Конопляный протеин: свойства, особенности и недостатки растительного белка

Лучшие гидролизаты сывороточного белка

Это наиболее эффективная форма выпуска данного вида спортивного питания. Ее получают путем гидролизации (разрушения) изолята для улучшения усвоения полезных веществ в составе. Именно из-за этого добавки имеют очень высокую стоимость. Они продаются в основном в виде порошка, требующего растворения в воде, соке, молоке. На рынке таких предложений довольно много, мы же, на основании достоинств и недостатков, отобрали самые лучшие сывороточные протеины в виде гидролизата.

QNT Delicious Whey Protein

Учитывая вес упаковки 1 кг, это достаточно недорогой сывороточный протеин. Это особенно актуально, потому что основой является и изолят, и белок, и концентрат. Организм спортсмена после тяжелых тренировок восстанавливается быстрее, мускулы получают нужный объем в достаточно короткие сроки.

Продукт выпущен со вкусом банана, приятным для приема. Правда, в отзывах пишут, что соль немного его портит. Также там указывают, что можно было бы добавить меньше источников углеводов (3.02 г) и жиров (2.03 г). Мелкодисперсный порошок при растворении дает нежную консистенцию без химического привкуса.

Достоинства:

  • Выпускается в пластиковом контейнере;
  • Хватает надолго;
  • Простота приготовления;
  • Нормальная переносимость;
  • Почти полная усвояемость;
  • Оптимальная степень помола порошка.

Недостатки:

  • Не хватает микро- и макроэлементов;
  • Отсутствие органических кислот.

Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Продукт лидирует по содержанию протеина, которого на одну порцию приходится 30 г. Этого количества достаточно для создания красивого мышечного каркаса, причем, даже не занимаясь спортом активно. В отзывах отмечают, что происходит прирост именно «чистой» массы, а не жира.

Это стало возможным за счет почти полного исключения из состава углеводов, количество здесь не превышает 2 г. Но, несмотря на это, калорийность продукта почему-то на 20 ккал выше, чем у хороших сывороточных изолятов. Таким образом, данный вид спортивного питания отлично подходит тем, кто находится на так называемой сушке.

Достоинства:

  • Быстрый эффект;
  • Яркие результаты;
  • Простота применения;
  • Экономичность в расходе;
  • Удобная пластиковая упаковка.

Недостатки:

  • Ванильный вкус может показаться приторным;
  • Можно пить только с молоком.

Виды протеина

По скорости усвоения

Быстроусвояемый протеин.

Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.

Медленноусвояемый протеин.

Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания.  К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.

По сырью производства протеины разделяют на:

Сывороточный протеин

   Самая популярная разновидность протеиновой смеси.  Изготавливается из молочного белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу  молочный сахар, потому может не подойти людям которые не переносят и плохо усваивают лактозу.

     Хорошо подходит для после тренировочного употребления , как материал для быстрого восстановления мышц.

Яичный протеин

       Второй по популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.  

яичный протеин

Казеиновый протеин

       Так же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно  5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение продолжительного времени.  Подходит для употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред сном.  Придает ощущение сытости. Хорошо подойдет для набора мышечной массы.

казеиновый протеин

Мясной протеин

       Изготавливается из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью производства. Потому менее популярен.  Хорош подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.

Растительный протеин

       К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.

      Кроме насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу для организма:

  • способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму
  • растительный протеин не несет холестерин в организм
  • улучшает работу щитовидной железы
  • дополнительно снабжает витаминами и минералами

Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.   

соевый протеин

Рекомендуемые дозировки

Взрослым людям требуется по меньшей мере 0,8 г на кг массы тела, каждый день ().

Для взрослого человека весом 68 кг это эквивалентно 55 г белка в день.

Тем не менее людям, которые занимаются спортом, требуется больше белка для поддержания мышечной массы.

Международное общество спортивного питания рекомендует, чтобы люди, которые регулярно тренируются потребляли 1,4-2,0 г белка на кг массы тела в день ().

Люди, которые проводят тренировку на сопротивление при сокращении потребления калорий, такие как бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся фитнесом, могут нуждаться в дозе 3,1 грамма на кг массы тела (, ).

Спортсмены должны потреблять белок в течение двух часов после тренировки для получения максимально эффективного восстановления (см. Когда лучше пить протеин: до или после тренировки). Дозы 5-7 столовых ложек конопляного протеина наиболее эффективны для наращивания мышц ().

В то время как цельные продукты должны составлять основную часть поступающего белка в вашем рационе, прием протеинового порошка может быть хорошим дополнительным его источником.

Предназначение белковых добавок

Мышечный белок состоит из 20 протеиногенных аминокислот, которые в процессе жизнедеятельности — движения, физического роста и развития, активно расходуются, поэтому, от самого рождения мы вынуждены их ежедневно восполнять из продуктов питания.

Человек, ведущий малоподвижный образ жизни, расходует белок в незначительных количествах и ему требуется этого вещества, не более чем 1 г на каждый кг собственного веса в сутки, что вполне можно получить и из пищи.

Атлетам, в среднем нужно  белка — 2 г на каждый  кг  собственного веса тела. Это основная причина того, для чего употребляют протеиновые коктейли, ведь, чтобы эту норму восполнить, им потребуется, есть в 2 раза больше, чем обычным людям, напрягая в комплексе с тренировками пищеварительную систему и значительно поднимая калораж. Но так они рискуют потерять форму, так как продукты, помимо белка еще и содержат углеводы, жиры и прочие компоненты в больших количествах. Кроме того, любая еда усваивается гораздо медленнее и хуже готовых спортивных добавок.

Это как раз основная  причина того, для чего нужен протеин.

Высокобелковые смеси (протеины) — это чистейшие белковые вытяжки природного характера. Бывают смеси на основе 100% белка, бывают с незначительным содержанием углеводов/жиров (при работе на массу), а также, во многих добавках присутствуют витамины, минералы, креатин, BCAA и многие другие компоненты, которые качество тренинга только улучшают.

1 порция белковой смеси, обычно содержит разовое количество протеина — это 20-30 грамм. Таким образом, принимая его 3-4 раза в день, можно полностью удовлетворить все свои спортивные потребности, те 50%, что приходятся на дополнительный прием добавок.

Есть также еще несколько факторов,  объясняющих, для чего пьют протеин. Это несомненная его польза в:

  • Росте, развитии и регенерации мышечной массы
  • Стабилизации метаболизма
  • Стимуляции инсулина
  • Торможении абсорбции быстрых углеводов
  • Подавлении катаболизма
  • Улучшении когнитивной активности
  • Увеличении продуктивности тренинга — силовых показателей, выносливости, работоспособности
  • Восполнении энергоресурсов организма
  • Активации термогенных процессов
  • Оптимизации сердечнососудистой системы
  • Также, протеин предназначен для улучшения иммунной системы организма, состояния кожных покровов, состояния волос, ногтей.

Но высокобелковые смеси потребляют не только спортсмены. Немаловажная причина, объясняющая, зачем едят протеин люди, спортом не занимающиеся, скорее  медицинского характера. Дело в том, что существуют заболевания, связанные с индивидуальной  плохой абсорбцией белка и его дефицитом в организме. В таких случаях, концентрированные, легко усваивающиеся смеси, врачи даже прописывают в качестве лечения для поддержки  организма.

Протеины растительного происхождения (злаки, горох)

Тип ингредиента: Неизвестные белковые экстракты

2 из 10
2 из 10

Мы невысоко оцениваем данный компонент, так как протеины растительного происхождения не имеют той же питательной ценности для плотоядных собак и кошек, что и животный белок, то есть протеины животного происхождения — из мяса, птицы, рыбы. Они усваиваются гораздо хуже. А в данном случае производитель даже толком не уточняет, что именно добавил в состав смеси, кроме гороха. Какие это злаки? И как это узнать покупателю, если его питомец страдает аллергией на какой-то вид зерна?

Во многом, этот сборный продукт напоминает описанный выше компонент «растительный белок», который был оценён на единицу, но поскольку здесь известна хотя бы половина состава смеси, мы повысили оценку на 1 балл.

Иногда в растительных смесях указываются процентные доли всех или части компонентов, но здесь точные пропорции неизвестны. В качественных кормах для собак и кошек не должны присутствовать ингредиенты с туманным названием, позволяющим производителю экономить на сырье и варьировать формулу состава по собственному усмотрению, не отражая изменения в списке состава.

Корма, содержащие ингредиент протеины растительного происхождения (злаки, горох)

ALL Cats with Chicken and Gravy

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

ProBalance Cat Sensitive

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

21
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Штраф

ProBalance Cat Sterilized влажный

Класс КПП «Твёрдый середнячок»

21
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Штраф

ALL CATS with Rabbit and Gravy

Класс КПП «Могли бы и лучше»

19
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Штраф

ALL CATS with Turkey and Gravy

Класс КПП «Могли бы и лучше»

19
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5Штраф

Показать весь список

Польза и вред протеина для женщин

Прежде, чем принять какое-либо решение по поводу приема протеиновых коктейлей, каждая женщина должна для себя взвесить все “за” и “против”, ознакомившись с полезными и вредными аспектами употребления чистого белка.

Полезные качества биодобавки

Если отбросить аспект качества купленной добавки, то вопрос о том, вредны ли протеиновые коктейли для женщин даже не стоит. Протеин (англ. protein) – это белок, соответственно, воздействие этой добавки на организм точно такое же, как прием в пищу обычных натуральных белковых продуктов. В этом и заключается самая главная польза протеиновых коктейлей для женщин. Протеин, как добавка, делается из высококачественного концентрата сывороточного белка, синтезируется из натуральных продуктов, в нем содержится минимальное количество простых углеводов и жировых кислот, и подобный коктейль не оказывает никакого вредного воздействия на женское здоровье. Напротив, польза протеиновых коктейлей в рамках соблюдения диеты очевидна: высокая усвояемость белка, низкое содержание калорий, хороший вкус, удобство хранения и приготовления. Благодаря этим качествам прекрасная половина очень часто использует протеин для женщин для похудения, а не только для наращивания мышечной массы.

progressman — stock.adobe.com

Вред протеиновых коктейлей

Протеиновый коктейль для женщин может быть вреден только в некоторых случаях:

  • Неправильно подобранная дозировка белка в рамках одной порции. Оптимальное количество белка в одной порции протеинового коктейля должно равняться примерно 25-30 граммам. Если вы превышаете эту цифру, возможно неблагоприятное воздействие на органы пищеварительной системы и почки.
  • Использование некачественных или просроченных добавок. Даже в крупном магазине спортивного питания можно запросто наткнуться на подделку, изготовленную в странах третьего мира в антисанитарных условиях из низкокачественного сырья, а в некоторых случаях даже содержащую следы токсических элементов: свинца, кадмия, ртути или олова. Употреблять подобные добавки в пищу ни в коем случае нельзя, и если вы не уверены в оригинальности продукта, который вы держите в руках, лучше воздержаться от его покупки.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Возможный вред и побочные эффекты

Бытует такое мнение, что чрезмерное употребление протеинов приводит к нарушению функций печени и почек из-за выделения продуктов распада. Происходит накопление мочевой кислоты, что приводит к развитию мочекаменной болезни и подагры, нарушению плотности костной ткани.

Протеиновые смеси, как и любые продукты, могут вызвать аллергическую реакцию на белок или дополнительные компоненты (источник – Википедия). Для удешевления производства и улучшения потребительского качества в смеси добавляют компоненты, которые в чрезмерном количестве нарушают состояние организма:

  • таурин – аминокислота, в избытке заставляет сердечно-сосудистую систему работать в напряжённом режиме, нарушает нервную деятельность;
  • загустители (каррагинан, ксантановая камедь) – создают оптимальную консистенцию протеиновых коктейлей, но при постоянном употреблении могут спровоцировать язвенные болезни ЖКТ;
  • синтетические сахара (декстроза, мальтодекстрин) – ускоряют восстановление после физических нагрузок, но при этом повышают вероятность ожирения, сахарного диабета, нарушенного обмена веществ;
  • синтетические сахарозаменители (аспартам, цикламат, аспаргеновая кислота) – усваиваются организмом не полностью и противопоказаны при почечной недостаточности, сосудистых заболеваниях.

Кроме того, может возникнуть расстройство пищеварения, которое обычно проходит через 2-3 дня. При длительных проблемах следует отменить употребление смесей и обратиться к врачу.

Орехи — незаменимый кладезь протеина

Лучший растительный протеин содержится в орехах. Они отлично подходят вегетарианцам, а также спортсменам.

Кедровый орех

Чемпионом среди орехов считается кедровый. К сожалению, цена этого продукта довольно большая, и по этой причине он не всем доступен. В состав этого ореха входит большое количество полезных веществ и жирных кислот, а содержание белка в нем превышает 60%. Этот продукт вполне пригоден к употреблению в качестве отдельного приема пищи.

Арахис

Этот орех доступен каждому и имеет в составе около 40% белка. Употреблять в пищу его лучше всего сырым.

Миндаль

Продукт уступает первым двум в содержании в своем составе белка, его количество находится в пределах 35%, но у него есть преимущество, он питательный и в нем находится множество полиненасыщенных жирных кислот. Всего сто грамм такого ореха вполне достаточно для нормального перекуса.

Риски и побочные эффекты

Американская диабетическая ассоциация утверждает, что «правильно распланированный вегетарианский рацион питания подходит всем людям, включая женщин в период беременности и лактации, младенцев, детей, подростков и спортсменов», при условии, что потребляется достаточное количество белка, омега-3 жирных кислота, витаминов группы В и железа.

Некоторые считают, что растительный белок намного лучше животного, и включают в свой рацион такие продукты, богатые протеином, как тофу, соевое молоко, соевый белковый порошок и эдамамэ.

Соевые продукты питания, к сожалению, часто являются генетически модифицированными и могут пагубно влиять на гормоны (за исключением ферментированной сои, например, натто и темпе).

В период беременности необходимо помнить, что мясной белок связан с более здоровым весом у новорожденного, особенно на поздних сроках. Проконсультируйтесь с Вашим акушером-гинекологом о возможных изменениях в рационе питания, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Растительная диета может быть опасна для маленьких детей с точки зрения риска недостатка качественного белка и энергии, а также жирных кислот, железа, цинка, витамина D, йода, кальция и витамина В12.

Еще одна особенность заключена в том, что растительные белки содержат большое количества лектинов, группы антинутриентов, которая вызывает повреждения желудочно-кишечного тракта и препятствует усвоению питательных веществ.

Лектины в высокой концентрации присутствуют в бобах, арахисе, арахисовом масле и пшенице. Они могут вызвать расстройства желудка, вздутие и газообразование. Если Вы чувствуете недомогание, попробуйте сократить количество потребляемых цельнозерновых, молочных продуктов, арахиса, арахисового масла и соевых бобов, в которых тоже очень много лектинов.

Какие виды растительного протеина бывают

В продуктах для веганов можно найти и тыквенный протеин, и рисовый, но встречаются они очень редко и фирмы просто не видят смысла в их изготовлении, либо добавляют в качестве дополнительного ингредиента в комплексные добавки.

Рассмотрим список наиболее популярных видов растительного белка:

  1. Соевый – наиболее приближенный к животным по составу аминокислот. Но, к большому сожалению, биодоступность белка этого продукта довольно низкая, поэтому усваивается примерно только две трети, если не половина. Из кормовой сои в процессе производства получают изолят соевого белка, максимально очищенный от жиров и углеводов. К недостаткам еще можно отнести содержание фитоэстрогенов и тот факт, что соя может быть генномодифицированной.
  2. Гороховый – очищенный изолят протеина. Начальное сырье имеет мало жира, всего 1,6 грамм на 100 грамм продукта. Это меньше, чем у остальных растительных источников. Продукт очищен от вызывающих дискомфорт в пищеварительном тракте веществ, находящихся в бобовых. Такой белок обладает наилучшей степенью усвоения (до 98%). В 100 граммах продукта содержится около 90% чистого протеина. К недостаткам можно отнести горьковатый специфический вкус. Подробнее о гороховом протеине →
  3. Рисовый – полноценный растительный источник аминокислот. Рис хорошо усваивается и в составе содержит клетчатку (1 г на 100 грамм риса), а также минералы и витамины группы В. Наиболее редко встречается среди марок спортивного питания и чаще в качестве дополнительного ингредиента в комплексных добавках.
  4. Конопляный – белок, получаемый из семян конопли, лишенный наркотических эффектов, содержащий всего 50% белка на 100 грамм. Растительный протеин богат жирными кислотами: Омега-3, Омега-6, пищевой клетчаткой, аминокислотами, в том числе ВСАА. Продукт хорошо усваивается.

Косметологическое применение

В косметологии в основном используется масло. Прекрасное воздействие оно оказывает на сухую или увядающую кожу. На предварительно увлажненное лицо необходимо подушечками пальцев нанести небольшое количество масла. Через полчаса оно полностью впитается и никаких других эмульсий или кремов вам больше не потребуется.

Масло конопли великолепно восстанавливает поврежденные волосы. Нужно втирать его в кожу головы массирующими движениями в течение пяти минут, а затем равномерно распределить по волосам. Обернуть голову полотенцем и оставить компресс на два часа, после чего вымыть волосы как обычно. Повторять эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в неделю до достижения видимого результата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий