Суть дробного питания

Советы и рекомендации

Врачи-диетологи рекомендуют никогда не пропускать завтрак, насыщать утреннюю пищу углеводами и помнить о своем питьевом режиме. Кроме того, не рекомендуется пропускать три основных приема пищи, а обед должен быть не только питательным, но еще и максимально полезным. Полностью исключать из рациона масла не стоит: они являются «транспортом» витаминов. Если сливочное или простое рафинированное кажутся вам слишком вредными, подберите альтернативу: кокосовое, льняное, кедровое и т. д. А не утратить бодрости в первые недели перехода на дробное питание поможет продукция Herbalife.

На чем основана эффективность пяти-разового питания?

Эффективность обсуждаемой диеты основана на трех ее главных составляющих:

  1. Частый прием пищи. Достаточно частые приемы еды не позволяют человеку испытать обостренное чувство голод. Даже если перед этим он съел немного еды, и она была низкокалорийной. А если возникает желание перекусить, то мысль о скором приеме пищи помогает быстрее справиться с искушением.
  2. Небольшой объем порций. То, что порции всего от 200 до 300 грамм, позволяет человеку быстро насытиться, но не переесть. Причем именно такой объем легче всего переваривается желудком и не забивает кишечный тракт. В результате, и чувство сытости присутствует, и количество калорий под контролем, и нет тяжести от переедания, и вся еда идет в дело, и все это вместе улучшает здоровье.
  3. Строгий режим питания. Прием еды строго по времени позволяет приучить организм вырабатывать желудочный сок и производить слюноотделение по часам. Это тоже дает пище лучше усвоиться. Кроме того, режим не дает появиться голоду не в положенное время, что исключает перекус на бегу, как правило, калорийной, но совершенно неполезной едой. 

Развенчание мифов

Противники дробного питания развенчивают мифы об эффективности и пользе этой системы, стараясь опираться на научные факты.

Метаболизм

Есть мнение, что ускорить собственный метаболизм человек может только на 20%, так как скорость химических реакций закладывается в генах с рождения. Причём сделать это возможно исключительно в идеальных условиях: при чётко расписанном распорядке дня, при рассчитанном до мелочей уровне физической активности, при грамотном распределённом режиме отдыха и сна.

Сторонники дробного питания утверждают, что оно как раз активирует обмен веществ. И в подтверждение приводят опыты на мышах. Одну группу кормили небольшими порциями в течение дня достаточно часто. Вторую группу — редко, но без контроля количества пищи. Большой промежуток времени (7-8 часов) без еды приводил к резкому ограничению использования жировых запасов в качестве энергии у второй группы мышек, в первой же они сохраняли свой вес и даже «худели». Выводы напрашиваются сами собой.

Но противники приводят опровержение этого опыта. Обмен веществ мышей превышает метаболизм человека в 4 раза. И если мы можем прожить без еды до 4 дней, то у них этот срок сокращается до 1 дня. Поэтому у подопытных в организме возникали процессы, вследствие которых обмен веществ переходил на режим энергосбережения. Соответственно, по результатам данного исследования нельзя утверждать, что перерыв более 4 часов в питании заставит организм человека испытывать стресс и переходить на жиросберегающую функцию.

Соотношение БЖУ

В дробном питании соотношения БЖУ должно быть идеально выверено и сбалансировано под нужды организма. Мало кто может рассчитать его правильно. Часто происходит перекос в сторону углеводов, кто-то перебарщивает с жирами. Тотальной ошибкой становится недостаток белка в рационе. Противники этой системы лишний раз напоминают о том, что даже при частых приёмах пищи в такой ситуации жир никуда не уйдёт, потому что в расход пойдёт мышечная ткань. Этот процесс называется глюконеогенезом, когда энергия будет браться за счёт расщепления белка до аминокислот.

Расчёт калорий

Тут уже на сцену выходит холодный расчёт. Предположим, женщина достаточно плотного телосложения питается из расчёта 2 000 ккал в день. При 6-разовом питании — это по 333 калорий на каждый приём пищи, при 3-разовом — около 666. Желая похудеть, наша дама постепенно будет урезать суточную норму калорийности и доведёт её до 1 400 ккал. 6 приёмов по 233 ккал — это слишком мало, по мнению противников дробного питания, и в итоге приведёт к голоданию. А при 3-х разовом размер порции позволит насытиться достаточно, чтобы отказаться потом от ночных «дежурств» у холодильника.

Режим дня

И последний аргумент не в пользу дробного питания. Расписание рабочего дня у большинства людей не позволяет устраивать себе ланч и полдник. Первый приходится примерно на 10-11 часов утра, когда в компаниях проводятся планёрки, совещания, и это самый разгар трудовых будней. Как тут уединишься для того, чтобы съесть то же яблоко или выпить стакан коктейля? Второй перекус — и вовсе в 16 часов: либо пора сдавать отчёты о проделанной за день работе, либо в это время многие отправляются домой, что тоже делает невозможным перекус. А что делать тем, кто работает вахтовым методом сутки через…?

Учитесь считать калории

Рано или поздно вам придётся научиться контролировать потребляемые калории. Возможно, вначале это будет трудно, но потом войдёт в привычку. Вы запомните примерную калорийность основным продуктов вашего рациона и легко сможете соблюдать баланс. Если вы ведёте активный образ жизни с регулярными физическими нагрузками, то калорийность вашего дневного рациона может быть выше, а если мало двигаетесь, то сокращайте объём потребляемых калорий. При определении своей индивидуальной нормы можете руководствоваться рекомендациями Минздрава: 2400 ккал для мужчин и 2200 ккал для женщин.

Дробное питание и инсулинорезистентность

Несмотря на эффективность, в некоторых случаях такая диета противопоказана. Речь идёт об инсулинорезистентности. Это явление характеризуется пониженной чувствительностью к инсулину. Из-за него могут возникнуть различные проблемы со здоровьем: гормональные сбои, ожирение, болезни кожи и т.д.

При таком недуге количество приёмов пищи не должно превышать 4-х раз в день.  Необходимо свести к минимуму употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют скачки уровня сахара в крови. Питаться следует не по расписанию, а тогда, когда вы голодны. В рацион стоит включать больше белка и полиненасыщенных жиров, так вы будете сыты, а уровень сахара не будет сильно меняться.

Что собой представляет методика дробного питания?

Прежде всего, меняем размер порции. Если вам известна за собой такая слабость, как большая порция (больше все то, что не помещается в вашу ладонь), значит, уменьшайте. Возможно, для кого-то это будет половина привычной порции, а кому-то придется уменьшить порцию на треть. Ведь поглощение еды тазиками – это не такой уж редкий случай.

Размер стакана или вашей ладони – вот примерная порция за раз, которую вы можете съесть.

Что есть при дробном питании? Меню составить совсем не трудно

Если вы привыкли на завтрак употреблять каши, можете их оставить, но это должны быть каши из цельного зерна, а не очищенные, шлифованные крупы быстрого приготовления.

Обед и ужин – придерживайтесь белковой пищи в рационе с овощами, салатами. Забудьте про макароны, крупы, картофель, они с белками не сочетаются.

Перекусы так же важны при дробном питании, как были важны в вашем детстве второй завтрак, полдник и стакан кефира перед сном. И перекусы — это не бутерброды или шоколадки, а натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты в виде салатов, цельнозерновые хлебцы, нежирный творог, горсть орешков (20 граммов), сухофрукты.

Всем нам уже известно, что мы состоим из воды на три четверти (а не кофе или соков, как многим бы хотелось), потому воду (простую, чистую) пить обязательно — в среднем 2 литра в день. Если выпивать перед едой минут за тридцать стакан воды, это прекрасно улучшает процессы пищеварения, способствует поддержанию хорошего обмена веществ, а, значит, и похудению.

Что касается похудения, дробное питание не работает для тех, кому надо похудеть здесь и сейчас, сбросив, как накидку с плеч, 20 лишних килограмм за неделю. Если вы хотите именно таких результатов, то вам сюда или сюда. Дробное питание перестраивает организм и происходящие в нем процессы постепенно, появляется здоровая привычка сжигать калории, а не запасать их в жир…

Думаю, вам уже теории достаточно и хочется перейти к практике, а именно приблизительном меню дробного питания.

Как это работает

Снижение веса при соблюдении такой диеты объясняется несколькими важными факторами.

Режим

. Организм привыкает к питанию по часам, поэтому к определенному времени желудок начинает активно выделять желудочный сок, что способствует скорейшему перевариванию пищи. Со временем чувство голода начинает появляться «по расписанию», что снижает риск переедания вне положенного времени.

Частота

. Дробное питание исключает риск переедания, так как между короткими промежутками приема пищи организм не успевает проголодаться, а значит, прекрасно обходится без мелких, но калорийных продуктов перекуса.

Объем порций.

За один раз в организм поступает не более 300 грамм пищи. Это не позволяет желудку переполняться и облегчает пищеварение. В результате вы не только снижаете суточную калорийность, но и приучаете свой организм обходиться меньшими объемами еды.

Набор продуктов

. Все вредные и высококалорийные продукты исключаются из рациона, что позволяет очиститься от шлаков, привести в порядок работу ЖКТ и существенно улучшить общее состояние организма.

Почему же тогда некоторые люди не способны похудеть на дробном питании? Причины кроются в следующем.

Неправильный переход на диету

. Организм не успевает подстроиться под новый режим, поэтому начинает постоянно испытывать чувство голода. В результате — срывы, переедание, стыд, снова резкий переход к диетическому питанию, и так по кругу.

Отсутствие физической активности

. Ни одна диета и правильное питание не помогут, если вы проводите все время, сидя в офисном кресле. Должна присутствовать хотя бы минимальная нагрузка: в день рекомендуется проходить минимум 3 километра пешком.

Высокий процент калорий

. Если не соблюдать соотношение БЖУ и перегружать организм углеводами, похудеть не получится. Дробное питание требует исключить из рациона гамбургеры и прочий высококалорийный фастфуд.

Конечно, проблема может быть и в индивидуальных особенностях организма, но в этом случае перед тем, как выбирать себе диету, следует проконсультироваться со специалистом.

Меню на неделю (таблица)

Перед переходом на диету многие рекомендуют завести дневник и записывать все приемы пищи, блюда и приблизительную калорийность. С помощью “дневника питания” будет проще составить наиболее комфортное меню и перейти на уменьшенные порции.

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/

Дни недели

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжинПерекус
07.00-09.0010.00-11.0013.00-14.0016.00-17.0019.00-20.00Перед сном
Понедельник Овсяные хлопья + зеленый чайОтварное яйцо + помидорОвощной супФрукты + ломтик хлебаРагу с грибамиНатуральный йогурт
ВторникГречневая каша + сокБутерброд с сыромСвекольный суп + + зеленьСухофруктыКартофельное пюре + отбивнаяКефир
СредаМанная каша + фруктыВинегретГрибной суп + зеленьБутерброд с маслом или сыромтворожная запеканкаОвощной салат с оливковым маслом
ЧетвергЯичница + тостТофу с овощами, грибамиКуриный бульон + хлебОладьи из кабачковРис + тушеные овощи сФруктовый салат с нежирным йогуртом
ПятницаГеркулесовая каша +паровая котлета + чайРыбный суп + ломтик сыраСмузикуриное филе + салат из овощейОтварное яйцо + овощной салат
СубботаМолочная кашаОвощной салатСуп с фрикадельками + зеленьФруктовый салат + овсяное печеньерыба на пару + овощиСтакан йогурта или ряженки
ВоскресеньеРизотто + котлета + сокОмлетОвощной суп + рыба + хлебОладьи с ягодамиВинегрет с фасольюТворог

Чтобы принять окончательное решение «за» или «против» диеты, прочтите медицинские статьи и отзывы о дробном питании. И помните, что прием пищи по режиму благоприятно воздействует на метаболизм и здоровье в целом.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Механизм дробного питания для похудения

Механизм дробного питания для похудения

Дробное питание – это один из наиболее легких способов похудения. Метод приема пищи работает очень просто и проявляет высокую эффективность в борьбе с избыточными калориями.

Люди с лишним весом имеют повышенный аппетит. Многие решают ограничить количество приемов пищи, сделать между ними большие временные промежутки. Когда наступит время обеда, желание покушать будет невыносимым и маленькая порция не поможет утолить чувство голода.

Механизм дробного питания для похудения ограничивает объем съеденной пищи, а не число ее приемов. Так гормоны, стимулирующие сильный аппетит, не успеют синтезироваться, и чувство голода будет посещать реже.

Со временем произойдут следующие изменения в организме:

  • объем желудка уменьшится и для того, чтобы наесться вдоволь, будет достаточно и небольшой порции;
  • из-за отсутствия чувства голода и стресса, организм перестанет запасать лишние калории;
  • снизится общая калорийность дневного рациона, что приведет к быстрой потере веса;
  • улучшится общее состояние здоровья, ускорится метаболизм, нормализуется работа системы пищеварения.

Переходить из привычного рациона на дробное питание для похудения диетологи рекомендуют постепенно. Поскольку резкие изменения могут негативно отразиться на общем самочувствии и состоянии нервной и пищеварительной системы. Попробовать такую систему лучше в выходные дни, когда можно с точностью отследить объемом съеденной пищи, отрегулировать частоту приемов.

Дробное питание для похудения: меню на неделю, таблица

Ниже дано меню на 7 дней:

ДеньЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПервыйКаша из овса (на молоке). Варианты добавок: небольшие куски шоколада, киви, половина банана. Кофейный напитокПитательный батончик с хлопьямиСуп (овощи и крупа) с куском ржаного хлебаЧай черный, один фруктСалат из томатов с оливковым маслом
ВторойТребуемые компоненты для омлета:

  • 3 яйца;
  • свежие томаты;
  • сыр (лучше употреблять твердые сорта).

Напиток – компот из ягод

Одно яблоко, 3-4 ореха любой разновидностиРис и овощиЗапеканка из творога с манной крупой. Можно украсить кусочками фруктовСваренное куриное мясо (шкурку необходимо удалить), капуста и морковь
ТретийОвсянка (на молоке). Для придания вкуса – фрукты1 яйцо (готовится любым способом), 1 свежий огурецРыба (готовится в пароварке). Овощной салат из пекинской капусты. Вариант заправки – сок лимона, оливковое маслоТворожная масса (без жира)Рыба, 3 свежих томата
ЧетвертыйРисовая каша на пару, одно зеленое яблоко. Напиток – зеленый чайНесладкий йогуртРис, тушеные овощиБлюдо из творога (сырники или запеканка)Рыба с различными овощами
ПятыйГречневая каша, одно сваренное яйцо, томат или огурецТворог с изюмом или сухофруктамиКуриная грудка на пару, пропаренный рисСалатные листья. Варианты заправки: оливковое масло, сок лимонаНежирная рыба (готовится в духовке)
ШестойПшено со сливочным маслом, ягодный морсОдин любой фрукт, некрепкий кофеЗапеканка из капусты и кабачка, черный чай (при желании можно добавить сахарный песок)Морепродукты, напиток – компот из ягодКуриное мясо, приготовленное в духовке в фольге, небольшое количество морской капусты
СедьмойТворожная масса с нулевым процентом жирности (с зеленью), ржаной хлеб. Морс из ягод или фруктовИзюм, нежирный кефирСуп из грибов, овощной салат (томаты, огурцы, капустная нарезка)Одно яблоко, обезжиренный йогуртМясо курицы

Блюда лучше готовить в емкостях с покрытием, которое не прогорает. Результат – неиспользование в пищу различных масел.

Завтраки на каждый день

Завтрак должен составлять 35% от общей калорийности пищи в сутки. Следует выбирать наиболее сытные продукты (лучше всего углеводы).

Разрешенные варианты:

  1. Творог с ягодами, заправленный медом, хлеб с арахисовой пастой.
  2. Смесь, состоящая из капустной нарезки, сыра и томатов.
  3. Овсяная каша на воде, стакан молока.
  4. Любая разновидность каши, 2 сваренных яйца, 1 зеленое яблоко.
  5. Омлет (необходимо 2 яйца), салат из зелени.
  6. Запеканка из творога (вариант разнообразия блюда – горсть изюма или кураги).
  7. Овсяное печенье, один любой фрукт.

Пить можно ягодный морс, зеленый чай (сахар добавляется по желанию).

Обеды на каждый день

Важно, чтобы обед был горячим. Примерный перечень:

Примерный перечень:

  1. Котлеты, приготовленные на пару, из мяса птицы. Гарнир – перловая каша. Салатные листья, зелень.
  2. Отварная куриная грудка, винегрет.
  3. Овощной суп (лук и капуста), кусок ржаного хлеба.
  4. Омлет (из 2 яиц), нарезанные листья салата.
  5. Борщ, чай с сыром.
  6. Щи, кусок ржаного хлеба.
  7. Морковный суп с кусками мяса.

Ужины на каждый день

Необходимо добавить в рацион продукты, в состав которых входит клетчатка.

Различные варианты:

  1. Салат из рукколы (заправка – оливковое масло), нежирная рыба.
  2. Салатные листья, рисовая каша с говяжьим стейком.
  3. Рыба и брокколи с оливковым маслом.
  4. Вареная говядина, смесь томатов и сыра моцарелла.
  5. Тефтели из куриного мяса, капустная нарезка, гарнир – гороховая каша.
  6. Плов с курицей, кусок ржаного хлеба.
  7. Овощное рагу, сваренное куриное мясо, нарезанные салатные листья (заправка – лимонный сок).
  8. Тушеная фасоль с томатами и петрушкой, два яйца.
  9. Тунец с рисом.

Перекусы на каждый день

Примеры перекусов:

  • курага, черный чай;
  • горсть чернослива, травяной настой;
  • творог, заправленный медом;
  • одно яблоко;
  • запеканка из моркови;
  • арахис (горсть);
  • несладкий йогурт;
  • морс из ягод, зефир (1 штука).

Оптимальный выбор

Важно понимать, когда лучше планировать завтрак, обед и ужин. И здесь нет одного мнения

Многочисленные научные исследования говорят о том, что поздний ужин наносит большой вред здоровью. В случае если люди постоянно едят, не выдерживая «золотого» правила о последнем приеме пищи за 2 часа до сна, то у мужчин может развиться рак простаты, а у женщин — рак груди. Все это возникает в следствии того, что нарушает обмен гормонов, а это может вызвать развитие опухолей.

По мнению английских ученых, только при соблюдении режима питания и питания в определенное время можно избежать ожирения и развития гипертонии.

Но вот подбором режима   питания и продуктов, полезных в каждом конкретном случае, должен заниматься все    таки доктор.  Владеющий знаниями о  процессах  пищеварения и обмена веществ в организме.  И учитывающий потребности конкретного пациента.

Чем важно здоровое питание для детей

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:

  • С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
  • Телевизионная реклама, пример других детей и недостаток внимания родителей приводят к тому, что ребенок в дошкольном возрасте приобретает вредные пищевые привычки, предпочитая здоровой еде «сухомятку» и сладости.
  • Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.

Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.

В чем заключается польза дробного питания?

  1. Дробная диета идеальна для похудения. Она позволяет плавно, но верно избавить от лишнего веса. В среднем человек сбрасывает от 1 до 3 ненужных килограммов в неделю. С точки зрения диетологии, такой график является оптимальным. Практика показывает, что это один из самых легких способов привести свой вес к нужной отметке.
  2. Соблюдать описываемый метод похудения достаточно легко. Здесь нет сильных ограничений и длительных пищевых пауз. Человек ест практически все, что он хочет, но маленькими порциями и через небольшой период времени. Эмоционально это воспринимается очень хорошо. Практически нет срывов и откатов назад, а также раздражения и плохого самочувствия.
  3. Все необходимые витамины и минералы усваиваются в максимально полном виде. Все съеденное идет на пользу человека. В то время как при переедании (больше объема желудка, который примерно равен двум кулакам) пища перерабатывается не полностью, и большая ее часть просто гниет в кишечнике, зашлаковывая организм.
  4. Лучше начинают работать практически все системы (пищеварительная, лимфатическая, сердечно-сосудистая и так далее) в теле человека. Ускоряется метаболизм. Здоровье существенно улучшается. Прогресс наблюдается и по качеству жизни. У человека больше сил и более позитивный взгляд на жизнь. Улучшается сон. После еды легко и комфортно. Также внешне он выглядит более привлекательно. У него здоровые кожа, волосы, ногти.
  5. Постепенно объем желудка уменьшается, и человек чувствует насыщение от небольшого объема еды. Также лучшая переработка пищи в ЖКТ дает ему достаточное количество энергии и сил. Буквально за 1 неделю человек приучается так питаться, видит результат, ему приятно находиться в динамичной форме, и возвращаться к старой системе принятия пищи он не хочет.
  6. Обсуждаемая диета не основана на длительном отказе от еды, что не создает стресс для организма. В результате чего он не запасает лишние жировые запасы, а, наоборот, начинает их тратить, в комфортном для себя режиме. Кроме того, сброшенный вес стремительно не возвращается, как обычно бывает при голоде и серьезных ограничениях в пище. 
  7. Исследования показывает, что при обсуждаемом типе питания потребляется меньшее количество калорий, чем при трехразовом варианте. Когда человек не ест более 4 часов, но, как правило, съедает гораздо больше, чем нужно ему на самом деле. При редком приеме еды гормональная система испытывает сбой, и позже чем надо выделяет гормон сытости лептин. Проще говоря, она не успевает за тем, как при сильном голоде человек стремительно отправляет в себя одно блюдо за другим.
  8. Процесс отказа от вредных блюд в пользу полезных происходит практически безболезненно, так как основан на плавности и отсутствии сильного голода. Постепенно человек сам хочет есть полезные продукты, и все меньше у него зависимость от вредностей.
  9. Обсуждаемый вид похудения не приносит вред организму. Наоборот, врачи советуют больным и ослабленным людям питаться именно так, это максимально идет на пользу здоровью. К примеру, такой вариант питания оптимален для диабетиков, послеоперационных больных и людей с заболеваниями ЖКТ.
  10. Пятиразовая диета быстро становится новым образом жизни, к которому не только быстро, без усилий, привыкаешь, но и хочется ее соблюдать всю жизнь.

Особые случаи

Есть жизненные ситуации, когда дробное питание становится практически спасением для человека. Но в каждой из них оно отличается своими особенностями, которые мы сейчас и рассмотрим.

При беременности

Во время беременности женщине приходится есть за двоих, так как часть поступаемой пищи идёт на формирование и развитие плода. Многие считают дробное питание слишком голодным для данной ситуации. Однако именно оно отвечает всем потребностям женского организма в этот период. Просто не нужно снижать суточную калорийность и делать размеры порций, исходя из этого показателя. Зато отказ от вредных продуктов, чёткий распорядок приёмов пищи в одно и то же время, сбалансированный рацион и разнообразное меню — гарантия того, что 9 месяцев разрешатся благополучными родами здорового малыша. Диеты и голодовки здесь категорически запрещены.

При гастрите

При остром и хроническом гастрите (+ при язве) назначают лечебную диету №1. Её основные правила:

  • блюда можно варить, запекать без корочки или готовить на пару;
  • исключаются чересчур горячие и слишком холодные блюда;
  • ограничивается потребление соли;
  • рекомендуется дробное питание (!): 6 раз в день понемногу;
  • суточная калорийность — 2800-3000 ккал;
  • основа меню: овощные бульоны с добавлением риса, вермишели, сливки, отварные вкрутую яйца, постная рыба и нежирное мясо;
  • запрещены: ржаной хлеб, слоёное тесто, жирное мясо, консервы, солёные сыры, острые соусы и маринады, огурцы, капуста, щавель, грибы, шпинат, репчатый лук, газированные напитки, чёрный кофе.

В большинстве пунктов лечебная диета №1 при гастрите отвечает основным принципам дробного питания.

При панкреатите

При панкреатите назначается лечебная диета №5, которая в случае обострения соблюдается не менее года, при хроническом заболевании — всю жизнь. И она тоже предполагает дробное питание небольшими порциями 6 раз в день и отказ от вредных продуктов.

Не стоит забывать о том, что дробное — это лечебное диетическое питание, то есть оно назначается врачами для улучшения патологических состояний и в комплексе с основной терапией. При наличии заболеваний ЖКТ нужно обязательно сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом, разрешит ли он вам практиковать данную методику. При беременности это будет гинеколог.

Польза дробного питания

  1. Отсутствие сонливости и вялости. Такое бывает от переедания, а при дробном питании вы держите организм в тонусе. Нет чувства голода, но и желудок не переполнен, пища легко переваривается и быстро усваивается. Учитывая то, что последний раз есть следует за 3 часа до сна и еда эта не переполнит вас под завязку, спать вы будете крепко и проснётесь бодрым и отдохнувшим. Это самый быстрый эффект, который вы заметите, перейдя на дробное питание.
  2. Похудение. Этот положительный эффект станет очевидным для вас не так скоро, как вышеописанный, а где-то примерно через месяц. Дробное питание позволит вам плавно и без дискомфорта избавиться от лишнего веса, снизив количество употребляемых калорий. Не будет постоянного чувства голода, не будет дикого желания съесть запретный кусочек шоколада, потому что запрещённых продуктов нет, есть только количественные ограничения в их употреблении.
  3. Общее оздоровление организма. Те люди, которые выбирают для себя частое питание малыми порциями, вынуждены немного изменить свой образ жизни, стать собраннее, ведь приходится всё контролировать и налаживать (покупать полезные продукты, готовить их правильно, собирать термосы и судки с едой на работу). Наладив нужный режим и войдя в колею, вы успокоитесь, расслабитесь, восстановите свою нервную систему. Хороший сон сделает вас бодрее. А похудение и отсутствие в рационе вредных продуктов однозначно положительно скажутся на вашем здоровье. В крови нормализуется уровень сахара, улучшится обмен веществ, не будет перегрузки желудочно-кишечного тракта и выводящих систем.

Знайте! Большой плюс дробного питания для похудения — то, что сброшенные вами килограммы не вернутся за 2 дня, как это бывает при голодных диетах, когда человек быстро худеет за счёт удаления жидкости из организма, а потом быстро восстанавливает былой вес, а то и набирает больше. Дробное питание даёт длительный эффект, потому что меняется метаболизм и организм перестает запасаться жирами.

Интервальное голодание

Помимо дробного питания, пользуется популярностью еще и такая система как интервальное голодание. Ее суть заключается в том, что завтракать необходимо в 13.00, а ужинать в 18.00. И других приемов пищи не предусмотрено. Таким образом организм не получает пищу на протяжении 19 часов и по результатам исследований такая система характеризуется высокой эффективностью.

В случае, когда организм получает еду дозировано, происходит стимуляция иммунитета, а значит его нервные клетки начинают более активно работать и таким образом получается профилактика болезни Альцгеймера. Но все же стоит понимать, что данная система подходит далеко не всем, особенно не стоит ее использовать тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Данная схема может подойти  для тренированных и максимально дисциплинированных людей, которые обладают большой силой воли и смогут удержаться от соблазна и есть строго дважды в сутки.

И, как и в предыдущем случае, эта система питания при некоторых проблемах со здоровьем, которые нередко встречаются, приведет лишь к ухудшению состояния. Например, при проблемах с функцией надпочечников или дефиците веса.

Есть и более жесткие схемы, предусматривающие полный отказ от еды, на короткое или даже достаточно длительное время. Считается, что такая голодовка полезна для нормализации обмена веществ и оздоровления клеток организма. Для организма это стрессовое воздействие. В  той или иной мере.

БАДы и витамины

Рекламы биодобавок преследуют нас повсюду, причём каждый производитель уверяет, что добавки просто необходимы для нормальной жизни, а жители России не получают некоторых натуральных витаминов. В какой-то степени эти верно, дефицит йода и витамина D действительно наблюдается часто, но это не повод злоупотреблять добавками. То, что характерно для “многих”, не обязательно характерно лично для вас. Реальный дефицит какого-то микроэлемента может показать анализ крови, причём дефицит может быть обусловлен не только неправильным рационом, но и наличием заболевания. То же самое можно сказать и о переизбытке микроэлементов. В этом случае биодобавки только ухудшат ситуацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий