Цуккини
Вегетарианский аналог классической котлеты. Не забудьте про специи, с витаминным ингредиентом сочетаются веточки петрушки и орегано, листья базилика.
Используемые продукты:
- 400 г тертого цуккини;
- 100 г хлебных крошек;
- 2 куриных яйца;
- помидор, красный лук, салатные листья;
- булочки для гамбургера.
В маленькой миске смешайте кабачки, лук, панировочные сухари, яйца, душистые пряности. Нагрейте столовую ложку масла в неглубокой сковороде на среднем огне, жарьте овощные котлеты до образования золотистой корочки. Подавайте на булочках с листьями салата, тонкими кольцами помидора и лука.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Правила сборки полезного гамбургера
Конечно же, при создании своего собственного гамбургера нужно помнить об основных правилах его «сборки»
Их немного, но они помогут максимально полно раскрыть вкус блюда и сохранить его эстетический вид, что тоже очень важно
- Мясная котлета для гамбургера делается без лука, яйца и размоченного в молоке хлеба. Это просто фарш с солью, перцем и небольшим количеством специй. Иначе она превращается в обычную традиционную котлету. Исключение – рыбные или овощные котлетки, в которых яйцо необходимо для того, чтобы котлета держала форму и не разваливалась при жарке.
- Не совсем корректны рекомендации просто прогреть хлебную основу в микроволновке «для размягчения» или сразу смазывать части булки соусом. Разрезанную булочку нужно слегка подсушить на сковороде без масла или на гриле. Только в этом случае соус и сок от свежих овощей не смогут быстро пропитать хлебный мякиш, и бургер не развалится в руках.
- Если в рецепте указана соусная заправка, то ею нужно смазать половинки булочки, а не замешивать в ней овощи наподобие салата.
- Выбранные ингредиенты должны быть сбалансированы по вкусовым оттенкам: остроте, сладости, кислоте.
Готовьте полезные гамбургеры по своему вкусу, и – приятного аппетита!
Рецепт 1: Цыпа бургер
Ингредиенты
- 1 булочка для бургера (лучше ржаная или цельнозерновая)
- 1 ч. л. томатной пасты
- 130 г куриного филе
- 1 ч. л. натурального йогурта
- 1 маринованный огурец
- 1 лист зеленого салата
- 1 ч. л. растительного масла
- 30 г репчатого лука
- 1 капля соуса табаско
- 1 капля соевого соуса
- 1 капля соуса ворчестер
- 0,5 зубчика чеснока
- 1 кружок помидора
- 2 капли меда
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
Для соуса барбекю: В сотейнике смешиваем 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок, мед, через 2 минуты добавляем соевый, вотчестер и соус табаско. Как только все уварилось вдвое, добавляем томатную пасту и даем потомиться, готовый соус остужаем. Филе курицы пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец. Лепим котлету и обжариваем ее на гриле. Параллельно обжариваем булку. Смазываем нижнюю часть булки подсоленным йогуртом, а верхнюю соусом барбекю. На булку кладем салат, кольца лука, кружочки помидора и огурца, сверху выкладываем котлету и накрываем верхней частью булочки.
Экскурс в историю
Все началось более семи лет назад, когда команда из 40 американских ученых, шеф-поваров, молекулярных биологов, физиологов растений начала работу над формулой растительного мяса. Все эти годы разработчики еды будущего пытались сделать его наиболее похожим на настоящее. Согласитесь, заставить гороховую котлету напоминать по вкусу стейк — задача не для слабонервных.
По сути, чтобы достичь успеха, команде пришлось разобрать натуральное мясо на мельчайшие составляющие и искать каждому из них растительные аналоги, чтобы повторить не только вкус, но и запах, текстуру и внешний вид. Кстати, единственным компонентом, который, как выяснилось, невозможно синтезировать, оказался холестерин — так что в растительном бургере его нет.
Вопросом заинтересовались сильные мира сего. В разработку растительного мяса вложились основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо, сооснователь Twitter Биз Стоун, экс-CEO McDonald’s Дон Томпсон и другие богатейшие люди. В 2016 году стартап по производству мяса будущего Beyond Meat продал уже 25 миллионов растительных бургеров. А уже в этом году White Rabbit Family впервые в России презентовали бургеры из растительного мяса, которое практически невозможно отличить от обычного.
Бургер с зелеными оливками
Говядина или индейка являются хорошими источниками белка, клетчатки и железа. Оливки придадут котлеткам пикантность. Дополняете гамбургер сыром и овощами на свое усмотрение.
Для приготовления котлеты понадобится:
- нежирная говядина – 450 г;
- зеленые оливки – 1/2 ст.;
- зелень петрушки – 2 ст. л.;
- молотый тмин – 1/2 ч. л.;
- молотый перец – 1/4 ч. л.
Как готовить гамбургер:
- Мелко нарежьте оливки без косточек и измельчите петрушку.
- Смешайте в миске говядину, оливки, петрушку, тмин и перец. Отбейте фарш и сформируйте котлетки.
- Обжарьте на гриле с обеих сторон по 5 минут.
Подавайте на цельнозерновых булочках, украшенных ломтиками помидора и листьями салата. Добавьте в гамбургер сыр, смажьте кетчупом и горчицей.
Как приготовить полезный бургер
Гамбургеры, фишбургеры, чикен бургеры, чизбургеры и прочие варианты фастфуда достаточно просто сделать в домашних условиях. Используя натуральный соус, домашнюю котлету и булочку — бургеры получается намного полезнее и вкуснее.
Процесс приготовления быстрый и простой, главное определиться, какую начинку для бургера выбрать.
Котлеты жарятся как на гриле, так и АП сковороде (с антипригарным покрытием).
Соус делаем без майонеза. Чаще всего диетическая намазка представляет собой горчично-сметанный соус с добавлением натурального кетчупа. Сметана может меняться менее калорийными продуктами: натуральным йогуртом или мягким творогом. А также возможны веганские варианты соусов — табаско, гуакамоле.
Дополнительные ингредиенты кладутся на собственный вкус: от классических — маринованного лука и огурцов, до обжаренных слайсов баклажан, цуккини или ананасов.
ПП булочки для бургеров
Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
- 1 целое яйцо
- 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
- 1 чайная ложка кукурузной муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.
Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!
Миф или реальность
Создатели растительного бургера говорят, что на вкус котлету очень трудно, если не сказать — невозможно, отличить от настоящего бургера. Чтобы узнать, правда это или нет, мы выбрали из редакции вегана и мясоеда и отправили проверять гипотезу на прочность.
Анна Батурина, шеф-редактор Umagazine.ru (мясоед):
Мы устроили слепую дегустацию бургера “Без греха” и настоящего, мясного, в перуанском ресторане Chicha, кроме шеф-повара Ольги Суздалкиной никто не знал, под каким ножом, какой бургер спрятан! На меня, как на мясоеда со стажем, возложили важную миссию — отличить с завязанными глазами, где какой бургер. Было сложно, но веганскую версию “Без греха” выдала особенная нежность, как будто и правда что-то невинное попало между булок и соуса
Но стоит признаться, если бы я оказалась в Chicha с друзьями и мы бы просто болтали, пили коктейли и не уделяли слишком много внимания еде, я бы, скорее всего, решила, что мой бургер странноват, но без “расчленения” до сути я бы не докопалась. Действительно, когда разбираешь бургер на составные части, видно, что мясная котлета отличается нежной розоватой серединкой, а начинка из горохового белка хоть и распадается на волокна (это важно для имитации мяса), но выглядит совсем по-зожному.
Интересно, нужна ли веганам имитация мяса или это приманка для новеньких — мол, у нас так же вкусно и по мясу скучать точно не придется? В любом случае для разгрузочных дней без мяса этот бургер — лучшая придумка. Тем более что в разных ресторанах они приготовлены по собственным рецептам. Стоит попробовать все, прежде чем вынести окончательный вердикт».
1 / 2
Варианты начинок для полезных бургеров
Мясная котлета с сыром и зеленью не предел возможных начинок. Существуют различные вариации наполнения бургеров: как для веганов, так и для мясоедов. Рассмотрим самые популярные:
- Рыбные котлеты — делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешивается с яйцом, мелко нарезанным луком, специями — формируются котлетки и жарятся на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются соленые огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.
- Веганские котлеты — здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых и кабачковых. В качестве соуса используется гуакамоле или тахини, дополненный маринованным красным луком, листьями салата и помидора. Можно добавить грибы.
- Мясные котлеты — классический бургер готовится из говяжьего фарша. Более нежные виды котлет: из куриного или индюшиного фарша, лучше делать с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. Правильное питание не исключает свинину, поэтому котлеты из постного свиного мяса также прекрасно подойдут для пп бургера. Соус лучше готовить из сметаны с добавлением кетчупа и горчицы. Дополнительно кладем помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.
А также, диетические бургеры можно делать просто из отварных/запеченных кусочков мяса или рыбы, на тратя времени на приготовления котлет. Получается еще полезней.
Соус
В ресторанах и кафе соусы часто делаются на основе майонеза и сливочного масла, потому получаются они чересчур жирными. Не стоит использовать и покупные соусы — в их составе часто можно встретить усилители вкуса, консерванты, красители и другие не особо полезные или даже опасные для здоровья вещества.
Что делать: готовя бургер дома, можно не использовать соусы, сокращая калорийность блюда. Или сделать соус-лайт: из натурального обезжиренного йогурта с добавлением соли, специй или измельченной зелени. Вместо кетчупа используйте мелко порубленный в блендере свежий помидор с солью, тимьяном и орегано.
Питайтесь правильно и занимайтесь спортом эффективно с курсом от голливудского тренера Джима Барсены. Подробнее о курсе .
Рецепт 4: Бургер из говядины
Ингредиенты
- 1 злаковая булочка для бургера
- 50 г говяжьей вырезки
- 150 г говяжьей грудинки
- 2 кружка помидора
- 4-5 слайсов огурца
- 2 колечка белого лука
- 1 лист салата айсберг
- 1 ч. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. горчицы
- 2-3 капли растительного масла
- соль и перец по вкусу
2 кружка помидора
горсть рукколы
30 г крабового мяса
30 г креветок
1,5 ст. л. натурального обезжиренного йогурта
1 ч. л. горчицы
четверть луковицы шалот
0,5 ч. л. сока лимона
1 маринованный огурец
0,5 свежего огурца
2 колечка красного лука
1 ч. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
Креветки измельчите в блендере вместе с пассерованным луком-шалотом. Мясо краба разберите на волокна, соедините с 1 ст. л. йогурта, креветками, солью и перцем. Из фарша слепите котлету, обжарьте ее на масле. Булочку разрежьте пополам, слегка обжарьте на гриле или сковороде-гриль. Для соуса смешайте 0,5 ч. л. йогурта, горчицу с рубленым маринованным огурцом, добавьте лимонный сок, соль и перец. Соберите бургер: на булочку намажьте соус, сверху положите слайсы маринованного и свежего огурцов, помидор, котлету из краба, кольца красного лука и рукколу. Сверху накройте половиной булочки.
Давайте будем честными: в гамбургерах нет ничего плохого. Но – если они сделаны из качественных продуктов и с соблюдением основных принципов полезного питания. Разумеется, о напичканном солью, консервантами и маловразумительными ингредиентами фаст-фуда речь не идет. Домашний полезный гамбургер (а также фишбургер, чикенбургер и прочие «родственники») – вот идеальный вариант для поклонников этого блюда.
Полезный гамбургер может быть не только сытным, но и весьма сбалансированным по составу и калорийности. А несколько нехитрых приемов помогут сделать этот культовый перекус по-настоящему полезным и не «прибыльным» для талии.
Собираем полезный гамбургер
- Булочка.
Замените специальные булочки для гамбургеров (как правило, страшно нахимиченные) простыми цельнозерновыми или даже кусочком обычного «Бородинского» или «Дарницкого» хлебушка. А лучше испеките сами по пп-рецепту .
- Котлета.
Для полезного гамбургера используются рубленое постное мясо, курица или индейка, рыба и даже веганский вариант – соевое мясо или овощные котлетки. Главное, чтобы котлета была приготовлена с минимумом жира – на гриле, в микроволновке, духовке или сковородке, слегка смазанной растительным маслом. - Соусы.
Вся прелесть бургеров – в разнообразии соусных заправок. Но для полезных гамбургеров и соусы должны быть полезными. Желательно – приготовленными самостоятельно. Покупной майонез замените домашним или заправками на основе натурального йогурта и нежирного кефира. Кетчупу из магазина тоже желательно найти домашний аналог – аджику, сацибели, ткемали.
- Овощи.
Чем больше – тем лучше. Помидоры и огурцы, свежие цуккини и сладкий перец, лук, редис, все виды листовой зелени (хотя идеальным считается салат латук – он в меру сочный и не расквашивает булочку; по этой причине не желателен сорт айсберг), запеченные или жареные на гриле баклажаны или грибы и даже такие «экзоты», как ананас, авокадо и манго – в полезном гамбургере уместно все!
Конечно, далеко не всякий пп-гамбургер может считаться классическим, но от этого он не перестает быть бургером. Зато как вкусно! И не скучно. Главное – не испортить эффект от полезного перекуса вредоносным напитком, той же колой…
Подробные шаги приготовления
Приготовление бургеров ПП начинается с замешивания теста и выпекание булочек.
- В зерновой творог вбить 2 яйца и перемешать. Довести до однородной массы.
- Посолить массу, добавить пол чайной ложки негашеной соды и мягкий творог. Снова все перемешать.
Отдельно в миске смешать муку и пшеничные отруби. Добавить их в яично-творожную смесь. Замесить тесто.
На противень, застеленный пергаментом, выложить 6 булочек. Смазать их взбитым яичным желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Пока булочки остывают после выпекания, можно приготовить начинку.
- Приготовить фарш из курицы. Нарезать мелким кубиком половину луковицы и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать 6 котлет и пожарить их на сковородке.
Приготовить соус для гамбургеров ПП. Смешать томатную пасту и сметану. Разрезать булочки пополам и смазать их соусом.
Положить сверху кольца лука, затем несколько колец огурца, слайс сыра, котлету и завершить все колечком томата.
Прикрыть бургер второй половиной булки и приступать к получению удовольствия.
Да! Эти бургеры действительно сбалансированные и полезные для спортсменов. В их состав входит творог и курица, которые хорошо сказываются на формировании мышечного корсета. Также — овощи, которые богаты на витамины и минералы и молочные продукты в виде сыра и сметаны, которые необходимы для опорно-двигательной системы.
Жареная фасоль
Сочные вегетарианские котлеты отдают тмином, чесноком и порошком чили. Это отличная альтернатива любому вегетарианскому бургеру, который можно купить в супермаркете.
Используемые продукты:
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
- 800 г консервированной фасоли;
- 400 г овса;
- 100 г кетчупа;
- 60 мл оливкового масла;
- 60 г дижонской горчицы;
- 1 морковь;
- 1/2 красного лука;
- булочки из цельной пшеницы;
- тмин, чесночный порошок, чили.
В большой антипригарной сковороде разогрейте масло на среднем огне; обжаривайте измельченный лук 2 минуты. Добавьте мелко нарезанную морковь и специи; готовьте, пока овощи не станут мягкими, 2-3 минуты. К фасоли добавьте горчицу, кетчуп и морковную смесь. Добавьте овес, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, жарьте на сковороде. Подавайте на булочке, при желании дополните овощной сальсой.
Видео рецепт бургеров ПП
Важно не забывать, что полноценным должен быть не только рацион, но и образ жизни в целом. Ведь, кроме правильного питания, на организм оказывают влияние регулярные тренировки, здоровая нервная система и приятные эмоции
Питайтесь правильно и получайте удовольствие!
Многим кажется, что бургеры — это исключительно фастфуд, несовместимый со здоровым образом жизни и диетой. Однако это касается лишь тех, что продаются в кафе быстрого питания. Ведь даже дома можно приготовить себе вполне диетический бургер, который станет вкусной и сытной альтернативой обеду или ужину.
Чтобы превратить бургер в полезное и диетическое блюдо, следует разобраться, за счет чего же он такой калорийный и жирный. Давайте посмотрим, как можно это изменить.
Булочки для ПП бургеров
Классическая булочка для бургера готовится из теста бриошь, на дрожжах. В составе пшеничная мука высшего сорта, а также множество различных химических добавок, Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом увеличивают уровень глюкозы в крови, это приводит к появлению чувства голода, способствуют набору лишнего веса и проблемам с пищеварением.
Делая булочки из полезной муки, в организм попадает больше полезных веществ, это: клетчатка, кальций, а также витамины Е, Н. Наличие медленных углеводов в полезных булочках надолго избавляет от чувство голода. Поэтому, приготовление диетического бургера начинается с выпечки булочки из цельного зерна. Рассмотрим 3 варианта рецепта:
Творожная булочка (рецепт 1)
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира;
- 180 г творога;
- 150 г ржаной муки;
- 2 столовых ложки овсяных отрубей;
- ½ чайной ложки соды (гасим уксусом);
- соль, специи — по вкусу;
- кунжут.
Выход — 5 шт
Смешиваем творог с кефиром (лучше погружным блендером), добавляем соль, соду гашенную уксусом, муку, отруби и специи. Вымешиваем однородное густое тесто. Формируем руками булочки и выкладываем на противень. Сверху присыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Остужаем в духовке.
Цельнозерновая булочка (рецепт 2)
- 1 яйцо;
- 40 г муки (можно сделать смесь цельнозерновой пшеничной и ржаной);
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
- Соль;
- Кунжутные семечки;
- Кефир по необходимости.
Выход 1 шт
Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно также запечь булочку в микроволновке на самой большой мощности — 5 минут, но получится не так вкусно.
Вегетарианские булочки (рецепт 3)
Чтобы сделать веганские булочки для бургера, используйте предыдущий рецепт, но вместо куриного яйца добавьте “веганское” яйцо (2 столовые ложки семян льна + 50 мл воды — перемолоть смесь в блендере), кефир замените водой либо растительным молоком, йогуртом.
Также веганский бургер можно готовить без мучной выпечки, а сделать основу бургера из запеченных грибов (использовать шляпки большого диаметра) либо очищенный авокадо. Вкусно, просто и питательно.
«Заряжаем» полезный гамбургер
Вот несколько интересных и вкусных вариантов для начинки полезного гамбургера. Пропорции – произвольные. Творчество и личный вкус – самые лучшие помощники на кухне.
- Булочка с маком, говяжья котлета, помидоры, кольца красного лука, сыр фета, оливки, руккола, итальянский соус.
- Зерновая булочка, консервированный тунец в собственном соку (можно взять лосось), помидор, колечки сладкого перца, зелень и соус – на выбор.
- Цельнозерновая булочка, свекольная котлета (сделать из запеченной или отварной свеклы, натертой на мелкой терке, с добавлением соли, перца, чеснока, зелени, манной крупы и яйца), овощи на выбор – помидор, огурец, авокадо, редис, болгарский перец, салатные листья. Из соусов можно использовать домашний майонез, хумус, чили.
- Булочка, отварные или запеченные на гриле креветки, листья салата, помидор, вареное яйцо (сваренное вкрутую можно заменить вариантом «в мешочек», которое нужно мелко порубить и посолить), любимый белый соус.
- Булочка с кунжутом, говяжья котлета, горчичный соус, листья салата, помидор, пророщенные ростки пшеницы.
- Булочка с кунжутом, говяжья котлета, обжаренные или запеченные на гриле шампиньоны или белые грибы, запеченное на гриле колечко ананаса, соус терияки, салат романо.
- Любая булочка, запеченная на гриле курица, сыр, свежие помидор, огурец, тонко нашинкованная белокочанная капуста, немного чесночного соуса.
- Булочка с кунжутом, колечки отварного кальмара, сливочный сыр, помидор, маринованный сладкий лук, салатная зелень.