Веганы и вегетарианцы устроили травлю в соц. сетях чемпионки по армрестлингу за фото с продуктами животного происхождения

Алексей Воевода

Знаменитый российский бобслеист Алексей Воевода – тоже вегетарианец вот уже более 5 лет.

В интервью “Советскому спорту” он рассказал историю своего вегетарианство: “Я оказался перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг – на двоих, вместе с экипировкой. А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как? Я просто ничего не ел. Это большая проблема. Когда ты не ешь, у тебя развивается апатия, упадок сил… А когда стресс накладывается на стресс – результат может быть только очень плохим.

Я сначала выбрал для себя кремлевскую диету – это 85% белка в сутки. У нее, как выяснилось, немало побочных эффектов. Постоянная интоксикация организма, все та же апатия, я не мог выспаться нормально, одно следовало за другим. И как-то потом так вышло, что я наткнулся на академика Уголева, и обнаружил в его книгах как бы логичное обоснование того, что мы, люди, существа травоядные…

Так я стал на три месяца сыроедом. Ел фрукты-овощи, воду пил обычную, при этом отказался от чая и от кофе. И тренировался. Но результаты у меня не росли, а вот вес упал до «отметки» в 110,5. То есть, как раз в тот самый диапазон, который мне был необходим. У меня ушел жир, а мышцы остались.

Первые 2 недели были совершенно жуткими, а потом мне стало хорошо. Я понял, что такое насыщение, и что такое переедание. Но когда я стал уже вегетарианцем, а не сыроедом, у меня начали расти результаты в спорте. Так что лично для меня этот эксперимент увенчался успехом. Я изначально воспринимал это не как ограничение, это был реальный эксперимент. Я его сам над собой поставил…”

Вторник, 06.11.2018

Как влияет на здоровье вегетарианство и веганство?

Как не странно, но у научного сообщества есть разные точки зрения на вегетарианство и веганство с точки зрения влияния на здоровье человека. Приводим ниже разные взгляды на суть вопроса.

Согласно докладу Академии питания и диетологии и нескольким научным обзорам, вегетарианские и веганские диеты можно считать подходящими для всех этапов жизни, пока диета хорошо спланирована (Исследование 1, исследование 2, исследование 3, исследование 4).

Недостаточное потребление питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3, кальций и витамины D и B12, может отрицательно влиять на различные аспекты здоровья, включая психическое и физическое здоровье (Исследование 5, исследование 6, исследование 7, исследование 8).

У вегетарианцев и веганов в силу определенного рациона возможно недостаточное потребление этих питательных веществ. Однако исследования показывают, что вегетарианцы склонны потреблять немного больше кальция и витамина B12, чем веганы (исследование 9, исследование 10).

Как вегетарианцам, так и веганам необходимо постоянно следить за количеством питательных веществ, и формировать рацион с учетом их содержания в растительных продуктах.

Также может потребоваться включение обогащенных продуктов и добавок, особенно для таких питательных веществ, как железо, кальций, омега-3 и витамины D и B12.

В исследованиях, непосредственно сравнивающих вегетарианские с веганскими диетами, сообщается, что у веганов более низкий риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и различных видов рака, чем у вегетарианцев (исследование 11, исследование 12, исследование 13, исследование 14).

Кроме того, у веганов более низкий индекс массы тела, чем у вегетарианцев, и они набирают меньше веса с возрастом.

Тем не менее, большинство исследований до сих пор носили наблюдательный характер. Это означает, что невозможно однозначно сказать, какой именно аспект веганской диеты дает эти эффекты или подтвердить, что диета является единственным определяющим фактором.

Вывод: Веганская диета может лучше вегетарианской диеты в вопросах контроля веса и снижения риска некоторых заболеваний. Однако, если это не грамотно спланировано, веганская диета приведет к дефициту питательных веществ.

История и основные принципы веганства

Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными».

Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.

1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.

Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).

Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:

  1. Ради животныхПредотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
  2. Ради собственного здоровья.Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
  3. Ради окружающей среды.Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.

Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.

Вегетарианство

К вегетарианцам себя относят Пол МакКартни, Алек Болдуин, Сара Сильверман, Дензел Вашингтон. Что же делает их вегетарианцами?

Вегетарианство — это общий термин, обозначающий людей, которые не едят мясо. В то же время они могут наслаждаться молочными продуктами и яйцами, а могут их также исключить из своего рациона. В общем, это ваш друг, который заказывает бургер с красной фасолью и грибами, а на десерт — ванильное мороженое. Ни одно животное не пострадало во время приготовления этих блюд, но продукты животного происхождения все же были использованы. 

Все немного усложняется, когда вы узнаете о других типах вегетарианцев, например, о пескетарианцах. Эти люди не едят мясо теплокровных, но с удовольствием поглощают рыбу. Зачастую пескетарианцы придерживаются скорее диетических соображений, связанных со здоровьем, но есть и те, кто ограничил свой рацион из этических принципов.

Вегетарианцев можно поделить на такие группы: 

  • Лакто-ово вегетарианцы: вегетарианцы, которые не едят мясо животных, но употребляют молочные и яичные продукты.
  • Лакто-вегетарианцы: вегетарианцы, которые избегают мяса животных и яиц, но употребляют молочные продукты.
  • Ово вегетарианцы: вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения, кроме яиц.
  • Веганы: вегетарианцы, которые избегают всех продуктов животного происхождения.

Есть еще один интересный вид вегетарианцев — флекситарианцы (слово образовалось от английского «flexible» — гибкий). Суть в том, что, придерживаясь растительной диеты, эти люди время от времени позволяют себе полакомиться хот-догом или салатом «Цезарь» с курицей или лососем. 

Елка

Певица Елка заявляет, что она не относится к хищникам. Артистка перестала употреблять в пищу мясо и продукты, сделанные из него, более двух лет назад. С тех пор женщина неплохо похудела и стала выглядеть значительно моложе, нежели ранее. Певица уверена, что секрет ее сегодняшней стройности кроется именно в отказе от мяса, которое она теперь называет не иначе как вредной пищей.

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Мотивацией к переходу на другую систему питания для Елки послужили книги на данную тематику, которые она однажды начала читать. Теперь женщина кардинально изменила свое представление о сущности человека и уверяет, что она больше не хищник.

Распространение движения

Отказ от приема животной пищи в обществе существовал во все времена с разным успехом и по многочисленным идейным соображениям. Возобновление движения приходится на вторую половину XX в.

США

Самое большое количество веганов и вегетарианцев проживает в Америке – 4% (данные 2020 г.). Началось движение в этой стране в 50-е гг. XX в. и развивается до сих пор.

Популяризируют такой стиль жизни звезды эстрады и Голливуда:

  • Натали Портман;
  • Джулия Робертс;
  • Мадонна;
  • Брэд Питт;
  • Орландо Блум и др.

Америка – первая страна в мире, в которой открылись кафе, пекарни и магазины для веганов, наладилась индустрия по производству соевых продуктов и были организованы фермерские ярмарки, ориентированные на растительные продукты. Веганство как идея распространяется и на другие отрасли промышленности: производство одежды, мебели, машиностроение и пр.

Великобритания

Распространение вегетарианства в Европе началось с Великобритании. Еще со времен колонизации Индии Англией наблюдалось взаимопроникновение культур, религий и философии.

В результате обмена мировоззрением граждане Объединенного Королевства подхватили идею некоторых религий индийцев и стали транслировать ее в мир. В 2020 г. количество веганов и вегетарианцев в Великобритании составило 10% от всего населения.

Италия

В Италии людей, которые отказываются есть мясо и рыбу, меньше, чем в Англии, – 5%. Однако статистика в этой стране непостоянна. Эмоциональные итальянцы с легкостью подхватывают идею веганства и так же легко возвращаются к привычной диете. Их вегетарианство часто бывает разбавленным рыбой и яйцами.

Германия

Германию называют раем для веганов. Вместе с вегетарианцами их здесь 10%. Даже в самых маленьких городках есть биомагазины, в которых можно приобрести соевые продукты, органические овощи, зеленую гречку и пр. В стране развиты рынки местных фермеров, где сезонные фрукты и овощи всегда в доступности.

Веганы Германии дружелюбны и открыты. Среди них нет радикально настроенных людей и отсутствует яркая пропаганда.

В Германии открыты специальные биосупермаркеты.

Израиль

У Израиля есть все шансы в будущем стать лидирующей веганской нацией. Сейчас веганов и вегетарианцев там 9%. И этот рост возник за последнее десятилетие благодаря активистам, которые в своей деятельности обогнали американцев.

В молодой и постоянно меняющейся стране самое большое количество инвестиций приходится на новые веганские инновации, продукты, компании и технологии.

Россия

В России вегетарианство, а тем более веганство – движение непопулярное и распространено в основном в крупных городах, таких как Санкт-Петербург и Калининград. Столица и регионы уступают по показателям. Статистика неточная, но по состоянию на 2018 г. вегетарианцев в РФ всего 2%.

Рестораны и кафе веганского меню в России стали появляться в начале нового тысячелетия, и пока их не очень много. В регионах они вовсе отсутствуют. Магазины с веганским товаром существуют, но в приоритете товары импортного производителя.

Беларусь

В Беларуси ситуация подобна российской. Активисты продвигают философию в массы, устраивают мероприятия. Основной акцент делается на том, что Беларусь – аграрная страна и могла бы обеспечить своих веганов необходимой едой.

Индия

Бесспорный лидер среди стран по количеству вегетарианцев – Индия. Более 40% ее жителей придерживаются этого течения.

Философия вегетарианства родная для индийцев, она крепко укоренилась в их сознании с самого детства. На территории Индии действуют несколько религиозных течений, и все они в той или иной степени запрещают употреблять в пищу животных.

Стремление к веганству обусловлено не только экономическими предпосылками (бедность в стране высокая), но и различными духовными практиками. С древних времен к высшим кастам в Индии относились вегетарианцы.

Другие страны

Распространение веганства в других странах выражено слабо. Но если опираться на статистику, то Европа лидирует в этом вопросе.

Чтобы готовить веганскую еду дома, нужно покупать какие-то специальные продукты?

До веганства

Можно легко находить веганскую еду даже в самых суровых «пролетарских» магазинах. Это не так уж сложно: столетиями россияне соблюдали Великий пост, превращаясь в веганов на 40 дней весной каждого года.

Щи, борщ и многие другие традиционные русские супы можно варить без мяса.

Крупы, соленья, кабачковая икра, маринованные грибы долго хранятся и дешево стоят. Тыква, баклажаны, кабачки, корнеплоды долго готовятся, но в сезон стоят недорого и продаются везде. Белок можно получать из баночной и стручковой фасоли, гороха, чечевицы и нута.

Во время веганства

Во «ВкусВилле» можно найти тофу, хумус, овощные и соевые котлетки и другие веганские продукты. Также там есть готовая веганская еда, например: невероятно вкусные лепешки с зеленью и веганские роллы с овощами, салаты, блины с картошкой и грибами, вегетарианский борщ и даже разные постные пирожные.

Существуют специализированные магазины, где можно заказывать веганские продукты. Например, вполне бюджетная Soyka: тут можно купить целый килограмм тофу за 250 рублей, а также разные виды соевого мяса, сыр, колбасу, сосиски, йогурты и другое. Доставка при покупке на сумму до 3500 рублей стоит 300 рублей. Можно забрать свой заказ бесплатно, заехав в веганский магазин около метро «Октябрьское Поле».

«ВегиВуги» и Happy Vegan Shop также предлагает разнообразные веганские продукты, есть самовывоз и доставка.

Наверное, прочитав этот список и сравнив его с «мясным», вы догадались, что мне пришлось срочно совершенствовать свои кулинарные навыки.

Еще можно приготовить:

— карри из нута и тофу. Замочить нут с вечера, отварить. В разогретое растительное масло закинуть лук, чеснок и чили, слегка поджарить. Добавить карри, кумин и специи по вкусу, затем — кокосовое молоко и консервированные или свежие помидоры. Потушить 7 минут, добавить нут и тофу, порезанный кубиками, прогреть. Подавать с рисом.

— гаспачо, как в Испании. 500 г помидоров, 1 небольшой зеленый перец, 1 небольшой огурец, 1 зубчик чеснока порезать, залить холодной водой и смешать в блендере до однородной массы. Добавить 15 г уксуса и 20 г оливкового масла. Украсить мелко нарезанными помидорами, перцами и огурцами.

— жареные кабачки или баклажаны. Нарезать кабачки и обжарить в растительном масле либо положить в пароварку.

— запеченную в духовке тыкву с чесноком. Нарезать тыкву кубиками, слегка обжарить вместе с чесноком. Переложить в форму для запекания, добавить воды и порошка карри и поставить в духовку на час.

— дайкон. Почистить, нарезать, отварить в течение 10 минут, слегка обжарить в масле.

— пюре из репы. Почистить репу, сварить, растолочь, залить овсяным молоком, перемешать.

— тушеную капусту. Порезать, обжарить, залить водой, накрыть крышкой, тушить до мягкости.

— овощное рагу. Поджарить лук, потом закинуть на сковородку порезанные овощи и тофу, залить водой, тушить до готовности.

— ризотто. Готовить так же, как рагу, только в овощи перед тем, как залить овощи водой, нужно насыпать рис.

— веганскую пасту. То же рагу только с макаронами.

— яичницу из тофу. Обжарить лук и помидоры, добавить тофу, раскрошив его на сковороде.

— салат «Табуле». Залить кускус кипятком на 5 минут. Нарезать помидоры черри, мяту и кинзу, слить лишнюю воду. Смешать все ингредиенты и заправить лимонным соком.

Причины, по которым спортсмены переходят на вегетарианство

В спорте, как и в других сферах достигают больших высот люди целеустремленные и волевые, которые ради будущего результата готовы жертвовать своим временем, комфортом и пищевыми привычками. Сегодня профессиональный спортсмен не просто  груда мышц и четкое владение своим телом, а зачастую начитанный и разбирающийся в анатомии, диетологии и спортивной медицине человек. Чаще всего спортсмены отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения по следующим причинам:

  • Повышение выносливости и улучшение спортивных достижений.  Правильно подобранная растительная диета позволяет улучшить такие показатели, как:

    • сила;
    • выносливость;
    • скорость;
    • скорость восстановления мышц после нагрузки;
    • мозговая активность;
    • психическое состояние.
  • Этические нормы. Многие спортсмены переходят на вегетарианство из за искренней заботы об экологии и братьях наших меньших. И для них исключение из рациона мясной продукции является осознанным выбором.
  • Общее оздоровление организма. Большинство болезней возникают из за того, что в организме образуется нехватка важных микроэлементов и витаминов, которые в большинстве своем находятся в зелени, овощах, фруктах, ягодах, злаках и орехах. Также для отличного здоровья и сохранения фигуры необходима клетчатка в достаточном количестве. Продукты животного происхождения, копчености, соления перегружают организм холестерином, жирами, гормонами  и т.д.

Риски

По мнению авторов статьи в Journal of the American Dietetic Association, тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты являются «здоровыми, питательно адекватными и могут обеспечить пользу для здоровья в профилактике и лечении некоторых заболеваний»

Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, которая отвечает всем пищевым требованиям. Например, растительные продукты не содержат витамина B12, который поддерживает нервную и сердечно-сосудистую систему

Веганы и вегетарианцы могут получить витамин B12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды растительного молока

Они также могут принимать добавки витамина B12

Веганы и вегетарианцы могут получить витамин B12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды растительного молока. Они также могут принимать добавки витамина B12.

Согласно исследованию 2017 года из Швейцарии, некоторые вегетарианцы не получают достаточно витамина B6 и ниацина из своего рациона, а веганы могут иметь дефицит цинка и омега-3.

Употребление растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что растительные диеты, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск ишемической болезни сердца. Примеры нездоровой растительной пищи:

  • • картофель фри;
  • • подслащенные напитки;
  • • очищенное зерно;
  • • леденцы;
  • • обработанные или расфасованные продукты.

Эта нездоровая растительная пища часто приводит к снижению потребления клетчатки, овощей и микроэлементов наряду с увеличением потребления сахара и обработанных ингредиентов.

Научная статья по теме: Исследователи считают, что вегетарианская диета снижает риск развития колоректального рака.

Наталия Герасимова, врач — диетолог-терапевт

«На веганстве можно чувствовать себя благополучно при условии, что рацион будет разнообразным»

Первое, что нужно сделать при переходе на веганство, — исключить у себя хронические заболевания. Человек, который меняет стратегию своего питания, должен понимать, что он здоров и готов к этому, потому что такое изменение требует от организма напряжения адаптивных свойств. Если есть хронические заболевания, может произойти срыв адаптации — и хроническое заболевание перейдёт в острую фазу. Смена типа питания должна совершаться в благоприятной социальной обстановке — я не рекомендую переходить со стандартного питания на веганство и параллельно менять работу, разводиться и покупать квартиру.

Второе, что нужно сделать, — изучить теоретическую базу. А именно — разобраться в веганских продуктах питания, составить сбалансированный рацион. Для этого необходимо иметь в доступе большой ассортимент продуктов — круп, овощей, бобовых, зёрен, орехов. На веганстве можно чувствовать себя благополучно при условии, что рацион будет разнообразным. Переход на веганство — серьёзный шаг, который требует времени, сил и денег.

«Все люди обязаны принимать витамины, если они хотят быть здоровыми»

На веганстве у людей особенно часто происходит нехватка витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения, железа, которое плохо усваивается из растений, цинка и витамина D. Тем не менее все люди обязаны принимать витамины, если они хотят быть здоровыми, и это касается не только веганов. Если человек осознанно подошёл к изменению типа питания, то риски получить побочные эффекты от растительного рациона минимальны. Уверенность в том, что ты находишься на правильном пути, и вера в свою правоту гарантируют хорошее самочувствие — психосоматика здесь тоже играет очень важную роль. Уменьшение количества потребляемого белка способствует улучшению самочувствия и снижению возрастных проявлений, отчасти поэтому многие веганы отмечают прилив энергии после перехода на растительный тип питания.

Веганство — это отдалённая перспектива питания всех людей в мире, потому что производство животного белка негативно сказывается на природе. Корова должна съесть сою, синтезировать свой белок, и этот белок должен съесть человек — из данной цепочки можно исключить корову и получить белок непосредственно из сои, съев растительный продукт. Я уверена, что в далеком экологичном будущем корова из цепочки уйдёт хотя бы потому, что ресурсы нашей планеты ограничены.

«С точки зрения медицины противопоказаний для веганства не существует»

Если человеку диагностируют депрессию после перехода на веганство, это означает, что предрасположенность у него была изначально. Такой диагноз может быть вызван тем, что изменение стратегии питания привело к обострению заболевания. Напротив: существует множество исследований, которые утверждают, что при переходе на веганство у людей улучшается настроение. Однако у каждого человека есть микрофлора, которая не всегда адаптивна к большому количеству зернобобовой пищи, на этом фоне могут возникать негативные явления вроде метеоризмов или дисбаланса работы желудочно-кишечного тракта. Обычно это длится первые несколько недель, пока микрофлора адаптируется и меняет свой состав в зависимости от питания.

У ряда лиц есть генетические особенности, например связанные с невозможностью переваривания глютена, и это тоже важно учитывать, потому что после перехода на веганство количество потребляемого глютена увеличивается за счёт таких продуктов, как макароны, булгур, кускус, овёс, перловка. Эти проблемы обусловлены индивидуальными свойствами организма

Если у человека есть непереносимость глютена, то надо его либо убирать из рациона питания, либо подумать о целесообразности перехода на веганство.

Выпадение волос может быть связано либо с дефицитом таких микронутриентов, как железо, цинк, медь, селен, биотин, либо с тем, что у человека есть анемия, которая была у него до перехода на веганство, а после — только обострилась, потому что железо мы преимущественно получаем с животной пищей. Пить железо в данном случае без рекомендации врача я не советую, потому что оно тоже может обладать побочным действием. Нужно просто исключить источник кровопотери и восстанавливать железо или с помощью лекарственных средств, или с помощью питания. Любая попытка человека повысить свой уровень развития я считаю позитивным — это касается и перехода на веганство. С точки зрения медицины противопоказаний для перехода на растительный тип питания не существует.

А как же белок?

Для формирования мускулатуры человеку нужны белки. Именно они отвечают за объемы и выносливость мышц. Самым полезным и действующим белком считается тот, который содержится в мясе животного, молоке и твороге. Вот только откуда взять его, если ты — вегетарианец? Бодибилдеры — это мощные ребята, которые внимательно следят за своим рационом и не пропускают тренировок. Все представляют, сколько нужно съесть калорий, чтобы обзавестись таким мощным станом. Именно поэтому многие атлеты поедают куриные грудки и запивают все молочком. Но вегетарианство добралось и до этих непобедимых гор мышц. Если когда-то тренера упорно твердили о том, что без животного белка невозможно стать бодибилдером, то сегодня появились специалисты, которые взращивают мышцы на растительной пище.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий