спортом людей используют другую формулу. При ее составлении диетолог опирается на возраст, пол, конституцию подопечного.

Во сколько обойдется

Теперь о цене вопроса. Несмотря на то, что сывороточный белок – один из самых дешевых он все же несколько дороже, чем натуральное питание. Во сколько может обойтись курс протеина на массонаборе, и насколько закупаться сывороточным протеином?

При том потреблении, которые мы указали в качестве рекомендуемых, средний расход это 3 кг белка в месяц +- статистическая погрешность. Только начиная питаться так интенсивно, можно будет рассчитывать на стабильный рост. А это означает, что в первую очередь не стоит покупать маленькие упаковки или пакетики, продающиеся в спортбарах фитнес-центров.

Если вы найдете нормальный очищенный белок без ароматизаторов (такой, каким был КСБ до рекламы), то курс в 3 месяца обойдется вам порядка 60-70 долларов. Если вы не доверяете малоизвестным производителям и хотите взять комплексный обогащенный изолят от Optimum nutrition – то 3 банки такого прота (по 2.7 кг каждая), обойдутся вам уже в 200 у.е. Лучшие американские производители обойдутся из расчета по 30 у.е. за кг. Тот же BSN прот, совмещенный с креатином.

Совет эксперта: никогда не покупайте дешевые гейнеры с содержанием сывороточного протеина. Декстрин, входящий в их состав стоит копейки, а вот стоимость итогового гейнера превысит все мечтания. Если вы интересуетесь гейнерами, лучше взять пару кг сывороточного белка низкого качества и размешивать его с глюкозой (1.2 у.е за кг), или мальтой (1.5 у.е. за кг). На крайний случай можно размешивать и с сахаром, что обойдется меньше доллара за кг.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физнагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время

Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

Рейтинг: лучшие бренды сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition – лидер продаж на рынке спортивного питания. Марка уже многие годы является фаворитом профессиональных спортсменов и любителей тренажерных залов. ON несомненно превосходит конкурентов по качеству сывороточного протеина, которым наделены как концентраты, гидролизаты, так и изоляты. Стоимость одной банки составляет примерно 1800 рублей.

  2. Ultimate Nutrition – американская марка спортивного питания наряду с ON славится передовыми технологиями, стандартами качества выпускаемой продукции, в числе которой сывороточные протеины. В продукции марки находится высокое содержание белка на порцию по сравнению с конкурентами, также для обогащения состава используются незаменимые аминокислоты. Содержание жиров и углеводов минимизировано. Стоимость одной банки от 1500 рублей.
  3. SAN – бренд славится добавками изолята сывороточного белка, который часто относят и к гидролизатам. Белки максимально очищены от жиров и углеводов, а также обогащены ВСАА, лактоферрином и альфа-лактальбумином, позволяющих поддерживать азотистый баланс для лучшего анаболизма. Начальная стоимость таких продуктов составляет 2500 рублей.
  4. Dymatize. Марка держит лидирующие позиции продаж своего «детища» — изолята сывороточного протеина ISO-100. Продукт наиболее предпочтителен для спортсменов, которые находятся на сушке, в том числе именитые бодибилдеры и участницы категории фитнес-бикини. Стоимость изолята сывороточного протеина составляет примерно 3500 рублей.
  5. BioTech – бренд стал одним из лидеров (наряду с ON) по производству высококачественного сывороточного гидролизата. Добавка практически не содержит жиров и углеводов (0,1 г и 0,13 г), максимально быстро усваивается. А главное, что в составе содержится натуральная стевия – природный подсластитель. Пожалуй, одна из самых дорогих добавок гидролизата протеина, за банку – 4400 рублей.

Особенности приема коктейлей для женщин

Как принимать сывороточный протеин для похудения женщинам? В зависимости от общего состояния здоровья и количества лишних килограммов, схемы приема будут отличаться.

  1. Если общее количество лишних килограммов не превышает 10, можно просто заменить вечерний прием пищи коктейлем. Можно использовать как сывороточный изолят, так и казеиновый. Некоторые девушки предпочитают молочный или яичный концентрат – что ж, если по тем или иным причинам есть такая возможность, можно заменить коктейль.
  2. Если сбросить нужно всего около двух-трех килограммов, то как принимать протеин для похудения женщинам? Следует просто заменить ужин приемом коктейля. При этом урезать долю углеводов в общем рационе, причем не только простых, но и сложных. Общее количество углеводов, употребленных в сутки, не должно превышать 200 граммов. Такое питание диетологи называют низкоуглеводным.
  3. Если общее количество лишних килограммов превышает 10, следует настроиться на длительную работу. Ожирение – это заболевание, и лучше всего будет подойти к его лечению не самостоятельно, а после консультации с диетологом или эндокринологом. Проверить гормоны – очень часто ожирение спровоцировано превышением тиреотропного показателя. Также проблема может быть вызвана сбоем выработки эстрогена. Именно этот гормон у женщин часто становится причиной увеличения жировой прослойки.

Списки лучших

В список лучших спортивных добавок вошли:

  • Изолят — Dymatize ISO-100.
  • Гидролизат — Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  • Концентрат — Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.

Основная информация по выбранным продуктам представлена ниже.

Изолят — Dymatize ISO-100

Популярность Dymatize обусловлена по-настоящему высоким качеством и проверенной немалым количеством спортсменов эффективностью. Иногда возникают споры, к какой форме протеина отнести ISO-100. Так вот, сам производитель позиционирует продукт, как 100% сывороточный изолят, но уточняет, что он гидролизованный. Так что не принципиально. Считайте, что при выборе категории нас смутило ISO, а не HYDRO в названии.

СтранаСША
Типизолят
Вес (г)1362
Кол-во порций48
Белок (г)25

Приобрести за 3 200 — 3 690 рублей.

протеин Dymatize ISO-100

Гидролизат — Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Platinum Hydro Whey – протеин премиального уровня. Идеален для питания, роста, восстановления мышц. Для спортсменов, находящихся в режиме «сушки» или просто худеющих – лучше не придумаешь! Производитель включил в состав микронизированные аминокислоты BCAA и смесь пищевых энзимов. Примечательно, что Optimum Nutrition весь цикл производства осуществляет на собственных предприятиях.

Порции40
Типгидролизат
Белок (г)30
СтранаСША
Масса (г)1590

Цена: 4 219 — 4 735 рос. руб.

протеин Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Концентрат — Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Prostar 100% Whey Protein от производителя из США отлично подойдет как хороший универсальный протеин и для начинающих, и для опытных атлетов. Основа состава – смесь сывороточного изолята с концентратом, которые были очищены по технологии низкотемпературной микро- и ультрафильтрации. Белок не подвергался денатурации и сохранил максимум полезных свойств. Протеин Prostar Whey обладает одним из лучших аминокислотных профилей.

Содержание белка (г)25
Количество порций30
Типконцентрат
ПроизводительСША
Вес (г)907

Стоимость: от 1 250 до 1 480 р.

протеин Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Состав батончиков

Хочу сразу обратить внимание на то, что производитель предупреждает о наличии возможных аллергенов и выделяет их наличие в составе жирным шрифтом. Обычно, среди компонентов, вызывающих аллергию у отдельных лиц, указывается:

  1. молочный и сывороточный белок;
  2. соевый и яичный белок;
  3. злаки;
  4. содержащие глютена;
  5. мука.

Поэтому если любой из ингредиентов вызывает аллергию, стоит отказаться от употребления батончиков.

При покупке батончиков важно ознакомиться со всеми ингредиентами, входящими в состав продукта, а не только основными (калории, белки, жиры, углеводы). Приведу пример тех ингредиентов, которые содержаться в каждом батончике: 29% смеси протеинов (концентраты молочных белков, концентраты сывороточных протеинов, казеинат кальция, коллаген, соевый белок 11%, а именно соевый лецитин, изолят соевого белка, крахмал тапиоки), соль, в том числе морская, пектин, рапсовые, кокосовые и пальмовые масла, растительный глицерин, сахар, карбонат кальция, железо, ниацин, тиамин, витамин Е, мука, жирные кислоты (моноглицериды и диглицериды). Приведу пример тех ингредиентов, которые содержаться в каждом батончике: 29% смеси протеинов (концентраты молочных белков, концентраты сывороточных протеинов, казеинат кальция, коллаген, соевый белок 11%, а именно соевый лецитин, изолят соевого белка, крахмал тапиоки), соль, в том числе морская, пектин, рапсовые, кокосовые и пальмовые масла, растительный глицерин, сахар, карбонат кальция, железо, ниацин, тиамин, витамин Е, мука, жирные кислоты (моноглицериды и диглицериды)

Приведу пример тех ингредиентов, которые содержаться в каждом батончике: 29% смеси протеинов (концентраты молочных белков, концентраты сывороточных протеинов, казеинат кальция, коллаген, соевый белок 11%, а именно соевый лецитин, изолят соевого белка, крахмал тапиоки), соль, в том числе морская, пектин, рапсовые, кокосовые и пальмовые масла, растительный глицерин, сахар, карбонат кальция, железо, ниацин, тиамин, витамин Е, мука, жирные кислоты (моноглицериды и диглицериды).

Состав Birthday Cake (Торт на день рождения)

В составе одного батончика «Торт на день рождения» (70 г) содержатся:

  • Калории: 256 ккал.
  • Белки: 20,5 г.
  • Углеводы: 18,2 г. (в том числе сахар: 2,8 г).
  • Жиры: 9,1 г (в том числе насыщенные: 2,8 г).
  • Клетчатка: 9,6 г.
  • Соль: 0,41 г.

Состав Chocolate Sundae (Шоколадное мороженое)

В составе одного батончика «Шоколадное мороженое» (70 г) содержатся:

  • Калории: 255 ккал.
  • Белки: 20,5 г.
  • Углеводы: 18,2 г. (в том числе сахар: 2,8 г).
  • Жиры: 9,1 г (в том числе насыщенные: 2,8 г).
  • Клетчатка: 9,8 г.
  • Соль: 0,37 г.

Состав Cookies & Cream (Печенье и Крем)

В составе одного батончика «Печенье и Крем» (70 г) содержатся:

  • Калории: 256 ккал.
  • Белки: 20,5 г.
  • Углеводы: 18,9 г. ( в том числе сахар: 2,8 г).
  • Жиры: 9,1 г (в том числе насыщенные: 2,8 г).
  • Клетчатка: 9,9 г.
  • Соль: 0,37 г.

Состав Lemon Meringue (Лимонное безе)

яичный протеин

В составе одного батончика «Лимонное безе» (70 г) содержатся:

  • Калории: 257 ккал.
  • Белки: 20,5 г.
  • Углеводы: 18,2 г. (в том числе сахар: 3,5 г).
  • Жиры: 9,1 г (в том числе насыщенные: 2,8 г).
  • Клетчатка: 9,6 г.
  • Соль: 0,41 г.

Что для чего нужно в спортивном питании

Спортивное питание – это дополнительный источник нужных веществ в удобном для приема виде

Например, у человека, стремящегося набрать массу, на счету стоит каждая калория! Для набора массы нужно потреблять большое количество белков и еще больше углеводов, причем очень важно вовремя восполнять потребность в калориях, скажем, сразу же после тренировки, а возможности подкрепиться в течение 40 минут, пока открыто белково-углеводное окно, у спортсмена просто нет. Вот тогда и приходят на помощь всевозможные спортивные добавки, блокируя или, как минимум, снижая катаболические процессы в организме и ускоряя восстановление после тяжелых нагрузок. Причем, спортивное питание сделано таким образом, чтобы максимально быстро доставить нужные вещества к мышцам, обеспечить энергией или за короткое время по-разному воздействовать на организм

Или другой пример. Для большей производительности во время тренировки существует группа предтренировочных комплексов, которые употребляются непосредственно перед тренировкой и обеспечивают спортсмена энергией и быстрым восстановлением, за счет такой добавки человек способен тренироваться интенсивнее

Причем, спортивное питание сделано таким образом, чтобы максимально быстро доставить нужные вещества к мышцам, обеспечить энергией или за короткое время по-разному воздействовать на организм. Или другой пример. Для большей производительности во время тренировки существует группа предтренировочных комплексов, которые употребляются непосредственно перед тренировкой и обеспечивают спортсмена энергией и быстрым восстановлением, за счет такой добавки человек способен тренироваться интенсивнее.

Виды сывороточного протеина

Итак подведем итог вышесказанному. Сывороточный протеин делится на такие виды:

Концентрат. Содержит от 60 до 80% белка. В состав также входят углеводы и жиры.

Комбинированный. Представляет из себя смесь концентрата и изолята сывороточного протеина. Пропорция смеси регламентируется производителем.

Изолят. Практически не содержит жиров и углеводов, зато содержание белка в нем доходит до 90%

Гидролизат. Самый качественный, но в тоже время и самый дорогой вид данного протеина. В следствии двойной фильтрации, он является самым чистым и содержит минимальное количество жиров и углеводов.

Изолят или гидролизат – что выбрать?

Это больной вопрос как для новичков в спортзале, так и для людей, вовсе далеких от силового тренинга. Протеиновое питание для похудения подразумевает употребление обоих видов этой биологически активной белковой добавки.

Гидролизат, безусловно, полезнее, но и стоимость его примерно в два раза выше изолята. Такая разница в стоимости чаще всего отвращает покупателей. Многие не понимают, как незначительная разница в составе в пользу углеводов поспособствует похудению. Гидролизат не содержит углеводов, эта добавка на 99% состоит из белка животного либо растительного происхождения. В одной порции – около 24 граммов белка. Поэтому стоимость выше, и именно по этой причине спортсмены выбирают его для сохранения мышечной массы в период жиросжигания перед соревнованиями.

Как его производят?

Сывороточный протеин получают после переработки молока (отделив сыворотку от казеина) и дальнейшей очистки молочной сыворотки. По технологии приготовления сывороточный протеин бывает трех видов:

  • концентрат – сыворотку фильтруют через сито, получая крупную фракцию, отделяя жиры и углеводы;
  • изолят – получают после длительной фильтрации либо ионного обмена, практически полностью отделяя жиры и углеводы, оставляя самый чистый и легкоусваиваемый белок;
  • гидролизат – получают в процессе гидролиза, при котором молекулы белка заранее расщепляются, что ускоряет процесс усвоения.

Далее полученные белки проходят стадию просушки при высоких или низких температурах.

Чем хорош сывороточный протеин?

Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.

Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.

У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA).

Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом.

Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции

Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).

Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.

Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно “но”: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.

Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).

Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.

Протеин в продуктах питания

Каждому организму нужны все необходимые аминокислоты для наращивания мышечной массы. Некоторые из них могут производиться организмом самостоятельно, остальные должны быть получены из продуктов, которые человек употребляет, и называются незаменимыми аминокислотами. Некоторые продукты содержат полноценный белок, то есть все незаменимые аминокислоты, необходимые для наращивания мышечной массы. К ним относятся:

  • Яйца;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молоко;
  • Соя.

Например, соевый белок используется организмом только на 61%. Рыба усваивается на 80%. Таким образом, существует разница в том, сколько белка содержится в пище и сколько фактически может быть использовано для наращивания, восстановления и поддержания мышц. Однако соевый белок полезен для поддержания здоровой сердечной функции и уровня холестерина. Это также чрезвычайно полезно для женщин, помогая поддерживать здоровый уровень эстрогена. Виды мяса с высоким содержанием белка на 85 грамм:

  • Говяжий стейк (23 грамма белка);
  • Постный говяжий фарш (18 грамм);
  • Свиные отбивные (26 грамм);
  • Куриная грудка без кожи (24 грамма);
  • Грудка индейки (24 грамма);
  • Лосось (23 грамма);
  • Консервы, такие как сардины: анчоусы и тунец, содержат в среднем около 22 г белка на порцию;
  • Желтый тунец (25 грамм).

Высокобелковые молочные продукты, которые содержат белок в 85 граммах:

  • Греческий йогурт (23 грамма);
  • Творог (14 грамм);
  • Яйца (6 грамм на большое яйцо);
  • Молоко 2,5% (8 грамм).

Критерии выбора сывороточного протеина

Представленный рейтинг сывороточных протеинов 2022 года показал 12 самых покупаемых товаров. Какой из них выбрать, вопрос индивидуальный. Мы рекомендуем учитывать несколько показателей – содержание и происхождение белка, состав, структуру биодобавки.

Происхождение белка

Такие продукты изготавливают из переработанного молока. Низкокачественные биодобавки смешивают с белком растительного происхождения (соевым, пшеничным). Соответственно, ждать заметных результатов не приходится.

Состав

Перед покупкой важно изучать состав БАД, так как на некоторые компоненты возможна аллергическая реакция. Если в списке указаны глютамин, креатин или левокарнитин, это усилители, которые не вредны для здоровья

Также не лишними будут витамины, минеральные компоненты.

Структура

Еще один важный показатель – органолептические свойства. Сухой порошок должен скомкиваться, прилипать к деснам. Излишняя сыпучесть может быть признаком наличия синтетических добавок. Если порошок высыпать в кипящую воду, белковая структура должна сворачиваться в комочки.

Перед тренировкой и после нагрузок

За 90 минут до занятий бодибилдингом спортивный врач рекомендует принять концентрат. Не успели – за полчаса до выхода к снарядам выпейте смесь сывороточного изолята. Такая подготовка (насыщение мышц аминокислотами) обеспечит организм строительным материалам, не позволяя ему расходовать мышечные волокна. Тем саамы вы избежите мышечного катаболизма.

Утомительная тренировка закончена, организм настраивается на дальнейший прием белковых добавок. На это у него есть причины: нагрузки снизили уровень аминокислот, гликогена, сахара в крови. Срочная помощь балансу аминокислот – прием гидроизолята сыворотки. Для восстановления утраченной энергии требуется 60 минут. Затем вы ужинаете, отдавая предпочтение молочным продуктам, рыбе, постному мясу.

Сывороточный протеин для похудения и роста массы

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником. Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Как посчитать калорийность сывороточного протеина?

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры:  3.8 г
  • Углеводы:  12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры:  1.14 г
  • Углеводы:  3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке

Сывороточный протеин для роста мышечной массы

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами. Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Дорого ли обходится протеин?

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию, например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

Марки и рейтинги сывороточных протеинов

При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

  • WPC – концентрат
  • WPI – изолят
  • WPH – гидролизат

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ: Топ-10 лучших сывороточных протеинов 2019

Для сохранения мышечной массы человеку необходимо потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса, а для роста мышечной массы 2 г белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин является удобным средством восполнить недостаток потребления белка, а также является хорошим помощником для сохранения и роста мышечной массы.

Заключение

Сывороточный протеин

BSN Syntha-6
Универсальный комплексный протеин, содержит 6 различных видов белка с разной скоростью усвоения, от медленного казеина до быстрого изолята.

BSN Syntha-6 Isolate
100% изолят сывороточного протеина! Наиболее качественная белковая смесь быстрого высвобождения!

Dymatize Elite Whey Protein Isolate
Сывороточный протеин с малым содержанием углеводов – идеальный выбор для тех, кто следит за своим весом!

Dymatize ISO-100
Быстродействующий гидролизованный сывороточный протеин без лактозы, жиров и углеводов.

Ну, вот и все. Я надеюсь, что моя статья помогла вам окончательно разобраться с теми вопросами, которые у вас возникали при упоминании о сывороточных протеинах. Теперь вы — опытный потребитель, который разбирается в сути проблемы, и, делая следующую покупку в магазине спортивного питания, вы теперь будете знать, что вам нужно. Не дайте себя одурачить!

Это очень хороший протеин во многих отношениях, но вам надо оставаться реалистами — вы не нарастите горы мышц за короткое время, просто включив этот продукт в ваш рацион питания. Я также советую вам держать руку на пульсе и постоянно интересоваться новыми разработками в сфере продуктов спортивного питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий