Гороховый протеин: польза и вред, как принимать гороховый белок

Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]

Имея в составе 86% белка, гороховый протеин богаче других растительных белков по данному важнейшему для роста мышц показателю. Гороховый протеин содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, он является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7% на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина, в процессе образования окиси азота, и даже улучшает эректильную функцию.

Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили

Гороховый протеин содержит около 18% ВСАА, что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20% ВСАА.

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

Полезные свойства

1. Белок растительного происхождения

Придерживаетесь ли растительной диеты или просто хотите включить в свой рацион больше растительных продуктов, гороховый протеин станет для вас отличным решением.1,2 Его получают из сушеного желтого горошка — то, что нужно веганам!

2. Помогает нарастить мышечную массу

В ходе одного исследования сравнивалось действие горохового протеина с действием молочных протеинов в порошке. Результаты показали, что для наращивания мышечной массы гороховый протеин оказался столь же эффективным, как и молочные, если его прием сопровождался тренировками с отягощениями.6 Отличная новость для любителей тренажерного зала, которые хотят добавить в рацион больше растительного белка!

3. Продлевает чувство сытости

Когда ваша цель — похудение, полезно увеличить потребление белка. Это позволит дольше сохранять чувство сытости. Было проведено много исследований, результаты которых позволяют предположить, что увеличение количества потребляемого белка может помочь снизить общее количество потребляемых калорий и с течением времени привести к постепенному снижению веса.7

Гороховый протеин — отличное решение для тех, кто хочет увеличить количество белка в рационе и получить хорошие результаты в потере веса. Особенно полезным он окажется для тех, кто следует растительной диете.7

4. Богат аргинином

Гороховый протеин богат аргинином. Это очень полезная аминокислота, которая играет важную роль в наращивании мышечной массы. Концентрация аргинина в крови обычно снижается после болезни, при стрессе и повышенном уровне кортизола.8

Исследования показали, что аргинин помогает предотвратить стресс, вызванный физической нагрузкой.9 Добавление в рацион горохового протеина является отличным способом получения аргинина, который также будет стимулировать рост мышц.

5. Богат аминокислотами

Гороховый протеин считается полноценным белком. Это значит, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка. Однако, как уже было сказано выше, в нем недостаточно метионина, поэтому, если вы выбрали этот вид белка, желательно добавить в рацион коричневый рис, орехи или зернобобовые.10

6. Усваивается медленно

Известно, что гороховый протеин усваивается намного медленнее, чем белок молочной сыворотки и быстрее, чем казеин.11 Выбор горохового протеина может быть весьма полезным, если вы предпочитаете принимать белок непосредственно перед сном. Во время сна вы будете более растянуто во времени получать аминокислоты. Это отличная альтернатива казеиновому белку.

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат. 

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал. 

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Польза и вред нута для организма

Польза нута для организма

В действительности, польза нута для организма, проявляется не только в его питательной ценности. Чем же еще полезен нут? А тем, что его рекомендует к регулярному употреблению при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Нут и сосудистые заболевания

Как известно, повышенный холестерин ведет к развитию атеросклероза. А затем – к одному из его серьезных проявлений: инфаркту или инсульту. Так вот, нут в своем арсенале имеет 3 мощных фактора сдерживания болезни цивилизации. Вот эти три в одном:

  • Во-первых, нут содержит умеренное количество высококачественных моно- и полиненасыщенных жиров, что помогает понизить уровень холестерина в крови.
  • Во-вторых, клетчатка нута также препятствует всасыванию желудком холестерина из других продуктов.
  • В-третьих, сам нут не содержит холестерина. Что не скажешь о продуктах животного происхождения.

Анемия двух типов

Нут хорош для предотвращения и облегчения железодефицитной анемии, так как содержит большое количество железа. Также он показан и при мегалобластной анемии, по причине высокого содержания фолиевой кислоты.

Нут и диабет

Нут отличный продукт для диабетиков. Так как он имеет низкий гликемический индекс в пределах 30 единиц. И не провоцирует резкий подъем сахара в крови. В то же время обладает высокой биологической ценностью.

Продукт для похудения

3 причины употреблять нут при похудении и контроле веса:

  1. Вызывает быстрое насыщение. А значит избавляет от переедания (чему способствует и тщательное пережевывание). Сохраняет длительное чувство сытости. И не провоцирует частые перекусы и обжорство из-за скудного питания.
  2. Содержит мало жиров, причем легко усвояемых. Кроме того, обладает калорийностью сопоставимой со злаками.
  3. Содержит приличное количество витамина В2, который стимулирует интенсивный метаболизм. А значит и сжигание жиров.

Запоры

На самом деле, пищевые волокна нута отлично стимулируют работу мышц кишечника, облегчая его волнообразные сокращения (перистальтику). А это способствует его легкому и безболезненному опорожнению.

Нервные расстройства

К таким расстройствам нервной системы относят функциональные расстройства: раздражительность, нервозность, недостаток концентрации. И они могут быть следствием дефицита витаминов группы В. И этот дефицит как раз могут восполнить бобы нута. Не даром нут настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от стресса и депрессии.

Защита от радиации

В действительности, медь, которой нут может обеспечить организм, стимулирует выработку меланина. И это не просто пигмент, влияющий на цвет глаз, волос или кожи. Как показали опыты на крысах меланин способен защищать от приличных доз радиации, сохраняя генетический код клеток от разрушительной мутации даже у последующих поколений.

Смотрите видео сюжет чем полезен нут для организма человека:

Противопоказания и вред нута

Безусловно польза турецкого гороха огромна, но может ли быть и  вред  от нута. Давайте вместе разбираться.

Однако серьезным препятствием к употреблению нута может стать индивидуальная непереносимость бобовых. Тем не менее, образование газов и проявление метеоризма можно  существенно снизить путем замачивания и варки.

Основными противопоказаниями для нута являются:

  • Язвенные заболевания и гастрит
  • Воспаление мочевого пузыря
  • Аллергическая реакция
  • Подагра

В то же время мочевая кислота нута не будет представлять опасности для здоровья, если в ваш рацион включены овощи и фрукты.

Кроме того, не рекомендуется употреблять нут детям до полутора лет.

Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности

Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму.  Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.

В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.

Этические аспекты[править | править код]

Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев или веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали свои личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков.

Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. Почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18% содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо.

Как принимать гороховый протеин

Как и животные белки, потребность в растительных белках рассчитывается в пропорциях 2 грамма на каждый килограмм веса тела.

Для роста массы необходимо принимать до 4 порций в день, смешивая порошок с водой.

  1. Первый прием: утром после основного приема пищи в качестве дополнительного источника белка.
  2. Второй прием: после обеда.
  3. Третий прием: после тренировки или в качестве перекуса.
  4. Четвертый прием: в вечернее время, после ужина.

Что касается похудения, то в суточном рационе значительно повышается потребление белка, а углеводы и жиры – уменьшаются. Это не означает, что и количество порций протеина увеличится, наоборот. Достаточно употреблять добавку 2 раза в день – утром и после тренировок, размешивая с чистой водой. Небольшое количество порций предотвратит повышение в рационе калорий из углеводов и жиров.

Батончик CHAMP! Protein bar «Шоколадная вишня» с Л-карнитином

Далее мы рассмотрим батончик от производителя «Леовит». Яркая упаковка, рельефный пресс на этикетке и надпись L-Сarnitine. Куча маркетинговых уловок, но если взглянуть на состав и посмотреть поближе на продукт, то окажется, что это, скорее, кондитерское изделие, чем спортивное питание.Как вы знаете, вещества в составе указаны, в зависимости от их процентного содержания, в порядке убывания. То есть, если на первом месте сахар, то сахара в продукте больше всего, и далее по убыванию. А тут на первом месте патока, которая по своим свойствам и характеристикам отличается от сахара, а используется кондитерами, потому что дешевле сахара. На втором месте – соевый белок (один из самых дешевых), на третьем и четвертом – сухое молоко и сахар, а дальше глазурь, в которой тоже есть сахар. Как мы поняли, сахара в продукте много. В качестве белка использован недорогой (относительно других белковых продуктов) соевый белок. В составе также присутствует мальтодекстрин (прочитайте про него наш пост). В общем, состав «не блещет», мягко говоря. Он неплох для обычной шоколадки. И в конце состава, после ароматизаторов, вы найдете L-карнитин, который не несет в себе особо никаких функций.

Забавное наблюдение: на сайте производителя вы не найдете полного состава, а только помету «в составе» и выгодно выдернутые вещества. Из-за совокупности всех уловок создается впечатление, что производитель пытается скрыть реальную картину.

Состав на сайте производителя. Сравните с реальным составом.

КБЖУ (на 100 грамм продукта / в батончике):

  • белки – 16,7 / 7,5;
  • жиры – 10 / 4,5;
  • углеводы – 51,1 / 23.

Другие белковые продукты из гороха

Гороховый белок часто входит в состав разных продуктов, заменяя обычные ингредиенты, такие как животный белок. Употребляя их, вы можете и не догадываться, что в составе не животный, а растительный белок.

Например, белок гороха заменяет яйца в майонезе, и в результате получается более вкусный вариант майонеза.

В некоторых видах гранол и других сладостей используется гороховый белок. Компании, которые делают гамбургеры для вегетарианцев, также используют этот белок в своих продуктах.

Поэтому не бойтесь заменить хотя бы частично животный белок (который тяжёлый для печени) растительным — ваш организм скажет вам большое спасибо!

Лучшие порошки горохового протеина по подписке

Ритуальный незаменимый белок

Стоимость: $ $ $

Этот растительный белок получен из органического гороха и полностью не содержит сахара, стевии и искусственных ингредиентов.

Он имеет тонкий ванильный вкус и естественным образом подслащен фруктами монаха и ферментированным сахарным тростником, что делает его вкусным дополнением к протеиновым коктейлям и смузи.

Ritual также предоставляет подробную информацию о каждом из своих поставщиков и источниках каждого ингредиента. Кроме того, этот протеиновый порошок был проверен на наличие запрещенных веществ и сертифицирован Informed Sport, чтобы гарантировать его безопасность для спортсменов.

Как избежать газовой атаки от гороха.

При упоминании гороха первое, что приходит на ум — газовая атака. Этот неопрятный стереотип до того прижился, что тысячи людей поставили на несчастном горохе клеймо продукта-вонючки и ни горошины в рот не берут. А зря. Нежные стенки желудочно-кишечного тракта способен спровоцировать на возмутительное поведение только старый горох с толстой «шкурой», а вот гороховое пюре почти лишено этих сомнительных элементов и не угрожает общественному порядку. В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

В XIX веке чуть ли не стратегическим продуктом немецкой армии считалась гороховая колбаса. А горохом, поджаренным со свиным салом, не брезговали даже королевские особы.

Горох вообще — отличный парень. Это источник антиоксидантов, сохраняющих нам молодость. Он богат белками (в нем их почти столько же, сколько и в говядине), крахмалом, жирами, витаминами группы В, С, каротином, солями калия, фосфора, марганца, холином, железом и йодом. Зеленый горох эффективно снижает сахар в крови, его «прописывают» для профилактики атеросклероза. Горох (как и фасоль) богат пищевыми волокнами, которые, впитывая холестерин и желчные кислоты, выводят их из организма. Гороховая мука настолько чудодейственна, что припарки с ней лечат даже фурункулы. Отвар из листьев и семян гороха (столовая ложка на стакан кипятка) обладает сильным мочегонным действием, полезен при мочекаменной болезни.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Инструкция и советы по применению

В большинстве случаев протеин применяют в виде коктейлей. Для этого порошок смешивают с водой или соком. Есть еще несколько вариантов применения:

  1. Добавлять в выпечку вместо муки.
  2. Смешивать с кашей: рисовой, овсяной или пшеничной.
  3. Использовать в сочетании с растительным молоком.
  4. Готовить смузи, замораживать и использовать в виде мороженого.

Рекомендуем: «Самые простые рецепты с протеином».

Как принимать гороховый протеин:

  1. Дозировка, рекомендованная Vegetarian Resource Group, составляет 0,36-0,86 г на 1 кг веса спортсмена, в том числе придерживающегося вегетарианства.
  2. Для более интенсивных нагрузок верхний предел дозы допустимо увеличивать до 2 г на 1 кг веса. Это оптимально для пауэрлифтеров и бодибилдеров, а также для видов спорта, где требуется усиленная подготовка и очень высокая выносливость.
  3. Наиболее эффективной и безопасной дозой для наращивания мышц считается 1,6 г на 1 кг массы тела.
  4. Для максимальной пользы лучше употреблять порошок в течение 2 часов после тренировки.
  5. Нельзя превышать границу 5 г на 1 кг массы тела, поскольку чрезвычайно высокие дозы белка могут перегружать печень, вызывая неприятные симптомы: тошноту, диарею, повышение уровня аммиака в крови.

Как использовать гороховый протеин: можно сочетать с другими растительными белками. Лучшим в этом отношении считают овсяный протеин. Их комбинация обеспечивает организм оптимальным соотношением аминокислот, которое характерно для полноценного белка.

Гороховый протеин обычно хорошо переносится и не оказывает побочных действий. В нем не так много клетчатки, поэтому он не вызывает газообразования или вздутия живота

Важно учесть лишь то, что в нем содержится достаточное количество натрия — 110-390 мг на порцию, поэтому людям с ограничением на употребление этого элемента необходимо быть осторожными

Правила питания

Чтобы йогуртовая диета принесла максимальный эффект, необходимо четко соблюдать ряд определенных правил. Только так получится ощутить исключительно положительные изменения в работе организма. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным лечащим врачом, который проведет вам расширенную диагностику. Она позволит определить все слабые стороны вашего организма, после чего даст ряд полезных рекомендаций. Сидя на йогуртовой диете, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время соблюдения йогуртовой диеты необходимо ежедневно употреблять не менее полулитра этого кисломолочного продукта. Учитывайте, что он должен быть полностью натуральным – в нем не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок или других химических веществ.
  • Во время йогуртовой диеты следует придерживаться принципов правильного питания.
  • Перед каждым приемом пищи не забывайте выпивать чашку зеленого чая без сахара. Это способствует нормализации обменных процессов, значительно снижает аппетит. Только после этого человек избавляется от постоянного чувства голода.
  • Чтобы лишний вес уходил как можно быстрее, рекомендуется выбирать исключительно низкокалорийные молочные продукты. При этом не стоит приобретать обезжиренные йогурты – в них нет ничего полезного.
  • Последний прием пищи должен приходится как минимум за 4-6 часов до отхода ко сну.
  • Йогуртовая диета не предполагает употребление исключительно кисломолочных продуктов. Вы также должны употреблять свежие овощи, нежирное отварное мясо, ягоды, сухофрукты. При этом лучше отказаться от углеводов – их нужно заменять свежими салатами. Зелень можно употреблять в неограниченном количестве. Их фруктов лучше всего отдавать предпочтение цитрусовыми и яблокам. Не стоит налегать на бананы, виноград и груши – в них содержится большое количество глюкозы.
  • Если в перерывах между приемами пищи у вас появилось острое чувство голода, рекомендуется выпить чистой воды, натурального сока или зеленого чая. Концентрированные соки нужно разводить водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Подведем итог

  • Гороховый протеин представляет собой высококачественный, легко перевариваемый и усваиваемый источник белка, который производится из желтого горошка.
  • Он богат железом, аргинином и аминокислотами с разветвленной цепью, и обладает такими полезными свойствами, как улучшение мышечного роста, помощь в снижении избыточной массы тела и улучшение здоровья сердца.
  • Он совместим с большинством диет, подходит для вегетарианцев и веганов, не содержит глютена и молочных продуктов, и не вызывает аллергии.
  • Гороховый протеин – отличный вариант, если вы хотите добавить больше белка в свой рацион.

 
  Метки: Горох, Гороховый протеин, Протеин

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий