Самое главное – это баланс
Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).
Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.
Продукты растительного происхождения
Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.
Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан
Источники | Концентрация мг/100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.
Рыба и морепродукты
Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты
Продукт | Концентрация мг/100 г | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Кальмар | 300 | |
Нежирная сельдь | 250 | |
Горбуша | 220 | |
Треска | 210 | |
Кета, минтай, ставрида | 200 | |
Морской окунь | 190 |
Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.
Молочные продукты
Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.
Источники | Концентрация мг/100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Творог, жирностью 18% | 212 |
Фета | 200 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Молоко 3,5%, кефир 3,2% | 43 |
В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.
Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.
Фрукты, ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин;
- персики;
- вишня;
- клубника;
- малина;
- слива;
- банан;
- абрикос;
- дыня.
Овощи и зелень
В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.
Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения
Овощи | Концентрация мг/100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Картофель | 24 |
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
В орехах содержится много триптофана.
Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты
Орехи | Концентрация мг/100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые | 107 |
Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.
Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.
Продукты | Концентрация мг/100 г | |
Соя | 654 | |
Горох, фасоль | 250 | |
Чечевица, овсяные хлопья | 200 | |
Овсяная крупа | 190 | |
Гречка, пшено | 180 | |
Пшеница | 140-150 | |
Мука | Пшеничная | 130 |
Ржаная | 110-130 | |
Манная крупа | 110 | |
Перловка | 100 | |
Рис | 90 |
Продукты, содержащие триптофан
Аминокислота триптофан в разных степенях содержится во многих продуктах ― мясе и птице, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, орехах и семенах, бобовых, крупах, шоколаде, сухофруктах, грибах, макаронных изделиях, хлебе и некоторых других.
Крупы и каши
Наиболее высоким содержанием триптофана отличаются:
- гречневая;
- пшенная;
- овсяная;
- ячневая;
- перловая крупы.
Поэтому следует регулярно вводить в свой рацион приготовленные из них питательные и вкусные каши.
Овощи и фрукты
Среди овощей богаты этой ценной аминокислотой шпинат и репа, а также многие разновидности капусты ― белокочанная, брокколи, цветная, кольраби и пекинская. Значительное содержание триптофана характерно для красной и белой фасоли, а также свежих листьев петрушки.
Присутствие этого ценного белка отмечено в таких фруктах, как бананы, апельсины и дыни.
Сухофрукты
Качественные сухофрукты являются отличным способом повышения уровня триптофана в организме. Наиболее предпочтительны в этом плане финики и курага.
Селен – ценный минерал. Не все знают, для чего селен нужен организму человека. Об этом расскажем в статье.
О синдроме Конна вы можете почитать тут.
Молочные продукты
Лидирует по содержанию триптофана среди молочных продуктов Голландский сыр.
За ним следуют разнообразными виды плавленных сырков, а также творог, кефир и молоко.
Что касается творога, более высокое содержание этой аминокислоты свойственно продукту с повышенным уровнем жирности.
Соки
Свежевыжатые освежающие соки способны значительно поднимать настроение. Следует побольше употреблять томатный, а также многие фруктово-ягодные варианты ― все они содержат достаточное количество триптофана.
Животные и растительные масла
Богаты триптофаном также многие животные и растительные жиры, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания человека
Особое внимание следует уделить льняному маслу, а также маслу сардин и печени трески
Мясные продукты
Значительное содержание триптофана характерно для мяса кролика, индейки и курицы, а также телятины, говяжьей печени, говядины и куриных яиц. Некоторое количество данной аминокислоты присутствует и в свинине.
Рыба и морепродукты
В списке рыбных и морских продуктов, богатых триптофаном, лидируют красная и черная икра.
За ними уверенно следуют кальмары, ставрида, атлантическая сельдь, лосось, минтай, треска, палтус, судак, карп, морской окунь и скумбрия.
Значительное содержание данной аминокислоты отмечено также в составе свежих водорослей ― особенно, ламинарии и спирулины.
Как проверить уровень серотонина в организме
Уровень серотонина в мозге можно измерить только с помощью биопсии мозга. Косвенные маркеры — уровни кортизола и HIAA в крови или моче.
Самый простой и безболезненный анализ на серотонин — генетический тест.
Кто-то склонен к меланхолии и апатии. А кто-то наоборот, постоянно излучает радость и энергию. Множество генетических комбинаций определяет ту самую «уникальность» каждого из нас.
Но это не повод расстраиваться, если вам «не повезло» с генами.
Активность генов можно модулировать. Главное, при этом знать — какой уровень нейромедиаторов у вас и какими способами можно изменить свой образ жизни.
С помощью ДНК-анализа специалист составит для вас список персональных рекомендаций — как улучшить настроение, избавиться от стресса и стать эффективнее.
Что сулит нехватка аминокислоты
Во-первых, и это самое главное – дефицит триптофана влечет за собой нехватку серотонина и витамина В3, производство которых напрямую зависит от этой аминокислоты. Отсюда – нервозность, нарушения сна, ПМС.
Во-вторых, недостаточное потребление триптофана на фоне нехватки магния вызывает спазмы коронарной артерии. Сигнализировать о дефиците аминокислоты также могут дерматиты, проблемы с пищеварением, диарея, психические расстройства. Кроме того, недостаток вещества может послужить причиной кардиологических болезней, а еще вызвать нездоровое пристрастие к алкоголю и быструю утомляемость.
Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
Молочная продукция
Продукт | Содержание в 100 г | Процент суточного потребления |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 210 % |
Кефир 3,2% | 72мг | 29% |
Молоко 3,5% | 43мг | 17% |
Мороженое сливочное | 35мг | 14% |
Сливки 20% | 36мг | 14% |
Сыр “Пармезан” | 482мг | 193% |
Сыр “Фета” | 200мг | 80% |
Сыр “Чеддер” 50% | 735мг | 294% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1000мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212мг | 85% |
Творог нежирный | 180мг | 72% |
Содержание триптофана в молочной продукции
Яйца
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Белок яичный | 170 мг | 68% |
Желток яичный | 240 мг | 96% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в яйцах
Мясо
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Мясо (индюшачье) | 330мг | 132% |
Мясо (цыплячье) | 300мг | 120% |
Мясо (куриное) | 290мг | 116% |
Мясо (говядина) | 210мг | 84% |
Мясо (баранина) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в мясе
Рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горбуша | 200мг | 85% |
Икра красная зернистая | 350мг | 150% |
Кальмар | 300мг | 100% |
Кета | 200мг | 75% |
Минтай | 200мг | 75% |
Окунь морской | 180мг | 75% |
Сельдь нежирная | 250мг | 100% |
Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах
Крупы и бобовые
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горох (лущеный) | 250мг | 100% |
Крупа гречневая (ядрица) | 170мг | 70% |
Крупа манная | 100мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80мг | 30% |
Крупа рисовая | 100мг | 40% |
Макароны из муки в/с | 100мг | 40% |
Овёс (зерно) | 149мг | 50% |
Соя (зерно) | 654мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 250мг | 100% |
Чечевица (зерно) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в крупах и бобовых
Орехи
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Арахис | 280мг | 110% |
Грецкий орех | 150мг | 60% |
Кедровый орех | 100мг | 40% |
Кешью | 280мг | 110% |
Миндаль | 120мг | 50% |
Фисташки | 250мг | 100% |
Фундук | 180мг | 70% |
Содержание триптофана в орехах
Овощи и фрукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Томат | 87мг | 30% |
Абрикос | 9мг | 4% |
Базилик (зелень) | 40мг | 15% |
Баклажаны | 10мг | 4% |
Морковь | 10мг | 4% |
Огурец | 5мг | 2% |
Фруктовые соки | 9мг | 3% |
Капуста белокочанная | 10мг | 4% |
Картофель | 25мг | 11% |
Содержание триптофана в овощах и фруктах
Как улучшить усвояемость триптофана?
- В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
- Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан
Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты
Лосось, глазированный мирином
На 4 порции:
- 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
- 50 г мягкого тростникового сахара
- 60 миллилитров соевого соуса
- 500 г лосося
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса
- 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)
Приготовление:
- Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
- Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
- Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
- Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
Домашние мюсли
На 4-6 порций:
- Овсяная каша 200 г
- 25 г отрубей
- 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
- 50 г слегка измельченного фундука
- 50 г миндальных хлопьев
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г сушеного и измельченного инжира
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160C .
- Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
- Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
- Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
- Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.
Читайте далее:
Какие продукты содержат протеин?
Продукты содержащие аминокислоты
Казеин – что это такое, как его принимать и в каких продуктах он содержится?
Инструкция по применению жидких аминокислот
Какие группы аминокислот входят в состав белков?
Секретные свойства
Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии. Но это еще не все
Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости
Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.
Триптофан в диетологии
Конечно, можно купить в аптеке препарат, содержащий триптофан. Тем не менее, специалисты в области диет разработали, так называемую «триптофановую диету». Ежедневно мы нуждаемся в приеме 350 грамм пищи, содержащей эту аминокислоту. Ученый Лука Пассамонти даже считает, что такая диета снижает агрессивность, помогает контролировать отрицательные эмоции и предотвращает суициды. К тому же здоровое полезное питание никогда не приводило к плохому результату.
Также во время сна происходит выработка серотонина, приходит ощущение сытости. Когда мы получаем триптофан в необходимых количествах, наступает успокоение, нормализуется сон. И мы худеем!
Применение триптофана в диетологии
Несмотря на то, что существуют аптечные препараты на основе триптофана, многие ученые рекомендуют следовать специально разработанной диете, потребляя продукты питания с содержанием данной аминокислоты. Для хорошего самочувствия и настроения необходимо ежедневно употреблять около 350 грамм такой пищи.
В результате наступит ощущение сытости, нормализуется сон и уменьшится проявление негативных эмоций.
Знаете ли вы, что такое гормон АКТГ и что он показывает у женщин? Подробно читайте на нашем сайте.
Слышали ли вы о таком важном веществе как дегидроэпиандростерон? Если интересно, читайте эту тему. Триптофан является одной из важнейших аминокислот, необходимых человеку для эмоционального и физического здоровья
Дефицит этого вещества приводит к нарушением роста и веса, бессоннице и раздражительности, а также проблемам с памятью
Триптофан является одной из важнейших аминокислот, необходимых человеку для эмоционального и физического здоровья. Дефицит этого вещества приводит к нарушением роста и веса, бессоннице и раздражительности, а также проблемам с памятью.
Опасность его переизбытка кроется в возникновении отечности конечностей и спазмов мышц
Поэтому очень важно, чтобы организм получал данную аминокислоту из продуктов питания в оптимальном количестве
Биосинтез[ | ]
Триптофан в природе синтезируется через антранилат. В процессе биосинтеза антранилата промежуточными соединениями являются шикимат, хоризмат. Биосинтез антранилата рассмотрен в статье шикиматный путь. Четыре обратимые реакции составляют кратчайший путь преобразования антранилата в триптофан. Гены, ответственные за эти реакции, а также за необратимую реакцию образования антранилата из хоризмата, имеют название trp
-гены и у бактерий объединены в триптофановый оперон.
Схематично строение триптофанового оперона Escherichia coli
можно выразить записью:
—trp
R—…—Промотор—Оператор—Лидер—Аттенуатор—trp E—trp D—trp C—trp B—trp A—Терминатор—Терминатор—
Стадии биосинтетического процесса хоризмат →→ триптофан:
- Из хоризмата синтезируется антранилат. Донором аминогруппы выступает амидный азот глутамина либо аммоний. В результате реакции образуется также пируват. У Escherichia coli реакцию осуществляет компонент I антранилат-синтазы, продукт генаtrp E.
- Антранилат фосфорибозилируется фосфорибозилпирофосфатом с образованием фосфорибозилантранилата. В реакции высвобождается неорганический пирофосфат (в присутствии пирофосфатазы реакция протекает практически необратимо). У Escherichia coli реакцию осуществляет компонент II антранилат-синтазы, продукт генаtrp D.
- Фосфорибозилантранилат, претерпевая перегруппировку Амадори, изомеризуется в фосфорибулозилантранилат. У Escherichia coli реакция определяется фосфорибозилантранилат-изомеразной активностью индол-глицерол-фосфат-синтазы, являющейся продуктом генаtrp C.
- Циклизация фосфорибулозилантранилата, сопровождаемая декарбоксилированием-дегидратацией приводит к индол-глицерол-фосфату. У Escherichia coli реакция определяется индол-глицерол-фосфат-синтазной активностью индол-глицерол-фосфат-синтазы, являющейся продуктом генаtrp C.
- Заместитель отщепляется в виде глицеральдегид-3-фосфата, происходит замена этого заместителя на другой трёхуглеродный заместитель, происходящий из молекулы L-серина. Реакция протекает через промежуточное образование незамещённого индола. Реакция пиридоксаль-зависима. У Escherichia coli реакцию осуществляет триптофан-синтаза субъединичного составаα2β2 (субъединицаα — продукт генаtrp A, субъединицаβ — продукт генаtrp B).
В природе триптофан синтезируют микроорганизмы, растения и грибы. Многоклеточные животные не способны синтезировать триптофан de novo
. Для человека, как и для всехMetazoa , триптофан является незаменимой аминокислотой и должен поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
Биологическая роль
Триптофан, попавший в организм с пищей или лекарственными препаратами, используется в трех разных химических превращениях:
- Серотониновый путь. В результате декарбоксилирования образуется 5-гидрокситриптофан, который затем превращается в серотонин и мелатонин. Для метаболизма используется около 80% аминокислоты.
- Кинурениновый путь. Происходит каскад биохимических реакций, которые необходимы для синтеза из триптофана никотиновой кислоты (витамина РР).
- Индольный путь. Биохимические превращения направлены на разрушение нутриента до неактивных метаболитов и удаление их через почки. Таким способом выводится избыток аминокислоты.
Основная функция активного вещества в организме – повышение уровня серотонина и регуляция работы нервной системы. Триптофан является природным антидепрессантом, который улучшает настроение и помогает бороться со стрессом. Достаточный уровень аминокислоты предупреждает и психосоматические заболевания.
Триптофан обладает и другими полезными свойствами:
- оказывает легкое седативное и снотворное влияние;
- помогает бороться с вредными привычками и психическими зависимостями;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает обмен веществ;
- придает бодрости и энергии;
- снимает головные боли;
- усиливает образование гормонов щитовидки;
- облегчает симптомы ПМС у женщин.
Смотрите видео о том, как L-tryptophan работает:
Триптофан — Волшебный Восстановитель Жизни
Польза и вред
Положительно влияет L-tryptophan на людей, склонных к раздражительности, перепадам настроения, повышенному напряжению. Прием аминокислоты повышает восприимчивость мозга к информации, улучшает способность переносить жесткое давление, сильный испуг, ситуацию нестабильности. У человека с достаточным количеством в организме этого элемента увеличивается работоспособность.
Аминокислота Tryptophan положительно влияет на сон, что обусловлено повышением выработки гормона сна мелатонина. Существует миф, что регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует развитию сонливости. Это не совсем так, ведь аминокислота является источником образования гормона радости серотонина, а производство мелатонина происходит по необходимости. Если после приема пищи клонит ко сну, то это обусловлено ее повышенной питательностью, плотностью или жирностью, что нередко происходит после употребления грибов и мясных продуктов.
Помимо всего прочего, аминокислота триптофан помогает человеку справиться с последствиями отказа от алкоголя, курения, наркотиков. Вещество во время реабилитации снижет потребность в химических веществах, способствует уменьшению агрессивности, возбудимости, нервозности, раздражительности. Что касается вреда для организма, то у этого компонента присутствуют и негативные свойства:
- при нарушениях работы иммунной системы дополнительный прием аминокислоты может спровоцировать развитие онкологии или укрепить уже существующую болезнь, поскольку злокачественные клетки «любят» белковые соединения;
- поскольку Tryptophan усиливает седативное воздействие антидепрессантов и успокоительных средств, то во время приема психотропных лекарственных средств лучше ограничить его потребление;
- не исключены аллергические реакции организма на аминокислоту, особенно если у человека индивидуальная непереносимость продуктов, ее содержащих.
Продукты, содержащие триптофан
Если надо быстро поднять настроение, то выпейте свежевыжатый ягодный или фруктовый сок. В них представлено много витаминов, способствующих производству серотонина. В организации работы мозга напрямую участвуют жирные кислоты Омега 3, которые присутствуют в растительных маслах (семян льна, оливковое, подсолнечное и прочих). Большое количество L-tryptophan содержится в сырых водорослях (ламинария, спирулина) и зелени (шпинат, укроп, петрушка). Для выработки серотонина необходимо употреблять фрукты и сухофрукты (бананы, финики, дыня).
В каком количестве содержится триптофан в продуктах:
Продукт | мг/100 г | % суточной нормы Tryptophan в порции 200 г |
красная икра | 960 | 192 |
сыр голландский | 780 | 156 |
арахис | 750 | 138 |
соевые бобы | 654 | 130 |
миндаль | 630 | 126 |
сыр плавленый | 500 | 100 |
мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика | 330 | 66 |
кальмары | 320 | 64 |
ядра подсолнуха | 300 | 60 |
курица | 290 | 58 |
сельдь | 250 | 50 |
лосось | 220 | 44 |
творог жирный | 210 | 40 |
рыба кета | 200 | 40 |
яйца куриные | 200 | 40 |
шоколад | 200 | 40 |
свинина | 190 | 38 |
творог нежирный | 180 | 36 |
крупа гречневая | 180 | 36 |
скумбрия | 160 | 32 |
грибы | 130 | 26 |
отварной картофель | 72 | 14.4 |
хлеб ржаной | 70 | 14 |
кукуруза | 60 | 12 |
капуста | 54 | 10 |
бананы | 45 | 9 |
лук зеленый | 42 | 8,4 |
кефир, молоко | 40 | 8 |
мед | 24 | 4,8 |
яблоки | 12 | 2,4 |
Симптоматика переизбытка триптофана
Считается, что триптофан, который содержится в продуктах питания, не вызовет переизбыток в организме. Также аминокислота иногда назначается в повышенной дозировке в пять граммов, при том, что суточная норма – всего один грамм. При этом побочные проявления не наблюдаются.
Тем не менее, следует проявлять осторожность, т.к. проводившиеся еще в 1989 году исследования выявили, применение БАДов с триптофаном вызвало у более тысячи человек развитие синдрома « Эозинофилии – миалгии», для которого характерны тяжелые мышечные и суставные боли, высокая температура, состояние слабости, появление отеков ног и рук, одышка
Также более трех десятков летальных исходов были тесно связаны с этим синдромом.
По мнению экспертов, к столь печальным последствиям привели загрязнители, которые были обнаружены в препарате. Но большинство квалифицированных медиков по-прежнему полагают, что прием высоких доз аминокислоты крайне небезопасен.
Чтобы однозначно определить наличие избыточного количества триптофана, нужно сдать кровь «на уровень З-оксиантраниловой кислоты». При большом количестве триптофана может развиться опухоль мочевого пузыря.
Признаки недостатка и переизбытка триптофана
О нехватке триптофана могут свидетельствовать следующие симптомы:
- Тревожность
- Панические атаки
- Бессонница
- Депрессия
- Прибавка в весе / ожирение
- Навязчивые негативные мысли
- Синдром раздраженного кишечника
- Синдром предменструального напряжения
О переизбытке говорят такие факторы как:
- Неусидчивость
- Раздражительность
- Высокое кровяное давление
- Учащенное сердцебиение
- Повышенное потоотделение
- Мышечные спазмы
- Диарея, рвота
- Сухость во рту
- Проблемы в сексуальной сфере
Если вы заметили у себя два или более симптома, обратитесь к доктору.
Депрессия и бессонница говорят о нехватке триптофана в организме
Взаимосвязь со сном
Нарушения сна связаны с психологическими нагрузками и раздражительностью. В стрессе люди, как правило, злоупотребляют высокоуглеводной и жирной пищей. Их рацион содержит мало плодоовощной продукции. Итог: несбалансированное питание и неизбежные физиологические расстройства, одно из которых – бессонница.
Качественный ночной отдых напрямую зависит от уровня гормонов (мелатонин, серотонин). Таким образом, триптофан полезен для нормализации сна. С целью коррекции достаточно 15-20 г аминокислоты на ночь. Чтобы совсем избавиться от тревожных симптомов, требуется длительный курс (250 мг/сутки). Да, триптофан провоцирует сонливость. Однако он, по сравнению с седативными препаратами, не угнетает умственную активность.
Мясные и рыбные продукты
А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще. В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.
Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.
Секретные свойства
Триптофан — это одна из аминокислот человека. При ее нехватке отмечается нарушение метаболических процессов. На фоне этого развивается как физическое, так и психологическое истощение.
Нарушения психологического фона связаны со следующими свойствами:
- Повышение качества сна за счет ускорения процесса засыпания.
- Релаксирующее действие.
- Снижение головных болей.
- Уменьшение тяги к алкоголю.
- Снижение раздражительности.
- Улучшение внимания.
- Снижение риска депрессий.
Необходимы для правильной работы и другие его качества. Аминокислота снижает у человека чувство голода и нормализует аппетит. В допустимых количествах дает возможность быстрее насытиться, и снижает потребность в углеводах.
Многие специалисты говорят о том, что его можно применять в качестве безопасного снотворного. Применение триптофана для сна значительно повышает его качество и избавляет человека от начальных степеней бессонницы.
Присутствие его в ежедневном рационе необходимо, однако не стоит допускать превышения нормы. Это может привести к ряду отрицательных эффектов.
Предлагаем ознакомиться: Расшифровка результатов биохимии крови на глюкозу
Если же наоборот отмечается недостаток триптофана, могут возникнуть следующие проблемы:
- Нарушение сна.
- Появление избыточного веса на фоне пристрастия к углеводам.
- Частые смены настроения.
- Нарушением внимания.
В детском возрасте может наблюдаться выраженная задержка роста. Что же такое триптофан? Это необходимая для человека аминокислота, при отсутствии которой возникнет ряд отрицательных проявлений.
Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии.
Но это еще не все
Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости
Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.