Растительные и животные белки

Содержание белка в тех или иных видах продуктов

Важно понимать, что далеко не всегда тип происхождения продукта влияет на его содержание белка. В частности самым богатым источником белка являются соевые и бобовые культуры

А на последнем месте находятся различного рода растительные продукты. В то же время, самый качественный белок присутствует именно в мясе, яйце и молоке.

Отдельного упоминания заслуживают яйца. Их усвояемость в организме практически сто процентная. Все дело в том, что из-за эволюции, организм человека как плотоядного собирателя, привык к употреблению зародышей других живых организмов. В виду этого, именно аминокислотный состав яичных продуктов является наиболее полезным для нашего организма.

ПродуктБелок (на 200 грамм)ПродуктБелок (на 200 грамм)ПродуктБелок (на 200 грамм)
Яблоки зимние0,4Слива0,8Урюк5
Сельдерей (корень)6,8Яблоки4,2Зелёный горошек4,2
Сельдерей (корень)2,4Яблоки0,4Фасоль стручковая2,2
Сельдерей2Щавель2,5Икра из баклажан2,6
Свекла8Шиповник сухой4,4Кукуруза целыми зернами2,2
Свекла2,5Шпинат2,8Икра из кабачков2
Салат2,5Шиповник свежий2,6Оливки консервированные28
Рябина2,4Шелковица0,6Томаты с кожицей2,2
Репа2,5Чеснок6,5Томатная паста4,8
Редька2,8Чернослив2,4Томат-пюре4,6
Редис2,2Черноплодная рябина2,5Шпинат-пюре2
Ревень (черешки)0,6Черника2,2Соус томатный острый2,5
Плодоовощные консервы2Черешня2,2Укроп2,5
Петрушка (корень)2,5Черемша2,4Тыква2
Петрушка4,6ЦитрусовыеТоматы2,2
Персики0,8Хурма0,5Спаржа2,8
Перец красный сладкий2,4Хрен2,5Укроп2,5
Перец зелёный сладкий2,4Фрукты сушенные3Тыква2
Патиссоны0,6Фрукты2Баклажаны в томатном соусе2,8
Пастернак (корень)2,4Финики2,5Баклажаны2,2
Огурцы солёные0,8Пастернак (корень)12Арбуз0,6
Огурцы0,8Укроп2,5Картофель2
Овощи сушенныеТыква2Капуста цветная2,5
Облепиха0,8Томаты2,2Капуста краснокочанная0,8
Морошка0,8Спаржа2,8Капуста кольраби2,8
Морковь6,8Капуста белокочанная2,8Яблоки0,4
Морковь2,4Кабачки0,6Щавель2,5
Мандарин0,8Инжир0,6Шпинат2,8
Малина0,8Изюм2,8Шиповник сухой4,4
Лук-порей2Земляника0,8Шиповник свежий2,6
Лук репчатый8,4Зелёный горошек45Шелковица0,6
Лук репчатый2,4Ежевика2Чеснок6,5
Лук зелёный2,4Дыня0,6Чернослив2,4
Лимон0,8Груша2,4Черноплодная рябина2,5
Курага5,2Груша0,4Черника2,2
Курага4Грейпфрут0,8Черешня2,2
Крыжовник0,6Гранат0,8Черемша2,4
Клюква0,5Голубика2Цитрусовые0,5
Кизил2Вишня0,8Хурма2,5
Картофельное пюре (хлопья)5,6Виноград0,6Хрен2,5
Картофель сладкий (батат)2Брюква2,2Фрукты сушенные0,5
Картофель молодой2,4Брусника0,6Фрукты2,5
Картофель6,6БахчевыеФиники2,5

Содержание и уход

Ухаживать за белкой не совсем сложно. Они очень чистоплотны. Поэтому клетку надо чистить 1-3 раза в неделю или через день. Однако убирать в самих домиках не стоит. Иначе запах пропадет, и грызун будет вести себя беспокойно. А вот кормушку и поилку необходимо мыть раз в день.

Линяют белки 2 раза в год: зимой и летом. Этот процесс не приносит владельцам много хлопот, потому что протекает постепенно. У самок и самцов линька происходит в разное время. У первых – после течки, до времени рождения потомства. У вторых линька начинается раньше и продолжается до самого июля. Питомец будет ее тяжело переносить. Во время линьки он становится пассивным и сонливым.

Что происходит при недостатке и избытке вещества

Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.

Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.

Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.

А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина. Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Виды белка

Важно понимать, что существуют две основные категории белковых продуктов. В то же время, классификаций белковых – существует огромное количество. Виды белков можно классифицировать по:

Виды белков можно классифицировать по:

  • Скорости усвоения аминокислот.
  • Полному аминокислотному составу.
  • Легкости усвоения аминокислот.
  • Происхождению белкового продукта.

Важно понимать, что в целом вся каталогизация белковых продуктов имеет под собой существенную фундаментальную базу. Мы же постараемся разделить белки на те, которые бегали до своей смерти, и те, которые росли. Чем же отличается растительный белок от животного? Кроме аминокислотного состава существует несколько факторов, которые отличают их между собой:

Чем же отличается растительный белок от животного? Кроме аминокислотного состава существует несколько факторов, которые отличают их между собой:

  • Влияние на гормональный фон.
  • Естественность для организма.
  • Содержание дополнительных продуктов распада.
  • Возможность расщепить белок до отдельных аминокислот.
  • Наличие клетчатки, связывающей аминокислоты.

И еще с десяток различных факторов. Рассмотрим подробнее?

Чем грозит переизбыток белка в организме?

Признаки переизбытка или нехватки белка в организме – это две крайности, к которым лучше не приближаться. Всегда необходимо помнить, что золотая середина – это пища, богатая как белками, так и жирами и углеводами. Ведь они все выполняют важные функции и важны для жизнедеятельности организма. Тем не менее, как понять, что вам необходимо сократить в рационе продукты, содержащие белок? А также может ли чрезмерное количество белка нанести вред организму? Заподозрить неладное следует, если у вас:

  • Нарушен водный баланс. Следствием этого может стать неусваиваемость витаминов и отеки;
  • Лишний вес. Он тоже может сигнализировать о переизбытке белка, который перерабатывается в жир;
  • Хрупкость костей ввиду чрезмерного окисления организма и вымывания кальция;
  • Подагра – самый верный признак;
  • Даже рак кишечника.

Это еще раз доказывает тот факт, что все полезно в меру. Не стоит увлекаться лишь одним элементом. Питание должно быть сбалансированным и выстроенным с учетом потребностей вашего организма, а рацион совмещать продукты, богатые жирами, белками и углеводами.

Состав белков

Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод. 

Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта). 

При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.

Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).

Состав белков

Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.

Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина. 

Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.

Как белки влияют на снижение веса

Многие исследования указывают на то, что усиленное потребление белковой пищи может повлиять на аппетит, скорость метаболизма, вес тела и его состав (изменить соотношение жировой ткани и мышечной).

Богатая белком диета эффективно подавляет голод и сохраняет ощущение сытости в течение нескольких часов после трапезы. И что самое удивительное, причина – не в высокой калорийности. Белок, с одной стороны, активизирует продуцирование в организме гормонов, которые создают ощущение сытости, а с другой, подавляет выработку так называемого гормона голода. По этой причине, белковая пища считается одной из самых лучших для подавления «зверского аппетита».

В процессе научного эксперимента, в котором принимали участие 20 здоровых молодых людей, подопытным из первой группы позволили употреблять в день столько пищи, сколько они хотят, но при этом все продукты содержали 30% белка. Представителям второй группы предложили то же самое, но при этом пища содержала только 10% протеинов. В итоге оказалось, что молодые люди из первой группы за день съедали в среднем на 440 килокалорий меньше, чем юноши из второй.

Еще одна способность белка – ускорять метаболизм и тем самым увеличить количество сжигаемых калорий. Некоторые исследователи, ссылаясь на собственные наблюдения, утверждают, что белковая пища может ускорить метаболизм на 20-35%. То есть люди, соблюдающие высокопротеиновую программу питания, быстрее наедаются, дольше остаются сытыми, а в итоге еще и сжигают больше калорий.

Но и это еще не все удивительные факты о влиянии белка на массу тела. Оказалось, что протеиновая еда не просто способствует снижению веса, а целенаправленно ведет борьбу с жировыми отложениями. Говоря об этом, исследователи ссылаются на 6-месячный опыт, в котором приняли участие 65 женщин с лишним весом. В результате оказалось, что участницы эксперимента, потребляющие больше белка, потеряли больше жиров, но в то же время сохранили мышечную массу. Этот «феномен» в науке известен как состояние кетоза, когда организм перестраивается на особый режим и в качестве источника энергии использует жировые отложения на теле

Но чтобы запустить кетоз, важно не просто употреблять много белков, но и исключить из рациона углеводы

Программа высокопротеиновой диеты на неделю

Этот план питания предусматривает употребление примерно 100 г белка ежедневно. Тем не менее, при желании можно увеличить порции протеинов до необходимых именно вам суточных норм.

День 1

Завтрак: 3 яйца, 1 тост из цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, груша.

Обед: салат из авокадо и творога, апельсин.

Ужин: 150-200 г говяжьего стейка, цукини.

День 2

Завтрак: коктейль из 1 стакана молока и клубники.

Обед: 150 г лосося, салат из яблока и листовой зелени с оливковым маслом и соком лимона.

Ужин: 100-150 г куриного мяса, брюссельская капуста.

День 3

Завтрак: овсянка с натуральным йогуртом и горстью рубленых орехов.

Обед: 120 г курицы, салат из авокадо и красного перца, персик.

Ужин: 150 г телятины, коричневый рис.

День 4

Завтрак: омлет из 3 яиц и 100 г сыра с маслинами, апельсин.

Обед: 150 г телятины, тушеные овощи.

Ужин: 120 г палтуса, чечевица, брокколи на пару.

День 5

Завтрак: 100 г творога с горстью орехов, яблоками и корицей.

Обед: 150 г лосося, тушенная в оливковом масле морковь, 2 ломтика цельнозернового хлеба.

Ужин: куриные котлеты на пару, спагетти.

День 6

Завтрак: 2 отварные яйца, 30 г сыра, томаты, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: куриное филе, черный рис, салат из любимых овощей.

Ужин: 85 г креветок/120 г морской рыбы, фасоль, тушенная с болгарским перцем и луком.

День 7

Завтрак: творог с орехами.

Обед: говяжий стейк с тушеными овощами, ломтик хлеба из цельного зерна.

Ужин: 200 г лосося или другой морской рыбы, приготовленной на гриле, тушеный шпинат.

Соблюдая эту систему питания для снижения веса, нельзя забывать о важности физической нагрузки и ежедневного употребления хотя бы 2 л чистой воды

Простые кормушки из подручных материалов

Изготовить кормушку для белки довольно легко. Зачастую для этой цели используются отслужившие бытовые приборы. Например, кофемашины. Можно использовать и простые картонные коробки. Однако лучшим вариантом кормушки для грызуна является домик из цельного куска древесины. Его диаметр должен быть более 40 см., иначе белка не сможет достать из него еду.

Исходный материал подпиливают в нужных местах, выдалбливают, обрабатывают наждачной бумагой. Толщину стен оставляют 3–4 см, над лазом устанавливают крышу из брусков. Ниже отверстия делают выступ, который служит крылечком для зверька.

Забота о здоровье

Сколько живут белки? Зависит от места их проживания. Так, Августа живет у тети уже 8 лет — для домашних белок возраст довольно почтенный, а для диких — тем более. Если хозяин обеспечил животному комфортные условия и хорошее питание, рыжик может прожить в доме около 12 лет. В дикой природе многие особи не доживают до 4 лет.

За все время пребывания грызуна в доме, тетя столкнулась с двумя проблемами: переломом лапки и шоковым состоянием питомицы. Конечность животное повредило, неудачно спрыгнув с полки (видимо, хвост-парашют не раскрылся), а в шоковый ступор она впала после встречи с соседской собакой. В обоих случаях тетя возила ее к ветеринару и до сих пор считает чудом, что в пригороде оказалась клиника, в которой работает «беличий» доктор. Оказывается, таких специалистов очень мало, в некоторых городах их нет вовсе.


Фото: forum.babybelka.ru

Помимо переломов и шока, домашнюю белочку могут поджидать и другие проблемы со здоровьем:

  1. Простуда. Основной признак – чихание и угнетенное состояние.
  2. Авитаминоз. Недостаток витаминов в беличьем организме проявляется в виде сонливости, сильного выпадения шерсти, исхудания и прочее.
  3. Ожирение. Связано с отсутствием двигательной активности и перекармливанием животного. Основные признаки — вес зверька более 350 г, одышка.
  4. Судороги. Белка сжимается в комок, начинает пищать, у неё дергаются лапки, мышцы напряжены.
  5. Проблемы с дыханием. Основной признак — открытый более 1 часа подряд рот.

Мне повезло: за время пребывания в моем доме у Августы не наблюдалось тревожных симптомов. Но на случай ЧП у меня на комоде лежала оставленная тетей визитка с телефоном того самого «беличьего» доктора.

В целом впечатления от «визита» белочки у меня остались самые положительные. Впрочем, не знаю, остался бы на месте мой оптимизм, если бы Августа поселилась у меня навсегда. Все-таки, решив завести рыжего грызуна в доме, следует тщательно взвесить все за и против.

Белковое меню на неделю для похудения

Протеиновая диета действительно помогает быстрее снизить вес, но дело далеко не в продуктах из чистого белка. Тело начинает худеть за счет снижения углеводной пищи и суточной калорийности рациона (белок менее калориен, но при этом хорошо насыщает).

Такую методику регулярно используют спортсмены во время “сушки”, однако с белковой едой шутки плохи – существуют последствия от переизбытка протеина в организме. О них расскажу в самом конце, а сейчас – меню на неделю:

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак. 2 яйца “всмятку”, ломтик ц/з хлеба с авокадо, кофе без сахара.
  • Перекус. Сырник со свежей малиной.
  • Обед. Запеченное в сметане мясо индейки, порция гречки, салат из зелени и зеленых овощей с оливковым маслом.
  • Перекус. Нежирный йогурт (греческий), 4 миндальных ореха.
  • Ужин. Порция креветок.

ВТОРНИК

  • Завтрак. Пластик ветчины, рисовый/овсяный хлебец, зеленый чай.
  • Перекус. Горсть орехов (около 20 г) – грецкий, фундук и миндаль.
  • Обед. Салат из свежих овощей (предпочтительно зеленых), отварная куриная грудка.
  • Перекус. 35 г твердого сыра, чашка кофе без сахара.
  • Ужин. Паровая рыба, салат из огурца и зелени с оливковым маслом.

СРЕДА

  • Завтрак. Творог или суфле из творога с черной смородиной.
  • Перекус. Омлет из 2 яиц, ц/з хлебец, пучок салатных листьев.
  • Обед. Гречка с отварной индейкой, салат из пекинской капусты с огурцом и оливковым маслом.
  • Перекус. Нежирный йогурт и горсточка орехов (примерно 10-15 г).
  • Ужин. Суп-пюре из отварной рыбы и кабачка.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак. Яичница из 2 яиц, томат, чашка чая.
  • Перекус. Салат из фасоли, пластик ветчины.
  • Обед. Индейка на пару, салат из свежей моркови с зеленым горошком.
  • Перекус. Стакан кефира, молока или ряженки.
  • Ужин. Порция любимых морепродуктов.

ПЯТНИЦА

  • Завтрак. Пластик твердого сыра (30 г), половинка авокадо, кофе без сахара.
  • Перекус. Салат из свежей капусты с яйцом и болгарским перцем.
  • Обед. Запеченное мясо кролика, овощное рагу с бурым рисом.
  • Перекус. Минтай на пару, свежий огурец.
  • Ужин. Натуральный йогурт.

СУББОТА

  • Завтрак. Свежеприготовленная спаржа, пластик сыра, чай.
  • Перекус. Отварная говядина (100 г), стакан сока из сельдерея.
  • Обед. Порция мяса с рисовой лапшой, салат из зеленых овощей.
  • Перекус. Сырники (запеченные в духовке). Подсластитель – ягоды либо заменитель сахара.
  • Ужин. Стакан ряженки (без добавок, средней жирности).

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  • Завтрак. Порция винегрета, 100 г отварного мяса, чашка кофе.
  • Перекус. Салат из капусты с огурцом, 20 г орехов.
  • Обед. Овощной суп с куриной грудкой, рисовый хлебец.
  • Перекус. Порция зеленого горошка, пластик твердого сыра.
  • Ужин. Творог с клубникой/малиной.

Прежде, чем без оглядки бросаться в объятия белковой диеты, убедитесь в отсутствии противопоказаний. Например, большое количество белковых продуктов (без жира или с его содержанием) нельзя употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек/печени, гипертонической болезни и проблемах в работе сердца. 

Согласуйте диетическое питание с врачом-диетологом, чтобы защитить организм от непредвиденной “побочки”. В каждом случае свои нюансы: одним врач порекомендует добирать белок посредством пищевых добавок, другим – воздержаться от насыщенного протеином рациона.

Аминокислоты выходящие в каждый тип белка

Как уже ранее упоминалось, состав белка неоднороден. Все дело в том, какие функции выполнял употребляемый продукт до того, как стать элементом в пищевой цепочке. Если это продукт животного происхождения, то его состав по аминокислотам будет наиболее приближен к мышечным тканям человека. Но наиболее полным аминокислотным составом обладают яйца. Все дело в том, что аминокислоты, содержащиеся в курином яйце, предназначены для формирования полного организма, всех органов и структур, и содержаться они в весьма концентрированном виде, что предполагает то, что часть из них будет расходована в процессе роста и метаболизма животного до углеводов. Поэтому яйца обладают наилучшим соотношением всех необходимых для работы аминокислот.

СырьеАминокислотный состав
МолокоЛизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин.
СыровоткаЛизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин.
ЯйцоЛизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.
ТворогЛизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин.
МясоЛизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.
Диетическое мясоЛизин,метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин.
РыбаТирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин.
ОрехиТирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин.
ЗлаковыеТриптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин.
Соевые продуктыЛизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.
Синтетический белокТриптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин.
БобовыеЛизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, гистидин, тирозин, глицин, валин, фенилаланин, треонин, цистин, тирозин, глутаминовая кислота, аргинин, аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глутамин.

Протеин состоит из аминокислот

Белок состоит из аминокислот. Его расщепление, в отличие от углеводов, происходит в желудке, в кислой среде. Для переваривания углеводов нужна щелочная среда, которая находится у нас во рту и кишечнике. Желудочный сок расщепляет протеин на аминокислоты. Всего их 22. Из них 9 незаменимых. То есть таких, которые не могут быть синтезированы нашим организмом, они поступают только с пищей. Без незаменимых  аминокислот организм не сможет создать нужные белки для нормальной жизнедеятельности.

Из протеинов организм «строит» мышцы, внутренние органы, кожу, кости, ногти, волосы, зубы, ферменты, гормоны. Также они выполняют транспортную функцию: доставляют витамины, минералы, жиры в клетки. А еще из них строятся антитела.

Нехватка белка приведет к снижению иммунитета. То есть человек, по сути, состоит из него и воды. Аминокислоты образуют более 50 тыс. разных протеинов в нашем организме!

Белок, содержащийся в продуктах питания, разделяют на полноценный и неполноценный. В полноценном есть все незаменимые аминокислоты, в неполноценном, соответственно, хотя бы одна из незаменимых аминокислот отсутствует.

С точки зрения науки

Многочисленные исследования действительно доказывают, что растительный белок усваивается хуже животного. Но если верить научным данным, если смотреть на цифры, а не бездоказательно верить фразам из интернета, мы увидим, что не все так плохо с усвояемостью у растительного белка. Проанализируем полноценность растительного белка в сравнении с его коллегами животного происхождения. Итак, лучший источник протеина, яйца, усваиваются нашим организмом на 100%. Куриное яйцо — это лучший источник животного белка. О пользе яичного белка мы поговорим в отдельной статье, а пока что давайте сравним яичный (100%) или молочный белок (100%) с другими источниками растительного протеина. Возьмем, к примеру, гречневую кашу, из которой культуристы считают только углеводы. Усвояемость белка из гречки — 66%. При этом протеин из кукурузы усваивается на 60%, а овсянка на завтрак даст вам еще 57% от заявленного количества белка. Да, это не 100%, как в случае с молоком или яйцами. Но научная точка зрения показывает, что растительный белок вполне полноценен, хоть и не усваивается нашим организмом на все 100%.

По каким признакам можно определить нехватку белка в своем теле?

Как я уже говорила, при дефиците белка человек не может чувствовать себя абсолютно здоровым.

Причем дефицит белка может быть не только общий, но и по какой то аминокислоте.

Это может выражаться следующими отклонениями: медленное заживление ран, отеки, потеря мышечной массы, анемия, постоянные запоры и взудтие живота,  сыпь, аллергии, бесплодие, слабость, вялость, подавленное состояние и прочее…

Определить свой уровень белка можно, сдав анализ на общий белок, в норме его должно быть от 65 — 83 г/л. В современных лабораториях сегодня можно пройти тесты на дефицит аминокислот.

Выводы по теме

Как видите, друзья, белок продуктах в нашем питании очень важен и нужен.

Но, на сегодняшний день, нельзя дать четких общих для всех рекомендаций, что именно и в каком количестве должен есть человек, чтобы его уровень белка в организме был в норме  и по количественному и по аминокислотному составу одновременно.

Но все таки некоторые общие моменты можно выделить:

  • Наша задачей является потребление сбалансированного по аминокислотам белка, и это не обязательно белок животного происхождения.
  • Но животный белок приближен к идеальному за счет наличия  в нем всех 20 аминокислот, в отличии от растительного.
  • При потреблении смешанного раститель­но-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85—1,0 г/кг массы тела.
  • Белок в продуктах должен обеспечивать 10—15% об­щей калорийности рациона.
  • У каждого человека своя белковая потребность. Понять ее можно, внимательно слушая свой организм, учитывая свои вкусовые предпочтения. «Белковая рубашка» для всех индивидуальна!

В общем, друзья, пересмотрите свой рацион питания, особенно, если у вас пониженный уровень белка в организме или присутствуют какие то вышеперечисленные симптомы его недостаточности. Вводите белок в продуктах в ваш ежедневыный рацион.

Если вы мало или совсем не едите пищу животного происхождения, проанализируйте, а  так ли разнообразен ваш рацион, чтобы покрывать тот  недостаток  аминокислот, которые в растительном белке лимитированы.

И конечно же, не забывайте, что белок должен быть качественным, по возможности выбирайте хорошие продукты.

В общем, ешьте белок правильно и будьте красивыми и здоровыми!

Надеюсь, моя статья натолкнет вас на какие то полезные мысли Или вы добавите мне новой информации к размышлению)

С вами была Алена, всем пока!

фото@ExplorerBob

Сколько протеинов должно быть в суточном рационе

Потребность напрямую зависит от уровня физической нагрузки, роста, веса и пола человека. В минимальном значении норма составляет не менее 0.8 грамм из расчета на 1 кг от общей массы тела.

Далее дозировку протеина регулируют в зависимости от целей:

При снижении веса необходимо получать 1-1.5 г белка на 1 кг веса – оптимальный вариант для ускорения метаболизма, расщепления жиров. На основе протеина существуют специальные диеты для похудения – белковое меню на неделю ищите ниже.

Для наращивания мышечной массы необходимо ежедневно получать 2-2.5 грамма протеинов (расчет такой же – на 1 кг от массы тела). То есть белковая пища в этом случае составляет 30% от рациона. 

Норма для младенцев и беременных женщин составляет 1.5 г/1 кг веса

Новорожденным особенно важно получать протеин для роста, здорового формирования костей, хрящевой ткани. Впоследствии детская норма увеличивается до 2 г/1 кг в день (до 15 лет).

Продукты, богатые белком, содержат в составе 90% питательных веществ. Это целая армия, что обслуживает систему организма в круглосуточном режиме, а дефицит “солдат” рискует привести к поражению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий