Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд для похудения на 100 гр
Что необходимо знать о калорийности и как определить оптимальное ежедневное количество калорий и БЖУ.
Термины калорийность или энергетическая ценность все чаще встречаются в разговорах, в прессе, интернете и на ТВ. Речь идет об объеме энергии, получаемой ежедневно с питанием благодаря внутриклеточному окислению полезных элементов. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности тела: деление и рост клеток, активность, частично выводится или запасается в тканях организма. При этом таблица калорийности готовых продуктов становится главным помощником в вопросах корректировки фигуры (сушки, похудения, набора веса и так далее). Существует две единицы измерения теплоэнергии: ккал (килокалории) или кДж (килоджоули), которые всегда прописываются из расчета на 100 грамм.
Стоит отметить ряд нюансов при работе с полными таблицами калорийности продуктов и готовых блюд:
- Энергическая ценность круп, муки, кофе, картофеля и всего, что требует приготовления, прописывается на 100 грамм первоначального «сырья».
- Калорийность готовых блюд отличается от исходного «материала», корректируется дополнительными ингредиентами, способом обработки и хранения. Рассчитывается она с помощью специальных калькуляторов или на основе таблиц.
Помимо калорий в блюдах и продуктах принято рассматривать пищевую ценность в разрезе белков, углеводов и жиров.
Какую часть курицы следует есть для максимальной пользы
Курица считается популярным ингредиентом в блюдах всего мира и поставляется в различных частях: грудка, голени и бедра, крылья и субпродукты. Количество калорий, жира и белка на каждую из мясных частей довольно разное. Давайте разбираться, сколько грамм белка в каждой из них.
В чем еще состоит польза куриной грудки
Как видно по таблицам выше, филе куриной грудки богато не только на белки, а еще содержит большое количество микроэлементов, витаминов и минералов
Это очень важно, потому как правильное питание – это не только продукты с гармоничным содержанием калорий и нутриентов. Получая полный набор жизненно важных веществ, организм поддерживает баланс электролитов и исправно работает
Когда какой-то из элементов находится в дефиците, это чревато повышением утомляемости в течение дня, а особенно на тренировках, самочувствие заметно ухудшается – все это значительно снижает качество жизни.
Еще одно явное преимущество куриного мяса – легкость переваривания и усвоения без дополнительной нагрузки на желудок. Любое вкусное и питательное блюдо с грудкой можно подавать на ужин, не беспокоясь за возникновение тяжести в животе.
В диетическом продукте содержится мало жиров в сравнении с красным мясом (говядина, телятина, баранина, свинина). Углеводов в нем также мало. А вот группа витаминов B представлена в филе в изобилии, что хорошо сказывается на состоянии кожи и нервной системы.
Очевидная польза и популярность куриной грудки наблюдается при соблюдении низкоуглеводных диет, так как сведено к минимуму количество калорий продукта. В отличие от голени, крыльев и бедер курицы, в составе куриного филе содержится меньше жиров, а вкусовые качества остаются практически идентичными. Те, кто поддерживает здоровое питание и занимается бодибилдингом, знают, сколько животного белка содержится в курином филе, что делает этот продукт невероятно ценным элементом в их меню.
Ценность и составляющие куриного филе
Самая популярная часть курицы – это, конечно же, грудка. Вы уже прекрасно знаете, сколько калорий и белков содержится в 100 граммах филе без кожи: 113 калорий, из которых 80% приходится на белок (23,6 г), а остальные 20% — из жира.
Такие пропорции делают продукт незаменимым как для желающих похудеть, так и для набирающих мышечную массу спортсменов.
Куриное бедро
В бедре на 100 грамм приходится 181 калория, 19,6 г белка, 0,5 г углеводов и 11 г жира. Т.е. 63% калорий приходится на протеин, 35% — из жира, 2% — углеводы.
В отличие от грудки, мясо куриных бедер более темное, т.к. в их составе больше миоглобина, который насыщает мышцы кислородом, тем самым меняя окраску.
Голень
Калорийность голени на 100 грамм составляет 173 ккал, 21 г белка, 0,6 г углеводов и 10,5 г жира. Примерно 66% калорийности из белков, 32% из жиров и 2% из углеводов.
Чаще всего продукт употребляется в пищу с кожей, что увеличивает его калорийность.
Куриное крыло
Калорийность мяса из крыльев курицы составляет 190,5 ккал, 18,7 г белков, 12,2 г жиров и 0,2 г углеводов. В процентном соотношении: 60% приходится на протеин, 39% на жиры и 1% на углеводы.
Чаще всего употребляется с кожей, как и голень. В подсчетах учитывается только вес мяса без костей.
Как составить свой рацион с учетом БЖУ и калорийности
Как уже говорилось выше, для снижения веса придется снизить количество потребляемых калорий. Однако, кроме этого фактора, огромное влияние на пользу рациона оказывает соотношение БЖУ. Как подобрать их количество? Существуют специальные формулы.
- Белки . Сюда входят все мясные, молочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца, бобовые культуры и морепродукты. Стандартная норма употребления – 1,5–2 грамма белка из пищи на килограмм собственного веса.
- Жиры . Самыми полезными можно назвать продукты растительного происхождения: авокадо, орехи, масла. Еще один ценный источник жиров и кислот омега-3 – рыба. Оптимальное соотношение – 0,8–1,1 г на 1 кг веса.
- Углеводы . Речь именно о полезных продуктах: злаках, кашах, фруктах, овощах с ГИ до 60 единиц. Оптимальное количество потребляемых углеводов в ежедневном рационе для похудения – 2–3 г на один килограмм текущего веса.
Зачем нужно знать калорийность продуктов
Используя данные полной таблицы, вы можете:
- избегать ошибок при комбинировании ингредиентов;
- потреблять суточную норму белков, жиров и углеводов;
- предотвратить переедание или недоедание;
- подобрать оптимальный рацион для похудения, поддержания или набора массы.
Дополнительно вы можете воспользоваться калькулятором индекса массы тела и калькулятором калорий калорий, который поможет рассчитать оптимальное количество и соотношение продуктов питания по разным системам. Например, для быстрого похудения нужно употреблять не более 1200 калорий в день с учетом минимальной физической активности. Подобрать такой рацион можно с учетом роста, веса, возраста и пола, а также регулярности спортивных нагрузок. В итоге вы можете добиться хороших результатов за сжатые сроки, просто подсчитывая количество калорий в готовых блюдах из вашего ежедневного рациона.
Белок – основа всего
Белки являются важной составляющей организма, так как входят в структуру большинства тканей, в том числе костной и соединительной. О значимости белков говорит уже их название: «протеин» из греческого означает «занимающий первое место»
Белки участвуют практически в большинстве процессов в организме, являясь ферментами. Тело нуждается в постоянном пополнении протеинов, которые занимают место погибших клеток или поврежденных тканей. Также от них зависит рост и развитие организма. От 10 до 35 % калорий суточного рациона должны поступать из белковой пищи.
Роль протеинов:
- способствуют нормальному росту детей и подростков;
- необходимы для поддержания здоровья беременных;
- восстанавливают ткани;
- укрепляют иммунитет;
- обеспечивают организм энергией, когда не хватает углеводов;
- поддерживают мышечную массу (способствуют росту мышц);
- содействуют производству гормонов;
- являются ферментами.
Как организм получает пользу от протеинов?
Белки расщепляются до пептидов и аминокислот. Они необходимы для роста и замены поврежденных либо закончивших функционирование участков тканей. Но если организм не получает необходимых для жизнедеятельности калорий, белок также может быть использован как источник энергии.
Нормы потребления белков
Суточная норма белка определяется исходя из нескольких параметров. Один из них – темп роста. То есть, дети в период активного развития нуждаются в большем количестве протеинов, чем взрослые.
Нормы потребления белка в день:
- дети до 3 лет – 2,2 г на килограмм веса;
- от 3 до 5 лет – 1,2 г на килограмм веса;
- взрослые – 0,8 г на килограмм веса.
Люди, желающие увеличить мышечную массу, также нуждаются в повышенной дозе белков.
Источники белка:
- морепродукты;
- постное мясо;
- птица;
- яйца;
- бобы;
- горох;
- соевые продукты;
- семена;
- молочные продукты.
Пополнение запасов белка в организме достигается путем снабжения необходимыми аминокислотами.
Наименование | Дети 4-6 месяцев | Дети 10-12 лет | Взрослые |
---|---|---|---|
Гистидин | 29 | – | – |
Изолейцин | 88 | 28 | 10 |
Лейцин | 150 | 28 | 10 |
Лизин | 99 | 49 | 12 |
Метионин и цистеин | 72 | 24 | 13 |
Фенилаланин и тирозин | 120 | 24 | 14 |
Треонин | 74 | 30 | 7 |
Триптофан | 19 | 4 | 3 |
Валин | 93 | 28 | 13 |
Все незаменимые аминокислоты (кроме гистидина) | 715 | 231 | 86 |
Виды жиров
По химическим свойствам жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.
Насыщенные липиды: «плохие» жиры, кто вы?
Насыщенные липиды состоят из правильных молекул. Они сохраняют твердую форму при комнатной температуре (исключение пальмовое и кокосовое масла). Источники таких жиров: масло и жиры, содержащиеся в мясе.
Более 50 лет тому назад исследователи заговорили о связи насыщенных жиров и скорости повышения холестерина в крови, который является причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. На заявление ученых быстро отреагировала пищевая промышленность – на полках супермаркетов появились продукты «с низким содержанием жиров» или «полностью обезжиренные».
Чрезмерное потребление насыщенных жиров и правда может негативно повлиять на здоровье. Но проблема в том, что факт, касающийся исключительно насыщенных жиров, ошибочно распространился и на другие виды липидов, необходимых организму.
Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мясной продукции, в частности в кусках с белым твердым жиром. Минимизация потребления насыщенных жиров является хорошей идеей. Однако нельзя отказываться от всех липидов
Важно учитывать и тот факт, что мозг почти на 60 % состоит из жировой ткани
Кроме того, рацион с низким содержанием всех типов жиров повышает риск гормональных нарушений, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает иммунитет и активность работы мозга.
Важность мононенасыщенных жиров
Мононенасыщенные жиры привлекли внимание ученых после того, как было замечено: люди, соблюдающие средиземноморскую диету, менее склонны к развитию сердечных заболеваний, онкозаболеваний, ревматоидного артрита. Ученые объяснили этот факт тем, что традиционная средиземноморская диета содержит большое количество оливкового масла, богатого мононенасыщенной олеиновой жирной кислотой
В дополнение к продукту из маслин, мононенасыщенными липидами богаты авокадо, миндаль и орешки кешью.
Мононенасыщенные жиры (например, оливковое масло) при комнатной температуре сохраняют структуру жидкости, но в холодильнике затвердевают.
Ученые продолжают проводить опыты и доказывать свою теорию о полезных свойствах мононенасыщенных жиров. Но не менее активно изучают функции полиненасыщенных липидов, в частности, жирной кислоты Омега-3.
Полиненасыщенные вещества
Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) состоят из молекул, характер связей между которыми отличается от других липидов. В этом и кроется секрет, почему они остаются жидкими при низких температурах.
Существует много полиненасыщенных жиров. Большинство из них человек может вырабатывать самостоятельно, кроме Омега-6 и Омега-3
А поскольку эти жирные кислоты – незаменимые для людей, важно пополнять их запасы из пищи
Полиненасыщенные липиды в большом количестве представлены в маслах из зерен и семян (например, льняное масло).
Мучные изделия, крупы
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баранки | 312 | 10,4 | 1,3 | 68,7 |
Гречневая ядрица | 329 | 12,6 | 2,6 | 68 |
Гречневая продел | 326 | 9,5 | 1,9 | 72,2 |
Геркулес | 355 | 13,1 | 6,2 | 65,7 |
Крахмал картофельный | 300 | 0,1 | 0,0 | 79,6 |
Кукурузная крупа | 335 | 8,3 | 1,2 | 75 |
Манная крупа | 326 | 11,3 | 0,7 | 73,3 |
Мука пшеничная высшего сорта | 327 | 10,3 | 0,9 | 74,2 |
Мука пшеничная I сорта | 329 | 10,6 | 1,3 | 73,2 |
Мука пшеничная II сорта | 328 | 11,7 | 1,8 | 70,8 |
Мука ржаная | 326 | 6,9 | 1,1 | 76,9 |
Овсяная | 345 | 11,9 | 5,8 | 65,4 |
Перловая | 324 | 9,3 | 1,1 | 73,7 |
Пшено | 334 | 12 | 2,9 | 69,3 |
Пшеничная “Полтавская” | 325 | 12,7 | 1,1 | 70,6 |
Рисовая | 323 | 7 | 0,6 | 73,7 |
Сдобная выпечка | 297 | 7,6 | 4,5 | 60 |
Сушки | 330 | 11 | 1,3 | 73 |
Сухари пшеничные | 331 | 11,2 | 1,4 | 72,4 |
Сухари сливочные | 397 | 8,5 | 10,6 | 71,3 |
Толокно | 357 | 12,2 | 5,8 | 68,3 |
Хлеб ржаной | 214 | 4,7 | 0,7 | 49,8 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 254 | 7,7 | 2,4 | 53,4 |
Ячневая | 322 | 10,4 | 1,3 | 71,7 |
Первые блюда
Как и с салатами, с супами тоже самое, их калорийность зависит от ингредиентов. Так же не менее важным является на каком бульоне делается суп, нежирная курица или же жирная свинина. Также калорийности добавляют ингредиенты, что прекрасно видно из таблицы.
Название супа | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Бульон овощной | 12 | 2.3 | ||
Бульон куриный | 21 | 2.4 | 1.1 | |
Бульон говяжий | 26 | 3.7 | 1.3 | |
Бульон свиной | 29 | 3.2 | 1.5 | |
Фасолевый суп | 66.1 | 1.8 | 4.6 | 4.4 |
Тыквенный суп-пюре | 49.2 | 1.2 | 2.5 | 4.8 |
Рассольник с перловкой на мясном бульоне | 61.4 | 2.5 | 2.3 | 8.1 |
Суп гороховый | 54 | 2.3 | 2.8 | 5.4 |
Суп грибной с картошкой | 72.7 | 0.8 | 6.1 | 4.6 |
Грибной крем-суп | 83.5 | 1.5 | 7.2 | 4.4 |
Куриный суп с лапшой (вермишелью) | 68.1 | 3.1 | 2.1 | 3.7 |
Куриный суп с картошкой | 49.2 | 2.7 | 1.1 | 3.2 |
Суп с мясными фрикадельками | 114.2 | 5.7 | 9.1 | 5.9 |
Суп рыбный из консервов | 52.3 | 2.4 | 3.4 | 3.3 |
Солянка мясная сборная | 167.8 | 12.1 | 10.4 | 3.9 |
Борщ овощной постный | 34.3 | 1.4 | 1.3 | 4.4 |
Борщ овощной с зажаркой | 60.8 | 1.4 | 4.4 | 4.4 |
Борщ с курицей | 128 | 7.5 | 10.2 | 4.4 |
Борщ с говядиной | 131.6 | 8.5 | 9.3 | 4.4 |
Борщ со свининой | 133.8 | 8.3 | 9.7 | 4.4 |
Щи из свежей капусты постные | 32.9 | 1.1 | 1.8 | 3.8 |
Щи из квашеной капусты | 29.7 | 1.1 | 1.8 | 3.4 |
Щи с курицей | 102.5 | 7.2 | 13.1 | 3.8 |
Щи с говядиной | 104.9 | 9.3 | 10.2 | 3.8 |
Щи со свининой | 106.2 | 9 | 10.6 | 3.8 |
Помните что супы дают хорошее насыщение нашему организму, даже не имея высокой калорийности, именно поэтому, супы очень часто включают в различные диеты.
Как рассчитать энергетическую ценность отдельных блюд или продуктов питания?
Уже сегодня в мире широко применяются специальные системы и программы, предназначенные для оптимального расчета калорийности определенного готового блюда на сто грамм. Такая информация дает возможность миллионам женщин оставаться в прекрасной физической форме без особых усилий, ведь они всегда знают, что можно съесть, чтобы не превысить суточную норму калорий. Например, немногие обыватели знают, что всеми любимый салат «Селедка под шубой» весьма калорийный, и именно поэтому, если вы следите за своей фигурой, он вам противопоказан в больших количествах.
Рассчитать энергетическую ценность того или иного готового блюда весьма просто. К примеру, из ста грамм сырой гречки может получиться до четырехстах вареной, однако, в процессе приготовления помимо воды никаких иных ингредиентов добавлено не было, а потому калорийность гречневой крупы не изменилось. Таким образом, вы берете за основу число, указанное на упаковке продукта.
Другой вопрос возникает при приготовлении сложного блюда. Прежде чем приступить к расчету энергетической ценности сложного блюда, необходимо тщательно взвесить все ингредиенты и уточнить их калорийность в сыром виде. Если результат вашей кулинарной фантазии содержит в своем составе растительное масло, прибавьте к калорийности 20% от его общего количества (исходя из расчета, что в одной столовой ложке подсолнечного масла примерно 170-180 калорий). После этого смело приступайте к вычислениям. Только так вы сможете самостоятельно в домашних условиях получить наиболее точный показатель энергетической ценности вашей пищи. И не забудьте умножить итоговую цифру на общий вес блюда.
Для удобства запишите себе все числа в блокноте, дабы в дальнейшем этот процесс проходил быстрее и продуктивнее. Также не забывайте учитывать добавленные сахар или сливки. Вода, перец и соль энергетической ценности не имеют.
- Таблица белков, жиров и углеводов в продуктах питания
- Калорийность круп в сыром и вареном виде в таблице
- Калорийность кабачковых оладий, рецепт
Кондитерские изделия, сладости
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Вафли с фруктовыми начинками | 342 | 3,2 | 2,8 | 80,1 |
Вафли с жировыми начинками | 530 | 3,4 | 30,2 | 64,7 |
Драже фруктовое | 384 | 3,7 | 10,2 | 73,1 |
Зефир | 299 | 0,8 | 78,3 | |
Ирис | 387 | 3,3 | 7,5 | 81,8 |
Карамель | 296 | 0,1 | 77,7 | |
Конфеты, глаз-ые шоколадом | 396 | 2,9 | 10,7 | 76,6 |
Мармелад | 296 | 0,1 | 77,7 | |
Мёд | 308 | 0,8 | 80,3 | |
Пастила | 305 | 0,5 | 80,4 | |
Пирожное слоёное с кремом | 544 | 5,4 | 38,6 | 46,4 |
Пирожное слоёное с фруктовой начинкой | 454 | 5,7 | 25,6 | 52,7 |
Пирожное бисквитное | 344 | 4,7 | 9,3 | 84,4 |
Пряники | 336 | 4,8 | 2,8 | 77,7 |
Сахар | 374 | 0,3 | 99,5 | |
Торт бисквитный | 386 | 4,7 | 20 | 49,8 |
Торт миндальный | 524 | 6,6 | 35,8 | 46,8 |
Халва тахинная | 510 | 12,7 | 29,9 | 50,6 |
Халва подсолнечная | 516 | 11,6 | 29,7 | 54 |
Шоколад молочный | 547 | 6,9 | 35,7 | 52,4 |
Шоколад тёмный | 540 | 5,4 | 35,3 | 52,6 |
Молочные продукты
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Брынза из коровьего молока | 260 | 17,9 | 20,1 | |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 51 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Кефир нежирный | 30 | 3 | 0,1 | 3,8 |
Кефир жирный | 59 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Молоко | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
Молоко ацидофильное | 83 | 2,8 | 3,2 | 10,8 |
Молоко сухое цельное | 475 | 25,6 | 25 | 39,4 |
Молоко сгущёное | 135 | 7 | 7,9 | 9,5 |
Молоко сгущёное с сахаром | 315 | 7,2 | 8,5 | 56 |
Простокваша | 58 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Ряженка | 85 | 3 | 6 | 4,1 |
Сливки 10% | 118 | 3 | 10 | 4 |
Сливки 20% | 205 | 2,8 | 20 | 3,6 |
Сметана 10% | 116 | 3 | 10 | 2,9 |
Сметана 20% | 206 | 2,8 | 20 | 3,2 |
Сырки и масса творожные особые | 340 | 7,1 | 23 | 27,5 |
Сыр российский | 371 | 23,4 | 30 | |
Сыр голландский | 361 | 26,8 | 27,3 | |
Сыр швейцарский | 396 | 24,9 | 31,8 | |
Сыр пошехонский | 334 | 26 | 26,5 | |
Сыр плавленный | 226 | 24 | 13,5 | |
Творог жирный | 226 | 14 | 18 | 1,3 |
Творог полужирный | 156 | 16,7 | 9 | 1,3 |
Творог нежирный | 86 | 18 | 0,6 | 1,5 |
Калорийность: мнение диетолога
А ну если говорить о калорийности, то
в неё по-прежнему надо укладываться, то есть, несмотря на то, что вы даже
исключили какие-то продукты с высоким гликемическим индексом. Если вы будете
переедать, то худеть вы не будете. Нельзя похудеть с профицитом калорий.
Есть на эту тему одно любопытное
исследование. Там специалист худел на продукции Макдональдса. И похудел. Любой
может похудеть на любой диете, если будет следить за калорийностью, другой
вопрос как вы при этом себя будете чувствовать.
А потому не забывайте, что важно следить
за калориями, но рацион при этом должен быть разнообразным. Именно это поможет
обеспечить ваш организм всем необходимыми минералами и витаминами»
Камилла
Тимошенко.
«Уменьшение массы тела
происходит за счет белковой массы, организм входит в стресс, далее, как
правило, идет срыв. В итоге изначальный вес возвращается, иногда со знаком
плюс. При этом вместо потерянной мышечной массы образуется жировая ткань. В
диетологии такое явление называется «йо-йо эффект».
Чтобы не было скачков в весе и организму
при этом хватало питательных веществ, нужно грамотно питаться. Лишний вес или
чрезмерная худоба — одинаково вредны для организма.
Так, человеку с недостатком массы тела
рекомендуется 4-5 белковых продуктов/блюд в день. Это, например, красное мясо,
птица, рыба, молоко и продукты из него, яйца, орехи. Кроме того, в течение
суток необходимо потреблять 2 сложных углевода (крупа, макароны, картофель)
плюс один кусок хлеба.
Салаты
Обратите внимание белые поля это салаты относящиеся к правильному питанию
В них содержится больше витаминов и микроэлементов.
Название салата | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат из помидор, огурцов и перца | 22.3 | 1 | 0.8 | 4.9 |
Салат из помидор и огурцов со сметаной | 58 | 1.2 | 4.6 | 3.1 |
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом | 89.6 | 0.8 | 7.6 | 4.8 |
Салат из помидор и огурцов с майонезом | 144.5 | 0.8 | 15.4 | 4.9 |
Редиска со сметаной | 70.1 | 1.9 | 5 | 6.6 |
Помидоры с чесноком | 70.8 | 3.8 | 1.8 | 10.2 |
Салат из свежей капусты с яблоками | 33.2 | 1.4 | 0.1 | 6.2 |
Квашенная капуста | 27.4 | 1.7 | 0.1 | 5.4 |
Салат из квашеной капусты и свеклы | 40.6 | 1.8 | 0.1 | 8.2 |
Винегрет овощной | 76.5 | 1.6 | 4.8 | 6.7 |
Винегрет с сельдью | 119.6 | 4.6 | 6.8 | 10.4 |
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком | 280.9 | 7.6 | 15.2 | 30.9 |
Салат с крабовыми палочками и кукурузой | 102.1 | 4.9 | 2.7 | 9.7 |
Салат греческий | 188.4 | 4.1 | 17.4 | 4.2 |
Салат Оливье с колбасой | 197.8 | 5.5 | 16.5 | 7.8 |
Селедка под шубой | 208.1 | 8.2 | 17.9 | 4.1 |
Салат Нежность | 213.5 | 5.9 | 8.8 | 30.2 |
Салат Кремлевский | 250.8 | 5.9 | 21.8 | 8.4 |
Салат Мимоза | 292.1 | 6.6 | 27.8 | 4.6 |
Салат Цезарь | 301.2 | 14.9 | 16.8 | 25.9 |
Салат Столичный | 323.8 | 15.6 | 25.8 | 4.6 |
Вы видите что праздничные салаты наиболее калорийные. Но помните что тут указана калорийность на сто грамм и приведены средние показатели, если вы заправите квашеную капусту майонезом ее калорийность существенно измениться и так же заправляя праздничные блюда легкими соусами и заправками вы можете снизить их калорийность. Альтернативой майонеза всегда был обезжиренный йогурт, без всяких добавок, можете заправлять им и наслаждаться не калорийными блюдами. Помните что продукты содержащие высокое содержание белка такие как мясо яйца более полезны. Так как в них больше витаминов и микроэлементов необходимых нашему организму.
Крупы
Если человек худеет он должен вести учет калорий, поступивших в организм с пищей в течение дня. Некоторые люди крупы не учитывают. А зря! Диетологи убеждены: если употреблять крупы в больших количествах, можно набрать лишние килограммы.
Чтобы фигура не пострадала, необходимо грамотно рассчитывать норму. В таблице можно посмотреть сколько калорий содержит сухой продукт. Только следует учесть, что крупа впитает в себя воду во время варки. Значит, в 100 граммах каши будет меньше калорий, чем в сухой крупе такого же объема.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая ядрица | 14,0 | 12,6 | 2,6 | 68,0 | 329 |
Гречневая продел | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12,0 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая крупа | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14,0 | 12,0 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14,0 | 7,0 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 325 |
Макаронные изделия | 11 | 1,3 | 70,5 | 338 |
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Внимание! Чтобы увидеть всю таблицу, выберите «Показать 100 записей» или воспользуйтесь кнопками «Предыдущая» и «Следующая» для просмотра таблицы по частям.
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Абрикосы | 46 | 0,9 | 10,5 | |
Авокадо | 223 | 1,9 | 23,5 | 6,7 |
Айва | 38 | 0,6 | 8,9 | |
Алыча | 34 | 0,2 | 7,4 | |
Ананас | 48 | 0,4 | 11,8 | |
Апельсин | 38 | 0,9 | 8,4 | |
Арбуз | 38 | 1 | 8 | |
Бананы | 91 | 1,5 | 22,4 | |
Брусника | 40 | 0,7 | 8,6 | |
Виноград | 69 | 0,4 | 17,5 | |
Вишня | 49 | 0,8 | 11,3 | |
Вишня (сушёная) | 292 | 1,5 | 73 | |
Голубика | 37 | 1 | 7,7 | |
Гранат | 52 | 0,9 | 11,8 | |
Грейпфрут | 35 | 0,9 | 7,3 | |
Груша | 42 | 0,4 | 10,7 | |
Груша (сушёная) | 246 | 2,3 | 62,1 | |
Ежевика | 33 | 2 | 5,3 | |
Земляника | 41 | 1,8 | 8,1 | |
Изюм с косточкой (сушёный) | 276 | 1,8 | 70,9 | |
Изюм кишмиш (сушёный) | 279 | 2,3 | 71,2 | |
Инжир | 56 | 0,7 | 13,9 | |
Калина | 32 | 0,5 | 4,6 | |
Киви | 61 | 1 | 11 | |
Кизил | 45 | 1 | 9,7 | |
Клюква | 28 | 0,5 | 4,8 | |
Крыжовник | 44 | 0,7 | 9,9 | |
Курага | 272 | 5,2 | 65,9 | |
Лимон | 31 | 0,9 | 3,6 | |
Мандарин | 38 | 0,8 | 8,6 | |
Малина | 41 | 0,8 | 9 | |
Морошка | 31 | 0,8 | 6,8 | |
Облепиха | 30 | 0,9 | 5,5 | |
Персики | 44 | 0,9 | 10,4 | |
Персики (сушёные) | 275 | 3,0 | 68,5 | |
Рябина садовая | 58 | 1,4 | 12,5 | |
Рябина черноплодная | 54 | 1,5 | 12 | |
Слива садовая | 43 | 0,8 | 9,9 | |
Слива сушёная (чернослив) | 264 | 2,3 | 65,6 | |
Смородина белая | 39 | 0,3 | 8,7 | |
Смородина красная | 38 | 0,6 | 8 | |
Смородина черная | 40 | 1,0 | 8,0 | |
Урюк | 278 | 5 | 67,5 | |
Финики | 281 | 2,5 | 72,1 | |
Хурма | 62 | 0,5 | 15,9 | |
Черешня | 52 | 1,1 | 12,3 | |
Черника | 40 | 1,1 | 8,6 | |
Шиповник свежий | 101 | 1,6 | 24 | |
Шиповник (сушеный) | 253 | 4,0 | 60 | |
Шелковица | 53 | 0,7 | 12,7 | |
Яблоки | 46 | 0,4 | 11,3 | |
Яблоки (сушёные) | 273 | 3,2 | 68 |
Как организм использует белки, углеводы и жиры
Человеческий организм – удивительная машина, способна научиться выживать при любом виде питания, адаптируясь к разнообразным диетам. Эта способность досталась от его предков, у которых частота приема пищи и рацион зависели от субъективных факторов (удачной охоты или, например, качества урожая ягод в окрестности).
Современному человеку калории достаются в значительно большем количестве и без особых затрат энергии. И все трудности с питанием, что остаются у Homo Sapiens, – правильно сочетать важные для жизни макроэлементы, обеспечить баланс потребления белков, жиров и углеводов. Но даже это многим, увы, не удается.
В тот момент, когда человек откусывает ломтик мяса, пирога или овоща, запускается сложный процесс пищеварения. Организм перерабатывает каждый принятый кусочек пищи, разбивая его на самые мелкие органические вещества. Комплекс химических реакций преобразует пищу с привычного вида в отдельные химические компоненты, которые служат топливом для многих процессов. Белки, углеводы и жиры проходят длинный путь метаболизма. И у каждого макронутриента он свой, уникальный.
Когда эти три вещества представлены в необходимом количестве, в первую очередь, в качестве источника энергии используются сахара и жиры, ведь существует взаимосвязь обмена углеводов и липидов. Белки в это время служат строительной основой для мышц, гормонов.
Белок, полученный из пищи, организм разбивает на кусочки (аминокислоты), которые затем использует для создания новых белков с определенными функциями. Они ускоряют некоторые химические реакции в организме, способствуют взаимосвязи между клетками. При дефиците углеводов и жиров служат источником энергии.
Липиды, как правило, обеспечивают организм почти половиной необходимой энергии. Полученный из пищи жир разбивается на жирные кислоты, которые отправляются в крови. Триглицериды хранятся в жировых клетках.
А вот углеводы могут храниться в организме только в небольших количествах. Полученные из пищи, они также разбиваются на мелкие части и уже в форме глюкозы попадают в кровеносную систему и печень, влияя на уровень сахара крови. Организм легче примет и переработает большую порцию сахаров, чем жира. Остатки углеводов (те, которые печень не в силах держать в себе для изготовления глюкозы) превращаются в жир долгого хранения. Когда тело ощущает нехватку углеводов, для энергии он использует такие жиры из запасов.
И хоть липиды являются хорошим источником энергии почти для всего организма, есть несколько типов клеток, которые имеют особые потребности. Главные в этом списке – нейроны (клетки мозга). Они хорошо работают, если рацион включает углеводы, но почти не могут функционировать только на жирах. Низкоуглеводная диета является опасной для работы мозга.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Не менее опасен и дефицит белка: при нехватке протеинов организм начинает разрушать клетки собственных мышц.
Хлебобулочные изделия, мука
Так как хлебобулочные изделия считаются высококалорийными, при похудении их надо употреблять в малых количествах. Ржаной хлеб – вот чему надо отдать предпочтение. Желательно, чтобы сдоба вообще не фигурировала в рационе. Бездрожжевая выпечка – враг стройности!
Как все знают в хлебе содержатся углеводы в больших количествах. Хлеб + белок является плохим сочетанием.
Специалисты не рекомендуют употреблять молоко или мясо с хлебом.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17,0 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12,0 | 11,0 | 1,3 | 73,0 | 330 |
Сухари пшеничные | 12,0 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,0 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 14,0 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14,0 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14,0 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14,0 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Что такое гликемический индекс
Насколько быстро каждый вид сахара повышает глюкозу в крови, указывает гликемический индекс. Его диапазон – это шкала от 1 (самое медленное влияние на организм) до 100 (наиболее быстрое насыщение, этот показатель является эквивалентом скорости действия чистой глюкозы).
Категория | Продукт | ГИ |
---|---|---|
Бобовые | Чечевица красная | 33 |
Соя | 14 | |
Хлеб | Из ржаной муки грубого помола | 49 |
Белый | 69 | |
Цельнозерновой | 72 | |
Хлопья | Все отруби | 54 |
Кукурузные | 83 | |
Овсяные | 53 | |
Рисовые | 90 | |
Пшеничные | 70 | |
Молочные продукты | Молоко, йогурт, мороженое | 34-38 |
Фрукты | Яблоко | 38 |
Банан | 61 | |
Апельсин | 49 | |
Клубника | 32 | |
Зерновые | Ячмень | 22 |
Коричневый рис | 66 | |
Белый рис | 72 | |
Макаронные изделия | 38 | |
Картофель | 86 | |
Кукурузные чипсы | 72 | |
Овсяное печенье | 57 | |
Картофельные чипсы | 56 | |
Сахар | Фруктоза | 22 |
Глюкоза | 100 | |
Мед | 91 | |
Рафинированный сахар | 64 |
Углеводы с высоким гликемическим индексом поднимают глюкозу в крови достаточно быстро. В результате увеличивается количество инсулина в крови, вызывая гипогликемию и чувство голода. Все это ведет к употреблению лишних калорий, а значит, лишнему весу.
Углеводы с низким гликемическим индексом содействуют медленному повышению глюкозы в плазме, что исключает резкие скачки выработки инсулина. Питание продуктами с более низким ГИ снижает опасность развития ожирения, диабета или его осложнений.