Основы питания человека

Полисахариды: крахмал, целлюлоза и резистентный крахмал

Большие молекулы углеводов (например, клетчатка или крахмал) – это соединение из нескольких моносахаридов, связанных вместе. Состав некоторых из них может содержать до нескольких сотен моно-сахаров. Такой комплекс называют полисахаридами (от «поли» – много). Специфика сложных соединений в том, что они медленнее повышают уровень глюкозы в организме, но действуют на протяжении более длительного времени. Группу сложных углеводов представляют крахмалы и клетчатка.

Растения накапливают свою энергию путем объединения множества моно-сахаров. Такой комплекс может состоять из сотен (порой до нескольких тысяч) молекул глюкозы. Растительные продукты (например, семена, которые должны обеспечить силой побеги) содержат в себе много крахмала. Когда молодое растение начинает расти, крахмал расщепляется на глюкозу и снабжает его необходимой энергией.

Крахмал

Если человек употребляет крахмалистую пищу, такую как кукуруза или картофель, тело использует полисахариды из нее примерно таким же способом, как и растения. Переваривание крахмалов требует больше времени, чем процесс переработки дисахаридов.

В пище представлены 2 основные типа крахмалов:

  • амилоза;
  • амилопектин.

Амилопектин переваривается организмом быстрее. Процессу всасывания пищевых крахмалов предшествует этап расщепления вещества на более мелкие элементы – отдельные единицы углеводов.

Целлюлоза (клетчатка)

Пищевая целлюлоза, или клетчатка, также является представителем полисахаридов – семьи сложных углеводов. Но в этом веществе сахарные блоки соединены по несколько другому принципу и организм не может разорвать связывающие их цепи. Вместо этого целлюлоза проходит через тонкий и толстый кишечники в изначальном виде. Благодаря такому качеству клетчатка выполняет важные для организма функции:

  • ускоряет выведения токсинов и шлаков;
  • избавление от запоров.

Полезная целлюлоза содержится в овощах, зерновых, бобовых. В частности, большее количество клетчатки есть в необработанной пище. Например, отруби содержат много соединения, а уже в муке ее нет. Целлюлоза также присуща в кожуре фруктов, но полностью отсутствует в напитках из них.

О пользе клетчатки уже было написано много. Опыты доказывают связь между диетой, основанной на высоком содержании клетчатки, и снижением риска развития онкоболезней, в том числе в кишечнике и молочных железах. Некоторые исследователи объясняют это способностью целлюлозы выводить из организма шлаки и токсины, что способствует здоровому пищеварению.

Благотворное влияние клетчатки:

  • уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращает развитие ожирения;
  • снижает холестерин.

Резистентный крахмал

К последней категории полисахаридов, или сложных углеводов, относится резистентный (устойчивый) крахмал. Свое название он получил благодаря тому, что не поддается переработке в тонком кишечнике. В результате соединение действует скорее как целлюлоза, нежели как крахмал. Проходя через пищеварительный тракт и попадая в толстую кишку, как и клетчатка, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике. Резистентный крахмал содержится в диком рисе, ячмене, цельной пшенице и гречке.

Среди представителей сахаров существуют олигосахариды. Это нечто среднее между моно- и полисахаридами. В их структуре может быть от 1 до 10 моносахаридов.

Как составить сбалансированное меню?

Удобно рассчитывать меню на одну неделю

Важно при этом учитывать уровень физических нагрузок (низкие, умеренные или высокие) и количество растрачиваемых калорий. Кроме того, потребление калорий зависит от пола (для мужчин оно выше, чем для женщин) и возраста (для молодого организма оно выше, чем для зрелого)

Можно привести следующую приблизительную таблицу калоража:

Мужчины

Женщины

19-30 лет

31-50 лет

более 50 лет

19-30 лет

31-50 лет

более 50 лет

Низкая активность

2400 ккал

2200 ккал

2000 ккал

2000 ккал

1800 ккал

1600 ккал

Умеренная активность

2600-2800 ккал

2400-2600 ккал

2200-2400 ккал

2200 ккал

2000 ккал

1800 ккал

Высокая активность

3000 ккал

2800-3000 ккал

2800-2400 ккал

2400 ккал

2200 ккал

2000 ккал

Определив количество необходимых калорий, необходимо высчитать по выше указанной формуле, какую часть калоража из каких компонентов правильнее почерпнуть.

На завтрак следует отдавать предпочтение различным видам каш на воде или молоке, небольшому количеству сухофруктов или свежих фруктов. Несколько раз в неделю кашу можно заменить омлетом с овощами либо творогом с зеленью.

В обед основным блюдом может быть рис с рыбой на пару, отварным нежирным мясом, печеный картофель, пареные овощи, морепродукты. Из напитков – зеленый чай или свежий сок.

Ужином может стать отварная говядина с зеленью и овощами, салаты из овощей с сыром, свежие фрукты, орехи. Из напитков после ужина можно употреблять зеленый чай и воду.

Примером сбалансированного меню для молодой женщины, придерживающейся умеренной физической активности, могут быть следующие сочетания блюд, разграниченных на 5 приема (с учетом ланча и полдника):

День первый

Завтрак

овсянка (90-110 г), омлет (1 яйцо) и кофе с молоком

Ланч

фрукт (например, яблоко) и нежирный творог (90-110 г)

Обед

треска (около 200 г) с гарниром из бурого риса и салат (зелень, огурцы и помидоры)

Полдник

сок из овощей (1 стакан) и несколько зерновых хлебцов

Ужин

около 125 г говядины (отварной), салат из свежих овощей (около 200 г)

День второй

Завтрак

овсянка (90-110г), 2 варенных яйца и 1 стакан фруктового сока

Ланч

фруктовый салат (делаем заправку из 200 г йогурта)

Обед

200 г лосося, чечевица (100 г) и салат (томаты и зелень – 200-250 г)

Полдник

сухофрукты и нежирный творог (около 100 г)

Ужин

110-130 г отварной говядины и 210 г овощного салата

День третий

Завтрак

каша овсяная (90-110 г), 1 стакан молока и 1 грейпфрут

Ланч

1 фрукт выбор и творог (нежирный 90-110 г)

Обед

куриное филе (140-160 г) и 200 г тушеной капусты

Полдник

сок апельсина (1 стакан) и сухарик или галетное печенье

Ужин

креветки (около 150 г), 250 г салата (зелень, помидоры и огурцы)

День четвертый

Завтрак

1 стакан сока из яблок и паровой омлет из 2 яиц

Ланч

нежирный творог (150 г) и 1 банан

Обед

90-110 г отварной говядины и 190-210 г салата из овощей

Полдник

1 фрукт на выбор и 1 стакан йогурта

Ужин

куриное филе (готовим на пару или гриле – 100 г), 200-250 г салата (зелень, помидоры, огурцы)

День пятый

Завтрак

овсянка (90-110 г) и 1 стакан молока

Ланч

1 стакан ягод (свежих или размороженных), 160г нежирного творога

Обед

200 г рыбы (на пару), 100 г гречневой каши, 200-250 г салата (зелень, томаты)

Полдник

печенье и 1 стакан томатного сока

Ужин

приготовленное на пару куриное филе (100-120 г), 200-250 г салата (зелень, помидоры, сыр)

День шестой

Завтрак

овсяная каша (90-110 г), 1 стакан апельсинового сока и 1 банан

Ланч

1 стакан сока из любимых овощей и 2 зерновых хлебца

Обед

филе из курицы (готовим на пару – около 100г) с гарниром из дикого рис, овощной салат (морковь, капуста, кукуруза)

Полдник

1 яблоко и около 100 г нежирного творога

Ужин

куриное филе (готовим на пару или гриле – 100г), 200-250 г салата (зелень, помидоры)

День седьмой

Завтрак

мюсли (90-110 г), 1 стакан кефира

Ланч

нежирный творог (90-110 г) и 1 стакан сока из овощей

Обед

1 картофель в мундире, 160г приготовленного на пару филе из курицы и 1 яблоко

Полдник

фруктовый салат заправку из 200 г йогурта)

Ужин

160 г рыбы приготовленной на пару и 290 г салата (белокочанная капуста, томаты и зелень)

Советы по выбору продуктов

Рав­но­мерно рас­пре­де­лите БЖУ в еже­днев­ном раци­оне и ста­рай­тесь вклю­чать в каж­дый прием пищи полез­ную ком­би­на­цию мак­ро­нут­ри­ен­тов: рас­ти­тель­ный или живот­ный белок, слож­ные угле­воды из круп или бобо­вых, овощи, а также полез­ные жиры.

Белки

Белое мясо птицы; рыба и море­про­дукты; яйца.Бобовые: чече­вица, горох, бобы, сое­вые бобы, тофу, ара­хи­со­вое масло.Орехи и семена: мин­даль, фисташки, кешью, грец­кие и лес­ные орехи, пекан, семечки тыквы и под­сол­нуха, семена льна, кун­жута и чиа. Молоч­ные про­дукты 1–2 раза в день. Сокра­тить белок из крас­ного мяса говя­дины, сви­нины, бара­нины, телятины.Исключить: бекон, сосиски, ветчину.

Жиры

Моно­не­на­сы­щен­ные жиры: рас­ти­тель­ные масла, мин­даль, кешью и ара­хисе, аво­кадо.Поли­не­на­сы­щен­ные жиры (жир­ные кис­лоты омега‑3 и омега‑6): жир­ная рыба, льня­ное семя, грец­кие орехи, рап­со­вое масло, семена чиа, тык­вен­ные семечки, масло грец­ких оре­хов, тофу, яйца.Насы­щен­ные жиры: крас­ное мясо, выпечка, пече­нье и полу­фаб­ри­каты.Тран­сжиры.

Угле­воды

Мед­лен­ные углеводы.Цельнозерновые: киноа, ама­рант, ячмень, корич­не­вый рис, овсянка, цель­но­зер­но­вой хлеб и паста. Фрукты: ягоды, цит­ру­со­вые, дыни, яблоки, груши, бананы и киви. Крах­ма­ли­стые овощи: слад­кий кар­то­фель, тыква, куку­руза и мор­ковь. Зеле­ные овощи и салаты: капу­ста, огу­рец, кейл, латук, шпинат.Бобовые: чече­вица, чер­ная фасоль, фасоль пинто, нут и соя.Быст­рые угле­воды: белый хлеб, белый рис, мака­роны, выпечка, шоко­лад, лимо­нады, сиропы, трост­ни­ко­вый сахар.

Кури­ное филе на гриле с бурым рисом в про­грамме спор­тив­ного пита­ния Solo YOU Sport

Белок – основа всего

Белки являются важной составляющей организма, так как входят в структуру большинства тканей, в том числе костной и соединительной. О значимости белков говорит уже их название: «протеин» из греческого означает «занимающий первое место»

Белки участвуют практически в большинстве процессов в организме, являясь ферментами. Тело нуждается в постоянном пополнении протеинов, которые занимают место погибших клеток или поврежденных тканей. Также от них зависит рост и развитие организма. От 10 до 35 % калорий суточного рациона должны поступать из белковой пищи.

Роль протеинов:

  • способствуют нормальному росту детей и подростков;
  • необходимы для поддержания здоровья беременных;
  • восстанавливают ткани;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают организм энергией, когда не хватает углеводов;
  • поддерживают мышечную массу (способствуют росту мышц);
  • содействуют производству гормонов;
  • являются ферментами.

Как организм получает пользу от протеинов?

Белки расщепляются до пептидов и аминокислот. Они необходимы для роста и замены поврежденных либо закончивших функционирование участков тканей. Но если организм не получает необходимых для жизнедеятельности калорий, белок также может быть использован как источник энергии.

Нормы потребления белков

Суточная норма белка определяется исходя из нескольких параметров. Один из них – темп роста. То есть, дети в период активного развития нуждаются в большем количестве протеинов, чем взрослые.

Нормы потребления белка в день:

  • дети до 3 лет – 2,2 г на килограмм веса;
  • от 3 до 5 лет – 1,2 г на килограмм веса;
  • взрослые – 0,8 г на килограмм веса.

Люди, желающие увеличить мышечную массу, также нуждаются в повышенной дозе белков.

Источники белка:

  • морепродукты;
  • постное мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • бобы;
  • горох;
  • соевые продукты;
  • семена;
  • молочные продукты.

Пополнение запасов белка в организме достигается путем снабжения необходимыми аминокислотами.

Суточная потребность в аминокислотах
НаименованиеДети 4-6 месяцевДети 10-12 летВзрослые
Гистидин29
Изолейцин882810
Лейцин1502810
Лизин994912
Метионин и цистеин722413
Фенилаланин и тирозин1202414
Треонин74307
Триптофан1943
Валин932813
Все незаменимые аминокислоты (кроме гистидина)71523186

Как повысить полученный результат от ПП

Правильное питание в последнее время стало настоящим трендом и большинство современных людей с удовольствием его придерживаются. При отказе от алкоголя, курения и при положительном взгляде на жизнь, ПП становится настоящим стилем здорового существования. Но даже придерживаясь всех правил, защитить себя от воздействия негативных факторов полностью невозможно.

Абсолютно все продукты человек покупает в магазинах или на рынке, их достоверное происхождение никому неизвестно. Даже фермерские продукты нередко содержат нитраты и пестициды. Большинство производителей добавляют в свою продукцию консерванты и другие вредные вещества, которые продлевают срок хранения, а правила правильного питания исключают употребления подобных продуктов. Не особо полезной можно назвать и водопроводную воду, на которой многие готовят свои блюда. Самые современные фильтры удаляют даже полезные минералы. Очищение своего организма просто необходимо всем, в том числе и тем, кто ведет здоровый образ жизни. При этом, важную роль в помощи сыграют сорбенты. Эти препараты выводят из организма аллергены и токсины, что способствует налаживанию пищеварения.

Правильное питание не является временным режимом, диета не может соблюдаться временно. Перестроить систему питания необходимо в полном объеме. Целью ПП питания является не просто похудение и улучшение своего внешнего вида, оно представляет собой цельное оздоровление организма. Не стоит бояться изменить свою жизнь и откладывать в долгий ящик, свои пищевые привычки необходимо пересмотреть уже сегодня.

Перейти на правильное питание не так сложно, как кажется

Важно соблюдать питьевой режим, уменьшить порцию пищи, не использовать процесс жарки в приготовлении, а также следить за употребляемыми белками, жирами и углеводами. Не стоит забывать о физической активности, без которой начнутся проблемы со здоровьем, несмотря на грамотно составленный рацион питания

Последствия нерационального питания

О пользе правильного рациона можно говорить долго, но не менее важно сказать и о вреде неграмотного питания. Поговорим о нем подробно

О неправильном питании и его вреде упоминают часто, особенно сейчас, в век фаст-фуда и полуфабрикатов, в которых количество «ешек» зашкаливает. Пищевые добавки усиливают вкус и делают аромат блюда приятным, но и опасности привносят ровно столько же. В итоге, страдает не только ЖКТ, но и в целом все органы и системы.

Неправильное питание зашлаковывает человека, насыщает организм токсинами и вредными веществами. Ему приходится затрачивать огромные усилия на привычные действия: легким — дышать, а сердцу — качать кровь. Хуже всего то, что негативные изменения начинают происходить незаметно и постепенно в течение длительного времени. Когда же отрицательные последствия все-таки выходят наружу, зачастую становится уже слишком поздно, чтобы решать проблему. Организм разрушается бесповоротно.


Последствия нерационального питания

У сладкоежек в первую очередь страдает ротовая полость. Их зубы разрушаются, на них образуется кариес и желтый некрасивый налет. В итоге, появляется неприятный запах изо рта, который отталкивает окружающих.

Кариес затрагивает внешнюю сторону зуба, его эмаль, но дегенеративные процессы могут происходить и внутри. Укрепить кости поможет пища, богатая кальцием, минералами и фтором. При недостатке этих веществ зубы, волосы и в целом скелет человека становятся ломкими, истончаются. Более того, снижается природная защита от негативного воздействия окружающей среды.

В итоге зубы становятся склонными к выпадению. Да, стоматология сегодня порой творит чудеса: протезы почти не отличить от настоящей костной ткани, а количество способов имплантации поражает. Однако, даже сами дантисты побуждают пациентов беречь природные зубы и хранить их здоровье, а не заменять искусственными материалами, к тому же очень недешевыми.

Неправильное питание плохо влияет и на кожу человека. Все, что потребляет организм и перерабатывает, рано или поздно сказывается на внешнем виде. Кожа, как лакмусовая бумажка, мгновенно реагирует на малейшие изменения в жизни — в рационе питания, в режиме дня, в количестве стресса.

Если в меню много соленой, жирной или острой пищи, то стоит ожидать увеличения выработки кожного сала, и, как следствие, образования гнойничков и прыщей. Если же человек пьет недостаточно воды, то сухость дермы ему обеспечена. Положительно на кожу влияют продукты, богатые растительной клетчаткой: это все овощи зеленого цвета.

Нельзя не упомянуть про связь питания и веса человека. Если есть слишком много или неправильно, то неизбежно пополнение лишними килограммами. Хуже потери красоты в этом вопросе — сбои в работе внутренних органов, поскольку жировые отложения начинают сдавливать их. Еще один минус лишнего веса — избыточный холестерин. Его чрезмерное количество в организме повышает риск инсульта, развития сахарного диабета, подагры.

Вес — показатель энергетического баланса

Показателем энергетического баланса в питании является «идеальный» вес тела. Рассчитать его можно с помощью индекса массы тела (ИМТ). Вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах. Например, при росте 165 см человек весит 70 кг. Его индекс составит 25,7. В норме ИМТ должен быть от 18,5 до 24,9. Показатели 25 и выше говорят об излишней упитанности, а выше 30 — об опасном ожирении. Цифры ниже 18,5 не менее опасны. Они свидетельствуют о чрезмерной худобе.

При окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется по 4 ккал, при окислении 1 г жиров — 9 ккал. Таким образом, зная состав суточного рациона питания, то есть всего съеденного и выпитого за день, можно подсчитать сколько энергии мы получили за день и какова калорийность суточного меню.

Где и в каком количестве содержатся белки, жиры и углеводы?

Белки, жиры и углеводы человечески организм черпает преимущественно из пищи. Именно разнообразное, но сбалансированное питание позволяет снабдить организм и данными компонентами, и необходимыми витаминами и минералами.

Каждый пищевой продукт представляет собой комбинацию белков, жиров и углеводов с определенным преобладанием чего-то одного. Например, 100 грамм творога принесут в организм около 15 грамм белка, а 100 грамм макарон – это источник 60 грамм углеводов, именно потому творог считается скорее белковым продуктом, а макароны – углеводным.

Итак, ниже приводится таблица преимущественного содержания белков, жиров и углеводов в определенных продуктах:

Белки

100 грамм продукта

Кол-во вещества

Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, чечевица, орехи

25-15 грамм

Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

10-15 грамм

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель

5-10 грамм

Остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы

< 2 грамм

Жиры

100 грамм продукта

Кол-во вещества

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной

> 80 грамм

Сметана (>20% жирности), сыр, свинина, утка, гусь, полукопченые и вареные колбасы, пирожные, халва и шоколад

20-40 грамм

Творог (>9% жирности), сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и курица, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра

10-20 грамм

Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб

< 2 грамм

Углеводы

100 грамм продукта

Кол-вещества

Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм

65 грамм

Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк

40-60 грамм

Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы

11-20 грамм

Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон

5-10 грамм

Жиры

Жиры – важнейший компонент рационального сбалансированного питания. Именно жировые отложения являются энергетическим резервом организма. Так, при окислении 1 г жира освобождается 9 ккал энергии. Жир входит в состав клеточных мембран и оболочек нервных волокон, участвует в синтезе витаминов, гормонов, желчных кислот.

Жиры разделяют на насыщенные (в животных продуктах) и ненасыщенные (в растительных). Пищевая ценность жиров связана с наличием в них ненасыщенных жирных кислот, витаминов А. Е, Д.

Средняя суточная потребность – 80-100 г жира, из них 30% должны составлять растительные масла.

Составляющие правильного питания

Физиология питания – это научная область, в рамках которой изучается влияние различных веществ на организм человека и потребность в них. Чтобы тело человека, все его органы нормально функционировали, требуется огромное количество составляющих. Это основные компоненты: белки, жиры и углеводы. Кроме них витамины, органические кислоты, микроэлементы и многое другое.
Пища является для человека источником энергии и строительного материала для создания всех тканей и органов. Соотношением в потребляемой пище белков, жиров и углеводов можно регулировать обменные процессы в организме. При этом, важны все три группы веществ, поскольку они выполняют различные функции.

Углеводы – главный источник энергии. Элементарной углеводной единицей является молекула глюкозы. Именно она проникает в клетки и обеспечивает их энергией. Различают углеводы простые и сложные, но все они в нашем организме распадаются до глюкозы. Отличие заключается в том, что из простых она выделяется сразу и значительно повышает уровень сахара в крови, а сложные перевариваются постепенно и поддерживают постоянный уровень глюкозы. Более полезными являются сложные, но если надо срочно взбодрить организм, зарядить его энергией, то необходимы простые углеводы. Они содержатся во всем сладком: сахар, мед, сладкие фрукты, сложных больше всего в крупах, картофеле, мучных изделиях.

Белки требуются для построения мышц и других тканей нашего организма. Белковую природу имеют ферменты, регулирующие все процессы жизнедеятельности, иммунные клетки, гемоглобин и многое другое. Чтобы мышцы и костная ткань не ослаблялись, не понижался иммунитет, требуется достаточное количество белка. Недостаток его в пище способен привести к различным заболеваниям. Избыток также вреден и может привести к чрезмерной нагрузке на почки.

Витамины так же являются важным компонентом питания. При недостатке витамина А кожа становится излишне сухой и ухудшается зрение. Малое количество витаминов Е и D нарушает восстановление клеток и липидный обмен. Ряд витаминов являются антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клетки, приводят к старению и возникновению ряда заболеваний.

Жиры требуются организму, поскольку они входят в состав наших клеток. Все мембраны имеют липидную основу. Кроме того, жиры участвуют в липидном обмене. Наиболее полезными являются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и линолевая. Во многих процессах участвует холестерин и его присутствие необходимо в организме. Именно поэтому есть только обезжиренную пищу вредно

Но важно знать, что насыщенные животные жиры должны составлять только небольшую долю от всего необходимого количества. Они наименее полезные, сложно перевариваются

Однако исключать их совсем не следует. Согласно рекомендациям ВОЗ, рацион взрослого человека включает менее 30% суммарной энергии за счет жиров. (1, 2, 3) Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале).(3) Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.*

Клетчатка в пищевых продуктах представлена двумя группами веществ. Пектины, клейковина, растительные смолы – являются растворимой клетчаткой. Она связывает лишний холестерин и желчные кислоты, стабилизирует уровень сахара в крови.
К нерастворимой клетчатке относится целлюлоза, которая в нашем пищеварительном тракте не переваривается. Но она создает ощущение сытости, улучшает работу кишечника и помогает выводить шлаки. По крайней мере 30 граммов клетчатки каждый день должны быть включены в рацион.

«Плохие» жиры

Частичное гидрирование ненасыщенных жирных кислот (применяется в пищевой промышленности) ведет к образованию транс-жиров. Они даже при комнатной температуре сохраняют твердую или полутвердую консистенцию. Высокое количество транс-жирных кислот содержится в печенье, тортах, крекерах, чипсах. В кулинарии это вещество применяют для продления срока годности кондитерских изделий. Но транс-жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови, что в дальнейшем может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца.

Одна из важнейших функций липидов в том, что они являются основным компонентом мембран во всех клетках человеческого организма. Но разные виды жиров – ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – необходимы в неодинаковых количествах. Клетки в первую очередь нуждаются в полиненасыщенных и частично в мононенасыщенных типах. Они позволяют мембранам сохранять гибкость и подвижность. Когда уровень насыщенных жиров слишком высокий, клеточные мембраны становятся жесткими, их функциональные способности снижаются, они теряют способность защищать внутренние части клеток, пропускать через себя химические вещества, растворенные в воде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий