Что такое поливитамины?

Какие витамины лучше? Каждому — свои

Потребность в витаминах и минеральных веществах зависит от многих факторов — возраста, того, делаете ли вы пробежки по утрам или предпочитаете «спорт» у телевизора, проводите большую часть дня сидя в офисе, или целый день на ногах. Поэтому, если вы:

  • активно занимаетесь спортом – нужен магний, витамины группы В, витамин D
  • беременны — необходима фолиевая кислота. Не переборщите с витамином А
  • ведете «офисный» образ жизни — принимайте омега-3 кислоты и витамины группы В
  • придерживаетесь диеты — не обойтись без железа, незаменимых аминокислот, омега-3, витамина В12
  • испытываете «классическое» осеннее настроение, хандрите, тяжело просыпаетесь утром — нужны магний, кальций и витамины В
  • не хотите подхватить вирус, чихать и кашлять — можно взять курсом на 3-4 недели поливитамины, в составе которых есть витамины группы В, С, D, кальций, магний, селен.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Зачем нужны витамины беременным?

Некоторые врачи советуют принимать поливитамины всем женщинам, планирующим беременность, и продолжать их прием до конца грудного вскармливания. Другие утверждают, что главное — не переборщить, потому что переизбыток некоторых витаминов может быть опасен не меньше, чем недостаток. Как всегда, истина посередине. К тому же, если мы посмотрим на исследования, где утверждается, что женщина получает достаточно витаминов и минералов ежедневно с пищей, мы увидим, что они проводились в развитых странах, где здоровый образ жизни уже прочно вошел в моду, экологически чистые продукты люди покупают чаще, чем обычные, продукты часто обогащаются  полезными элементами, в частности фолиевой кислотой, климат позволяет долгие прогулки на свежем воздухе, а курение является социально не одобряемой привычкой.

Согласитесь, нам до этого идеала еще далеко. Тем более мы не всегда можем сказать, где выросли и чем были опрысканы фрукты и овощи, которые мы едим. Поэтому для поддержки организма и для восполнения нехватки витаминов и минеральных веществ врачи рекомендуют витаминно- минеральные комплексы. В идеале лучше начать их прием за три месяца до планируемой беременности.

В зависимости от рациона беременной женщины и региона ее проживания врач может назначить либо конкретные витамины (прежде всего фолиевую кислоту), либо поливитаминный комплекс, который содержит все необходимые элементы в оптимальной дозировке. Главное — не переусердствовать и не принимать все вместе.

Кому и как нужно принимать железо

Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.

«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.

При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.

Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.

«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».

Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.

Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги

Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Функции водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины играют важную роль, а именно:

  • Защищают клетки от повреждений.

  • Вырабатывают коллаген, белок, участвующий в заживлении ран, поддерживая структуру мышц, костей и кожи.

  • Повышают иммунитет.

  • Генерируют энергию для удовлетворения ежедневных потребностей организма.

  • Способствуют образованию красных кровяных телец.

  • Обеспечивают транспортировку кислорода по всему телу для бесперебойной работы органов.

Остановимся на функциях каждого водорастворимого витамина.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Он незаменим для синтеза красных кровяных телец и коллагена. Способствует усвоению железа ( железа растительного происхождения). Стимулирует защиту организма от инфекций.

Антиоксидант, борется с действием свободных радикалов, является профилактикой большого количества заболеваний и преждевременного старения организма. Играет роль в синтезе определенных гормонов и в поддержании структуры тканей (эластичности и устойчивости). Улучшает детоксикацию, особенно печеночную.

Употребление свежих фруктов и овощей с каждым приемом пищи помогает обеспечить рекомендуемую дневную норму витамина С.

Витамин B1, тиамин. Основная функция этого витамина – высвобождение энергии из углеводов, поэтому он играет важную роль для организма. Он также важен для правильного функционирования центральной нервной системы (стимулирует церебральные функции, поддержание памяти) и мышц. В1 участвует в окислении алкоголя, от которого нашему организму сложно избавиться самостоятельно.

Витамин B1 не задерживается в организме. После выполнения своей роли все, что не используется, расщепляется и выводится через почки с мочой. Недостаток витамина B1 является причиной исчезнувшего заболевания – бери-бери.

Витамин В2, рибофлавин. Участвует в метаболизме и усвоении питательных веществ (белков, липидов и углеводов) для преобразования их в энергию. Необходим для обновления тканей. Важен для здоровья кожи, волос и ногтей, а также для зрения. Выводится с мочой, которая может приобретать желтый оттенок.

Витамин B3 или витамин PP. Незаменим для усвоения белков, липидов и углеводов. Участвует в производстве энергии. Необходим для роста. Его дефицит связан, прежде всего, с недоеданием. Ему могут способствовать алкоголизм, цирроз печени, синдромы мальабсорбции, диабет, гемодиализ. Дефицит витамина B3 является причиной кожных заболеваний (пеллагра) и расстройств пищеварения.

Витамин B5 , пантотеновая кислота. Этот витамин является частью иммунной системы, потому что помогает организму защищаться от инфекций. Он также участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Поддерживает кожу и слизистые оболочки в хорошем состоянии.

Витамин B6 или пиридоксин

Он необходим для правильного использования белков, способствует усвоению магния, что важно при усталости или стрессе. В6 помогает нервной системе функционировать должным образом и участвует в большинстве биологических реакций организма

Обладая действием на гормоны и нейротрансмиттеры (передача сообщений от одного нейрона к другому, таких как серотонин и дофамин), он влияет на настроение .

Витамин B8 или биотин, более известный как витамин H. Участвует в метаболизме питательных веществ и синтезе жирных кислот и аминокислот. Играет роль в образовании витаминов B9 и B12. Защищает кожу, ногти и волосы (уменьшая себорею и, следовательно, выпадение волос). Этот витамин соединяется с некоторыми ферментами, связанными с образованием или использованием углекислого газа, поэтому он выполняет функцию кофермента.

Витамин B9, фолиевая кислота. Участвует в синтезе ДНК, поэтому необходима для любого процесса размножения клеток, а значит, и для роста .Задействована в образовании красных кровяных телец. Предотвращает некоторые формы анемии.

Витамин В10, парааминобензойная кислота (ПАБК). Ученые исключили его из состава группы витаминов В и отнесли к витаминоподобным веществам. Его свойства не исследованы в полной мере. Однако известно, что В10 снижает пагубные воздействия ультрафиолета на кожу и волосы, нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника.

Витамин B12. Другое его название – кобаламин, поскольку он содержит кобальт. Этот витамин катализирует окисление жиров, белков и углеводов. Участвует во многих биохимических реакциях организма, в частности, в синтезе белков и, следовательно, в механизмах развития мышечной массы. Он необходим для образования красных кровяных телец, поэтому имеет противоанемическое действие.

Какие витамины относятся к водорастворимым?

Водорастворимые витамины — это витамины, которые в своей активной форме растворяются в воде, но плохо или практически вовсе не растворяются в жирах. Попадая в жирную среду (в жир или масло), они образуют суспензию или коллоидный раствор, в котором могут выпадать в осадок, формировать пленку на поверхности, образовывать взвешенные частицы тех или иных размеров, но не создают однородной среды. Наоборот, в воде они равномерно распределяются по всему объёму, образуя так называемый истинный раствор.

Отсюда следует важный вывод: в природе водорастворимые витамины встречаются в составе различных водных растворов, как правило, внутриклеточных. И в норме именно в форме таких растворов они и попадают в организм человека. В некоторых случаях водорастворимые витамины содержатся в сухих продуктах с минимальным количеством воды, однако даже в такой форме они практически не встречаются в природе в жирах и маслах. Это их принципиальное отличие от жирорастворимых витаминов.

Ниже приведена таблица, в которой перечислены водорастворимые витамины:

Витамин

Основные функции в организме

Суточная потребность организма

Последствия дефицита

В1 (тиамин)

Участие в процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, в работе сердца, нервной системы и органов пищеварения.

1,5 мг

Болезнь бери-бери

В2 (рибофлавин)

Необходим для протекания многих обменных процессов в клетках, один из важнейших водорастворимых витаминов.

1,8 мг

Дерматит, головокружения, стоматиты, задержка роста у детей, конъюнктивит, выпадение волос

В3, PP (никотинамид, никотиновая кислота)

Участие в обменных процессах, регуляция уровня холестерина в крови

20 мг

Пеллагра

В5 (пантотеновая кислота)

Необходим для синтеза многих аминокислот и нейромедиаторов, принимает участие в обменных процессах

5 мг

Параличи, ослабление зрения, выпадение волос, боли в суставах

В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

Необходим для усвоения белков и образования красных кровяных телец

2 мг

Анемия, дерматиты, головные боли, ослабление памяти

В7 (он же витамин Н или биотин)

Участвует в энергетических процессах в клетках, в том числе при недостатке кислорода, необходим для синтеза коллагена

50 мг

Дерматит, депрессия, слабость мышц, потеря аппетита

В9 (фолиевая кислота)

Необходим для построения и регенерации тканей, важнейший витамин для беременных, участвует в развитии нервной и иммунной систем у детей

400 мкг

Анемия, при дефиците у беременной — пороки развития плода

В12 (цианокобаламин)

Участие в работе нервной системы и в процессах кроветворения

3 мкг

Анемия, тяжелые необратимые нарушения в нервной системе

С (аскорбиновая кислота)

Необходим для нормального функционирования соединительной ткани, антиоксидант, участвует в некоторых метаболических процессах

90 мг

Цинга

Проще говоря, водорастворимые витамины — это аскорбиновая кислота и все витамины группы В.

Остальные 4 витамина — А, Е, Д (и Д2, и Д3) и К — относятся к жирорастворимым.

На заметку

В приведенной выше таблице нет некоторых веществ, которые часто называют витаминами, но по строгим научным критериям ими не являющихся. Например, это холин и метионин («витамины» В4 и U соответственно) — вещества, которые по определению не могут быть витаминами. Сюда же можно отнести инозитол (В8) и оротовую кислоту (В13), производимые в организме в достаточных количествах, биофлавоноиды (витамин Р), полезные, но не играющие уникальной биологической роли в организме. Тот же инозитол сегодня в биохимии не относится к витаминам, хотя его статус вызывает дискуссии у специалистов. Официально в список витаминов сегодня входят 13 веществ, неофициально — более 20.

Изначально разделение витаминов на водорастворимые и жирорастворимые производилось в основном для соответствия требованиям биохимии. Здесь растворимость вещества является одним из его важнейших характеристик, определяющих свойства, фармакокинетику в организме, методы определения и получения, хранения и использования. И от неё же отчасти зависит то, как проявляется недостаток, или, наоборот, избыток конкретного вещества в организме.

Интересно, что сегодня для всех жирорастворимых витаминов синтезированы синтетические аналоги, которые выполняют в организме функции обычных, натуральных витаминов, но которые можно растворять в воде. Как пример — викасол, водорастворимый аналог витамина К. Таким образом, сегодня строгая грань между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами стирается и значение классификации по растворимости снижается.

Противопоказания

Если вы уже принимаете поливитамины, будьте аккуратнее с другими витаминными препаратами и пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз.

Наибольшую осторожность надо соблюдать с изолированным приемом больших доз витаминов А или D. Поэтому перед приемом препарата обязательно прочтите состав и проконсультируйтесь с врачом

К беременности надо подходить ответственно и осознанно, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, скорректировать свой образ жизни и питания и принимать те витамины,  которые порекомендовал специалист.

 Перенес выше – к витаминам

 Все на одну? Интересно, на какую?

 Не факт: и насчет усвоения (все зависит от состава и качества), и насчет аллергии, которую могут вызывать и витамины группы В, и некоторые вспомогательные вещества.

 Звучит очень устрашающе. Люди просто не будет покупать ВМК с витаминами А и D в составе (они же наиболее опасны).

Как узнать о наличии анемии

Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.

«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.

Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.

В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).

Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.

Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.

Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в
продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по
максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы,
это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые
действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся
в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся
во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о
питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Где «прячутся» витамины? «Явки и пароли»

  • Доступный источник витамина С — красный сладкий перец. В 100 г продукта содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы обеспечить себя природным витамином, достаточно половины перца в день.
  • Витамины группы В найти просто. Если в вашем рационе есть цельнозерновые каши, яйца, кисломолочные продукты, листовые овощи, орехи, и ваш кишечник не доставляет вам беспокойств — витаминов группы В обычно хватает.
  • Витамин D — особенно нужен осенью, когда солнца не так много. Найдете его в морской рыбе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах.
  • «Рекордсмены» по железу — отнюдь не яблоки и морковь. А морепродукты, печень, шиповник.
  • Кальций — в полноценном рационе. Много природного кальция содержится в сливках, твердом сыре, сардинах в масле, семенах мака, кунжута. Старайтесь включать в рацион эти продукты, и дефицит кальция вам не грозит.

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Что нужно знать о витамине K

Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме кровотечение может закончиться летальным исходом. Он существует в нескольких формах К1 или филлохинон (содержится в растительных продуктах) и K2 – менахинон (найден в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах). Микроэлемент К1 необходимо для свертывания крови, само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Витамин K2 отвечает за укрепление костного аппарата, предотвращение кальцификации сосудов, снижение риска развития пороков сердца.

Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы, входит в схему терапии при болезни Альцгеймера. Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением к витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. В рамках наблюдательных исследований ученые установили, что прием витамина К2 существенно уменьшает риск заболеваний сердца. Однако такие эксперименты не имеют достаточно обоснований, кроме того, они ограниченные.
Известно, что 3-летний прием добавок с витамином К1 в объеме 0,5 мкг ежесуточно замедляет развитие невосприимчивости к инсулину у мужчин пожилого возраста, однако у женщин не выявлено никаких отличий с приемом таблетки плацебо.

Источники

Зеленые листовые овощи являются оптимальным источником для пополнения запасов витамина К

Важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). В продуктах животного происхождения его содержание значительно ниже

Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином
ПродуктыСодержание в 100 граммах (мкг)
Капуста882
Мангольд830
Петрушка778
Итальянский цикорий255

Дозировки

Если другие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то витамин К нет, поэтому недополучение его в рамках своего рациона питания и потребления продуктов может привести к острой нехватке за короткий промежуток времени. Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника и с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людейВитамин А (мкг)Витамин D (мкг)Витамин Е (мкг)Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев4001042
6-12 месяцев5001052,5
Дети
1-3 года30015630
4-8 лет40015755
Мужчины
9-13 лет600151160
14-18 лет900151575
19-30 лет9001515120
31-50 лет9001515120
51-70 лет9001515120
Больше 70 лет9002015120
Женщины
9-13 лет600151160
14-18 лет700151575
19-30 лет700151590
31-50 лет700151590
51-70 лет700151590
Старше 70 лет700201590
Беременные
14-18 лет750151575
19-30 лет770151590
31-50 лет770151590
Кормящие грудью
14-18 лет1200151975
19-30 лет1300151990
31-50 лет1300151990

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго.  Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье   — 30 лет.  Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных
витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая
развивается при дефиците витамина С.

Можно ли прожить без витаминов?

Эти биоактивные вещества абсолютно незаменимы в нашем рационе. Они являются ключевым фактором метаболизма. Без них человеческий организм не растет и не развивается, не обновляются его травмированные ткани.

Суточная потребность в витаминах невелика, но и дефицит витаминов в организме приводит к патологическим изменениям:

·         снижению веса;

·         нарушению сна;

·         потере аппетита;

·         плохому настроению;

·         хронической усталости;

·         частой простуде;

·         ослаблению иммунитета.

Витамины поддерживают сексуальную активность мужчин и женское либидо. Они позволяют зачать, выносить и выкормить здорового ребенка. Именно поэтому женщинам во время беременности и кормящим матерям рекомендуют витаминные комплексы.

В современной косметологии никуда без этого эликсира жизни и красоты. На его основе можно сделать чудо-крем, помогающий быстро избавиться от прыщей. Специалисты утверждают, что витамины для волос и для ногтей также необходимы.

Владельцы животных знают, что их питомцы также нуждаются в витаминах. В зоомагазинах можно купить общеукрепляющие витаминные комплексы для кошек, собак, грызунов, птиц и рыб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий