Мороженое после еды

Еще несколько интересных фактов

Getty Images

Популярная сегодня певица Тейлор Свифт признается, что ей необходим перекус перед сном, иначе она не может уснуть.

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, качество потребляемой пищи за весь день влияет на Ваш сон. Так, если человек в течение дня питается сбалансировано, то он засыпает уже спустя 17 минут, после того как ложится спать. На следующий день он выспавшийся и полон сил. Всего лишь один день, когда человек потребляет большее количество жиров и меньше овощей уже приводит к нарушениям сна. После такого “неправильного” рациона сон становится прерывистым, неглубоким, а на следующий день люди чувствуют усталость.

Сон сразу после еды не несет никакого вреда для детского организма. Недаром в детских садах тихий час назначается практически сразу же после обеда. Объясняется это тем, что у детей все системы организма, и желудок в том числе, более эластичны, поэтому такие явления как отрыжка или изжога в юном возрасте не страшны. Да и переедание – это, проблема более “взрослая”.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Лечение переедания

После принятия твердого решения бороться с опасной предрасположенностью, нужно обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, что уже возникшие заболевания придется лечить медикаментозным способом.

Урегулировать свой режим питания и исключить вредоносные продукты из рациона может помочь диетолог, особенно если у пациента имеются заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Нельзя забывать и о том, что главная причина постоянного переедания – психологическая. Отсутствие силы воли, природная лень и зависимость от большого количество пищи или постоянного желания перекусить – это уже поле для деятельности опытного психолога. Специалист выявит причину переедания и спланирует технику работы над собой.

Главной задачей психолога будет убедить клиента в том, что пища может быть не врагом, а другом, и именно верно составленный режим питания, а не отказ от еды, поможет скорректировать пищевые привычки. В процессе консультации пациент научится спокойно относиться к еде, придерживаться графика питания, отдавать предпочтение полезным продуктам. Основным методом, который используют психологи при лечении таких пациентов, будет когнитивно-поведенческая терапия. В основе когнитивного подхода лежит утверждение, что зачастую причиной нарушения поведения и возникновения вредных привычек являются стереотипы мышления, которые при желании можно легко менять. Такое направление можно освоить на нашем дистанционном курсе профессиональной переподготовки, чтобы научиться качественно оказывать помощь всем нуждающимся.

Иногда люди, страдающие приступами переедания, думают подвергнуть себя операции по уменьшению желудка. Но когда неправильные пищевые привычки вызваны психологической причиной, то эффект от такого медицинского вмешательства не принесет полноценных изменений, так как операция не поможет человеку научиться контролировать себя в еде.

Последствия горизонтального положение после еды

Итак, если человек, принимает горизонтальное положение сразу после приема пищи, то сила гравитации перестает помогать нашему организму в переваривании и проталкивании пищевого комка по пищеварительному тракту. В норме сила гравитации способствует перемещению пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, расположенную ниже. В случае если человек ложится сразу после еды, пища из желудка попадает в вышележащий отдел пищеварительной трубки (пищевод – соединяет желудок с полостью рта), и возникает, так называемый, гастроэзофагеальный рефлюкс.

Когда человек ложится, то нижний пищеводный сфинктер – кардиальный сфинктер (мышечное утолщение внизу пищевода, которое обеспечивает продвижение пищи из пищевода в желудок и препятствует ее обратному продвижению) начинает постепенно повреждаться ферментами желудочного сока и соляной кислотой, к которым стенка желудка не чувствительна.

Интересный факт!

С каждым приемом пищи повреждение прогрессирует, в определенный момент сфинктер перестает нормально функционировать, и между желудком и пищеводом остается просвет. Тогда у человека возникает чувство жжения, известное нам как изжога, возникающая в результате раздражения стенки пищевода содержимым желудка.

Следует принять к сведению, что ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) является одним из главных факторов в возникновении рака пищевода, так как его эпителий (слой поверхностно расположенных клеток) не может бесконечно восстанавливаться и приобретать первозданный вид. Происходит, так называемая, метаплазия эпителия пищевода. Согласно исследованиям 2005 года, опубликованным в Американском Журнале Гастроэнтерологии, пациенты, страдающие ГЭРБ, должны принимать пищу не позже, чем за 3 часа до сна.

Правила питания

Чтобы йогуртовая диета принесла максимальный эффект, необходимо четко соблюдать ряд определенных правил. Только так получится ощутить исключительно положительные изменения в работе организма. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным лечащим врачом, который проведет вам расширенную диагностику. Она позволит определить все слабые стороны вашего организма, после чего даст ряд полезных рекомендаций. Сидя на йогуртовой диете, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время соблюдения йогуртовой диеты необходимо ежедневно употреблять не менее полулитра этого кисломолочного продукта. Учитывайте, что он должен быть полностью натуральным – в нем не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок или других химических веществ.
  • Во время йогуртовой диеты следует придерживаться принципов правильного питания.
  • Перед каждым приемом пищи не забывайте выпивать чашку зеленого чая без сахара. Это способствует нормализации обменных процессов, значительно снижает аппетит. Только после этого человек избавляется от постоянного чувства голода.
  • Чтобы лишний вес уходил как можно быстрее, рекомендуется выбирать исключительно низкокалорийные молочные продукты. При этом не стоит приобретать обезжиренные йогурты – в них нет ничего полезного.
  • Последний прием пищи должен приходится как минимум за 4-6 часов до отхода ко сну.
  • Йогуртовая диета не предполагает употребление исключительно кисломолочных продуктов. Вы также должны употреблять свежие овощи, нежирное отварное мясо, ягоды, сухофрукты. При этом лучше отказаться от углеводов – их нужно заменять свежими салатами. Зелень можно употреблять в неограниченном количестве. Их фруктов лучше всего отдавать предпочтение цитрусовыми и яблокам. Не стоит налегать на бананы, виноград и груши – в них содержится большое количество глюкозы.
  • Если в перерывах между приемами пищи у вас появилось острое чувство голода, рекомендуется выпить чистой воды, натурального сока или зеленого чая. Концентрированные соки нужно разводить водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Что такое переедание и каковы его признаки?

Перееданием считается пищевое поведение, при котором человек чрезмерно потребляет пищу в количестве, превышающем его энергетические потребности. То есть, попросту говоря, съедает столько еды, сколько его организму не требуется. Такая привычка приводит к тяжести и болям в желудке, тошноте, сонливости, а впоследствии – к лишним жировым отложениям на бедрах, животе, плечах и других участках тела.

Человек может регулярно переедать или грешить этим лишь в каких-то определенных ситуациях, например, в отпуске или на празднике. Переедание – это не обязательно большой объем съеденной за обедом пищи, это может быть и привычка постоянно жевать в течение дня. 

Определить, что вы склонны к перееданию, можно по следующим признакам:

  • вы «заедаете» любую неприятность, то есть, начинаете есть, когда в жизни возникают трудности;

  • вы не можете выйти из-за стола, даже если уже насытились;

  • вы не контролируете количество съеденных блюд;

  • за один прием пищи вы способны скушать внушительное количество продуктов;

  • бывает, что вы прячете еду, чтобы поесть в одиночестве;

  • вы едите, даже если не голодны;

  • вы поглощаете пищу очень быстро;

  • вы не соблюдаете режим питания и постоянно перекусываете между основными приемами пищи (завтраком, обедом, ужином);

  • ваш вес увеличивается или постоянно меняется;

  • вы часто напряжены или тревожитесь, пока не поедите;

  • вас сильно заботит, что не получается контролировать вес;

  • после еды вы ощущаете дискомфорт в животе, тяжесть, вздутие;

  • вы бесконтрольно поглощаете пищу при просмотре фильма, работе за компьютером, во время чтения;

  • после позднего приема пищи вам трудно заснуть;

  • обжорство вызывает у вас чувство вины и недовольство собой.

Если большинство из этих пунктов о вас, пора всерьез задуматься о своем пищевом поведении и начать его менять, ведь постоянное отвращение к себе после переедания может вызвать депрессию или другие психологические расстройства.

Чем опасен сон после еды?

А что же все-таки будет, если уснуть после еды? На самом деле, в ответе на этот вопрос есть как свои плюсы, так и минусы.

Негативная сторона вопроса состоит в том, что после обильной, тяжелой пищи, естественно, сон противопоказан, так как во время сна замедляются все метаболические процессы, а полученные калории организм преобразует в жировую ткань

Именно поэтому людям, которые стремятся похудеть, очень важно следить за интервалами между приемами пищи и сном

Интересный факт!

Особенно опасен сон после приема пищи и для людей с заболеваниями сердца, с повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, так как у них с наличием такой привычки повышается риск возникновения инфарктов.

Другой отрицательной стороной вопроса является тот факт, что сам сон после еды не будет качественным. Наш организм не может настроиться на здоровый сон с полным желудком, ему приходится переваривать полученный объем пищи, а мозгу, помимо этого, необходимо вырабатывать нейротрансмиттеры (нейромедиаторы, примером которых может служить, например, вышеупомянутый серотонин), которые отвечают за то, чтобы организм погрузился в сон. Таким образом, ни тот, ни другой процесс не протекает, как следует, вдобавок ко всему Вы проснетесь с чувством тяжести и изжогой.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

К чему приводит переедание?

Редкое переедание, безусловно, станет причиной недолгого, но неприятного дискомфорта. Тяжесть в желудке, бессонница, головная боль и усталость, возникшие после обильного застолья, пройдут и забудутся на следующий день. Совсем другая история получится, если делать это постоянно.

Чем же опасно регулярное переедание? К сожалению, избыточный вес, который неизбежно возникнет при таком образе жизни, может стать причиной множества заболеваний и недугов.

При переедании с частотой несколько раз в неделю существует большой риск спровоцировать:

  • нарушение обмена веществ;

  • ожирение;

  • высокий уровень холестерина;

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • повышенное давление;

  • сахарный диабет;

  • болезни почек;

  • артрит и артроз;

  • остановку дыхания во время ночного сна;

  • нарушение кровообращения в мозговых отделах;

  • расстройства психики (депрессию, повышенную тревожность, нежелание общаться, низкую самооценку).

Получается, что можно говорить о том, что систематическое обжорство затронет работу практически всех органов. Поджелудочная железа вынуждена будет работать на пределе возможностей, желудок растянется, нарушение обменных процессов и избыток лишних калорий будут способствовать отложению жиров на проблемных частях тела. Такая работа организма на износ станет причиной усталости и общего плохого самочувствия.

Стремительно увеличивающиеся объемы тела волнуют не всех. Некоторые люди спокойно относятся к внешним изменениям. Но вот когда от переедания страдает здоровье – тут уж, хочешь – не хочешь, а придется задуматься о способах избавления от вредной привычки и лишнего веса.

В чем причина привычки переедать?

Главная причина регулярного обжорства – это психологическая зависимость. Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:

  • генетическая наследственность;

  • гормональный сбой;

  • особенности воспитания и детские травмы;

  • депрессия или стрессовое состояние.

Кроме этого, опасную привычку могут спровоцировать:

  • критика внешности со стороны окружающих;

  • частые и обильные застолья на торжествах;

  • доступность еды (например, привычка ходить в кафе или возможность всегда заказать доставку продуктов на дом);

  • одиночество или отсутствие дел (человек часто начинает много есть от нечего делать);

  • неправильный распорядок дня и режим приема пищи;

  • чрезмерное увлечение диетами (бывает, что когда запрет на употребление определенных продуктов снимается, человек пускается во все тяжкие и ест много и без особого разбора, как бы вознаграждая себя за долгое пищевое воздержание и достигнутые цели);

  • детский опыт (если в родительской семье было не принято прислушиваться к сигналам насыщения от организма, а существовало правило доедать все «до последней крошки»);

  • жесткий рабочий график, при котором еда – это возможность отдохнуть;

  • отсутствие знаний в составлении баланса употребляемых калорий и энергозатрат организма.

Вред мороженого

Может вызвать привыкание

Мороженое слишком вкусное, чтобы съесть его совсем чуть-чуть, поэтому следите за тем, сколько мороженого вы потребляете.

Исследование опубликованное в Американском журнале клинического питания обнаружило, что люди, которые часто ели мороженое, со временем получали от него меньше удовольствия.

Ученые пришли к выводу, что холодное лакомство меняет центр удовольствия в мозге, что делает его менее приятным, посылая сигнал есть больше мороженого, чтобы получить ощущение эйфории.

Соблюдайте умеренность

Хотя у мороженого действительно много преимуществ, важно помнить, что любой избыток может принести больше вреда. В большом количестве употребление мороженого может привести к повышению сахара в крови, ожирению и вялости.. Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.

Более того, исследователи выяснили, что мороженое может вызывать такое же привыкание, как кокаин.

Поэтому старайтесь держать привычку есть мороженое под контролем.

Можно ли избавиться от обжорства самостоятельно?

Поскольку эта проблема психологического характера, то лучшим решением будет все же обратиться к специалисту. Но люди, которые нацелены решительно, могут во многом облегчить работу психолога и параллельно помочь себе самостоятельно. Ведь осознание проблемы – это уже половина решения.

Мы собрали для вас советы специалистов, которые помогут выстроить работу над собой и избавиться от переедания.

  1. Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить те причины, которые вызывают у вас непреодолимое желание поесть (например, стресс, скука или переутомление). Подумайте, чем их можно заменить (прогулкой, чтением, хобби, просмотром доброго фильма).

  2. Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.

  3. Не кушайте, если не голодны.

  4. Не покупайте те продукты, которые особенно способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить (сладости, пироги, печенье, чипсы).

  5. Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем. Вода не только утоляет жажду, но и наполняет желудок, а так его проще всего «перехитрить», обманув якобы достигнутой сытостью.

  6. Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.

  7. Перед торжеством поешьте дома.

  8. Во время приема пищи старайтесь кушать медленно и сосредоточиться на свойствах продуктов. Подумайте, какой вид, цвет, аромат имеет еда. Такой способ научит получать удовольствие от пищи и замедлит сам процесс ее приема.

  9. Кушайте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.

  10. Включите в жизнь физические нагрузки. Занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.

  11. Не увлекайтесь строгими диетами. Лучше воспитать в себе умеренность, уменьшив объем порций и соблюдая режим. Есть нужно 3 раза в день, а перекусы должны быть здоровыми и полезными, например, между обедом или ужином можно поесть творог или фрукты, если вы сильно проголодались.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Польза мороженого для организма

1. Мороженое может помочь похудеть

Photo Images

Да-да, вы все прочли правильно. Самое главное – это есть мороженое в меру и потреблять другую полезную пищу в течение остального дня.

Для женщин – это 1 шарик, а для мужчин 1,5 шарика мороженого в день. При этом в низкокалорийном мороженом содержится 125 ккал на половину порции (1 порция будет содержать 250 ккал для женщин и 375 ккал для мужчин).

Кальций – главный ингредиент похудения

Секрет похудения заключается в содержании кальция. Ученые еще изучают эту тему, но уже известно, что потребление продуктов, богатых кальцием, помогает поддерживать нормальный обмен веществ.

Кальций помогает похудеть по той причине, что, когда в организме есть нехватка кальция, жировые клетки склонны хранить запасы жира и становятся больше.

Кроме того, мороженое помогает удовлетворить тягу к определенным продуктам, и человек не чувствует такого сильного желания перекусывать.

2. Cодержит витамины и минералы

Когда вы съедаете шарик мороженого, вы получаете молоко и сливки – прекрасные источники кальция, витамина D, витамина В2, витамина А и фосфора.

Также в зависимости от вкуса, вы можете получать еще больше питательных веществ.

  • Например, ванильные бобы содержат антиоксиданты, небольшое количество кальция, марганца, магния, калия, цинка и железа.

  • Темный шоколад богат антиоксидантами и флавоноидами, защищающими сердце, олеиновую кислоту для снижения уровня холестерина и фитохимические вещества для борьбы со свободными радикалами.

3. Стимулирует мозг

Getty Images Pro

По мнению ученых из Университета Киорин (Kyorin University) в Токио, мороженое на завтрак – это то, что нужно для того, чтобы дать мощный импульс вашему мозгу.

Исследователи сравнили группу людей, которые ели мороженое, с группой людей, выпивающих стакан холодной воды по утрам. По результатам те, кто ел мороженое, чувствовали себя более собранными.

Скептики утверждают, что дело не в самом мороженом, так как любая пища содержащая витамины и минералы, действует подобным образом. Однако диетологи считают, что мороженое повышает уровень дофамина, и именно это придает нам бодрости и сил.

4. Придает энергию

Мороженое, как правило, содержит сахар, а, как известно, сахар является мгновенным источником энергии. В среднем мороженое содержит 16-23 грамма сахара на 100 грамм.

Глюкоза является основным питательным веществом, которое снабжает наш организм топливом, помогающим нам получать заряд энергии на весь день.

5. Укрепляет кости и зубы

Кальций – один из главных минералов, участвующих в построении сильных костей и зубов. Более того, 99 процентов наших костей и зубов состоит из кальция, запасы которого нужно постоянно пополнять.

Наш организм не может сам вырабатывать кальций, и нам необходимо получать его с едой или добавками.

Мороженое, являясь молочным продуктом, содержит кальций, что снижает риск потери зубов, зубной боли, боли в суставах, переломов и других проблем.

6. Укрепляет иммунную систему

Pressmaster

Мороженое относится к ферментированным молочным продуктам, которые помогают защитить наш организм от желудочно-кишечных и респираторных инфекций.

Чем здоровее ваш кишечник и дыхательная система, тем сильнее ваш иммунитет.

7. Повышает способность к зачатию

Если вы хотите забеременеть, возможно, вам стоит начать регулярно есть мороженое.

Результаты показали, что риск бесплодия снижался на 38 процентов у тех женщин, кто ел мороженое два или больше раз в неделю.

8. Делает вас счастливее

Мороженое не просто является едой для комфорта, оно действительно поможет вам почувствовать себя счастливее.

Содержащиеся в мороженом углеводы ведут к небольшому увеличению серотонина – гормона хорошего настроения.

Благодаря такому воздействию, многие специалисты рекомендуют людям, страдающим от сезонной депрессии, регулярно есть мороженое.

9. Снижает риск развития рака груди

homydesign

У многих женщин, которым диагностировали рак груди, наблюдался дефицит кальция. Если вы не уверены в том, получаете ли вы достаточно кальция, попробуйте добавить немного мороженого в свой рацион.

Известно, что питание, богатое кальцием, может помочь снизить риск развития рака в организме.

10. Повышает либидо

Мороженое богато фосфором, который снабжает ткани кислородом, поддерживает баланс pH и повышает либидо.

Фосфор помогает регулировать уровень тестостерона и поддерживает сексуальное возбуждение.

Так что, если вы столкнулись с интимными проблемами, возможно стоит прихватить домой мороженого.

Еда перед тренировкой: есть или не есть?!

Бытует мнение, что аэробные занятия на пустой желудок помогают сжечь жир эффективнее, чем целый час кардионагрузок после приема пищи. И это правда: окисление жиров в таком случае происходит быстрее. Но откуда в таком случае берутся силы и энергия на выполнение упражнений? Энергия начинает расходоваться за счет мышечной ткани, а не только из подкожного жира. Поэтому если вы надеетесь похудеть, отказываясь от еды перед тренировкой, то помните, что вы, скорее всего, будете терять мышечную ткань. Итак, тренировка на пустой желудок – это миф, который способен не только снизить эффект занятий, но и нанести вред здоровью.

Другой важный аспект питания перед тренировкой – получение сахара. Тот, кто занимался голодным, знает по себе, что спустя полчаса начинается легкое головокружение, усталость и вялость. И эту усталость вовсе не от того, что вы эффективно занимаетесь, а от элементарного недостатка сахара в крови, который поступает в организм с пищей. Поэтому на вопрос “нужно ли есть перед тренировкой” ответ один: просто необходимо для получения энергии, роста мышечной ткани и защиты мышц.

Что нужно есть перед тренировкой: составляем меню

Итак, еда перед тренировкой — это основа сохранения мышечной массы. Кроме того, это источник энергии, необходимой для активного движения, а также защита организма от возможного обезвоживания. И вот, стоя перед холодильником, мы размышляем: какие продукты можно съесть перед тренировкой? 

Чтобы сформировать меню и иметь четкие представления о питании перед тренировкой, чтобы она прошла эффективно, необходимо знать, какой эффект оказывают основные составляющие тех продуктов, которые вы употребляете в пищу, на организм. 

Еда перед тренировкой: что делают белки, жиры и углеводы

Основные компоненты продуктов питания — это белки, жиры и углеводы.

  • Белок участвует в построении мышечной ткани, и защищает ее от микроразрывов, растяжения и ушибов во время тренировок.
  • Углеводы дают до 70% энергии, которая потом тратится в ходе тренировки. Они повышают уровень глюкозы в крови, за счет чего повышается сила и выносливость, а также снижается уровень гормонов стресса (кортизола). Углеводосодержащие продукты имеют так называемый гликемический индекс, который показывает скорость расщепления продукта в организме. Перед тренировкой человеку необходимы продукты с низким гликемическим индексом. Они содержат больше клетчатки, необходимую глюкозу естественного происхождения и медленно расщепляются, долго и равномерно отдавая энергию организму. Среди таких продуктов овсянка, овощи, сладкий картофель.
  • Количество жиров должно быть минимально, поскольку они трудны для переваривания. Кроме того, лучше выбирать жиры растительного происхождения, чтобы не мешать поступлению питательных веществ в кровь.

Пропорции веществ приблизительно такие: углеводы 55-60%, белки — 25-30%, жиры — 10-15% в зависимости от типа тренировки.

Почему хочется спать после еды?

Итак, мы разобрались с тем, почему нельзя принимать горизонтальное положение после еды. А что же со сном?

Давайте сначала разберемся в том, почему нам хочется спать после еды. Прежде всего, стоит сказать, что желание вздремнуть после приема пищи, в той или иной степени, присутствует практически у всех. А вот на силу этого желания может влиять множество факторов. Особенности рациона, состояние здоровья или просто привычка лежать после еды – все это может отражаться на силе желания поспать всякий раз после очередного приема пищи.

Следует выделить следующие факторы, играющие первостепенную роль в возникновении чувства сонливости после еды:

  • Усиление кровообращения в области органов пищеварения после приема пищи, из-за чего мозг получает несколько меньший объем крови, вследствие чего и возникает чувство сонливости.
  • Выделение после еды нейромедиатора (биологически активное химическое соединение, при помощи которого осуществляется передача нервных импульсов) серотонина, который, в свою очередь, добавляет ощущение сонливости.
  • Образование, так называемого, гормона сна – мелатонина, который синтезируется из серотонина.

Действие всех этих факторов сводится воедино и вызывает у человека сразу же после еды желание поспать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий