Зачем считать калории?

Что такое калория?

Калория — единица измерения энергии, равная количеству теплоты, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа.

Калория была представлена Николасом Клеманом в качестве единицы измерения тепловой энергии на лекциях по тепловым двигателям в 1819-1824 годах.

Таким образом, калория это единица измерения тепловой энергии, другими словами количества тепла.

Как определяется калорийность продуктов?

Наверно, это самая интересная, удивительная, а возможно даже самая смешная часть статьи. Самый простой и общий принцип прямой калориметрии связан с непосредственным определением количества калорий в продукте питания при полном его сжигании в замкнутом пространстве.

Другими словами: продукт помещают в герметичную камеру и сжигают, а затем количество теплоты пересчитывают в калории!

Здесь нужно сделать паузу и еще раз прочитать предыдущую строку! Теперь Вы понимаете откуда выражение сжигать «калории»

Такая технология измерения тепловой энергии получила название «метод калориметрической бомбы».

Ниже я привел схему устройства измерительного прибора, с помощью которого определяют калорийность продуктов питания. Существуют различные конструктивные решения, но принцип работы у них один. Прибор получил название калориметр.

Они сжигают еду, Карл!

Да, для того, чтобы определить калорийность и написать ее на упаковке продукта, для начала его, этот самый продукт, необходимо подвергнуть горению! И все верно, ведь, повторюсь, калория это единица измерения количества тепла, а сама по себе колбаса или хлеб тепло не выделяют.

Секреты похудения: зачем и как

Если ваша цель — быстро похудеть, невзирая ни на что, то методы ее достижения могут быть экстремальными. Хотя о вреде «голодных» или «полуголодных» диет написаны сотни научных и популярных статей, многие по-прежнему считают, что неделю посидеть на гречке и кефире — единственно верный путь.

Сайты пестрят чудесными диетами, соблазн велик! Да, так действительно не надо считать калории — их дефицит очевиден. И можно не мучиться с ежедневной готовкой, дразня себя вкусными запахами: просто пей кефир и ешь гречку.
Если речь идет о нескольких днях, то это может быть вполне безвредно: вы «сольете» лишнюю воду из организма и уберете заветные 2-3 кг, мешавшие влезть в свадебное или новогоднее платье. Но не избавитесь от реального жира и лишнего веса. Постоянное питание в подобном режиме опасно для организма: вы обделяете себя важными витаминами и микроэлементами, замедляете обмен веществ. Который, к слову сказать, может обратно к норме не вернуться после такой «диеты».
В итоге вы можете похудеть, но через какое-то время вернетесь к исходному весу, наберете лишние килограммы. Обмен веществ-то замедлен! Кроме того, любители такой диеты могут получить «в подарок» расстройство пищевого поведения (РПП), с которым трудно справиться без психотерапии.

Если похудеть — не самоцель, а часть большого процесса, который называется «привести здоровье в порядок», то похудеть без подсчета или с подсчетом калорий вы точно сможете. Залог удачи — правильное питание и несколько путей к желанной цели:

  1. Потреблять калорий меньше, чем тратите. О том, как это делать, не считая каждый день КБЖУ, мы расскажем ниже. И эта разница не всегда достигается изнурительными тренировками.
  2. Не считая калории, организовать себе постоянную серьезную физическую нагрузку, которая позволить превращать пищу не в склад жиров в районе живота и ягодиц, а в энергию и мышцы.
  3. Перейти к интуитивному питанию. Это не значит давать организму абсолютно все, что он просит (он ведь может каждый день просить чипсы!). Надо прислушиваться к истинным потребностям. К тому, что на самом деле тело маскирует под ощущение голода (например, жажду или стрессовое состояние), и удовлетворять именно эти потребности (попить или сделать дыхательную практику для самоуспокоения).
  4. Сделать питание контролируемым не по количеству калорий, а по привычкам: отказаться от ночных дожоров, не есть перед телевизором каждый день, приучить себя пить воду минут за 10-15 до еды, чтобы не переедать незаметно для себя.

Вам придется пересмотреть привычный стиль жизни и сформировать правильное отношение к питанию. Но прежде чем мы перейдем к конкретным методам, постарайтесь понять, насколько гибок ваш метаболизм. Это поможет точнее выбрать подход к нормализации здоровья и метод похудения. Для этого ответьте на два вопроса:
– Могу ли я жить без перекусов больше трех часов?

– Быстро ли уходит лишний вес, если я для этого что-то делают (например, зарядку)?

Если на оба вопроса вы ответили «нет», то, скорее всего, с обменом веществ у вас проблемы. Ведь человек, у которого он в порядке, может спокойно не есть 3-6 часов между приемами пищи. За это время уровень инсулина (который нужен для переработки пищи и потому повышается при приеме еды), приходит в норму, а организм спокойно расходует полученные с пищей питательные вещества и витамины на жизненно важные процессы, включая борьбу с излишками веса. Если вы понимаете, что есть проблемы с обменом веществ, возможно, стоит посоветоваться с врачом, чтобы выбрать верное питание в сочетании с физической нагрузкой. И далее — двигайтесь по этому пути!

Что из себя представляет калория?

Некоторые считают, что калории имеют значение только для тех, кто сидит на диете. Скорее всего каждый слышал, что чтобы снизить вес люди съедают меньше калорий или, прибегая к помощи тренировок, увеличивают их расход. Но в действительности калории важны для каждого.

Фактически калория — это не что-то физическое, а лишь единица в системе измерений. Она отображает количество энергии, содержащейся в потребляемых нами продуктах и напитках. Каждому из нас для жизни и поддержания здоровья, необходима энергия. Без нее не обходиться ни один вид деятельности, а она в свою очередь поступает в наш организм в виде калорий.

Вся съеденная пища превращается в топливо для тела. При соблюдении принципов здорового питания в организм поступает достаточное количество калорий (энергии) и необходимые питательные вещества, участвующие в построении сильных мышц и прочных костей. В напитках также могут содержаться калории. Но далеко не все из них полезны. Например, газировки зачастую называют «пустыми калориями«, поскольку кроме калорийности, но они не обладают никакой питательной ценностью.

Как упростить расчет?

В этом месте мы отберем слово у Энди и расскажем более понятно: поделимся намного более практичными наблюдениями – из проекта карта калорий Зожника.

Постоянно рассчитывая КБЖУ готовых суточных рационов на Зожнике, мы заметили, что продукты и блюда из одной группы имеют весьма схожую калорийность.

  • СУПЫ: в среднем 50 ккал / 100 г (+30 ккал). Подавляющее большинство супов — не особо калорийны на 100 г — всему «виной» большое количество воды в составе супа, а в воде — 0 ккал, как вы знаете.
  • КАШИ: в среднем 150 ккал / 100 г (+/- 50 ккал).
  • БЕЛКОВАЯ ПИЩА С ГАРНИРОМ (паста с мясом, рыба с картошкой, котлеты с макаронами и т.п.): в среднем 300 ккал / 100 г (+/-100 ккал).
  • ДЕСЕРТЫ: в среднем 350 ккал / 100 г (+/-100 ккал)— в основном в зависимости от количества жира в десерте.

Можно натренировать глазомер на объем блюда (например, в ресторанах пишут граммовку) и умножать среднюю калорийность на объем.

Если блюдо явно более жирное, чем “среднее по больнице” (например, там есть бекон и много жирной заправки) – то берите ближе максимуму по типу блюда (например, мясо в беконе с жареной картошкой считайте ближе к 400 ккал/100 г), и наоборот, если блюдо содержит мало жиров (рыба на пару), то смело считайте по минимуму – ближе к 200 ккал/100 г.

Таким образом точность вашего упрощенного метода может сильно превысить точность каких-нибудь гаджетов типа GoBe.

Энди предлагает поступать так: лучше держать целевое число калорий или чуть превышать, когда считаете макронутриенты упрощенным способом.

Как правильно пошагово рассчитать калорийность рациона?

1. Рассчитать ваш ОСНОВНОЙ ОБМЕН (базальный метаболизм)

— по формуле Харриса-Бенедикта (на картинке)

или

— найти в заключении анализа состава тела (биоимпеданса)

Пример: ваш основной обмен 1600 ккал.

На консультации этот пункт мы считаем более точно и индивидуально – в зависимости от конкретного вида вашей физической активности (какие тренировки, сколько раз в неделю и так далее).

Пример: если вы ведёте сидячий образ жизни (коэффициент 1,4), то 1760 ккал умножаем на 1,4 – получаем 2464 ккал.

5. Округляем полученную цифру – это и есть калорийность вашего рациона

Пример: округляем 1971,2 ккал – получаем 2000 ккал – при такой калорийности рациона вы добьётесь цели по снижению веса.

Как считать углеводы

1 г углеводов  ~ 4 ккал

Углеводы подстерегают буквально повсюду: фрукты, зерновые, овощи, а также – о чем мы обычно не думаем – молочные продукты, соусы и напитки.

Крахмалистые углеводы

  • Сырой картофель: ~15-20 граммов углеводов на 100 г веса.
  • Рис (сухой) ~70 г углеводов на 100 г веса (у многих видов пасты так же).
  • Хлеб – зависит от производителя (добавляют различные ингредиенты), уточняйте в своих магазинах.
  • Макароны/паста: ~70 г углеводов на 100 г сухого веса.

Фрукты

Для простоты примем, что «средний» объем (одно яблоко, груша, банан, апельсин и т.п.) содержит около 25 г углеводов. Если вам трудно оценивать на глаз, взвесьте фрукт среднего размера и запомните его объем. Так же поступайте с ягодами и нарезанными фруктами.

Кстати, советую избегать соков и смузей на диете – почти всегда с сахаром и мало клетчатки. Как бы их ни рекламировали, цельные фрукты полезнее и сытнее.

Овощи

Считайте углеводы в крахмалистых овощах и зерно-бобовых (картофель, горох, кукуруза, морковь и т.п.). Не забивайте голову капустой и всякими листовыми – ими можно просто пренебречь.

Фрагмент карты калорий. Во всех свежих овощах и фруктах – менее 100 ккал / 100 г, а в большинстве – менее 50-60 ккал. Поэтому их можно есть столько, сколько нравится, без сильного риска перебрать калорий или углеводов.

Отдельно обращу внимание на консервы: какой бы бескалорийный овощ ни был в банке, к нему прибавлены соль и сахар (а то и жир). В этом случае считайте по этикетке

Углеводы из «неуглеводных» источников (которые чаще всего упускаются):

  • Напитки (молоко, сок, газировка),
  • Молочные продукты,
  • Порошковый протеин,
  • Соусы,
  • Салатные заправки.

Читайте информацию на упаковке и учитывайте эти углеводы тоже.

Есть ли недостатки в подсчете калорий?

Хотя отслеживание количества потребляемых калорий может быть эффективным инструментом для похудения, оно подходит не всем.

В частности, его нельзя рекомендовать тем, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения, так как это может способствовать нездоровому отношению к еде и ухудшить симптомы.

Согласно одному исследованию с участием 105 человек с диагнозом расстройство пищевого поведения, 75% сообщили об использовании онлайн-инструмента для подсчета калорий, а 73% отметили, что, по их мнению, это способствовало их расстройству пищевого поведения.

В другом исследовании более частый подсчет калорий и самовзвешивание были связаны с увеличением тяжести расстройства пищевого поведения среди студентов колледжа.

Предлагаем вам: 38 продуктов, которые почти не содержат калорий

В нескольких исследованиях были получены аналогичные результаты, которые предполагают, что взвешивание пищи, использование калорий или фитнес-трекеров может способствовать формированию нездоровых пищевых привычек у некоторых людей.

Поэтому, если вы обнаружите, что подсчет калорий или отслеживание количества потребляемой пищи приводит к чувству вины, стыда или беспокойства, возможно, лучше прекратить эти практики.

Практика интуитивного питания, которая включает в себя прислушивание к своему телу и прием пищи, когда вы чувствуете голод, что также может быть лучшей альтернативой для тех, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения.

Отличия терминологии «калории» и «килокалории»

Приверженцы различных диет или простые обыватели, употребляя в обсуждениях вопросов питания понятие «калория», обычно имеют ввиду его неформальное значение. В действительности же речь идет о килокалориях, именно их можно найти на упаковках продуктов. Вот в различие этих двух терминов:

  • Калория (кал), или малая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С.
  • Килокалория (ккал), или большая калория, — количество тепла, требующееся для того, чтобы нагреть 1 кг воды на 1°С. Одна Ккал равняется 1 000 малых калорий. Когда речь идет об энергии содержащейся в продуктах, килокалории порой называют «пищевыми калориями» или вовсе сокращают, оставляя только «калории».

Другой мерой энергоемкости является «джоуль». В одной малой калории содержится примерно в 4,2 раза больше энергии по отношению к джоулю (т.е. 1 кал = 4,2 Дж). В свою очередь, килокалория (ккал) примерно сопоставима с 4,2 килоджоулями.

Противоречие первое: калории калориям рознь

Казалось бы, какая разница, в каком виде в организм поступает энергия? Белки ли это, жиры или углеводы? Все сгорит, все обратится в калории. Однако разница имеется, и существенная. Как оказалось, все дело в том, что жиры мы можем с легкостью накапливать, а вот белки или углеводы нам складывать особенно некуда, их мы вынуждены тратить на текущие энергетические нужды. И поэтому еда преимущественно жирная при достаточно высокой калорийности (и жирогенности) представляется нам не особенно сытной. Действительно, какой смысл включать механизм сытости и прекращать есть, если весь этот избыточный жир можно благополучно сложить в запас? Совсем другое дело, белки и углеводы: если организм особо не может их накапливать, значит, он просто обязан включать чувство сытости и останавливать еду уже при сравнительно небольшом их потреблении. Во всем вышесказанном кстати, каждый из нас может легко убедиться. Вот смотрите — бутерброд с нежирным мясом и примерно такой же по размерам бутерброд с жирным мясом или с салом. Калорийность во втором случае может быть раза в три выше, чем в первом. Но будет ли в три раза выше сытность? Миска нарезанных овощей и зелени с растительным маслом (20-25 г жира — 180-220 ккал) и такая же миска овощей, где в качестве заправки лимонный сок или соевый соус. Та же тема. Калорийность во втором случае может быть в три-четыре раза выше, чем в первом, а сытность? И так далее.

Вот и получается, что если человек питается в основном нежирной пищей, при вполне удовлетворительной сытности он может обходиться значительно меньшим количеством калорий, чем при более жирном питании. Ну и какой смысл просто считать калории? Гораздо больше пользы было бы от уменьшения жирности рациона.

Почему скорость обмена веществ у всех разная?

Темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм [].

Что определяет скорость метаболизма

  • Генетическая предрасположенность. Не стоит обвинять в избыточном весе исключительно свою наследственность, однако частично скорость процесса переработки веществ зависит именно от генов.
  • Размер тела. Базальная скорость метаболизма у взрослых людей зависит от их роста и веса. Чем больше организм, тем быстрее он перерабатывает пищу в энергию. Так, у женщин обмен веществ, как правило, происходит медленнее, из-за того, что они физически меньше и доля мышечной ткани у них меньше, чем у мужчин.
  • Возраст. Скорость метаболических процессов замедляется с годами из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений.
  • Соотношение жировых и мышечных тканей. Спорт помогает ускорить процесс переработки еды в энергию за счет формирования мышц. Таким образом тело быстрее сжигает килоджоули даже в состоянии покоя. «Вялые» жировые клетки, наоборот, в этих процессах не проявляют активности.
  • Нервная и гормональная системы. Именно они регулируют базальную скорость, с которой организм вырабатывает энергию. Сбои в работе могут привести как к ожирению, так и к резкой потере веса.
  • Микробиом кишечника. Низкая проходимость в области кишечника замедляет выработку энергии, которую организм получает из продуктов.
  • Жесткая диета, пост или голодание. Потребление небольшого количества еды провоцирует организм накапливать энергию и замедлять метаболизм. Скорость обмена веществ может снизиться на 15%. Впрочем, если помимо жира человек будет терять еще и мышечную ткань, то этот процент увеличится.
  • Питание. Важен баланс веществ. Например, недостаток йода ухудшает работу щитовидной железы и замедляет обмен веществ. А кофе, наоборот, его ускоряет (что не отменяет его опасности для здоровья при индивидуальной плохой переносимости). Самый оптимальный вариант для ускорения метаболизма — питаться сбалансировано, с достаточным количеством растительной пищи, сложных углеводов и белков.
  • Температура окружающей среды. Если столбик термометра опускается очень низко или поднимается высоко, организму приходится усерднее работать, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Это увеличивает скорость обмена веществ.
  • Болезни. В момент болезни тело мобилизуется и начинает работать активнее, пытаясь избавиться от инфекции. За счет этого ускоряются процессы метаболизма, которые помогают быстрее построить новые ткани и усилить иммунитет.

С учетом всех этих особенностей ограничение питания при попытках сбросить вес может привести к быстрому набору килограммов. Нередко такой эффект наблюдается сразу после окончания диеты.

Алгоритм подсчёта КБЖУ для поддержания веса

Для организации правильного питания и сохранения существующего веса, если он вас полностью устраивает, важно рассчитать суточную калорийность рациона и процентное соотношение белков, жиров и углеводов

Калорийность

Суточную норму калорий поможет определить формула Харриса-Бенедикта.

Шаг 1. Подсчитываем базовый метаболизм.

Базовый метаболизм — количество калорий, обеспечивающее нормальное функционирование организма в состоянии абсолютного покоя.

Шаг 2. Учитываем коэффициент активности.

  • 1,2 — минимальный (вообще нет активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
  • 1,375 — низкий (легкая физическая нагрузка 1-3 раза в неделю);
  • 1,55 — средний (тренировки, активные прогулки, физическая работа 4-5 раз в неделю);
  • 1,725 — высокий (тренировки 6-7 дней в неделю);
  • 1,9 —очень высокий (несколько тренировок в день, обычный режим у спортсменов перед соревнованиями).

Шаг 3. Умножаем первую цифру на нужный коэффициент.

Проведя все нехитрые манипуляции, получим результат для поддержания существующего веса.

К примеру:

Мужчина 30 лет с ростом 172 см и весом 80 кг, тренируется 4 раза в неделю, должен потреблять ежедневно (88,36 + (13,4 х 80) + (4,8 х 172) – (5,7 х 30)) х 1,55 = 2814 ккал.

Женщина 32 лет с ростом 158 и весом 50 кг, посещает 3 легкие тренировки в неделю, должна потреблять ежедневно: (447,6 + (9,2 х 50) + (3,1 х 158) – (4,3 х 32)) х 1,375 = 1732 ккал.

Узнайте, как снизить калорийность привычного рациона тут.

Расчёт БЖУ

Можно питаться одними бутербродами, укладываться в норму калорий и терять лишний вес. Но про качество тела и тонус мышц придется забыть. Да и здоровье в обозримом будущем пошатнется.

Чтобы получить фигуру мечты и избежать проблем со здоровьем, человек нуждается в сбалансированном питании:

  • Белки выступают строительным материалом для всех клеток, а значит для органов и мышц;
  • Сложные углеводы снабжают организм энергией и регулируют работу ЖКТ;
  • Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Стандартная схема соотношения БЖУ для поддержания текущего веса (в процентном соотношении): 30 / 20 / 50.

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г жиров = 9 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал.

Например, при норме 2814 ккал в день:

  • белка (30%) = 844 ккал / 4 =211 г;
  • жиров (20%) = 563 ккал / 9 = 62,5 г;
  • углеводов (50%) = 1407 ккал / 4 = 352 г.

При норме 1732 ккал:

  • белка (30%) = 520 ккал / 4 = 130 г;
  • жиров (20%) = 346 ккал / 9 = 38 г;
  • углеводов (50%) = 866 ккал / 4 = 216,5 г.

3 способа переиграть систему

Когда осознаете и примете неизбежность ПЭРЭ, можете столкнуться с одним из самых сложных препятствий. А именно – «Но я не могу есть меньше, чем сейчас!» Обычно люди из-за этого бросают безуспешные попытки похудеть. Или продолжают искать свою волшебную диету. Вот 3 приема создать и удержать дефицит калорий (даже если вам казалось, что никогда не получится). Выберите свой.

1. Больше белка и клетчатки

Клетчатка помогает больше наедаться меньшим числом калорий, а белок – дольше пробыть сытым между приемами пищи. Этот прием проверен и практикой, и исследованиями, но вот что удивительно: большинство людей, тщетно старающихся сбросить вес, по-прежнему недобирают белка и клетчатки. И знаете что? Они не виноваты.

Просто большинству постоянно говорят о том, что на диете надо урезать, уменьшать, убавлять. Учат только выкидывать «вредные» продукты и калории, чтоб остались «полезные».

Попробуйте обратный подход: добавлять. Если вы сосредоточитесь на увеличении объемов белка (особенно нежирного) и клетчатки (особенно из овощей), то внезапно начнете насыщаться на диете. А также потеряете интерес ко всей ультрапереработанной дряни (в ней обычно мало белка и клетчатки). В итоге будете есть меньше калорий без особых усилий.

Начните с простых шагов: добавьте еще одну порцию белка (курица, рыба, тофу) размером с ладонь в один прием пищи.

Так же и клетчаткой: дополнительное яблоко утром, салат в обед или овощи на пару вечером. Через две недели – еще по одной порции белка и клетчатки. Сменив подход с урезания на добавление, вы избавитесь и от тревог-разочарований, что поможет спокойнее соблюдать диету. Вместо ужасающей мысли «придется отказаться от вечернего бокала вина и шоколадок» скажите себе: «Эй, можно же съесть больше вкусной и полезной пищи!»

2. Расслабьтесь

Представьте, что вы на курорте. Проспали и пропустили завтрак. Будете ли расстраиваться? Нет, конечно: вы отлично проводите время, и обед близко. И все же получите дефицит на несколько сотен ккал. Как видите, в приятных условиях это совсем не тяжко.

А если то же самое произойдет в рабочие будни (когда вы сели на диету, чтобы подготовиться к отпуску)? Явно подумаете: «Пропущен главный прием пищи, теперь весь день страдать от голода!» Утро хуже обычного, стресса больше обычного, считаете минуты до обеда, все плохо.

Заметьте, дефицит в обоих случаях одинаков, но воспринимается абсолютно по-разному. А могли бы вы поменять настрой, чтобы во втором случае вести себя так, как в первом? Я вовсе не имею в виду, что надо пропускать завтраки перед началом трудового дня; но можно немного расслабиться и воспринимать пропущенный прием пищи не как лишения и тяготы диетической жизни, а как свой осознанный выбор, который ведет к улучшению. Тогда дефицит калорий окажется не таким уж и страшным.

3. Добавляйте активность вместо уменьшения калоража

Если вы предпочитаете не «меньше есть», а «больше двигаться», то вот ваш вариант. Допустим, вам нужно держать дефицит в 500 ккал. Это можно сделать, например, так:Поступление энергии: 2000 ккал / Расход энергии: 2500 ккал / Дефицит: 500 ккал.

Или же так: Поступление энергии: 3000 ккал / Расход энергии: 3500 ккал / Дефицит: 500 ккал. 

В обоих случаях вы достигаете желаемого, но во втором значительно лучше наедаетесь!

Есть и научный плюс: исследования показывают, что при сочетании качественного питания и разнообразных спортивных нагрузок (железо, ОФП, активное восстановление и т.д.) больший калораж помогает набирать мышцы и сжигать жир. Дело в том, что повышенная физическая активность не просто «расходует энергию», а еще влияет на обмен веществ, тратя больше нутриентов на рост мышц и меньше запасая в жировых клетках.

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

1. Steven W. Lichtman, Ed.D., Krystyna Pisarska, M.S., Ellen Raynes Berman et al. Discrepancy between Self-Reported and Actual Caloric Intake and Exercise in Obese Subjects. N Engl J Med 1992; 327:1893-1898.

Четверг, 14.11.2019

Что на самом деле важно учитывать

Намного важнее учитывать совсем другие показатели:

    • Качество и количество еды
    • Время приема пищи
    • Сочетание продуктов между собой
    • Уровень физической активности
    • Режим питания и отдыха

Просто примите тот факт, что вы никогда со 100%-й точностью не узнаете, сколько именно Ккал вы съели только что, а сколько именно потратили на пробежке. Совсем недавно,кстати, фитнес-инструктор Дмитрий Озерский подтвердил, что рассчитать потраченные за тренировку калории точно невозможно.

Лучше научитесь ориентироваться на свой аппетит и слушать себя. Ограничьте или вообще исключите из своего рациона сахар и рафинированные продукты. Не ешьте минимум за 2 часа перед сном и старайтесь есть в течение всего дня равномерными небольшими порциями.

Помните, что качество калорий намного важнее их количества. Например, на 500 Ккал можно съесть рыбу с овощным гарниром, а можно шоколадный торт. Количество одно и то же, но результат и последствия для фигуры и здоровья совершенно разные.

Если вы будете есть натуральную еду и правильно приготовленные блюда, не будете переедать и хотя бы 2-3 раза в неделю заниматься спортом, – вы будете отлично выглядеть, и вам не придется дотошно подсчитывать каждую калорию. Об этом способе можно будет забыть!

Еще интересное по теме:

  • Инстаграм недели: @caloriefixes >>
  • Как не есть после ужина: лайфхаки >>
  • Что есть в 16, 25, 35 и в другие возрасты >>

Алгоритм подсчёта КБЖУ для поддержания веса

Для организации правильного питания и сохранения существующего веса, если он вас полностью устраивает, важно рассчитать суточную калорийность рациона и процентное соотношение белков, жиров и углеводов

Калорийность

Суточную норму калорий поможет определить формула Харриса-Бенедикта.

Шаг 1. Подсчитываем базовый метаболизм.

Базовый метаболизм — количество калорий, обеспечивающее нормальное функционирование организма в состоянии абсолютного покоя.

Шаг 2. Учитываем коэффициент активности.

  • 1,2 — минимальный (вообще нет активности, сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
  • 1,375 — низкий (легкая физическая нагрузка 1-3 раза в неделю);
  • 1,55 — средний (тренировки, активные прогулки, физическая работа 4-5 раз в неделю);
  • 1,725 — высокий (тренировки 6-7 дней в неделю);
  • 1,9 —очень высокий (несколько тренировок в день, обычный режим у спортсменов перед соревнованиями).

Шаг 3. Умножаем первую цифру на нужный коэффициент.

Проведя все нехитрые манипуляции, получим результат для поддержания существующего веса.

К примеру:

Мужчина 30 лет с ростом 172 см и весом 80 кг, тренируется 4 раза в неделю, должен потреблять ежедневно (88,36 + (13,4 х 80) + (4,8 х 172) — (5,7 х 30)) х 1,55 = 2814 ккал.

Женщина 32 лет с ростом 158 и весом 50 кг, посещает 3 легкие тренировки в неделю, должна потреблять ежедневно: (447,6 + (9,2 х 50) + (3,1 х 158) — (4,3 х 32)) х 1,375 = 1732 ккал.

Узнайте, как снизить калорийность привычного рациона тут.

Расчёт БЖУ

Можно питаться одними бутербродами, укладываться в норму калорий и терять лишний вес. Но про качество тела и тонус мышц придется забыть. Да и здоровье в обозримом будущем пошатнется.

Чтобы получить фигуру мечты и избежать проблем со здоровьем, человек нуждается в сбалансированном питании:

  • Белки выступают строительным материалом для всех клеток, а значит для органов и мышц;
  • Сложные углеводы снабжают организм энергией и регулируют работу ЖКТ;
  • Жиры регулируют гормональный фон и способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Стандартная схема соотношения БЖУ для поддержания текущего веса (в процентном соотношении): 30 / 20 / 50.

  • 1 г белка = 4 ккал;
  • 1 г жиров = 9 ккал;
  • 1 г углеводов = 4 ккал.

Например, при норме 2814 ккал в день:

  • белка (30%) = 844 ккал / 4 =211 г;
  • жиров (20%) = 563 ккал / 9 = 62,5 г;
  • углеводов (50%) = 1407 ккал / 4 = 352 г.

При норме 1732 ккал:

  • белка (30%) = 520 ккал / 4 = 130 г;
  • жиров (20%) = 346 ккал / 9 = 38 г;
  • углеводов (50%) = 866 ккал / 4 = 216,5 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий