Нужно ли пить протеин после тренировки?

Что такое протеин и зачем его пить?

Разумеется, начнем с теории. Говоря простым языком, протеин – это белок. Если немного усложнить – это комплекс аминокислот, соединение которых образовывает белок.

Белковый обмен, наряду с углеводным и липидным, является важнейшим процессом жизнедеятельности человека. У каждого обмена своя задача. У белка, в частности – поставка строительного материала для роста мускулатуры, укрепления опорно-двигательного аппарата, формирования клеток иммунитета, нервной системы и т.д.

Недостаточное поступление протеинов неминуемо приведет к ухудшению самочувствия и внешнего вида. Как правило, будет наблюдаться снижение массы тела, мышечное бессилие, уменьшение объема мускулов.

Как пить протеин при похудении?

Вообще, здесь основной посыл в том, что только одно употребление протеина без тренировок и диеты, вес скинуть не поможет.

Для снижения веса одной из самых эффективных считается белковая диета со сниженным содержанием углеводов и жиров. Протеиновые коктейли дополняют ее растительными белками и превосходно вписываются в эту схему в качестве ее белковой составляющей. Помимо наращивания мышечных волокон, они помогают сжигать подкожный жир и восстанавливают нарушенный обменный процесс. Это значит, что их употребление вполне обосновано при похудении.
Быстрые протеины подходят для тех, кто ходит в тренажерный зал. А вот на медленных продуктах лучше остановиться тем, кто худеет без физических нагрузок.
Соевый белок содержит мало аминокислот – всего 60%. Поэтому предпочтение в этом случае лучше отдать сывороточному или яичному протеину. Если вы остановили свой выбор на последнем, то используйте его гидролизат или изолят. В них содержание белка наивысшее -90-98%.
Для похудения используйте протеиновый коктейль вместо перекуса или полноценного приема пищи

При этом неважно, вместо какого именно. Расчет количества протеина нужно вести по все той же схеме: 2 грамма на 1 кг веса тела для тех, кто ходит в спортзал, и 1 грамм для тех, кто решил сбросить вес только с помощью диеты.
Важно исключить из рациона или сильно ограничить употребление сладкого, мучного, жирной, жареной и копченой пищи и не переедать

1 порция для женщины — 250 гр еды, для мужчины 300-350 гр.
Растворять протеин хорошо в молоке с нулевой жирностью, так у напитка будет более приятный вкус. И лучше использовать шейкер, в нем вы добьетесь необходимой консистенции, в отличие от блендера и обычной ложки. Где будут присутствовать не растворившиеся комочки.

Для похудения разводите протеин водой вместо молока

Как правильно пить протеин

Как принимать протеин спортсмен решает самостоятельно. Протеин можно смешивать как с водой, так и с соком или молочно-кислыми продуктами. Для того, чтобы правильно пить протеин, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  • в протеин нужно добавить небольшое количество жидкости и перемешать до образования однородной консистенции
  • большое количество добавленной жидкости в протеин ухудшает усвояемость белка
  • если в качестве протеина используется казеин, следует добавлять чуть большее содержание жидкости, поскольку при маленьком протеиновый коктейль получается слишком густой

Для большего удобства готовить и принимать протеин лучше всего, используя достоинства спортивного шейкера, который оснащен специальным венчиком для взбивания протеинового коктейля.

Профессионалы бодибилдинга рекомендуют принимать протеин, смешанный с водой, поскольку молоко усваивается не каждым организмом.

В какое время лучшее для употребления протеина?

  1. Оптимальным временем для употребления протеина является послетренировочное время, когда спортсмен потратил значительное количество энергетических запасов и требуется их восполнение. Если принимать протеин в это время, он усваивается очень быстро.
  2. При приеме его приеме следует помнить, что протеин является добавкой к основному приему пищи, поэтому наличие правильного здорового питания обязательно.
  3. Заменять протеин продуктами запрещено, поскольку это чревато неприятностями для организма.

Приблизительная схема питания спортсмена при нехватке 40-60г белка

  • Утро обычный прием пищи.
  • Полдник прием легкой пищи протеин.
  • Обед полноценный прием здоровой пищи
  • Ужин легкий прием пищи протеин.

Еще одна порция протеина необходима после окончания тренировочного процесса. Такой подход к приему протеина позволит достичь суточной нормы нужного количества белкового продукта для формирования и сохранения мышечного веса и предотвращения развития процессов катаболизма. Это поможет спортсмену быстро достичь желаемой цели.

Советы по приему протеина

  1. Если смешивать протеин с водой, его усвояемость увеличивается.
  2. При поступлении в организм спортсмена достаточного количества белков естественным путем, принимать протеин не обязательно.
  3. Комбинация протеин+ ВСАА-аминокислотами способствует улучшению восстановительных возможностей атлета.
  4. Углеводно-белковая добавка или протеин способствует построению красивой качественной мускулатуры

Какой протеин предпочтительнее принимать и как не ошибиться с выбором. При приобретении протеина, белково-углеводных смесей и другого спортивного питания спортсмен не должен гнаться за слишком дешевой ценой. Такой подход к приобретению продукта может закончиться покупкой фальсифицированного протеина.

  1. Купив качественный протеин не стоит уменьшать дозу и растягивать удовольствие. Принимать протеин рекомендовано нужно столько, сколько написано в инструкции к нему.
  2. При наличии непереносимости лактозы следует отдать предпочтение изоляту со смесью сывороточно-белкового концентрата.
  3. Лучшим из них является протеин100% Whey Голд Стандарт.
  4. Принимать протеин, нужно находясь в отличном физическом состоянии.
  5. При наличии любых патологий почек принимать протеин и другие спортивные белковые продукты не рекомендованы

Выводы о том как принимать протеин

Из вышесказанного следует, что белок или протеин является строительным материалом для организма. Он помогает спортсмену и обычным людям сделать мускулатуру красивой, подтянутой. Недостаток протеина в организме спортсмена делает кожу дряблой, а о мышцах даже не думайте — если не посчитали суточную дозировку белка (протеина).

Применение протеина с истекшим сроком реализации не принесет должного результата. Принимать протеиновую продукцию стоит согласно инструкции, регулярно и ежесуточно. Таким образом протеин может помочь не только построить красивое тело с качественной прорисовкой мышечной мускулатуры, но и предотвратить эффект отката.

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Споры и мифы вокруг протеина не утихают до сих пор. Итак, выясним, как его употребление влияет на происходящие в человеческом теле процессы. Протеин – это белковый концентрат, получаемый из пищевых продуктов. Можно сказать, что это эссенция молока, яиц и сои. Та же еда, по сути, только в профиль.

Аминокислоты являются важной составляющей в обмене веществ, в том числе и при построении мышечной ткани. Их в организме 22

А протеины готовы ими поделиться и в немалом количестве, т.к. не всегда мы питаемся правильно и некоторые аминокислоты в организме в недостатке.
Сам протеин безвреден. Конечно, если выпить за один присест три килограмма, то можно получить тошноту, рвоту и другие расстройства. Поскольку только доза определяет, принесет вам пища пользу или вред.
Для спортсмена или атлета протеин выступает каждодневной необходимостью. Но нужно строго соблюдать норму приема и не пропускать советы врача. Кстати, по этому вопросу также необходимо с ним посоветоваться.
При силовых нагрузках организм нуждается в большое дозе белка, что и подарит ему протеин. Но не стоит забывать, что это не заменитель основной еды, он лишь поставляет недостающие компоненты! Вот тогда при большой дозировке возникает перекос в количестве аминокислот и можно узнать негативные стороны результата воздействия протеина.


Примерный состав протеинового порошка

  • Кратковременный прием больших доз даст хорошую встряску для организма. Но такая схема приемлема 1-2 дня. Иначе через работу надпочечников будут активироваться катаболические процессы в стремительной форме. И даже получится обратный эффект – атрофия мышц.
  • Но проводить встряску нужно регулярно 1 раз за 1,5-2 недели. Ведь постоянный прием одной дозировки может не приводить к развитию мышечной массы.
  • Не стоит забывать об аллергии и индивидуальной непереносимости. Даже, если она не проявилась сразу. Систематическое потребление продукта можете привести к ее развитию.
  • Мужчинам лучше воздержаться от соевого протеина. В нем могут содержаться следы фитоэстрогенов, аналогов женских половых гормонов. Их употребление приведет к дефициту тестостерона и феминизации представителей сильного пола.

Но для тех, кто набирает мышечную массу, протеин – это каждодневная необходимость. Просто соблюдайте норму

Без этого важного белка организм будет вытягивать необходимый элемент изнутри. То есть, из мышц будет выходить белок

А это приведет к уменьшению мышечной массы.
Учтите еще такие плачевные цифры: из-за нехватки некоторых видов белка, нарушается белковый обмен и через год нарушается гормональный фон. А он не только ухудшит состояние волос и кожи, но и приведет к набору веса.
Через пять лет пострадает большая половина клеток печени, что перестанет нормально выполнять свои обязанности. А с этой цепной реакцией понятен и сбой в работе других органов.

Мужчинам стоит отказаться от соевого протеина

Частота приемов пищи

Если спортсмен получает достаточно калорий и белка в течение дня, разбиение их на многие приемы пищи не влияет на синтез и распад мышц. Принимать решение о том, сколько раз есть в день, стоит только из соображений удобства и практичности.

При высокой калорийности питания приходится есть чаще, чтобы порции не были слишком большими. Спортсмены с меньшей калорийностью рациона часто обнаруживают, что более редкое питание и большой размер порций насыщают лучше, чем дробное питание. Люди, которые заняты на работе и не могут есть каждые 2-3 часа, не должны волноваться о потере мышц.

Кстати, некоторые исследования показывают, что слишком частое питание может плохо влиять на рост мышц, так как их клетки становится нечувствительными к стимулированию аминокислотами, и они просто окисляются в печени. При более редком питании с большим скачком аминокислот в крови мышцы остаются к ним более чувствительными.

С этой точки зрения оптимальный перерыв между едой — 3-5 часов. Питание твёрдой пищей с качественным белком, углеводами, клетчаткой и небольшим количеством жиров будет поддерживать анаболическое состояние организма до 5 часов, не вызывая проблем, связанных со слишком частым или слишком редким питанием.

Питательная ценность куриного белка по сравнению с желтком: что выбрать?

Что появилось раньше: курица или яйцо? Я думаю, что яйцо, так как вся эта статья посвящена именно им. Еще один спорный вопрос по этой теме, что полезнее для здоровья куриный белок или желток?

Яйца содержат около 6 граммов белка высокого качества, настолько высокого, что его используют в качестве стандарта, с помощью которого измеряются другие продукты. Яйца являются богатым источником витаминов, включая витамины А, Е и К, а также ряд витаминов группы В, таких как B12 (энергия), рибофлавин и фолиевую кислоту. Яйца также содержат все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального восстановления мышц и построения ценных минералов, таких как кальций, цинк и железо.

Яйца являются отличным источником полноценного белка высокого качества, в котором содержится небольшое количество калорий. Одно целое яйцо содержит ~ 5,5 граммов белка и только ~ 68 калорий. Яйца содержат холин, который очень важен для организма человека, так как не производиться в достаточном количестве. Без достаточного количества холина не будет другого питательного вещества — фолиевой кислоты.

Давайте подробнее рассмотрим каждое из составляющих яйца.

Белок

Яичные белки являются низкокалорийным, обезжиренным продуктом питания. Они содержат основную часть белка около 4 граммов, 55 мг натрия и только 17 калорий. В него входят также 1,3 микрограмма фолиевой кислоты, 6,6 мкг селена, 2,3 мг кальция, 3,6 мг магния, 4,9 мг фосфора и 53,8 мг калия.

Желток

Почему бодибилдеры не едят желток? Яичные желтки – это та часть яйца, которая содержит холестерин, жир и насыщенный жир. И считается, что они вредны и могут просо не вписываться в диету. Тем не менее, многие забывают о том, что в желтке содержится масса питательных веществ, жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Один яичный желток содержит около 55 калорий, 4,5 г жиров и 1,6 г насыщенных жиров, 210 мг холестерина, 8 мг натрия и 2,7 грамма белка.

В таблице, приведенной ниже и составленной национальной базой данных продуктов питания, сравниваются питательные вещества яичного белка и желтка и процент общей питательной ценности каждого.

Питательные вещества: Яичный желток против яичного белка

Питательное веществоБелокЖелток% всего в белке% всего в желтке
Белок3.6 г2.7 г57%43%
Жир0.05 г4.5 г1%99%
Кальций2.3 мг21.9 мг9.5%90.5%
Магний3.6 мг0.85 мг80.8%19.2%
Железо0.03 мг0.4 мг6.2%93.8%
Фосфор5 мг66.3 мг7%93%
Калий53.8 мг18.5 мг74.4%25.6%
Натрий54.8 мг8.2 мг87%13%
Цинк0.01 мг0.4 мг0.2%99.8%
Медь0.008 мг0.013 мг38%62%
Марганец0.004 мг0.009 мг30.8%69.2%
Селен6.6 мкг9.5 мкг41%59%
Витамин B10.01 мг0.03 мг3.2%96.8%
Витамин B20.145 мг0.09 мг61.7%48.3%
Витамин PP0.035 мг0.004 мг89.7%9.3%
Витамин B30.63 мг0.51 мг11%89%
B60.002 мг0.059 мг3.3%96.7%
Фолиевая кислота1.3 мкг24.8 мкг5%95%
B120.03 мкг0.331 мкг8.3%91.7%
Витамин A0 IU245 IU0%100%
Витамин E0 мг0.684 мг0%100%
Витамин D0 IU18.3 IU0%100%
Витамин K0 IU0.119 IU0%100%
Дегидроэпиандростерон и AA94 мг0%100%
Каротиноид0 мкг21 мкг0%100%

Как видно из таблицы, яичный желток содержит больше питательных веществ, но, по-моему мнению, целое яйцо дает более полный набор питательных веществ.

В разное время существовали разные рекомендации врачей-диетологов в отношении того, какая часть яйца лучше. Новое исследование показало, что умеренное потребление яиц не несет в себе негативного влияния на уровень холестерина. Регулярное потребление двух яиц в день не влияет на липидный обмен человека и может даже улучшить его.

Исследования показывают, что именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а в яйцах холестерин диетический. Тем не менее, если у вас ишемическая болезнь сердца или другие проблемы с сердцем из-за высокого уровня холестерина, рекомендации остаются для вас прежними — ограничивать потребление холестерина.

А как насчет жира, содержащегося в яйца, спросите вы. Спешу вас успокоить, белок не содержит жира, а вот желток куриного яйца содержит около 5 граммов жира, но лишь небольшая часть его является насыщенным (вредный жир) — около 1,6 грамма. Бодибилдеры, стремящие накачать свои мышцы, должны включать в свой рацион жиры, так как энергетические затраты во время тренировок колоссальны, и эти затраты необходимо чем-то восстанавливать.

Яйца содержат холестерин, но его относят к диетическому, так как он не повышает уровень холестерина в крови. Яйца легко перевариваются и усваиваются, чрезвычайно полезны, и являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания для культуристов.

Когда принимать белок?

Самым благоприятным временем для усвоения протеина считается утро, т. е. время сразу после сна. Принимая его после 8 часов вечера, шанс получить много пользы не так велик. Согласно гипотезе ученых, уровнем аминокислот в организме и усвояемостью белка управляют два главных гормона: гормон роста и тиреоидный. Всплеск их выделения приходится на время быстрого сна.

Из этого следует вывод, что употреблять протеин любой разновидности лучше всего утром, в течение часа после тренинга, а также сразу после полудня, когда активируется протеиновое окно.

Домашний протеиновый коктейль

Продукты:

  • основа – кефир или натуральное молоко (половина литра);
  • белковая составляющая – белковый порошок (50 грамм), обезжиренный творог (100 грамм), яйца – (1 штука);
  • жировая составляющая – оливковое масло (2 маленькие ложки);
  • углеводный ингредиент – на выбор варенье, сироп на фруктах, натуральный мед, сахар (до 15 грамм, так как добавление от 20 грамма сладких ингредиентов на выходе даст белково-углеводный микс гейнер);
  • витаминный ингредиент – фрукты, любимые ягоды или половинка банана (на свой вкус).

Вначале миксером взбивается молоко (кефир) с половиной дозы белка-порошка. Затем интенсивно перемешать полученную массу с творогом, далее положить оставшийся порошок. И в конце внести фруктовые или ягодные добавки с маслом. Можно готовить множество вариаций коктейля исходя из своих предпочтений. При этом используется сывороточный протеин, злаки, разные фрукты, ягодки, желатин, сырые яйца, соки, лед, мороженое, какао, сыры и иные положительно действующие на фигуру продукты.

Большинство экспертов рекомендуют потреблять самостоятельно приготовленные или покупные протеиновые коктейли за полчаса до нагрузок, но в то же время не пренебрегать такой подпиткой через полчаса после занятий. Также не забывайте о том, что дозировки протеинов и других поддерживающих мышечную массу веществ должны определяться строго в индивидуальном порядке.

Питание после тренировки для новичков

Начинающие спортсмены испытывают большие нагрузки. Поэтому для них существует щадящий режим питания. Начинайте день с завтрака, чтобы во время тренировки у вас было больше сил. Тренироваться можно начинать через 1 -1,5 часа после завтрака. Затем идет тренировка, которая длится вначале минут 15. Постепенно время увеличивается до 30-40 минут.

Что съесть после тренировки? Подойдут следующие продукты:

  • протеиновый коктейль, который можно приготовить самостоятельно (рецепт смотрите ниже) или купить готовое спортивное питание;
  • одно-два яйца всмятку или омлет на молоке;
  • творог с йогуртом;
  • 10-12 перепелиных яиц. Их можно просто разболтать и выпить или отварить;
  • 100-200 граммов отварного куриного мяса без кожи;
  • отварную белую фасоль 200г.

Следует ли есть белок перед тренировкой?

Некоторые люди говорят, что употребление белка перед тренировкой не помогает или причиняет вред, и часто указывают на исследования, чтобы подкрепить свою точку зрения.

Другие говорят, что они ошибаются, и цитируют такие статьи, демонстрирующие, что употребление белка перед тренировкой действительно увеличивает рост мышц с течением времени.

Так что на самом деле является правильным?

Решение этой загадки на самом деле несложное, и оно было найдено в простой детали: во время последнего приема пищи испытуемыми, перед тем как они съедали что-либо прямо перед тренировкой.

Переваривание и поглощение белка занимает у организма несколько часов, поэтому состав еды и размер порции имеют значительное влияние.

Небольшое количество быстро усвояемого, например 20 г сывороточного белка, обычно расщепляется и полностью абсорбируется примерно через 2 часа. Стейк же с картофелем, маслом и овощами может перевариваться до 6-8 часов.

Итак, предположим, что вы съели большую порцию белка за пару часов до тренировки.

Уровень аминокислот в плазме крови будет расти благодаря пище, что способствует тому, что нет необходимости специально употреблять белок до тренировки.

Теперь предположим, что прошло несколько часов с тех пор, как вы последний раз ели белок, и это была небольшая порция, например, такая как чашка греческого йогурта.

В этом случае ваше тело переработает весь белок к тому времени, как вы начнете тренировку, и в этом случае лучше употребить еще белка перед спортивным занятием.

Что все сказанное значит? А то, что большинству людей не нужно есть белок до того, как они начнут тренироваться.

Большинство из нас едят смешанную пищу, содержащую достаточное количество белка за 1-3 часа до тренировки.

Например, вы можете пить белковый коктейль с фруктами и орехами в 3 часа дня, а в тренажерный зал прийти к 6. Или вы можете съесть большой завтрак в 8 часов утра и начать тренироваться в 12. Или плотно пообедать в час дня, и устроить тренировку в 5 вечера.

Во всех этих случаях вы скорее всего не получите пользу от употребления белка непосредственно до тренировки.

Если, однако, вы тренируетесь сразу с утра на голодный желудок или через 5-6 часов после относительно небольшого приема пищи, то вам было бы неплохо съесть около 20 грамм белка перед началом тренировки.

Это все вот так просто.

История производства сухого молока

Первые упоминания о высушивании обезжиренного молока встречаются в рукописях Марко Поло, в которых он рассказывает о войсках монголо-татаров. Иван Ерих в своих трудах описывал производство сухого молока путем вымораживания. В 1802 году лекарь Осип Кричевский получил подобное молоко, которое по своим свойствам не уступает современному.

В 1832 году русский химик М. Дирхофф организовал стабильное производство данного питательного продукта. В 1837 году процедура его изготовления была запатентована Гримвейдом Т.С.

Сегодня для получения высушенного молока используют метод барабанной и распылительной сушки. Преимущество отдается второму методу, так как при нем продукт не имеет неприятного карамельного привкуса.

Процесс выглядит таким образом: в испарителе обрабатывают обезжиренное молоко до тех пор, пока не появится возможность выделить до 50% сухого вещества. После этого полученную смесь распыляют в нагретой камере, где быстро испаряется жидкость, оставляя лишь твердые частицы.

Наиболее редкий способ приготовления сухого молоко – это сублимационная сушка. При таком методе хорошо сохраняются питательные свойства молока, но смесь плохо растворяется в воде и изменяет вкус.

Такое молоко нашло свое применение не только в качестве спортивного питания, но в первую очередь в кулинарной промышленности и для производства детского питания.

Как пить протеин: советы

  • С водой протеин лучше усваивается. Но молоко поможет быстрее набрать мышечную массу.
  • Но еще не упускайте из виду, что в молоке содержится натрий, который немного блокирует усвоение белка.
  • Если у вас полноценная белковая пища, тогда не стоит переходить на синтетический продукт.
  • Для наивысшего результата, протеины можно комбинировать еще с дополнительными аминокислотами.
  • Нельзя использовать дешевую продукцию сомнительного качества, так как в ней, в принципе, могут содержаться вредные вещества.
  • Соблюдайте указанную норму, причем не стоит ее уменьшать или увеличивать просто на свое усмотрение.
  • Если у вас есть проблема с почками или надпочечниками, тогда протеины запрещено употреблять!

Сывороточный

Такую пищевую добавку получают из сыворотки, образующейся при производстве сыра. Это побочный продукт, но в нём присутствуют легкоусвояемые аминокислоты, лактоза, набор витаминов, минеральные вещества. Раствор содержит лучшие элементы молока. Из него получают порошкообразный сывороточный протеин.

Изолят

Dymatize ISO-100

Плюсы

  • Заметен эффект
  • Хорошо размешивается
  • Большой процент белка
  • В составе ничего лишнего
  • Хорош для похудения

Минусы

  • Высокая цена
  • Присутствует сахар

От 1 850 ₽

ISO-100 – это натуральный сывороточный белок с низким содержанием углеводов и отличным вкусом. При производстве лактоза, и жиры полностью удаляются, продукт легко усваивается организмом без побочных реакций. Dymatize ISO-100 подходит не только для спортивного питания, но и для тех, кто следит за своим весом, соблюдает низкоуглеводную диету.

QNT Metapure Zero Carb

Плюсы

  • Хороший состав
  • Легко растворяется
  • Приятный вкус
  • Длительное насыщение

Минусы

Очень сладкий

От 2 262 ₽

Изолят Metapure Zero Carb не содержит жира, лактозы и холестерина. Он быстро растворяется в воде и других жидкостях, не образует комочки, не выпадает в осадок. Состав содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом, вызывает чувство насыщения на длительное время.

Концентрат

R-Line Whey

Плюсы

  • Невысокая цена
  • Вкус
  • Размешивается без проблем
  • Высокое содержание белка
  • Нет химического послевкусия

Минусы

  • Много подсластителя
  • Неудобная мерная ложка

От 1 050 ₽

Протеиновый коктейль R-Line Whey состоит из концентрата молочного белка и витаминно-минерального набора. Сывороточный протеин насыщает организм, способствует приросту мышечной массы без образования жировой ткани. Продукт выпускается в нескольких вариантах вкуса.

Kevin Levrone Levro Whey Supreme

Плюсы

  • Надёжная упаковка
  • Качественный продукт
  • Не образуются комки
  • Приятный запах
  • Отлично усваивается

Минусы

  • Очень мелкий помол, пылит
  • Мало разнообразия вкусов

От 1 720 ₽

Протеиновая добавка Kevin Levrone Levro Whey Supreme вырабатывается из концентрата молочной сыворотки, в которая дополнительно обогащена аминокислотами и глютамином. Данный комплекс способен быстро пополнять организм белком, ускоряет обменные процессы. Добавка подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Смесь белков

Maxler Ultra Whey

Плюсы

  • Достойный вкус
  • Хорошо растворяется
  • Убирает чувства голода
  • Удобная упаковка
  • Хорошее содержание белка

Минусы

Клубничный вкус неприятный

От 1 251 ₽

Ultra Whey производится из молочной сыворотки, отличается низким содержанием углеводов и жира. Продукт великолепно смешивается, образуя однородную консистенцию, легко усваивается. Каждый может подобрать себе подходящий вкус, так как производитель предлагает их 8 вариантов.

Power Pro Whey Protein

Плюсы

  • Дизайн упаковки
  • Быстро растворяется
  • Вкус на высоте
  • Утоляет голод
  • Доступность в продаже

Минусы

  • Сильно пенится
  • Слабительный эффект

От 1 149 ₽

В состав протеина добавлены белки, полученные из сыворотки разными способами (гидролизат, изолят, концентрат). Урсоловая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет рост мышц, уменьшает количество жировых клеток, а порошок семени льна благотворно сказывается на работе кишечника. Power Pro Whey Protein полезен спортсменам и людям, следящим за своим весом.

Надеемся, с помощью этой статьи вы сможете выбрать лучших протеин для похудения женщине или мужчине.

Особенности приема

Пить протеин необходимо с умом, в противном случае вы выбросите деньги на ветер, а утомительные занятия не принесут ожидаемого результата. При этом много зависит от того, пьете ли вы добавки в тренировочные дни или дни отдыха. Давайте разберем каждый вариант более подробно:

  1. Дни тренировок. Итак, оптимальная дозировка для атлета, который активно занимается в тренажерном зале – около 2-2,5 грамм на кило веса. Следовательно, если ваши весы показывают 90 килограмм, то в сутки необходимо пить около 200 грамм белка. Естественно, в один прием употреблять белок нельзя – он попросту не усвоиться. Общую дозировку необходимо разбивать на 5-6 равных частей, в каждой из которых должно быть не более 30-40 грамм протеина:
    • после пробуждения. Порция белкового порошка останавливает катаболизм и дает необходимый запас аминокислот изголодавшимся мышцам. Лучший вариант – сывороточный протеин, который отлично усваивается и уже через 30-40 минут обеспечивает мышечные волокна «пакетом» аминокислот;
    • между приемами пищи. Позволяет удерживать уровень аминокислот в организме на стабильно высоком уровне. Здесь желательно принимать «быстрые» белки, но при больших промежутках без еды можно пить и «медленные» протеины (к примеру, тот же казеин);
    • непосредственно перед занятием. Где-то за час до тренировки можно принять очередную порцию белка, что позволит повысить работоспособность организма и увеличить его выносливость. При этом мышечные волокна будет получать необходимую подпитку уже во время тренировки, что поднимет эффективность занятий;
    • после посещения тренажерного зала. Через час после занятий можно пить очередную порцию добавки, чтобы как можно быстрее закрыть «белковое окно». И здесь на помощь снова-таки приходит сывороточный протеин со своей почти мгновенной усвояемостью;
    • на ночь. Здесь порция протеина необходима для остановки процесса катаболизма и питания мышечных волокон аминокислотами во время сна. Но быстрые белки будут бесполезны. Лучший вариант – казеин или соевый порошок.
  2. Дни отдыха. Как показывает практика, пить протеин необходимо даже в свободные от тренировок дни. Единственное, что дозировка в этом случае должна быть более лояльной. К примеру, можно оставить нетронутым утренний прием (он обязательный), вторую порцию можно выпить где-то между 5-7 часами вечера, а третью – непосредственно перед сном. Общая порция в день отдыха должна составлять где-то половину от максимальной порции (к примеру, если в тренировочные дни необходимо 200 грамм белка, то в дни отдыха хватит и 80-100).

Что есть после тренировки для набора мышечной массы

Снова и снова белок. Вы не наберете мышечную массу, если не будет хватать белка. А он-то как раз и тратится во время тренировок. Но белковые блюда нужно дополнять овощными, чтобы они хорошо переваривалсь. Для полноценного переваривания и усвоения белка нужна клетчатка. А она содержится в таких овощах, как огурцы, помидоры, морковь, капуста всех видов. Вот и составляйте меню из белковых и овощных блюд. Для набора мышечной массы можно съедать больше красного мяса. Полезны и куриные и рыбные блюда. Порции должны быть достаточно большими, но переедать все же не стоит.

Для набора массы вы можете позволить себе простые углеводы. Также можно есть перед сном. Но не жирную пищу, а полезные белковые и сложноуглеводные блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий