Как увеличить аппетит?

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Роль аппетита и питания в жизни человека

Аппетит регулирует количество потребляемой пищи, в зависимости от того сколько энергии было потрачено человеком, как обеспечены функции жизнедеятельности в организме, и насколько давно был последний акт приема пищи. Эти составляющие влияют на силу аппетита – он может быть привычным, что определяет стандартный прим пищи или, например, «зверским», кода человек, что бы ощутить облегчение употребляет непривычно большое количество еды.

Так же на аппетит и чувство голода могут влиять и гормональные нарушения в организме, так снижение эндорфинов угнетает аппетит, что приводит к его уменьшению и в длительной перспективе к истощению человека; другие же гормоны могут увеличить чувство голода, что приводит к перееданию, увеличению веса и/или ожирению.

Результаты длительного голодания

В наше время голодание может быть вынужденным (отсутствие еды) или сознательным (желание похудеть). В случае голодания более 24 часов у людей могут проявиться головокружение, мышечная слабость, упадок сил и психологическая вялость.

Если же человек отказывается от еды на более длительный период, то могут проявиться нарушения работы головного мозга, частые обмороки, когнитивные нарушения, вялость и тусклость кожи, выпадение волос и ногтей, зубы сначала крошатся, а потом и вовсе выпадают.

Длительное голодание меняет и психику человека, он теряет интерес к чему-либо, ухудшается память, настроение постоянно угнетенное и раздражительное.

А полный отказ от пищи рано или поздно приводит к смерти человека.

Роль эндогенного питания

Суть эндогенного питания состоит в том, что когда в организм человека не попадают питательные вещества (белки, жиры и углеводы), он задействует свой внутренний ресурс и поглощает питательные вещества из собственных тканей. Сначала организм израсходует подкожную жировую клетчатку, далее в ход идет мышечная масса, а после полного истощения, в организме начинаются процессы саморазрушения, вплоть до летального исхода.

Роль искусственного питания

Искусственное питание – это внутренний прием пищи, минуя желудочно-кишечный тракт.

В случае объективной невозможности нормального прима пищи через рот (кома, другое вегетативное состояние) или длительного осознанного отказа от еды, когда по медицинским причинам невозможно сразу вернуться к нормальным нормам потребления пищи используют метод искусственного питания – введение питательных веществ внутривенно или подкожно, либо с помощью зондов, клизм или фистул.

Такое питание может лишь на короткое время заменить нормальный процесс приема пищи и является исключительно способом лечения разного рода заболеваний, в том числе и психологических – булимия, анорексия.

Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта

Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.

Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.

Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.

После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.

Резкое похудение вызывают:

  • Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
  • Гастроптоз (опущение желудка).
  • Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
  • Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
  • Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Помощь лекарственных растений и сборы трав

Для повышения аппетита используются горькие травы (горечи). Приобрести их можно в любой аптеке. Перед приемом рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом для исключения побочных эффектов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывают рефлекторное выделение желудочного сока.

Перед едой принимают настойки и отвары из следующих трав:

  • настойка горькая;
  • корневище аира;
  • корень одуванчика;
  • трава золототысячника;
  • монтана;
  • красавка;
  • полынь горькая.

Горечи присутствуют в составе сбора аппетитного, в препаратах Витаон и Аристохол, в таблетках желудочных с экстрактом красавки.

Вышеперечисленные травы усиливают чувство голода, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаления.

Поскольку горечи вызывают секрецию желудочного сока, их запрещено принимать при гастрите и язве.

Дополнительно можно принимать: можжевельник, барбарис, черную смородину, семена аниса, тмин, облепиху. Более сильным эффектом обладают цикорий, горечавка желтая, подорожник.

Мед, прополис и перга помогут восполнить организм необходимыми минералами и витаминами, что приведет к правильной работе ЖКТ.

Меню диеты для набора веса

Вы уже поняли как набрать вес за короткий срок? Правильно, нужно хорошо питаться, то ест потреблять достаточное количество калорий для роста мышц. И нужно учитывать количество жиров, белков и углеводов. Суть в том, что каждый из этих нутриентов очень важен в питании, а в рационе человека, который хочет быстро потолстеть, они должны присутствовать в обязательном порядке.

Чтобы упростить вам задачу, мы составили примерный рацион питания для набора веса мужчинам и женщинам. Для начала вы можете их использовать в том виде, как они есть на сайте или можете подогнать их под себя, заменив продукты или увеличив их количество, если вам покажется, что этого будет недостаточно для активного роста.

Пример меню для девушек

Перекусы 2-3 раза в день

Чтобы максимально быстро набрать вес вы можете использовать предложенные варианты питания. Если не будет результата, то калорийность нужно увеличивать. Это можно сделать простым увеличением количества порций в два раза, или добавить еще 1-2 приема пищи, или добавить калорийных продуктов. Это на ваш выбор, что для вас будет удобнее.

2. Потребляйте правильные виды жиров

Вы хотите увеличить массу тела и выглядеть здоровым, а не как скелет с пузиком. Тогда увеличьте до максимума потребление каш, молочных продуктов, орехов (включая ореховое масло), и мяса, и обходите стороной мороженое, жаренную и жирную вредную пищу.

Здоровые жиры должны быть получены из рыбы, арахиса, кешью и оливкового масла. Остерегайтесь насыщенных жиров (плохих) животного происхождения. Если вы хотите что-то вкусное, то хорошая альтернатива – отрубные маффины, йогурт, фруктовый пирог и фитнес батончиков.

3. Больше белка

Хотя мнение о том, что чем больше белка вы потребляете, тем больше мышц нарастите – это миф, но белок является важной частью вашей диеты. Это строительный материал для всего нашего тела: мышц, костей, кожи, волос и крови

Поэтому дополните свое меню высокобелковой пищей.

Пища, обогащенная белками – это мясо, сыр, молоко, рыба и яйца. Для вегетарианцев белок может быть получен из соевых продуктов, таких как тофу, а еще лучше из комбинации продуктов, например, риса или кукурузы с бобовыми.

4. Увеличьте количество углеводов в рационе

Хотя их критикуют, углеводы дают энергию и помогают строить мышцы и участвуют во всех жизненных функциях. Углеводы являются главным источником энергии для вашего тела. А вот простых углеводов лучше избегать. Они вмещают пустые калории, и, вероятно, будут откладываться в виде жира, потому что сахар, быстро попадающий в ваш кровоток, является причиной резкого увеличения уровня сахара в крови.

Гречка, рис, паста (макароны из твердых сортов пшеницы), картошка и все злаки попадают в одобренную категорию. Глюкоза из них выделяется в кровь медленно и обеспечивает стабильное поступление энергии длительный период, не вызывая скачков инсулина, которые ведут к отложению жира.

5. Еда на ночь

При наборе веса считается суммарное потребление калорий за сутки. И чтобы набрать вес, необходимо увеличить суточную калорийность питания. Потребление пищи перед сном добавит еще один прием и увеличит общую калорийность.

К тому же, организму на переваривание и усвоение пищи нужно около 3-4 часов. По истечению этого времени, он находится в состоянии голода и начинает использовать мышцы для получения питательных веществ. То есть начинает разрушать, с трудом полученные мышцы.

Чтобы не получить лишнего жира в качестве последнего приема пищи перед сном можно есть:

  • творог
  • яйца
  • белое мясо
  • рыбу.

Виды депрессии

В зависимости от патомеханизма, клиническая форма депрессии отличается разными видами и типами. Одно из делений по клиническим проявлениям:

  • Простая депрессия.
  • Депрессия с торможением. Так называемое депрессивное оглушение, при котором больной человек отказывается от деятельности, в том числе от приема пищи. Старается находиться в одном положении, ограничивает контакт с окружающей средой.
  • Ананкастная (с компульсиями). Наблюдается навязчивое поведение и мышление, например, одержимость чистоты рук.
  • Тревожная (возбужденная). Симптомам депрессии сопутствуют сильные тревожные состояния, которые пациент ощущает умственно, физически и поведенчески.
  • Депрессия при беременности. Связана с расстройствами настроения, причина которых — изменение гормонального баланса. Женщины в этот период подвергаются длительному стрессу, вызванному опасениями, связанными с родами или ожиданием малыша, отказом от некоторых привычек или планов.
  • Послеродовая депрессия. Возникает сразу после рождения ребенка. Женщину беспокоят психические и физические симптомы. На появление депрессии влияет множество факторов. Некоторые матери не могут справиться с большим стрессом, особенно матери-одиночки. Не исключено влияние осложнений в перинатальном периоде.
  • Униполярная депрессия. Это рецидивирующая депрессия или униполярное аффективное расстройство. Характеризуется расстройствами настроения, снижением эмоциональности и активности. При этом заболевании возникает рецидивирующий депрессивный эпизод, проявляющийся подавленным настроением, нарушениями сна, суицидальными мыслями, проблемами с концентрацией внимания, изменением массы тела.
  • Биполярное расстройство. Состояние, при котором стадии гипомании и депрессии перемежаются с периодами без симптомов. Также могут быть смешанные состояния. При лечении патологии используются не только антидепрессанты, но и прежде всего нейролептики, противоэпилептические препараты, применяемые в качестве «стабилизаторов настроения».
  • Униполярное расстройство. Возникают рецидивирующие эпизоды депрессии, чередуются периоды мании или гипомании и депрессии.
  • Атипичная депрессия. В ее течении появляются симптомы, выходящие за рамки типичной формы. К ним относятся: повышенный аппетит, набор веса, сильное подавленное настроение в ситуациях, когда обычно ощущается удовлетворение, чувство тяжести тела, повышенная чувствительность и сонливость. Нередко у пациентов с атипичной депрессией диагностируют сезонную депрессию (осень, зима) или униполярное расстройство.
  • Эндогенная депрессия («d. из ниоткуда») биологически обусловлена проблемами с нервной или эндокринной системой. Отсутствует влияние типичных внешних факторов.
  • Экзогенная депрессия (реактивная). За ее возникновение ответственны жизненные ситуации.

Виды депрессии

Эффект лечебного питания

Онкобольной с эффективной нутритивной поддержкой получает возможность лечиться полноценно. Лечебное питание способствует5:

  • поддержанию или набору мышечной массы;
  • усилению эффекта противоопухолевой терапии¹;
  • снижению риска белково-энергетической недостаточности и раковой кахексии;
  • уменьшению риска осложнений;
  • улучшению качества жизни;
  • увеличению продолжительности жизни.

Доказаны многочисленные положительные эффекты нутритивной поддержки онкопациентов4. Прежде всего, больные получают белки, жиры, углеводы в соответствии с рекомендованной нормой, а также:

  • восстанавливается обмен веществ;
  • сокращается частота инфекционных осложнений;
  • уменьшается тяжесть послеоперационных осложнений;
  • уменьшается длительность пребывания в палате интенсивной терапии;
  • снижается расход дорогостоящих лекарств и препаратов крови;
  • улучшается переносимость химиотерапии и/или лучевой терапии;
  • снижается риск летальности4.

Какие продукты повышают риск рецидива рака?

В настоящее время нет данных, что какие-либо продукты вызывают рецидив онкологических заболеваний. Есть исследования, касающиеся опухолей молочной железы. Получены небольшие данные о связи ожирения с более плохим прогнозом при раке молочной железы

После лечения важно соблюдать здоровое питание с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров, сохранять физическую активность, поддерживать нормальный вес (индекс массы тела 18.5-25 кг/м2) и ограничить потребление алкоголя. 

Употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки, ограничение количества сахара, жиров и красного мяса важно для всех людей — не только после лечения онкологического заболевания, но и никогда не болевшим. Разнообразное и полноценное питание помогает получить все необходимые организму витамины и микроэлементы без дополнительного приема лекарственных препаратов и добавок. 

Эффективная нутритивная поддержка

Для онкобольных особенно важны омега-3 жирные кислоты рыбьего жира. Поэтому ежедневно человек с онкологическим заболеванием должен получать 2 г эйкозапентаеновой кислоты рыбьего жира. Это позволяет³:

  • повысить аппетит пациента;
  • увеличить или поддержать массу тела;
  • наладить обмен веществ и усвоение энергии, белка;
  • набирать мышечную массу;
  • снизить риск развития раковой кахексии;
  • уменьшить риск инфекционных поражений;
  • уменьшить поражения печени после химиотерапии;
  • улучшить качество жизни онкобольного. 

Недостаточное питание приводит к истощению организма и препятствует полноценному лечению онкобольного. Фото: photographee.eu / Depositphotos

В качестве примера эффективного специализированного энтерального питания для онкопациентов приведем «Суппортан напиток». В России это единственный сипинг, который полностью отвечает рекомендациям ESPEN и обеспечивает потребности онкобольных в энергии, белках и омега-3 жирных кислотах. Напиток выпускается во флаконах по 200 мл. В одном флаконе содержится:

  • 300 ккал и 20 г белка;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 40% жиров;
  • 30% углеводов.

«Суппортан напиток» — специализированное питание для онкологических пациентов. Им нужно в два раза больше белка, чем здоровому человеку. Изображение: сайт Fresenius Kabi

«Суппортан» пьют медленными глотками. В течение всего периода противоопухолевого лечения рекомендуется принимать минимум 2 флакона в день. Индивидуальную дозировку лучше уточнить у лечащего врача.

«Суппортан напиток» — все, что нужно организму

За счет повышенного содержания рыбьего жира, белка, энергии «Суппортан напиток» помогает восстанавливать мышечную массу. А риск развития раковой кахексии снижает. Напиток с высоким содержанием жиров и небольшим количеством углеводов подпитывает энергией организм, а не опухоль.

Проявления гипотиреоза в детском возрасте

У новорожденных симптомы гипофункции щитовидной железы определяются еще при рождении. Для таких деток характерны следующие внешние проявления:

  • избыточный вес;
  • отеки на лице, кистях и стопах;
  • большой язык;
  • шумное глубокое дыхание;
  • хриплый голос;
  • длительно не исчезающая желтуха новорожденных;
  • незарастание пупочной ранки, формирование грыжи.

У малышей с гипотиреозом плохо развит сосательный рефлекс, из-за чего возникают проблемы с кормлением.

По мере взросления ребенка нарастает выраженность ментальной недостаточности и физического недоразвития.

Гипотиреоз характеризуется отсутствием аппетита и склонностью к запорам. Несмотря на скудный рацион, дети имеют избыточный вес вплоть до ожирения.

Легкие случаи дефицита изначально могут себя ничем не проявлять, но ближе к школьному возрасту родители обращают внимание на вязкость мышления, нарушение концентрации внимания, плохую успеваемость. Дети вялые, сонливые, не желают контактировать со сверстниками, нередко находятся в подавленном настроении

В тяжелых случаях патология сопровождается умственной отсталостью, костными деформациями, недоразвитием гениталий, нарушениями речи и слуха.

Что происходит с депрессивными людьми — почему они такие?

Люди с депрессией могут испытывать разные чувства. Чаще всего они мрачные, не ощущают красок жизни. Так какие же мысли и чувства одолевают пациентов с депрессией? 

Вот десять классических тезисов, которые помогут вам лучше понять тех, кто страдает этим серьезным хроническим заболеванием:

  • «Мне кажется, что настроение будет плохим всегда, и в мире не осталось ни одной вещи, приносящей радость».
  • «Все счастливы, кроме меня. Меня же одолевают бесконечная печаль и тоска».
  • «Во мне пустота. И чувство тяжести в груди затмило любые счастливые чувства».
  • «Раньше я любил гулять, плавать, ездить за рулем. Сейчас я ничего не хочу, мне ничего не интересно».
  • «Я чувствую усталость по утрам и целый день жду, что наступит вечер чтобы снова отдохнуть. Но и ночью я не могу выспаться — плохо сплю, и мне трудно заснуть».
  • «Друзья спрашивают меня, куда я пропал. Но я не хочу общаться ни с кем. Я устаю от общения».
  • «Мне гораздо сложнее справляться с различными ситуациями. Любая проблема оказывает на меня давление. Я очень раздражителен».
  • «Я не понимаю, почему я постоянно испытываю чувство вины, тревоги и отчаяния».
  • «Я забываю о еде. У меня нет аппетита».
  • «Я не могу сконцентрироваться. Мои мысли рассеяны и словно покрыты туманом».

Если вы или ваш друг, родственник, коллега испытываете подобные чувства, немедленно обратитесь за помощью к психотерапевту. Депрессию можно обуздать, и чувство счастья обязательно вернется.

Как бороться со снижением аппетита?

При снижении или отсутствии аппетита рекомендуется:

  • есть 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • пить жидкость между приемами пищи, а не во время еды;
  • есть любимые продукты, которые хочется, даже если они не очень полезные;
  • есть с семьей или друзьями для психологической поддержки;
  • за несколько минут до еды совершать короткие прогулки, чтобы повысить аппетит.

Чтобы снизить побочные реакции, нужно соблюдать следующие рекомендации: 

  • при сухости во рту пить больше жидкости и избегать твердой и сухой пищи (например, сухари);
  • при язвах в ротовой полости есть мягкую пищу (измельченную в блендере), которую легко жевать и глотать;
  • при тошноте стоит попробовать безвкусную и сухую еду (например, крекеры, рис), убрать из рациона острую и жирную пищу, чтобы не раздражать вкусовые и обонятельные рецепторы и не провоцировать рвоту;
  • при запорах пить больше жидкости и есть продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты, бобы, орехи);
  • при диарее тоже не стоит забывать о необходимости пить больше жидкости, потому что в этом случае организм теряет много воды. А молоко и продукты с большим количеством клетчатки, наоборот, следует исключить.

В дополнение к обычному рациону можно использовать сипинговое питание — это специальные питательные смеси, которые выпускаются готовыми для употребления (похожи на йогурт). Они содержат большое количество белков, жиров и имеют высокую энергетическую ценность

Важно помнить, что смеси следует употреблять маленькими порциями — по несколько глотков в течение дня, так как при быстром приеме они могут спровоцировать диарею. 

Можно также обратиться за помощью к врачу-диетологу, который работает с онкологическими больными. Он поможет скорректировать и подобрать правильное, сбалансированное питание. 

Антидепрессанты при депрессии

Антидепрессанты — средства, применяемые при депрессивных расстройствах, лечении депрессии, а также при купировании хронических болей. Благодаря своим действиям они используются не только при депрессии, но и при лечении некоторых тревожных расстройств, анорексии, булимии, нарушениях сна и т. д.

В зависимости от химического строения и механизмов действия выделяют несколько групп препаратов от депрессии, характеризующихся различными показаниями, противопоказаниями, побочными эффектами. К ним относятся, например:

  • TLPD – трициклические антидепрессанты. Например, амитриптилин.
  • Четырехцикловые антидепрессанты — например, мапротилин.
  • СИОЗС — например, флуоксетин, пароксетин, циталопрам, эсциталопрам.
  • Ингибиторы МАО (ИМАО). Например, селегилин, моклобемид.

В зависимости от группы они оказывают влияние на проводимость трансмиттеров или на рецепторы.

Препараты от депрессии основаны на нескольких механизмах действия, это: 

  1. ингибирование обратного отведения NA (норадреналина) или 5HT (серотонин);
  2. замедление распада нейромедиаторов;
  3. влияние на синаптические рецепторы. 

В зависимости от группы могут быть дополнительные действия, такие как облегчение засыпания (например, тразодон), анксиолитики (например, буспирон). Основное назначение этих препаратов — антидепрессивное действие, снижающее симптомы заболевания. Интересный препарат — бупропион, используемый также как один из методов отказа от курения.

Побочные эффекты этих препаратов очень широки и зависят от группы. Обычно возникают в начале лечения, имеют мягкий и преходящий характер. Некоторые из побочных эффектов: 

  • головные боли и головокружение;
  • бессонница или повышенная сонливость;
  • чрезмерное психомоторное возбуждение;
  • боль в животе и тошнота;
  • снижение концентрации внимания;
  • нарушения зрения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • сухость во рту;
  • снижение либидо;
  • повышенное потоотделение;
  • снижение или увеличение аппетита и массы тела.

Характерные побочные эффекты в зависимости от групп антидепрессантов:

  • TLPD – задержка мочи, запор, тахикардия;
  • ингибиторы обратного захвата серотонина-норадреналина (SNRI) – снижение половой функции;
  • СИОЗС – начальное обострение тревоги и тревоги;
  • тразодон – приапизм;
  • миртазапин – увеличение массы тела, сонливость.

В зависимости от лекарства может возникнуть повышенная чувствительность (аллергия) к действующему веществу. 

Ограничения на применение некоторых препаратов возникают, например, из-за существующих заболеваний — глаукомы, гипертонии, сердечных патологий, проблем с печенью, применения других препаратов. В случае с антидепрессантами их не следует сочетать или назначать в специфической схеме с учетом нескольких часов интервалов между отдельными дозами препаратов  с некоторыми препаратами из-за риска развития серотонинового синдрома.

Гипотиреоз

При гипотиреозе щитовидная железа выделяет слишком мало гормона щитовидной железы, что замедляет обмен веществ в организме. Следует отметить, что жалобы, характерные для больных гипотиреозом, могут различаться по степени выраженности и не всегда могут быть одинаковыми для всех.

Жалобы, характерные для больных с гипотиреозом:

  • усталость, сонливость;
  • фривольность;
  • запор;
  • сухая кожа;
  • увеличение веса;
  • медленный сердечный ритм;
  • отеки;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • охриплость;
  • мышечная слабость;
  • депрессия;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • тонкие волосы;
  • нарушение памяти.

Причины гипотиреоза:

  • тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание щитовидной железы, впервые описанное японским врачом Хакару Хашимото;
  • операция на щитовидной железе;
  • лечение щитовидной железы радиоактивным йодом; 
  • врожденная проблема со щитовидной железой;
  • повреждение гипофиза – в результате чего он не вырабатывает ТТГ.

Тиреоидит Хашимото чаще всего встречается у женщин среднего возраста – 50-60 лет, но может возникать в любом возрасте и может встречаться у мужчин, детей и подростков. 

Гипотиреоз у детей и подростков имеет те же симптомы, что и у взрослых, но может отмечаться:

  • более медленным ростом;
  • задержкой полового созревания;
  • задержкой умственного развития.

Гипотиреоз очень важно лечить и контролировать во время беременности. Как правило, беременным женщинам с тиреоидитом Хашимото требуется более высокая доза левотироксина во время беременности, чем до беременности. . Нелеченный гипотиреоз у матери может привести к:

Нелеченный гипотиреоз у матери может привести к:

  • патологии новорожденных;
  • повышенному риску преждевременных родов или мертворождений;
  • нарушению психического развития.

Выводы

  • Онкологические больные часто сталкиваются с проблемой расстройства питания, которая ухудшает качество их жизни и результаты лечения.
  • Пациентам рекомендовано разнообразное высококалорийное питание с большим содержанием белков. Из-за повышенного риска пищевых инфекций  им необходимо есть только тщательно термически обработанные и свежие блюда.
  • Снижение аппетита может быть связано как с самою опухолью, так и с побочными эффектами проводимого лечения.
  • В случае, если пациент не может принимать пищу естественным путем или ест крайне мало, применяют энтеральное и парентеральное питание.  
  • В настоящее время нет убедительных доказательств того, что какие-либо продукты повышают риск рецидива после лечения онкологического заболевания. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий