Список литературы:
- Гаус, О. В. Управление питанием при синдроме раздраженного кишечника / О. В. Гаус, М. А. Ливзан, Д. В. Попелло // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – № 10(182). – С. 112-122. – DOI 10.31146/1682-8658-ecg-182-10-112-122.
- Пилипенко, В. И. Возможности диетотерапии и фитотерапии синдрома раздраженного кишечника / В. И. Пилипенко, В. А. Исаков // Эффективная фармакотерапия. – 2012. – № 27. – С. 16-21.
- Марчукова, А. Ю. Синдром раздраженного кишечника: роль диетического питания в терапии / А. Ю. Марчукова // Таврический медико-биологический вестник. – 2014. – Т. 17. – № 3. – С. 116-120.
- Инструкция по применению ИМОДИУМ Экспресс таблетки-лиофилизат// Рег.номер П N016140/01 ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=fdbc42af-4580-4ecd-93d8-2e9a965c707a&t= (дата обращения: 14.09.2021)
- Куваев Роман Олегович, Яковенко Эмилия Прохоровна, Никонов Евгений Леонидович, Зайцев Сергей Вячеславович, Поспелова Екатерина Евгеньевна, Крашенкова Анастасия Павловна Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-ponizhennym-soderzhaniem-ferme… (дата обращения: 20.08.2021).
- Макаренко, Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения / Е. В. Макаренко // Вестник Витебского государственного медицинского университета. – 2017. – Т. 16, № 6. – С. 23-34.
- Андреев Д.Н., Заборовский А.В., Трухманов А.С., Маев И.В., Ивашкин В.Т. Эволюция представлений о функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свете Римских критериев IV пересмотра (2016 г.). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(1):4-11 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-4-11
- Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Римские критерии IV и клиническая практика / Ардатская М.Д., Топчий Т.Б. – М.: Прима-Принт, 2017. – 63 с.: ил. – ISBN 978-5-9907557-9-6.
- Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е. К., Белоусова Е. А., Бениашвили А. Г., Васильев С. В., Головенко А. О., Головенко О. В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(5):76-93 DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Целиакия. 2016.
- Бакулина И.Г., Авалуева Елена Борисовна, Орешко Людмила Саварбековна, Ситкин Станислав Игоревич, Шевяков Михаил Александрович, Серкова Маргарита Юрьевна, Семенова Елена Анатольевна. ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // Терапевтический архив, Т. 92, № 8, 2020, С. 118-127.
- ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логина Департамента здравоохранения города Москвы». Методические рекомендации (диагностика и лечение) Синдром раздраженного кишечника, Москва, 2019, 22с.
- Практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Диета и кишечник. 2018
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт 2013
- Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное-слепое исследование: сравнение эффективности применения лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо», 1975 г.
Инструкция по применению исландского мха
В зависимости от заболевания, цетрарию применяют разными способами. Это разнообразные аптечные препараты, инструкции к которым подробно описывают их использование для профилактики и лечения. Возможно приготовление настоев, отваров и экстрактов исландского лишайника дома. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых целесообразно применять лекарственные препараты и народные средства с использованием исландского лишайника.
От кашля
При простудных заболеваниях удобно применять сироп исландского мха или рассасывающиеся пастилки. Полезны разные отвары, которые будут действовать на организм комплексно. К примеру, один из популярных рецептов приготовления лишайника для лечения кашля: 1 столовую ложку сухого мха залить стаканом молока и варить под крышкой в эмалированной посуде в течение 30 минут на маленьком огне. Такой отвар следует пить перед сном теплым, можно с медом.
Для похудения
Прием отвара цетрарии улучшает обмен веществ, оказывает на кишечник слабительное действие. Если применять такое средство после приема пищи, то лишние килограммы быстро уйдут, при условии соблюдения правильного образа жизни. Не являясь панацеей, отвар послужит хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Приготовить такой отвар просто: 1 столовую ложку мха заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения и затем выпаривают на медленном огне примерно до половины, до получения киселя. Пить его следует после еды 3 раза в день (норма 200-250 мл в сутки).
При туберкулезе
Во мхе содержится усниновая кислота, являющаяся мощным природным антибиотиком. Концентрированные отвары способны эффективно уничтожать туберкулезные палочки, что было подтверждено исследованиями. Рецепт, который использовали при лечении легочной чахотки еще наши предки: 4 столовых ложки измельченного мха завариваются 2 стаканами кипятка, выдерживаются на огне около 5 минут. Далее следует остудить и процедить отвар. Принимать по несколько глотков 3 раза в день. Этот же рецепт поможет при язве желудка.
Исландский мох для детей
Отвары очень эффективны при коклюше, но их вкус может не понравиться ребенку. Лучше использовать рецепты на основе молока, которое придаст отвару сладковатый привкус. Можно добавить мед. Мох от кашля детям готовят так: 1 чайную ложку сухого лишайника заливают 1 стаканом молока, 15 минут проваривают на медленном огне. Затем остужают, процеживают и дают пить ребенку порциями в ¼ стакана. Можно воспользоваться аптечными сиропами, дети с удовольствием пьют их.
От запоров
Поспособствует исландская цетрария и избавлению от такой неприятности, как запоры, в том числе хронические. Для этого применяют экстракт: заливают 100 граммов мха 1 литром воды, настаивают в холодном месте в течение суток. Далее фильтруют и ставят на водяную баню, кипятят до уменьшения объема жидкости в два раза. Пьют по чашке за полчаса до еды. Если действие окажется слишком сильным, следует уменьшить дозу.
От аллергии
Против такого распространенного заболевания также способен помочь этот невзрачный на вид лишайник. Его сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства положительно действуют на человека, страдающего аллергическими реакциями, а наличие кремния стимулирует обменные процессы организма. Рецепт для избавления от этого недуга: в течение 20 минут парить на водяной бане 2 столовые ложки мха, залитых ½ литрами воды. Принимать несколько раз в день по половине стакана.
Как делать бронхиальный дренаж, чтобы откашляться
Эта схема применяется в домашних условиях и в лечебных учреждениях и вполне себя оправдала.
В каждой из приведенных позиций больной делает несколько глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами. Часто на втором — третьем выдохах начинается кашель, выделяется мокрота. В первом положении больной находится, пока кашель и мокрота не прекратятся: «кашлять больше нечем». После этого он переходит к следующему положению, повторяя процедуру.
Полный цикл необходимо выполнять только в первые 3-4 дня. Это требует времени и терпения. Если процедура утомительна для больного, надо отдыхать после каждого или после двух положений. В последующие дни больной, запомнив, в каких положениях у него появляется кашель и отходит мокрота, будет принимать только те, которые «плодотворны», помогают ему откашляться. Такой сеанс желательно проводить утром и повторять вечером.
Больные нередко бывают удивлены результатами — кашля нет в течение всего дня. Но этот метод требует упорства: проводить процедуру необходимо ежедневно, до полного откашливания, иначе эффективность сводится к нулю.
Позиции бронхиального дренажа:
- Позиция первая. Из положения лежа на спине без подушки, больной медленно поворачивается на 45 градусов вправо и делает 3-5 глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами. Если появляется кашель, следует кашлять, пока позывы к нему не исчезнут. Затем больной поворачивается еще на 45 градусов, снова делает три-пять глубоких вдохов и коротких выдохов, кашляет. Медленные повороты на 45 градусов с перерывами для дыхательных упражнений продолжаются, пока больной не вернется в исходное положение. Откашливаться надо всякий раз, когда появляется позыв к кашлю.
- Позиция вторая. Став на колени, наклонить голову к ладоням рук, согнутых в локтях (поза «молящегося мусульманина»). Сделать 5-10 глубоких вдохов с короткими прерывистыми выдохами и, если начнется кашель, откашляться.
- Позиции третья. Лежа в кровати вначале на правом боку, опустить левую руку и голову вниз (поза «поиск тапок под кроватью»). Сделать пять-десять глубоких вдохов и коротких выдохов, откашляться. Затем повернуться на левый бок и, приняв аналогичную позу, повторить дыхательные упражнения, откашляться.
Домашние или покупные?
Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.
Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.
Как приготовить ромашковый чай
Приготовление этого напитка не требует специальных навыков и усилий. Наличие готовых рассыпных, пакетированных, а также гранулированных быстрорастворимых напитков значительно ускоряет время приготовления. В случае самостоятельного сбора и заготовки сырья необходимо придерживаться некоторых правил.
Заготовка, выбор и правила хранения
Для приготовления целебного напитка используются соцветия лекарственной ромашки. Период цветения обычно выпадает на середину июня, а в некоторых регионах продолжается до сентября. Срезать цветы необходимо в сухую походу во второй половине дня.
Использовать ромашку, выращенную вблизи пыльных дорог или предприятий металлургической, химической промышленности, не рекомендуется.
Перед высушиванием, растение промывают под проточной водой и формируют небольшие букетики. Их развешивают в хорошо проветриваемом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и воздействия повышенной влажности воздуха. Высушенную ромашку хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках в сухом месте.
Как приготовить чай из сухого и свежего сырья
Для того что бы сохранить максимальное количество биологически активных веществ, соцветия ромашки не следует поддавать воздействию температур выше 70-80 °C, а также кипячению. Для того чтобы приготовить насыщенный напиток, достаточно залить 2 столовые ложки сухих цветов 250 мл горячей воды и дать настояться 30 минут. Чай из свежего сырья обладает менее выраженным ароматом, поэтому нужно использовать меньше воды. При добавлении к чаю меда усиливаются антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. От использования сахара рекомендуется воздержаться.
Заваривание, польза и вред чая в пакетиках
Чай в пакетиках отличается легкостью приготовления, поэтому пользуется огромной популярностью среди потребителей
При выборе такого продукта следует обращать внимание на материал, из которого изготовлены пакетики. Лучше всего сохраняет свойства бумага. Некачественный полиэтилен может не только изменять органолептические свойства готового напитка, но и распадаться с выделением токсических веществ при действии высокой температуры
Некачественный полиэтилен может не только изменять органолептические свойства готового напитка, но и распадаться с выделением токсических веществ при действии высокой температуры.
Для того чтобы приготовить пакетированный напиток, необходимо следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.
Сочетание с другими травами
Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами. Она входит в состав таких популярных лекарственных сборов:
- Желудочный – крапива, аир, крушина, зверобой, брусника. Назначается при гастритах и язвенной болезни.
- Кишечный – шиповник, брусника, зверобой, череда. Эффективен при диарее и боли в животе инфекционного происхождения.
- Почечный – ноготки, пахучий укроп, толокнянка, мята. Используется для уменьшения симптомов пиелонефрита и цистита.
- Печеночный – пижма, мята, тысячелистник, ноготки, бессмертник. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
- Успокоительный – валериана, солодка, пустырник. Уменьшает возбудимость нервной системы, улучшает качество сна.
- Противопростудный, бронхолитический – алтей, душица, мать-и-мачеха. Используют для лечения кашля, насморка, простудных заболеваний.
Для усиления терапевтических эффектов ромашку комбинируют с другими травами
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав чёрного и зеленого чая представлен в таблице.
Таблица: химический состав и КБЖУ чёрного чая (в сравнении с зелёным чаем)
чёрный чай | зелёный чай | |
танин | 28–31% | 29–40% |
кофеин | 4–5% | 4,5–6% |
аминокислоты | 7–9% | 5–8% |
калорийность | 3 ккал | 1 ккал |
белки | 0,1% | 0% |
жиры | 0% | 0% |
углеводы | 0% | 0% |
Полезные свойства продукта
Чёрный чай содержит в себе много полезных веществ:
- Дубильные вещества. Эти составляющие отвечают за придание чаю его терпкого вкуса. Также их называют танинами и полифенолами. Танин оказывает на организм вяжущее и бактерицидное воздействие. Способен укреплять стенки сосудов, восстанавливать ткани слизистых оболочек и уплотнять клеточные мембраны. Полифенолы представляют собой естественный антиоксидант и оказывают омолаживающее воздействие на организм.
- Катехины. Относятся к группе полифенолов, но обладают рядом отличительных свойств. Они оказывают на организм дополнительное воздействие: стимулируют мозговую деятельность и положительным образом влияют на пищеварительную систему.
- Эфирные масла. Содержание их минимально, но в составе они всё-таки присутствуют.
- Витамины C, PP, P, B1, B2, K. Их концентрация невелика. Но они оказывают положительное воздействие: улучшают углеводный обмен организма, укрепляют и расширяют стенки сосудов, восстанавливают нормальный уровень свёртываемости крови, оптимизируют мозговую активность.
- Белки. Главным образом относящиеся к группе глютелинов (растительных белков).
- Аминокислоты. В том числе глютаминовая, крайне необходимая для нормального функционирования нервной системы.
- Минеральные вещества и микроэлементы. В составе чая их несколько: йод, фосфор, медь, железо, магний, калий, кальций, марганец, фосфор. В сочетании они составляют для организма оздоровительный комплекс. Однако их содержание в напитке минимальное.
- Алкалоиды. Прежде всего, кофеин. Он немного отличается по своим свойствам от того кофеина, который содержится в кофе. Чайный кофеин, вступая в реакцию с танином, образует теин — особый вид кофеина. Теин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, не перегружая её.
Сочетание с молоком, лимоном и чабрецом
Многие любят смешивать чай с молоком. До сих пор существует миф, что употребление кормящей матерью чая с молоком усиливает лактацию. Однако это утверждение не нашло никаких научных подкреплений. Более того, молоко в чае практически сводит к нулю все его полезные свойства.
Зато чёрный чай прекрасно сочетается с другими добавками. Например, с лимоном или чабрецом. В составе чайного напитка они нисколько не утрачивают своих полезных свойств.
Чай с чабрецом является прекрасным отхаркивающим средством и помогает от кашля
Какой чай выбрать
Виды чая отличаются лишь способом обработки чайного листа. Состав продукта при этом остаётся одинаковым. Но это только в том случае, когда подразумевается высокое качество чая и добросовестность производителя. Дело в том, что производство пакетированного и гранулированного чая является практически безотходным. Чайный лист перемалывается без разбора на качественный и не очень. Как правило, стоимость такого чая ниже листового.
Ответственный подход и соблюдение технологии приготовления позволяют всем трём видам чая быть конкурентоспособными.
Как быстро повысить пульс?
Если редкий пульс не является симптомом сердечных заболеваний и появляется по физиологическим причинам, можно ускорить его и устранить неприятную симптоматику, воспользовавшись простыми средствами, имеющимися практически в каждом доме
Перед тем, как приступить к мероприятиям, важно принять во внимание обстоятельства, при которых пульс снизился
Инициирующий фактор | Как и чем проявлен? |
---|---|
Стрессы, потрясения, расстройства на нервной почве | При снижении ЧСС до сорока ударов в минуту и ниже можно принять седативные средства:
|
Понижение давления и пульса | Оптимальный вариант — приём отваров на:
|
Повышение давления и снижение пульса | Наилучшим решением станет:
|
Беременность |
|
Если человек достаточно вынослив и здоров, хорошим вариантом станут физические нагрузки (начиная с бега, прыжков и приседаний и заканчивая кардиоупражнениями).
Рецепты успокоительного чая
Существует много вариантов приготовления напитков, каждый может выбрать для себя подходящий.
С мятой и пустырником
Подготовьте по одной чайной ложке следующих растений:
- Чабрец;
- Пустырник;
- Мята перечная;
- Хмель;
- Душица.
Соедините все компоненты. Отделите столовую ложку сбора и заварите ее в 200 миллилитрах кипятка. Накройте и пусть постоит десять минут. Настой принимать можно как теплым, так и охлажденным.
С ромашкой
Такой напиток хорошо снимает усталость, тревогу и нервное напряжение. Ромашку рекомендуют пить при нервных спазмах.
Чтобы приготовить настой, цветки ромашки заварите кипятком и выдержите двадцать минут. Процеженный напиток пейте два раза в день по одному стакану.
Ромашковый чай хорошо помогает при бессоннице, его следует принимать вечером.
Для восстановления нервной системы
Для того, чтобы заварить лечебный настой возьмите по:
- 12 граммов травы пустырника и ромашки;
- 20 граммов ягод земляники, листьев мяты, мелиссы и липы.
Хорошо смешайте все травы. Отделите три столовые ложки сбора и заварите их в 200 миллилитрах кипятка. Напиток будет иметь больше полезных свойств, если его запарить в термосе. Настаивайте при закрытой крышке не менее пятнадцати минут. Пейте теплый успокоительный чай на протяжении всего дня с медом. При его регулярном употреблении улучшается сон и стабилизируется работа нервной системы.
С боярышником
Фиточай, приготовленный по этому рецепту, идеальное средство от бессонницы. Подготовьте по одной столовой ложке следующих компонентов:
- Плоды боярышника;
- Листья мяты;
- Трава иван-чая.
Измельченные плоды боярышника сложите в заварочный чайник, насыпьте мяту и иван-чай. Травы заварите в одном стакане горячей кипяченой воды. Настаивайте смесь около пятнадцати минут. Пейте процеженный теплый настой с медом перед сном.
Фиточай от раздражительности
Такой напиток рекомендуют пить людям, чья работа связана со стрессовыми ситуациями. Он успокаивает и помогает снять раздражительность. Смешайте в равных количествах мелиссу и липу. Столовую ложку трав заварите в одном стакане кипятка. Настаивайте не менее пятнадцати минут. Пейте успокоительный чай в течении дня, вечером Вы увидите улучшение психоэмоционального состояния.
Настой при депрессии
Для его приготовления Вам потребуется по чайной ложке таких трав:
- Зверобой;
- Плоды лимонника;
- Тысячелистник;
- Котовник;
- Тимьян.
В кастрюлю насыпьте травяной сбор, залейте 500 миллилитров кипятка, накройте крышкой и оставьте на один час. Процеженный чай принимайте по половине стакана два раза в день. Он избавляет от депрессии и улучшает настроение.
Для детей
Днем многие дети очень активны и эмоциональны, поэтому вечером они становятся капризные и уставшие. Когда ребенка трудно уложить спать и успокоить, ему нужно давать пить лечебный фиточай. Для его приготовления будут нужны такие растения:
- Листья мяты;
- Валериана;
- Цветки ромашки;
- Пустырник;
- Мелисса;
- Фенхель;
- Лаванда.
Успокоительный чай на травах можно давать ребенку с рождения. Уже с четырехлетнего возраста, в напиток разрешается добавлять липу и мед. Если малыш склонен к аллергии, то лучше проконсультироваться с педиатром перед приемом детского успокоительного чая.
Деткам на первых месяцах жизни нужно вводить травяные напитки постепенно, начиная с двух чайных ложек. Успокаивающие чаи из трав не должны заменять воду, их следует давать в лечебных целях.
После десяти лет детям дают взрослую дозу настоя.
Можно купить готовые успокоительные чаи из трав в аптеках. Они хорошо помогают беспокойным деткам, делают сон крепким и улучшают пищеварение.
Самый известный и безопасный успокоительный чай для детей до года с мятой и фенхелем. Такой производит торговая марка Hipp, Бабушкино лукошко и другие фирмы.
Лечебные напитки для удобства приготовления можно приобрести в одноразовых пакетиках. В них определена разовая доза на определенное количество воды.
Успокоительный чай для грудничков рекомендуют давать днем и вечером перед сном. В состав некоторых травяных сборов входят растения для улучшения работы пищеварительного тракта, тогда малышам дают настой перед каждым кормлением.
Успокоительный чай для деток с 2 лет можно заваривать самостоятельно и добавлять такие компоненты: шиповник, липу, семена укропа, сухие ягоды и другие травы.
Успокаивающий чай полезен и для взрослых здоровых людей. Он помогает расслабиться, снять напряжение после трудового дня. Настои пьют в качестве профилактики депрессий и стрессовых ситуаций.
Лечение кашля — почему необходимо лечить кашель?
Кашель не следует игнорировать, поскольку он может быть симптомом очень серьезных заболеваний — рака легких, туберкулеза, КОВИДа. Конечно, в большинстве случаев кашель вызван наиболее распространенными вирусными инфекциями, но и они требуют внимания, так как дают тяжелые осложнения. В некоторых случаях, кашель сам становится симптомом осложнения. Пример — кашель после коронавируса.
Кашель истощает пациента, мешает сну и работоспособности, а также влияет на качество жизни. Кроме того, человек, страдающий от заразных инфекций и кашляющий, распространяет инфекцию в окружающую среду.
Последствия длительного и сильного кашля могут быть довольно печальными. Осложнения нелеченного и длительного кашля: боль в груди, нарушения сна, рвота, изменения голоса. Длительный кашель может привести к недержанию мочи, может стать причиной сильной усталости, хронических головных болей, глухоты и даже геморроя.
Кашель бывает не только нашим врагом, но и нашим союзником, если содействует удалению из легкого мокроты. В этих случаях нужны средства не от кашля, а для кашля: определенные упражнения, облегчающие отхождение мокроты; лекарства, снимающие спазм бронха во время удушья, и другие.
Важное условие: бороться надо не с кашлем, а с его причиной. А лечение причин кашля должно оставаться в руках врача
Ромашковый чай перед сном можно. Состав и полезные свойства напитка
О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- холин;
- цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.
Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.
Полезные свойства ромашкового чая:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- успокоительное;
- обеззараживающее;
- желчегонное;
- потогонное;
- мочегонное.
Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.
Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло
Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.
Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.
При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.
Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:
- ОРВИ и ОРЗ;
- гастрит;
- колит;
- расстройства желудка;
- цистит;
- уретрит;
- сахарный диабет;
- депрессия, бессонница;
- атеросклероз;
- метеоризм;
- ангина.
Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.
Польза при заболеваниях, исследования
В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:
- антидепрессивное действие;
- снятие воспалений;
- устранение диареи;
- улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
- антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
- вывод канцерогенов из организма.
При правильном употреблении чайный напиток приносит значительную пользу. Вред от продукта возможен при несоблюдении дозировки и схемы приёма.
Воздействие на организм при различных патологиях:
Сахарный диабет. Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.
Панкреатит. Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы
Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента. Гастрит
Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе
Гастрит. Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе
При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.
Запоры, геморрой. Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.
Холецистит. Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.
Простуда. Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.
Бессонница. Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.
Отравление. Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.
Ангина. При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.
Болезни почек. Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.
Сердечные патологии. Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.
Профилактика рака, исследования
В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.
Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.
Лечение
Лечение включает в себя целый комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо определить и устранить причину заболевания. А затем проводится коррекция микробиоценоза кишечника.
Для устранения патогенной флоры применяются антибиотики. Стараются подбирать препараты, обладающие широким спектром действия, а также не всасывающиеся в кишечнике. Применяют адсорбенты – это вещества, которые способны поглощать токсины. Они позволяют снизить выраженность неприятных симптомов. В комплексную схему лечения входят пробиотики и пребиотики. Первые содержат нормальную микрофлору кишечника. Пребиотики – это вещества, которые стимулируют рост нормальных микробов.
Синдром избыточного бактериального роста – это заболевание, склонное к рецидивам. Возобновление болезни часто происходит из-за непродолжительного или недостаточного лечения, а также на фоне обострения первичной патологии. При длительном течении возможно развитие таких осложнений как потеря веса (из-за нарушения аппетита и всасывания в кишечнике), гиповитаминоз, анемия (вызванная дефицитом витамина В12). В связи с этим СИБР требуется лечить сразу же после постановки диагноза и до тех пор, пока микрофлора тонкого кишечника не нормализуется.
Специфических мер профилактики не существует. Избежать развития этого заболевания можно при поддержании здорового образа жизни. Это понятие включает в себя своевременное лечение заболеваний ЖКТ и других органов, контроль веса, правильный (только по назначению врача!) прием антибиотиков, а также соблюдение рекомендаций по режиму питания и диете. Те же правила стоит соблюдать после успешного лечения болезни.
Симптомы и лечение
Вас беспокоят частые запоры или диареи? Есть жалобы на вздутие живота, общую слабость, быструю утомляемость, бессонницу? Возможно, это синдром раздраженного кишечника. Это одно из наиболее распространенных заболеваний в гастроэнтерологии. Синдромом раздраженной кишки в среднем страдает порядка 15-20% взрослого населения планеты. При этом многие пациенты при наличии симптомов данной патологии не обращаются за медпомощью. Из-за этого они могут проявляться длительный период времени, нередко – всю жизнь. Хотя сам по себе синдром раздраженного кишечника не несет непосредственную угрозу для жизни, он существенно снижает ее качество и может вызвать тяжелые неприятные осложнения.
Установлено, что женщины страдают синдромом раздраженной кишки в два раза чаще по сравнению с представителями сильного пола. В основном, болезнь поражает взрослых. Примерно у половины пациентов она проявляется в возрасте до 35 лет.