Сладкие газированные напитки

Сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание

Было выявлено, что сладкие газированные напитки могут вызывать привыкание.

У крыс избыточное потребление сахара приводило к выбросу дофамина в мозгу, вызывая чувство удовольствия ().

Употребление сахара может приводить к схожим последствиям у некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, высвобождающих дофамин.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что сахар и обработанная нездоровая пища в целом влияют на ваш мозг как сильные наркотики ().

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать пищевую зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическую зависимость (, , ).

Lipton (стоимость бренда: 4,1 миллиарда долларов)

Это еще один пример добавления идеи к существующему продукту и получения нового. Производитель чая Lipton добавил немного соды в свой чай со льдом.

Lipton – один из ведущих и самых дорогих брендов чая в мире. Впервые он был представлен более века назад, в 1890 году. Начав с производства чайных пакетиков Lipton Yellow Label, он расширил свой рынок до готовых к употреблению напитков. С момента основания компании Pepsi Lipton International.

Эта компания является плодом сотрудничества Unilever и PepsiCo. Итак, путешествие Lipton по продаже газированных напитков началось с образования совместной компании.

Все готовые к употреблению продукты Lipton, включая Sparkling Iced Tea, продаются этой совместной компанией. В целом они приносят доход бренда Lipton в размере 4,1 миллиарда долларов.

Газированные напитки вред или польза

Многочисленные медицинские эксперименты, связанные с употреблением безалкогольных газированных напитков, показывают всегда только отрицательные результаты. Например, определено, что кальций из-за этого вымывается из организма настолько стремительно, что это приводит даже к остеопорозу.

Также самым страшным эффектом употребления сладких газированных напитков является ее воздействие на зубы человека, особенно на детские. Одними из самых вредных составляющих являются пищевые красители. Они в первую очередь влияют на концентрацию внимания и поведение человека. Наличие же в газировке бензоата натрия сводит на нет стремление к похудению (хоть этикетки к этому и призывают надписью «light»), так как снижает активность ферментов, участвующих в расщеплении жиров и крахмала.

Сложно конечно отказаться от чего-то, что доставляет удовольствие и не приносит очевидных на первый взгляд негативных последствий. Тем более, что существующие альтернативы газировке зачастую ничем не лучше для здоровья. Бутилированный «холодный чай», который чаем не является и отличается от газировки только тем, что не газирован. Сок с добавлением такого количества не слишком полезных для организма веществ. Все это нельзя назвать даже меньшим из зол. Остается разве что чистая питьевая вода (минералка), но и тут есть свои риски и подводные камни.

Единственное, что абсолютно точно может сделать для себя каждый, это уменьшить общий объем потребления этих вредных напитков. Ведь мы так часто пьем их совсем не испытывая жажду.

Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего организма. Он регулирует количество калорий, которые вы потребляете и сжигаете (, , ).

Уровень лептина изменяется в ответ на голод и ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голода.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона под названием резистентность к лептину, является одной из ведущих причин набора жировой массы тела у людей (, ).

На самом деле, исследования на животных связывают потребление фруктозы с резистентностью к лептину.

В одном исследовании в связи с потреблением большого количества фруктозы крысы стали устойчивыми к лептину. Поразительно, когда они вернулись к рациону без сахара, резистентность к лептину исчезла (, ).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

История пузырьков

Природный шипучий напиток (минеральную воду) употребляли ещё в античные времена. А впервые получил газировку искусственным путём английский химик Дж. Пристли в 1767 году. Несколько лет спустя были изобретены сатураторы – аппараты для насыщения воды углекислым газом, и первые газированные напитки поступили в продажу.

Однако такое производство оказалось технически сложным и оттого недешёвым. В конце XIX в. немецкий предприниматель и изобретатель Я. Швепп придумал решение проблемы: вместо использования сатуратора добавлять в воду обычную пищевую соду и лимонную кислоту. Происходила химическая реакция, выделялся углекислый газ. При этом процесс производства обходился гораздо дешевле. Новый способ оказался популярным, и такая вода с тех пор нередко стала называться содовой. Её отличали приятный кисловатый вкус и повышенная шипучесть. Впоследствии производство напитков Швеппа значительно расширилось, образовав торговую марку Schweppes, известную сейчас.

Список безопасных напитков

После изучения состава и отзывов покупателей в список безвредных газировок попали сразу 5 позиций.

MagniuM с магнием «МагниуМ.Фейхоа»

Безопасный и даже полезный газированный напиток с Магнием. Употребление благоприятно сказывается на нервной системе, иммунитете, работе сердца и сосудах. Нейтрализует негативное влияние кофеина на организм.

«Абрау Дюрсо» с соком винограда

Газировка с экстрактом винограда не содержит сахара, подсластителей и других углеводов.

Считается экологически чистым, вегетарианским и диетическим продуктом.  За счет отсутствия сахара, хорошо уталяет жажду и освежает в жаркую погоду.

МИНГАЗ «Дюшес»

Безопасная газировка с хорошими органолептическими свойствами. В ходе исследования существенных недостатков и несоответствий ГОСТу выявлено не было. Маркировка и реальный состав идентичны.

«Лагидзе. Тархуновый»

Газировка не содержит синтетических красителей и консервантов. В составе биологически активные компоненты и натуральные экстракты. Напиток полностью соответствует названию, в маркировке не было обнаружено несоответствий ГОСТ.

Компоненты:

  1. Вода.
  2. Лимонная кислота.
  3. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  4. Экстракт эстрагона.
  5. Сахар.
  6. Углекислый газ.

У газировки приятный ванильно-травяной вкус. Опасных для детей красителей не обнаружено.

Fanta «Апельсин»

Всем известный апельсиновый напиток от мирового бренда. Не содержит консервантов и дешевых регуляторов кислотности.

Но есть у Fanta и недостаток – подсластители в составе. Сахаринат натрия является безопасным, но относительно дешевым заменителем сахара.

При умеренном потреблении газировки вреда для организма не будет. Главное выбрать продукт с безопасным составом, с минимумом синтетических компонентов. При этом лучше отдавать предпочтение не слишком ярким напиткам с минимальным количеством сахара.

Tropicana (стоимость бренда: 2,6 миллиарда долларов)

Несмотря на то, что некоторые люди говорят, что газированные напитки вредны для здоровья. Все больше и больше компаний по производству напитков создают новую линейку газированных напитков.

Это относится к Tropicana, одному из ведущих производителей фруктовых напитков в США. Основанная в 1947 году, с 1998 года она принадлежит PepsiCo. Так началась Tropicana Twister Soda.

Когда газированные напитки начали продаваться на рынке, Tropicana начала производить больше вариантов своих газированных напитков. Одним из самых продаваемых является газированный фруктовый сок Tropicana Frutz Sparkling.

Эти новаторские продукты принесли компании еще больший доход от продаж. И сегодня стоимость бренда Tropicana составляет 2,6 миллиарда долларов.

Урон здоровью

О том, что много газировки пить не рекомендуется, мы все наслышаны с детства. Но в чём именно проявляется её отрицательное воздействие на организм? Вред газированных напитков заключается не в углекислом газе, а в консервантах, которые используются при производстве всех сладких шипучек: от «Кола-Колы» до «Буратино». Самый опасный из консервантов – бензоат натрия. Употребляемый в больших количествах или на постоянной основе, он вызывает необратимые изменения в структуре молекул ДНК. Это может привести к различного рода заболеваниям, вплоть до раковых опухолей.

Ничуть не безобиднее и другие синтетические вещества, входящие в состав газированной воды. Даже несмотря на то, что отдельные виды консервирующих, красящих веществ, усилителей вкуса и подсластителей разрешены к использованию в промышленности, никто не может дать точную гарантию, что предприятие не нарушает технологию в обход закона. Но если и допустить, что концентрация консервантов не превышает допустимого уровня, всё равно вред газированных напитков трудно переоценить.

Негативное влияние на организм

Стоит упомянуть о вредном воздействии газированной воды на организм. Она может становиться причиной таких недугов, как метеоризм, вздутие живота, отрыжка или изжога. Все эти неприятные явления проявляются ввиду накопления углекислоты, ее воздействия на желудочные стенки.

Как правило, минеральная газированная вода не оказывает сильного негативного воздействия на состояние здоровья, скорее доставляет ряд дискомфортных ощущений и неудобств. Однако людям, страдающим от заболеваний желудка, она может причинить серьезный вред.

Ниже перечислены основные противопоказания к употреблению:

  • расстройства ЖКТ;
  • острые формы язвы;
  • хронические гастриты.

Также, пить газированную воду не рекомендуется беременным женщинам и людям, склонным к повышенному газообразованию.

Если газированная минеральная вода, несмотря на все свои недостатки, имеет ряд положительных свойств и способна улучшать здоровье, то о сахаросодержащих коктейлях с газом такого сказать нельзя. Далее подробно расскажем о вреде сладкой газировки.

Виды напитка

Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:

  • пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
  • минеральную;
  • газированную.

Пресная

В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.

Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.

Минеральная

Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:

  • лечебную;
  • столовую;
  • лечебно-столовую.

Газированная

Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:

  • минеральную;
  • сладкую.

Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.

В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.

В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.

В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.

При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.

Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.

Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.

Крепость и газ

Игристое вино и шампанское содержат в своём составе смесь вторично забродивших виноградных вин (пузырьки обычно появляются как раз в процессе брожения). А ещё бывает винный напиток газированный – его называют искристым вином. Это также смесь виноградных вин, подвергшихся брожению, только насыщение углекислым газом происходит не химическим, а механическим способом – с помощью специальных аппаратов.

Пиво состоит из воды, солода, хмеля, дрожжей и различных добавок. Шипучесть этого напитка достигается химическим способом.

Слабоалкогольный напиток сидр изготавливается из определённого сорта яблочного сока, подвергнутого бездрожжевому брожению и насыщенного углекислотой механическим методом.

Квас, который продаётся в магазинах, готовят из воды, солода, муки и хлеба, а перед разлитием по бутылкам насыщают углекислым газом.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

После газировки вы рискуете повредить мозг

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, показало, что потребление большого количества фруктозы в газированных напитках меняет сотни клеток мозга. Самое страшное, что это может привести к серьезным заболеваниям, такими как болезнь Альцгеймера и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Несмотря на то, что диета, богатая омега-3, обращает вспять разрушительное действие фруктозы, лучше отказаться от сахаросодержащих напитков.

Ваша память ухудшается

Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что избыток сахара (особенно фруктозы из газированных напитков) связан с плохой памятью. Также размер гиппокампа – области мозга, отвечающей за обучение и память – меньше, чем у тех, кто не пьёт сладкую газировку.

Хотя экспертам еще предстоит определить, являются ли сахаросодержащие напитки причиной этих изменений или это связано в основным с сосудистыми заболеванием или диабетом.

Pepsi (стоимость бренда: 19,4 миллиарда долларов)

А второе место в рейтинге самых продаваемых газированных напитков в мире достается Pepsi.

Стоимость бренда Pepsi, составляющая 19,4 миллиарда долларов, занимает 29-е место в мире среди других брендов в целом. Выручка от продаж компании составляет 11,8 миллиарда долларов в год.

Учитывая одну из самых дорогих рекламных роликов в мире, неудивительно, что PepsiCo тратит на рекламу около 2,4 миллиарда долларов в год.

Пепси был впервые представлен более века назад, в 1893 году. Затем он претерпел несколько изменений названия с PEPSI-Cola на PEPSI и, наконец, в 2008 году Pepsi.

Существует так много вариантов напитков Pepsi, включая Diet Pepsi, более низкокалорийную версию, Pepsi Blue, просто Pepsi синего цвета, и другие варианты вкуса, такие как лайм, мохито, вишнево-ванильный и персиковый.

Сахар резко увеличивает накопление жира в области живота

Высокий уровень потребления сахара связан с увеличением массы тела.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира в области живота и органов. Этот жир известен под названием висцеральный жир или жир на животе ().

Избыточное количество жира на животе связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний сердца (, ).

В одном 10-недельном исследовании 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой ().

У тех, кто потреблял глюкозу, было увеличение жировой ткани под кожей – что не связано с метаболическим заболеванием – в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, было заметно увеличение их живота.

Интересные факты о газированных напитках

  • Кока-Кола — в год употребляется практически 87 миллионов литров.
  • Пепси — за 12 месяцев выпивается 61.6 миллионов литров.
  • Диетическая Кола — употребляется на протяжении года в количестве 36.4 миллиона литров.

От сладкой газировки возможет рак поджелудочной железы. Ученые из Университета штата Миннесота около 14 лет наблюдали за 60 тысячами людей, проживающих в Сингапуре. Примерно у 140 их них был зафиксирован рак поджелудочной железы. Возможно, эти цифры покажутся для вас несущественными, но риски развития данного недуга значительно возрастают, если на протяжении недели в среднем употреблять пять банок газировки. К слову, в Соединенных Штатах рак поджелудочной железы ежегодно диагностируется более чем у 40 тысяч человек.

Частое употребление газировки может спровоцировать развитие рака пищевода. Об этом сообщили индийские ученые после проведенного ими исследования. Снова вернемся в США, где за последние два десятка лет число людей, страдающих этих недугом, резко возросло. Если вспомнить о резком увеличении количества выпиваемой газировки, можно согласиться с выводами исследователей из Индии.

Газировка опасна для женского организма. В Америке было проведено исследование, результаты которого красноречиво говорят об опасности газированных напитков для женщин. Если на протяжении трех недель ежедневно употреблять по три банки напитка, то проблем не избежать. Кроме повышения рисков развития недугов сердечнососудистой системы и развития диабета второго типа, повышается вероятность преждевременных родов.

Наличие в напитках искусственных подсластителей не позволит сохранить фигуру. Зачастую люди считают, что диетические напитки безопасны для организма. Однако это не так, ведь в их составе присутствуют химические подсластители, которые могут оказаться еще опаснее простого сахара. Хотя показатель энергетической ценности диетической газировки и невелик, при ее активном употреблении ваша талия будет увеличиваться в размерах.

Энергетические напитки могут стать причиной развития неврозов. О том, что газированные напитки вызывают привыкание, известно давно. Российские ученые доказали, что они могут стать причиной развития различных неврологических заболеваний. В энергетиках содержится большое количество кофеина и других стимуляторов. Об их популярности говорит факт появления на рынке новых брендов, а основной целевой аудиторией производителей оказалась молодежь

Обратите внимание на яркое оформление тары этих продуктов. А вот состав чаще всего написан мелкими буквами, хотя на него внимание обращают крайне редко.

Сладкие газированные напитки повышают риск развития рака

Рак имеет тенденцию идти рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что их употребление часто связано с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых людей выявило, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитка (600 мл или более) в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил этих напитков ().

Другое исследование рака поджелудочной железы обнаружило сильную связь у женщин, но не у мужчин ().

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладких газированных напитков, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки ().

Более того, потребление подслащенных напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком ().

Домашняя газировка

Можно попробовать и самостоятельно приготовленную газировку. В ней вредных веществ будет гораздо меньше, чем в покупной.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • питьевая сода (1 чайная ложка на стакан);
  • лимонная кислота (половина чайной ложки на стакан) либо кружочки лимона (1 на стакан);
  • мёд, сладкий сироп, сахар (по желанию).

Готовится всё довольно просто: ингредиенты смешиваются в ёмкости и заливаются водой. Питьевая сода и лимонная кислота (в порошке или из свежего лимона) вступают в химическую реакцию, и образуются пузырьки. Прелесть такого напитка в том, что он относительно безопасен для здоровья, а также в возможностях для эксперимента. Смешивая разные составляющие, можно создавать интересные вкусы. Именно так в позапрошлом веке аптекари в разных странах мира получали первые шипучие напитки: содовую, лимонад, воду с сиропом и другие.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Что ещё может натворить бутылка газировки

6. Меньше шансов забеременеть

Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в журнале Epidemiology, употребление одного (или более) сахаросодержащих напитков в день уменьшает вероятность забеременеть. 

В частности, у женщин, которые потребляли хотя бы один газированный напиток в день, способность забеременеть была на 25% ниже.

7. Вы можете нарушить нормальную работу почек

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой медицины Университета Осаки в Японии, употребление сладкой газировки связана с плохой работой почек.

Ученые проанализировали 8 000 участников, у которых в начале исследования была нормальная функция почек. Они разделили их на две группы: в одной грцппе были участники, которые не пили газировку, в другой – те, кто пил по две бутылки сладкой газировки в день.

Неудивительно, что группа людей, которая пилиа по две газировки в день, имела гораздо более высокий шанс развития протеинурии, состояния, при котором почки не фильтруют белок должным образом, что в свою очередь может привести к хроническому заболеванию почек.

8. Сердечный приступ

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, употребление одной банки содовой в день повышает риск сердечного приступа на 20%.

Исследователи полагают, что сладкие напитки также связаны с более высоким уровнем триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (Липопротеины высокой плотности) или хорошего холестерина, что приводит к ухудшению функции сердца.

9. Ваши зубы гниют

Сахар в газировке опасен для жемчужно-белого цвета зубов. Добавьте к этому кислотность газированных напитков, которые разрушают зубную эмаль. 

Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале стоматологии, газировка вредит кальцию зубов и приводит к их эрозии. Помимо сильного разрушения зубов, более тёмные газированные напитки также могут окрашивать поверхность ваших зубов.

10. Ваши кости становятся более хрупкими

Несмотря на то, что с возрастом ваши кости становятся более хрупкими, употребление газированных напитков может усугубить эту проблему.

Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) показало, что женщины, которые ежедневно пили один тип сладкой газировки и диетический её вариант, имели более низкую плотность костей в бедрах.

Исследование отметило более низкое соотношение кальция и фосфора. Поэтому отказ от газировки важен для сохранения сил в пожилом возрасте.

Бонус:

Сладкие газированные напитки могут вызвать резистентность к инсулину

Гормон инсулин выводит глюкозу из крови в ваши клетки.

Но когда вы пьете сладкие газированные напитки, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из вашей крови – в результате чего уровень инсулина в крови увеличивается.

Это состояние известно под названием резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, вероятно, является причиной развития метаболического синдрома – состояния, предшествующего сахарному диабету 2 типа и заболеваниям сердца ().

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенные уровни инсулина (, , ).

Одно исследование с участием здоровых молодых людей показало, что умеренный уровень потребления фруктозы повышает резистентность к инсулину в печени ().

Кагоме (стоимость бренда: 1,1 миллиарда долларов)

Кагоме известен как крупный переработчик фруктов и овощей в Японии. Любимый ингредиент компании, как видно из ее логотипа – помидор. И он утверждает, что является крупнейшим поставщиком томатного кетчупа и томатного сока в Японии.

Один из самых популярных напитков Кагоме – газированный томатный сок. Это может показаться простым, но Кагоме утверждает, что у него лучшие ингредиенты для производства этого прекрасного сока.

Кагоме начал выращивать помидоры в 1899 году. Более чем через столетие он стал ведущим производителем фруктов и овощей в Японии, особенно помидоров. Фактически, производитель одного из самых дорогих в мире пива, Asahi, сотрудничал с Kagome. Вместе они разрабатывают слабоалкогольные фруктовые и овощные напитки.

Сегодня стоимость бренда Kagome достигла 1,1 миллиарда долларов. Это почти невероятно, учитывая, что их продукция продается только в Японии и некоторых регионах Азии.

Польза газированных напитков

Напитки бывают слабогазированными, среднегазированными и сильногазированными.

Фото Josh Olalde on Unsplash

Когда люди обнаружили газированную воду в природе, они стали использовать ее в лечебных целях. Сегодня насыщать воду газом можно естественным и искусственным путем.

Минеральная газированная вода

Если говорить о пользе газированных напитков, то в первую очередь можно выделить минеральную воду. Чем она полезна?

поддерживает кислотно-щелочной баланс, насыщая организм природными минералами и солями

  • укрепляет зубы, волосы, ногти
  • активизирует секрецию желудочного сока
  • способствует выработке ферментов, улучшает пищеварение
  • способствует похудению
  • очищает организм, выводит шлаки
  • снижает холестерин, улучшает работу сердца
  • стимулирует кровообращение
  • прекрасно утоляет жажду

Для ежедневного питья подходит слабоминерализованная и среднеминерализованная вода. Сильноминерализованную воду разумнее пить по назначению врача для достижения лучших результатов в лечебных целях.

Учитывая, что минеральный состав воды бывает разный, важно помнить, что один и тот же состав может хорошо помочь при одном недуге и сильно навредить при другом недуге. Поэтому советоваться со специалистом при выборе минеральной воды всегда предпочтительно

Калорийность у такой воды нулевая, а ее микроэлементный состав полезен для организма. Ее назначают при заболеваниях органов пищеварения, а также при болезнях печени. Обычную минеральную воду не запрещается пить при диабете.

При нерегулярном стуле рекомендуется пить минеральную воду для стимуляции перистальтики кишечника. Щелочная минеральная вода назначается при подагре, для восполнения синовиальной жидкости и уменьшения боли в суставах.

Минеральная вода останавливает рост бактерий, поэтому рекомендуется при отравлениях. Страшные истории о том, что эта вода вымывает кальций, разрушает зубы, делает гастрит и закисляет организм не соответствуют действительности.

Сладкие газированные напитки

Когда в минеральную воду добавляют травы или коренья, получаются другие напитки, которые также могут быть полезными для здоровья. Например:

напиток «Бахмаро» —  смесь чая и газировки, содержит танино-катехиновый комплекс, кофеин и аминокислоты. Это оказывает благоприятный эффект на здоровье, в том числе замедляет процессы старения,

Как газированные напитки влияют на организм?

  • напиток «Дюшес» содержит грушевый настой, который обладает мочегонным и антисептическим действием,
  • напиток «Саяны» состоит из настоя лимона и левзеи, что тонизирует нервную систему и снимает усталость,
  • напиток «Тархун» содержит экстракт эстрагона, благодаря которому улучшается пищеварение,эстрагон также эффективен в борьбе с судорогами,
  • напиток «Байкал» имеет в составе экстракт зверобоя, корень элеутерокока и солодки, что способствует укреплению иммунитета.

Многие замечают, как кока-кола помогает при переедании: пара глотков способствует облегчению переваривания съеденной еды, особенно мяса. Также современная кока-кола эффективно устраняет засоры в трубах, растворяет ржавчину и выводит пятна на одежде.

Fanta (стоимость бренда: 3,3 миллиарда долларов)

При всем своем фруктовом вкусе Fanta иногда ошибочно принимают за фруктовый напиток. Если вы еще не знаете, но все ароматы Fanta искусственные.

Однако создание этого напитка с фруктовым вкусом фактически началось с использования в качестве ингредиента выжимок настоящих фруктов. Еще во времена Второй мировой войны Coca-Cola создала Fanta из остатков яблока и сыворотки в Германии. Потому что они не могли ввозить продукт Coca-Cola в страну из-за торгового эмбарго.

После войны производство Fanta было прекращено. Но чтобы конкурировать с новой линейкой продуктов Pepsi, Coca-Cola перезапустила Fanta в 1955 году. И сегодня это седьмой бестселлер в мире с торговой маркой стоимостью 3,3 миллиарда долларов.

Во всем мире доступно более девяноста вкусов Fanta. И самыми популярными будут ароматы клубники и апельсина.

Sprite (стоимость бренда: 3,7 миллиарда долларов)

Следующим идет еще один бренд газировки от компании Coca-Cola. Его стоимость составляет 3,7 миллиарда долларов. Уникальный освежающий аромат Sprite вдохновил других производителей придумать аналогичный вкус. Ранее в этом списке мы видели некоторых из его конкурентов, таких как 7 Up и Mountain Dew.

После основания Fanta в Германии, Sprite был фактически разработан как вариант Fanta. Сначала он назывался Fanta Klare Zitrone или прозрачная лимонная Фанта.

Sprite установил новую тенденцию не только в напитках, но и в использовании языка. Благодаря рекламе Sprite у нас появилось новое слово «лаймон» , которое представляет собой сочетание «лайм» и «лимон».

Можно ли газировку?

В течение первых 10-15 минут после того, как вы выпили газировку, уровень сахара в крови значительно повышается.

Это довольно большая доза энергии, и, чтобы справиться с ней, несколько органов вашего тела начинают работать с перегрузкой, чтобы переработать этот сахар.

В поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который помогает транспортировать сахар к мышцам для получения энергии.

Но в сладкой газировке содержится намного больше сахара, чем нужно вашим мышцам. Всего из одной бутылки вы получаете всю дневную углеводную дозу. Об этом сообщает Мелтем Зейтиноглу, доктор медицины, эндокринолог и доцент медицины Чикагского медицинского университета.

В большинстве случаев люди употребляют газировку, как дополнение к еде, а значит получают лишние углеводы, которые организму также нужно переработать. Этот дополнительный сахар вместо того, чтобы накапливаться в мышечной ткани, превращается в жир.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Hepatology, регулярное употребление газированных напитков связано с состоянием, известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

Ваши почки также помогают выводить излишки сахара с мочой. Это означает, что ваше тело теряет воду, что, наряду с мочегонным эффектом кофеина в газированных напитках (это особенно касается энергетиков), увеличивает риск обезвоживания. По словам доктора Зейтиноглу, сахар и кофеин в газированных напитках — это довольно нездоровая комбинация.

Безалкогольные пузырьки

Разновидность, предназначение и технология изготовления определяют состав газированных напитков.

К примеру, фруктовая вода состоит из очищенной воды, натурального сока и углекислого газа, закачанного механическим способом. Содовая – это продукт из воды, лимонной кислоты и пищевой соды. Знакомая всем газировка имеет в составе также очищенную воду и углекислый газ, а ещё сахар и разнообразные подсластители, создающие и усиливающие задуманный вкус. Безалкогольные газированные напитки обычно насыщаются углекислым газом с помощью сифонов и сатураторов, а содержащие алкоголь получают свои пузырьки посредством химической реакции.

Mountain Dew (стоимость бренда: 2,7 миллиарда долларов)

Разница между ценностями их брендов составляет всего 200 миллионов долларов. И кажется, что Monster успешно выпустил своего мутанта, чтобы бросить вызов рынку Mountain Dew.

Однако производитель Mountain Dew, компания PepsiCo, не боится конкуренции. Фактически, через этот бренд PepsiCo пытается прорваться на рынок энергетических напитков с Amp Energy. Представленный более семи десятилетий назад, Mountain Dew до сих пор остается одним из самых популярных газированных напитков.

Этот цитрусовый безалкогольный напиток не пользуется популярностью во всем мире. Вероятно, потому, что PepsiCo концентрирует продажи этого бренда только в Соединенных Штатах. Это и понятно, поскольку сходный вкус с 7 Up, который также производится PepsiCo, может сбить с толку рынок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий