Какие продукты можно есть при сушке тела и какие нельзя

Сушка тела для девушек: общая информация

Употребление пищи насыщает организм человека веществами, которые позволяют ему нормально функционировать. Основной источник энергии – это углеводы. Они являются необходимыми, однако, могут поступать в избыточном количестве.  В этом случае организм человека не может усвоить их все, и они трансформируются в жиры. Но если пересмотреть свой рацион и дополнить диету специальными упражнениями, организм сможет избавиться от жировых отложений. Именно на это и направлена программа питания для сушки тела для девушек, которая занимает несколько недель.

Сушка показана тем, у кого уже есть определенная мышечная масса. При ее отсутствии сначала нужно позаботиться о ее наращивании, а потом сжигать жиры таким способом.

Основной принцип сушки, как и любой другой диеты, в том, что мы должны тратить больше калорий, чем получать.  Другой принцип – поддержание высокой скорости метаболизма. Именно поэтому не допускается отказ от пищи совсем или жесткое голодание, которые только замедляют обменные процессы. Организм, впадая в стресс, начинает откладывать питательные компоненты про запас и не будет расходовать жиры.

Таким образом, рацион для сушки тела для девушек будет базироваться на таких принципах:

  • Необходимо ограничить количество калорий.
  • Поддерживать высокую скорость обменных процессов.
  • Дополнять диету физической активностью.

С тем, как ограничить количество калорий, все понятно, а вот относительно метаболизма все не так просто. Чтобы увеличить его скорость, необходимо придерживаться дробного питания. Кушайте часто и небольшими порциями.

На первом этапе сушка будет вовсе исключать углеводы. Затем они, как и жиры, будут употребляться в первую половину дня. Основой же рациона будет белок, который легко усваивается организмом.

Помните также о том, что тренировки, особенно силовые, тоже помогают поддерживать скорость обмена веществ. И нужно подготовить себя к тому, что вам может быть очень трудно, особенно  на тех этапах, когда из рациона будут исключены даже овощи.

Главные рекомендации для диеты-сушки

Диета-сушка тела для мужчин – программа, которая предусматривает несколько важных правил. Чтобы процесс снижения веса и обозначения рельефа мышц был запущен правильно, а питание давало силы, но не способствовало отложению жировых запасов, следует:

  • Выпивать минимум 2,5 литра воды каждый день. Вода – это основа, которая необходима для запуска процесса метаболизма.
  • Обязательно уделять время завтраку. Пропускать первый прием пищи – значит обеспечить замедление процесса метаболизма. Первый прием пищи должен состояться минимум в течение часа после пробуждения.
  • Не стоит полностью исключать из сменю жиры. В противном случае кожа становится дряблой, она отвисает, морщится, на ее поверхности могут появиться стрии – некрасивые бурые или белесые растяжки. Однако и качество потребляемых жиров должно быть высоким. Не стоит употреблять фаст-фуд, где содержатся трансжиры. Использовать нужно те продукты питания, которые содержат полиненасыщенные жиры. Они есть в некоторых сортах рыбы, а также в льняном масле. Использовать для приготовления некоторых блюд можно и сливочное масло, баранину, свинину, яйца, молоко, какао, сыр и орехи. Полностью отказываться от полезных продуктов нельзя, поскольку каждый день в них есть потребность.
  • Вредные перекусы быстрой едой под запретом. Не стоит включать в рацион своего питания сухарики и чипсы, под запретом снековые орешки и сладости, мучные изделия и булочки, разнообразные консервы и пр.
  • Принимать пищу нужно строго по графику. Даже при сильном голоде не стоит кушать ночью. Последний прием пищи следует становит за 3 часа до сна. Употреблять в это время следует продукты, которые не будут содержать большого числа жиров. Это может быть стакан йогурта и кефира.
  • Принимать пищу часто, но в небольших количествах. Употреблять блюда следует небольшими порциями, но достаточно часто. Делать перерывы между едой необходимо в 2–3 часа.
  • Забыть о вредных привычках, в том числе об алкоголе, сигаретах, энергетиках и пр.
  • В рационе должно найтись место для полезных углеводов, в которых много клетчатки.
  • Контролировать количество потребляемых сладких продуктов. Они могут присутствовать в рационе питания, но в незначительном количестве. Не стоит забывать, что всякая диета-сушка для мужчин – это жесткая программа питания, которая требует строгого соблюдения рациона и включения в него исключительно разрешенных продуктов питания, причем в ограниченном количестве. Это значит, что при спортивной активности придется.
  • Употреблять поливитамины, которые позволят не допустить дефицит минералов, микроэлементов, важных витаминов. Это вещества, которые необходимы организму буквально каждый день для нормального метаболизма, обменных процессов и пр.

Общие принципы питания на диете для сушки тела

Суть диеты для сушки тела заключается в постепенном снижении количества потребляемых углеводов до минимума. При недостатке углеводов, организм начинает «добывать» энергию, расщепляя жировые отложения.

Подходит такая диета исключительно здоровым людям, так как представляет собой очень серьезную нагрузку на организм. Строго противопоказана она людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и при сахарном диабете. Не рекомендуется диета также беременным и кормящим мамам.

Продукты, которые составляют основу рациона при диете на сушку тела:

• нежирное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина, кролик);

• птица (курица, индюшатина);

• рыба (треска, форель, скумбрия, тунец, семга, карп и другие);

• морепродукты (крабовое мясо, кальмары, креветки, мидии);

• яичный белок;

• обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, творог);

• бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, нут);

• овощи и зелень (шпинат, салат, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, брокколи, все виды капусты, морковь, сельдерей, кабачки);

• несладкие фрукты и ягоды (лимон, киви, грейпфрут, клюква);

• бурый и дикий рис;

• каши (овсяная, гречневая, льняная и прочие).

Из такого перечня продуктов, обычно, состоит диета. При этом количество каш, фруктов и некоторых овощей постепенно должно сокращаться.

Нельзя употреблять на сушке следующие продукты:

• любой алкоголь (пиво, вино, ликеры, коньяк, виски, водка и т. д.), так как он содержит «быстрые» углеводы, которые быстро оседают в подкожной прослойке;

• сладкие газированные напитки и соки;

• сахар;

• сало, жирное мясо и птицу (свинину, бекон, утку, гуся, жирную домашнюю птицу);

• колбасы и сосиски;

• хлеб и мучные изделия (булочки, печенья, торты, пирожные);

• копчености (балыки, птицу, рыбу);

• консервы и соленые продукты (паштеты, шпроты, селедку, бычки и т. д.);

• майонез, кетчуп и другие соусы из магазина;

• сливочное масло;

• сыры (особенно жирные сорта: пармезан, камамбер, чеддер, гауда и т. д.);

• сметана и сливки;

• шоколад и кондитерские изделия;

• мороженое;

• фастфуд, в том числе снеки (сухарики, чипсы, соленые орешки);

• сладкие фрукты и ягоды (бананы, клубника, персики).

В ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

• орехи (грецкие, арахис, фундук, кешью, миндаль) не более 30 грамм в день;

• сухофрукты (инжир, курага, финик) не более 2-3 кусочков в день. Употреблять их можно, если очень хочется съесть сладкого;

• апельсины, несладкие яблоки, манго – не более одного продукта в день;

• малина, черная и красная смородина, вишня – 2-3 столовых ложки в качестве добавки к йогурту или творогу;

• макароны из твердых сортов – один раз в неделю;

• хлеб из муки грубого помола – 50-100 грамм в день;

• цельнозерновое печенье – 50 грамм в день;

• грибы только в качестве ароматной добавки к блюдам не чаще одного раза в 3-4 дня;

• арахисовая паста – не более 1 столовой ложки на завтрак;

• кофе без сахара и сливок – до 3 чашек в день;

• мед – 1-2 чайных ложки;

• растительные жиры (оливковое, кунжутное, льняное масло в качестве заправки к салатам);

• нежирные сорта сыра (рикотта, брынза, фета, соевый сыр тофу) – 20 грамм в день.

Ограничение в некоторых видах продуктов, влечет за собой снижение витаминов и минералов, поступающих в организм. Поэтому, соблюдая такую диету, рекомендуется употреблять специальный комплекс витаминов и минералов, а также Омега-3 (рыбий жир) в капсулах или в жидком виде.

Какие употреблять продукты во время сушки?

Белковая пища:

  • Яйца – лучший источник легкоусваиваемого белка. Калорийность 1 яйца = 80 ккал. Причем на белок приходится порядка 20 ккал. Желтки тоже можно есть, но лучше не переусердствовать с ними (до 1-2 желтков в день), так как они включают в основном жиры. 
  • Куриная грудка – продукт № 1 практически у каждого спортсмена. В ней минимум жиров, поэтому и калорийность намного меньше по сравнению с теми же окорочками. 
  • Рыба и морепродукты – тоже легкоусвояемый белковый источник, который в разы быстрее переваривается, чем мясо. В рацион можно включать как нежирные виды рыб (минтай, тилапия и пр.), так и жирные виды (лосось, форель). В составе жирной рыбы есть незаменимые для питания омега-3 кислоты (они также оказывают жиросжигающий эффект!). Не стоит брать консервы с добавлением соли, сахара и масла. Избыток соли задерживает воду в организме, а масло и сахар – это источник бесполезных калорий. Единственное, можно употреблять консервированный тунец, но без масла.
  • Низкокалорийная говядина – лучший источник креатина, необходимого для роста силы и мышечной массы. Однако красное мясо долго переваривается, поэтому расщепление до аминокислот занимает достаточно длительное время. Поэтому выбирай для сушки нежирное мясо. Есть время, когда организму нужны быстрые белки – это утром или после тренировки, когда лучше скушать яичный белок, протеин либо нежирную рыбу.
  • Сывороточный протеин – используется в сушке в качестве перекусов, особенно когда есть острая необходимость в белке, а под рукой ничего нет, кроме шоколадной плитки и булок.
  • Творог – для сушки лучше всего подходит с жирностью до 5%. Если сравнивать калорийность, то у обычного творога она равняется 18%, а у нежирного 0%. Разница существенная! Творожный белок усваивается несколько дольше, чем яичный или сывороточный, однако быстрее, чем протеин мяса или птицы. Творог с ягодами – прекрасный вариант завтрака, перекуса или ужина. 

Углеводная пища:

  • Овсянка (геркулес) – именно этот вид каши предпочтителен, поскольку обыкновенные хлопья быстрого приготовления имеют высокий гликемический индекс. 
  • Бурый рис с куриной грудкой – классическая еда для любого бодибилдера. Не используй круглозерный клейкий рис. Бурый дольше переваривается в желудке, поэтому ты не скоро почувствуешь голод.
  • Гречка – в ней намного больше витаминов и минералов, чем в рисе, а калорийность та же. 
  • Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох) – хороший источник растительного белка, который хорошо усваивается вместе с животным. Поэтому бобовые стоит выбирать в качестве гарнира к мясу или курице. Однако есть и неприятность: у некоторых фасоль и горох вызывают вздутие живота. Чтобы этого не случалось, в воду для замачивания добавь немного соли. 
  • Макароны из цельнозерновой муки – имеют низкий гликемический индекс, они не вызывают резкого выброса сахара в кровь. Варят эти макароны не менее 5-7 минут. С таким обедом ты надолго забудешь про чувство голода!
  • Свежие зеленые овощи – во время сушки можно использовать в неограниченных количествах. 
  • Фрукты и ягоды – лучше употреблять с утра (после ночного голода) или перед тренировкой. В остальное время они просто уйдут “про запас”, ведь сладкие фрукты и ягоды – это простые углеводы. 

Пищевые жиры:

  • Жирная рыба (о ней мы упоминали выше) – представляет собой комбинацию легкоусвояемого белка и ценного жира. Такие сорта рыбы, как лосось и форель, просто незаменимы во время диеты. Готовь рыбный обед или ужин хотя бы 2 раза в неделю. Можно также употреблять рыбий жир в капсулах.
  • Орехи (фундук, грецкий, миндаль) – в составе содержат ценные жиры омега-6. Они очень полезные и очень калорийные! Но без них не видать отражения рельефного тела в зеркале. 
  • Растительные масла – также являются источниками жирных кислот омега-6 и омега-3. Оливковое, льняное, масло виноградной косточки подходит для заправки салатов и готовых блюд. Как мы говорили, от подсолнечного лучше отказаться.

Правильное питание для сушки – неотъемлемая часть образа жизни каждого спортсмена! Только с правильной диетой тебя ждет успех!

Кому нужна сушка тела?

Сушка может быть полезна не только профессионалам, но и людям, имеющим избыточный вес. Только ограничения в питании и физическая нагрузка, помогут снизить подкожный жир. В этом случае поможет правильный подход, который немного отличается от профессионального, его больше можно отнести к похудению. Ведь целью такой способа является долгосрочный результат, а не достижение формы одного дня.

Чем отличается сушка тела от похудения?

При сушке из рациона исключаются все жиры, урезаются углеводы до минимума, либо исключаются вовсе, убирается соль. Заниматься этим длительное время нельзя, можно только навредить организму и вернуть лишний вес вдвое больше, так как у голодающего организма замедляется метаболизм. В отличие от похудения, которое может проходить постепенно, без больших ограничений в разнообразии продуктов и микроэлементов, сушка кратковременна. При похудении разрешены жиры и углеводы, в том числе фрукты.

Как просушить ноги, руки, живот: возможно ли локальное жиросжигание

Если вашей целью является сжигание лишнего жира только лишь в области живота или боков, то знайте, локально, то есть только в отдельной части тела этого добиться невозможно. При физической нагрузке и диете, жир уходит равномерно. Поэтому пока лишние сантиметры уйдут с живота, похудеют и руки и ноги. Следовательно, нельзя работать над чем-то одним, подход должен быть комплексный, а программа тренировок должна включать все группы мышц.

Калорийность питания

Основной принцип диеты на сушке для женщин заключается в создании дефицита потребляемых килокалорий. Для этого нужно правильно рассчитать суточный калораж и соотношение главных макронутриентов потребляемой пищи: белков, жиров и углеводов.

Обеспечение базового обмена веществ для девушек высчитывается по формуле: масса тела (кг) * 22. При средней физической нагрузке добавляется 10% ккал от базового показателя, при интенсивных — 20%. Дефицит создается путем урезания потребляемых калорий на 20%.

Например, для девушки весом 65 кг расчет суточной калорийности на сушке будет выглядеть так:

  • При среднем уровне физ нагрузки — 65*22 + 0,1*(65*22 ) = 1500,4 калорий
  • При интенсивных тренировках — 65*22 + 0,2*(65*22 ) = 1650 калорий необходимо кушать в день, чтобы снижать процент подкожного жира и худеть.

Таблица расчёта дефицита калорий по массе тела

 Расчет дефицита ккал по массе тела
Собственный вес (кг)Обеспечение базового обмена веществ (ккал)Необходимый дефицит (ккал)
При средней физической нагрузке (1 — 2 раза в неделю)При интенсивной физической нагрузке (3 — 5 раз в неделю)
5011009681056
55121010651162
60132011621267
65143012581373
70154013551478
75165014521584
80176015491690
85187016461795
90198017421900

Максимально точный показатель суточной нормы килокалорий невозможно определить в домашних условиях, а только в специализированных медицинских центрах, при помощи компьютерной диагностики. Но нет смысла этим заниматься, потому что в процессе снижения веса при дефиците калорийности питания, организм будет снижать суточную норму расхода калорий, а значит придется снижать калорийность рациона или увеличивать расход энергии за счет дополнительных физических нагрузок, исходя из ситуации в каждый конкретный период времени.

Рацион на сушке должен состоять из 40% белковой пищи, остальные 60% делятся поровну между жирами и углеводами, а если процент жировой массы не будет снижать через неделю-две, нужно увеличивать процент белка в рационе и уменьшать количество жиров и углеводов, либо урезать калорийность рациона в целом. Для полноты картины нужно понимать, сколько ккал содержится в 1 грамме основных пищевых компонентов:

  • Белок — 4;
  • Углеводы — 4;
  • Жиры — 9.

Таким образом, на каждую 1000 килокалорий необходимо принимать 100 грамм белков, и по 75 грамм жиров и углеводов.

Первая неделя

Итак, в этот период необходимо употреблять 2,5 грамма углеводов на один килограмм веса. Примерное питание для сушки тела будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 100 грамм мяса, рыбы или птицы, кусок цельнозернового хлеба, чай или кофе.
  • Первый перекус: 100 г мяса, рыбы или птицы, 200 мл молока или свежего сока.
  • Обед: порция запечного картофеля с мясом, сыром или сметаной, салат из свежих овощей, стакан сока или чая.
  • Второй перекус: горсть орехов, стакан йогурта.
  • Ужин: печенные с рыбой овощи, салат, чашка несладкого чая.

Это важно! Чтобы жир уходил, необходимо употреблять высокий процент белка в период нагрузок, а в дни без тренировок это количество можно уменьшить. Кроме того, 40–45 минут в день нужно отводить под аэробные занятия

Вторая неделя

В это время меню для сушки тела изменится: суточная норма углеводов снизится, теперь на 1 килограмм собственного веса будет приходиться всего 1 грамм. Главное — не доводить себя до кетоза, состояния, обусловленного недостатком гликогена в организме. Поэтому продукты с высоким содержанием медленных углеводов должны употребиться в первой половине дня. На ужин рекомендуется съесть порцию творога с зеленью или выпить большой стакан кефира. В остальном для рациона сохраняются главные рекомендации: из углеводов — цельнозерновой хлеб, каши, бурый рис, овощи и фрукты, из жиров — масла и орехи, из белков — кисломолочная, мясная, рыбная продукция. В это же время к аэробным нагрузкам можно подключить комплекс силовых упражнений, но выполнять их нужно только после консультации с инструктором и под его внимательным наблюдением.

Сушка тела для девушек: этапы

Сушка тела для девушек, список продуктов для которой мы уже рассмотрели, разделяется на несколько этапов. Первые три представляют собой жесткую диету с минимальным количеством углеводов, а после постепенный возврат к привычному рациону.  В разные этапы рацион питания для сушки тела для девушек будет предполагать следующее:

Первая стадия продолжается неделю. Количество углеводов, употребляемых в сутки, должно составлять 2-2,5 грамм на килограмм веса тела. Быстрые углеводы исключаются: никаких сладостей, сахара, газированных напитков. Количество жира снижается до 15%. Остальной рацион представлен белком. Соль также нужно ограничить. Из фруктов разрешены яблоки в количестве не более двух штук в день.
Вторая стадия продолжается 1-2 недели. Углеводы снова снижаем – их должно быть не больше 1 грамма на кг веса. Жиры уменьшаются до 10%, а белки увеличиваются так, чтобы получилась необходимая калорийность. Ограничиваем углеводы за счет каш, фрукты рекомендуется исключить совсем.
На третьей стадии дневное количество углеводов рассчитывается по формуле 0,5 грамма на кг веса. Из жиров разрешается лишь 1-2 столовых ложек растительного масла. Остальные калории – белки. Каши употребляйте лишь в первую половину дня.
Самой сложной будет четвертая стадия

Важно не сдаться на этом этапе и продержаться еще немного. Рацион в это время будет состоять только из белков и овощей

В последние 1-2 дня также важно ограничить молочные и кисломолочные продукты.
К привычному рациону не нужно возвращаться резко и сразу, иначе организм испытает серьезный стресс. Далее меню составляется в обратном порядке: пятый этап – питаемся по правилам третьего и так далее.

На каждой стадии обязательно контролируйте свое самочувствие. Помните, что здоровье превыше всего. Если вы ощущаете слабость и головокружение, если появились проблемы с пищеварением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и постепенно выйти из сушки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий